Вы можете войти на сайт с помощью аккаунта одной из социальных сетей
ГлавнаяЛитератураСтатьиМысли о Мастере и Маргарите Булгакова

Мысли о Мастере и Маргарите Булгакова

8 декабря 2015 - Хека
Мысли о Мастере и Маргарите Булгакова

Несколько мыслей о романе Булгакова "Мастер и Маргарита".

Автор изначально отвлекает читателя от основной темы романа. Даже название «Мастер и Маргарита» было придумано специально для этого. В самом же деле главной сюжетной линией произведения является отнюдь не история любви меланхолика и жены «олигарха». История повествует об игре потусторонних сил на доске физической реальности, то в провинции Римской империи, то в столице Советской…

Совершенно не случайным является тот факт, что история, описанная в романе Мастера, совпадает с реальными, по словам Воланда, событиями. Очень вероятен тот факт, что вдохновение автор черпал из мест потусторонних, да и сам он был выбран в соответствии с общим планом посещения Москвы и использованием Маргариты на балу в качестве хозяйки.

Итак, вернемся к сюжету. Воланд изначально представляется как непревзойденный тактик и стратег. Все действия, которые происходят по ходу сюжета, связаны между собой и преследуют исключительно его цели. Вначале он убивает хозяина квартиры, в которой впоследствии проживает, затем умело манипулирует руководством Варьете, чтобы организовать «смотр» москвичей, затем вовлекает Маргариту, предварительно ввязав ее в любовную историю с Мастером. Ведь если бы Маргарита не встретила Мастера и затем не потеряла бы его, вряд ли Азазелло удалось ее уговорить участвовать в бале Сатаны.

Таким образом, Воланд «продиктовал» мастеру роман мистической тематики, чтобы тот подготовил Маргариту к восприятию потусторонних сил и параллельно вовлек его в пучину неприятностей. Затем свел эту парочку вместе, чтобы потом разбить им сердце и воспользоваться ситуацией для дальнейших манипуляций.

Если попробовать копнуть еще глубже, всплывает линия Понтия Пилата, который уже почти две тысячи лет мучился неприкаянный между небом и землей, ожидая прощения Иешуа. И так уж получилось, что вследствие всех описанных в романе Булгакова событий, очередь дошла и до него. Не задумал ли Воланд всю эту историю для того, чтобы Иешуа таки вспомнил о старом всаднике и, наконец, простил его? Все прочее, в таком случае, явилось лишь инструментом в руках настоящего Мастера своего дела.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 401 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!