Вы можете войти на сайт с помощью аккаунта одной из социальных сетей
ГлавнаяQ&AПодскажите, как правильно выбирать хурму...
Просмотр вопроса
Подскажите, как правильно выбирать хурму? Так, чтобы она не вязала и была сладкой!
12 ноября 2011
Ответы (4)
Митра Ведеус # 17 ноября 2011 в 01:03 +1
Среди большого разнообразия сортов Хурмы самым популярным в России является "Королек". Между тем, это даже не сорт, а группа сортов. А сама Хурма - это род растений (класс Эбеновые, кстати очень ценна древесина). Корольки еще в народе иногда называют "шоколадницей" по коричневатому цвету мякоти. Королек популярен из-за того, что не содержит практически Таннин, вещество придающее хурме вязкий вкус. Корольковая хурма даже недозрелая не вяжет! Определить ее можно благодаря темно-рыжему цвету кожуры и темной с коричневыми прожилками мякоти. Королек, как правило, небольшого размера и округлой формы.
Но не только королек хорош. Хурма разрых сортов очень вкусна, надо лишь дождаться ее полного созревания. Тогда вязкий вкус пропадает полностью или почти полностью, а взамен вы получаете желеобразное сладкое лакомство. Смотрите чтобы кожура была полупрозрачной, а бока самой хурмы были мягкими. Плодоножка хурмы должна быть сухой, бурого цвета.
Еще популярен сорт хурмы "Шахиня". Он отличается крупными ярко-оранжевыми плодами в форме сердца. Выбирайте спелую хурму, только тогда она будет очень вкусной.
Если вдруг вы выбрали немного недозрелую хурму, положите ее в целлофановый пакет с яблоками, плотно завяжите и оставьте на несколько дней. Хурма быстро дозреет. Еще для дозревания плодов используют частое прокалывание проспиртованной иглой или помещают в теплую (около 40 градусов) воду на день. Широко известен метод заморозки хурмы. После заморозки хурма заметно меньше вяжет, становится мягкой. Сушеная хурма также меньше вяжет, однако, если ее потом намочить, вязкий вкус вновь проявляется.
Выбирайте хурму правильно! У нее множество полезных и вкусных качеств! Приятного аппетита!
Yoko # 20 ноября 2011 в 23:34 +1
лучше всего незрелую хурму поместить на холод. просто и быстро.
а вот интересно, как сделать так, чтобы поместить хурму на ЦЕЛЫЙ день в теплую (40  градусов) воду?...  ее менять что ли нужно каждые полчаса  dash1  не много ли сил надо затратить? или в кустрюльку ее бросить и на медленный огонь?  rofl
а вообще, по мне, так лучше выбирать королька. как вы, Митра Ведеус, правильно описали: "темной с коричневыми прожилками" на "попке" zst
аж слюньки потекли... nyam2
Митра Ведеус # 21 ноября 2011 в 01:14 +1
Yoko:
а вот интересно, как сделать так, чтобы поместить хурму на ЦЕЛЫЙ день в теплую (40  градусов) воду?
Сосуд (кастрюля например) с хурмой ставится в раковину с включеной медленно текущей водой, предварительно настроеной по температуре. Не очень экономичный способ, согласен  joke
Yoko # 21 ноября 2011 в 16:35 +1
помню, была задача по математике:
девочка забыла закрыть плотно кран. и каждую минуту 22 капельки капают в раковину.. Сколько вытечет воды из крана за сутки? и осталось только добавить: Люди будьте экономней, не тратьте государственную воду! =))