Боботи
Боботи — это южноафриканское блюдо, состоящее из мясного фарша со специями, запеченного с яичной начинкой. В ранние рецепты входили имбирь, майоран и лимонная цедра; введение порошка карри несколько упростило рецепт, но основная концепция осталась прежней. В некоторых рецептах в смесь также добавляют измельченный лук. Традиционно в боботи добавляют сухофрукты, такие как изюм или кишмиш, но сладость, которую они придают, не всем по вкусу. В качестве гарнира часто используют грецкие орехи, чатни и бананы. Хотя блюдо не отличается особой остротой, оно включает в себя множество вкусов, которые могут придать ему дополнительную сложность. Например, сухофрукты (обычно абрикосы и изюм/кишмиш) очень хорошо контрастируют со вкусом карри. Текстура блюда также сложна: запеченная яичная смесь дополняет хлеб, пропитанный молоком, который придает блюду влажность.
Русская
Исторически отечественную кухню условно можно разделить на четыре группы: народная, дворянская, советская и новая русская. В итоге получился слоеный пирог, где каждое свежее веянье основывалось на традициях прошлого. Базу составляли крупы, изделия из муки, овощей, ягоды и рыба – все это чаще всего готовилось в русской печи. Во время правления Петра Великого русская кухня испытала первое влияние иностранных кулинарных традиций. С XVIII блюда знати постепенно отдаляются от еды простого народа. Приглашенные французские повара готовили известные им блюда (котлеты, омлет, компот) и придумывали новые: «Оливье», бефстроганов, винегрет. После революции 1917 года русская кухня испытала влияние кулинарных традиций союзных республик. Современная русская кухня – это переосмысленные рецепты, локальные сезонные продукты и новые техники.
«Матрешка». Фото: архив пресс-службы «Матрешка»
Русские рестораны в Москве
За блюдами из печи – в Uhvat, здесь еду томят и запекают сразу в трех русских печах. Заказывать надо рыбную похлебку, холодец из языка, пирожки с говяжьими щечками и на десерт – варенец.
В Twins Garden и White Rabbit, где творят прославленные, теперь уже мишленовские шефы новой волны, пока не попасть. Но как только получится забронировать столик, в первом заказываем дегустационный сет «Открываем Россию заново», а во втором – печеную желтую свеклу с соусом из черной икры, уху из судака и язык теленка в черемуховом тесте и соусом из сморчков.
Если «Кафе Пушкинъ» Андрея Деллоса – это вторая локация путешественника после Красной Площади, то его же «Матрешка» незаслуженно пользуется меньшей популярностью у туристов. Здесь традиционные блюда представлены в авторском прочтении историка русской кухни и шефа Влада Пискунова. К заказу: салат «Мимоза» с креветками, пельмени с палтусом в ухе, котлеты из наваги и пирожки с тыквой и пшеном.
В Ruski идем за лучшим видом на город и ледяным баром, буквально сложенным из прозрачных глыб. Чтобы окунуться в русский колорит с головой, можно закутаться в шубу и попробовать фирменные настойки в айс-баре. На закуску – бутерброд с печенью трески и сельдь со ржаным тостом.
Гранд-кафе «Dr. Живаго» меньше года назад возглавила шеф Алена Солодовиченко. Она обновила меню впервые с момента открытия ресторана в 2014 году. Из нового пробуем «Мимозу» с угрем и вареники с камчатским крабом.
В обновленный Savva Андрея Шмакова, который тоже только получил звезду гида «Мишлен», идти надо примерно за всем в меню
Особенное внимание – разделу Russia, где правят бал сугудай из муксуна и борщ с уткой и вишней
Для знакомства с новым Touch Chef’s Place & Bar и кухней Никиты Кузьменко заказать надо лосось малой соли с муссом из хрена, сахалинский гребешок с черноплодной рябиной и уху из трех видов рыб.
Uhvat. Фото: архив пресс-службы Uhvat
1/9
Паэлья (Paella)
Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.
Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.
В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.
Национальное блюдо Украины – «Вареники»
Украинская кухня славится своим национальным блюдом — вареники, которые Н.В. Гоголь упомянул в своих трудах. Это блюдо очень сытное и готовится оно из пресного теста, а для начинки идеально подходит картофель, капуста, творог, клубника, вишни. Обычно вареники варятся в воде, а иногда и делаются на пару. Это кому как подходит по вкусу. Если вареники готовят с картошкой или капустой, то их перед подачей поливают пережаренным луком со шкварками (пережаренное сало). Такое национальное блюдо подходит, как и на каждый день, так и на праздники. Есть такой обычай: варить вареники на Старый Новый год, которые лепятся с сюрпризом.
Как видите, любая страна славится своими национальными достопримечательностями, а также национальными блюдами. Жители любой страны, встречая дорогих им гостей, на стол ставят свое национальное блюдо. Как правило, рецепты этих вкусностей передаются из века в век, из поколения к поколению. Считается что это — незаменимая традиция культуры самой нации. Ведь невозможно представить грузинскую кухню без любимого хачапури, а российскую кухню без знаменитых щей. Большинство туристов и любителей путешествовать стараются отведать национальные блюда стран, где они побывали, что бы по приезду домой порадовать своих родных и близких новым и интересным рецептом.
Национальное блюдо Италии — «Пицца»
Национальным итальянским блюдом считается всеми знаменитая «Пицца». Всемирная полюбившаяся еда. В далекие времена, а приблизительно 200 лет тому назад, это блюдо считалось пищей для бедных людей. Так вот, в те времена «Пицца» выглядела в виде тоненькой лепешки, смазанной маслом, на которой сверху помещалось большое количество томатов и присыпалось все майораном. Сейчас же это блюдо приобрело большую популярность не только в Италии, но и в других странах. В наше время для приготовления такого национального блюда используют немного другие ингредиенты, то есть их стало чуточку больше: томат, сыр Моцарелла, различные виды колбас или мясных продуктов. Для придачи пикантного вкуса в блюдо добавляют базилик.
Наси-лемак
Уходя корнями в малайскую культуру, «наси-лемак» — это малайское слово, которое буквально означает «жирный рис». Название происходит от процесса приготовления, при котором рис замачивается в кокосовых сливках, а затем смесь готовится на пару. Иногда для придания рису аромата в рис во время приготовления на пару бросают листья свинчатки (пандана). Для дополнительного аромата могут добавляться специи, такие как имбирь, а иногда и травы, например, лимонная трава. Традиционно это блюдо подается в виде тарелки, завернутой в банановый лист, с ломтиками огурца, маленькими сушеными анчоусами, жареным арахисом, вареным яйцом и острым пряным соусом (самбал). Как более сытное блюдо, наси лемак может также подаваться с различными другими дополнениями, такими как курица, каракатица, ракша, жареные водные конвольвулы, маринованные овощи, говяжий ренданг (говядина, тушенная в кокосовом молоке со специями) или пару.
Где поесть в Пекине: лучшие рестораны, типичные бары и уличная еда
Пекин — космополитичный город, где есть клубы и рестораны с кухнями со всего мира. Конечно же, стоит попробовать местную кухню с традиционными блюдами. В таком большом городе всевозможные клубы на любой улице, от самых оживленных до самых тихих. Есть также сети китайских ресторанов, предлагающих лучшие традиционные блюда, и множество заведений, специализирующихся на одном блюде. Если хотите попробовать настоящую китайскую кухню, избегайте туристических мест и вместо этого отправляйтесь в рестораны, которые в основном посещают местные жители. Но учтите, что не во всех ресторанах есть меню на английском языке. Однажды вечером, прогуливаясь по ночному рынку Пекина, стоит попробовать и китайскую уличную еду. Помимо действительно доступных цен, на этих рынках можно попробовать лучшую уличную еду и традиционные блюда. Среди самых известных — ночной рынок Ванфуцзин, который находится на одноименной улице. Здесь, как и на других рынках, более смелые могут попробовать нетрадиционные блюда, такие как пауки или змеи, приготовленные прямо на глазах туриста.
1 — Ночной рынок Ванфуцзин
фото: enjourney.ru
Описание: огромный ночной рынок под открытым небом, который расположен вдоль пешеходной улицы Ванфуцзин с многочисленными киосками, где также продаются звезды и морские коньки, змеи, пауки, скорпионы и тараканы
Фирменное блюдо: уличная еда ПекинаСредняя цена: от 3,00 евро на человекаАдрес: пешеходная улица Ванфуцзин
2 — Ресторан Quanjude Roast Duck
Описание: ресторан с многочисленными локациями в Пекине, недалеко от Запретного города, известный своей превосходной уткой по-пекински.
Фирменное блюдо: утка по-пекинскиСредняя цена: от 20,00 евро на человекаАдрес: 9 Shuaifuyuan Hutong, Wangfujing
3 — Пельмени мистера Ши
Описание: неформальный ресторан с меню на английском языке и огромным разнообразием равиоли, жареных или приготовленных на пару, с мясной или вегетарианской начинкой.
Фирменное блюдо: ДимсамАдрес: 74 Baochao Hutong, Dongcheng
4 — Двор Дали
Описание: ресторан с романтической атмосферой, расположенный во дворе старинного дома. Блюда, приготовленные из местных продуктов, ежедневно продаются на рынке
Фирменное блюдо: блюда провинции ЮньнаньСредняя цена: от 15,00 евро на человекАдрес: 67 Xiaojingchang Hutong, Dongcheng
5 — Пекинское жаркое с хайдилао
Описание: комната, в которой можно самостоятельно приготовить тушенку, выбрав ингредиенты и время приготовления.
Фирменное блюдо: хот потСредняя цена: от 15,00 евро на человекаАдрес: 2 S до отеля Huarong, район Хайдянь
Post Views:
6 278
Борщ
Борщ — это суп украинского происхождения, популярный во многих странах Восточной и Центральной Европы. В большинстве этих стран его готовят со свеклой в качестве основного ингредиента, что придает ему насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Суп начал свое существование из обрезков овощей, хранившихся в погребе, которые употреблялись в течение зимних месяцев. У большинства семей была емкость, обычно котелок или печной горшок, хранившийся на улице для хранения этих обрезков. При первой весенней оттепели эту емкость ставили на огонь и варили в ней суп. Одним из основных овощей в рационе славян, употребляемых в зимние месяцы, была свекла. Таким образом, рецепт превратился в то, что традиционно называется свекольным супом.
Кабса
Существует множество видов кабсы, и каждый вид имеет свою уникальность. Специи, используемые в кабсе, во многом определяют его вкус; это, как правило, черный перец, гвоздика, кардамон, шафран, корица, черный лайм, лавровый лист и мускатный орех. Основным ингредиентом, который сопровождает специи, является мясо, например, курица, коза, баранина, верблюд, а иногда говядина, рыба и креветки. В мачбусе из курицы используется целая курица. К специям, рису и мясу можно добавить миндаль, кедровые орехи, лук и изюм. Популярный способ приготовления мяса называется манди. Это древняя техника, при которой мясо жарится на барбекю в глубокой яме в земле, которая накрывается, пока мясо готовится.
Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.
Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.
Бигос
Бигос (охотничье рагу) — это традиционное мясное рагу, характерное для польской, литовской и белорусской кухонь. Единого рецепта тушеного мяса с капустой не существует, так как рецепты значительно отличаются в зависимости от региона, а также от семьи. Типичные ингредиенты включают белокочанную капусту, квашеную капусту, различные виды мяса и колбасы, часто целые или пюрированные помидоры, мед и грибы. В качестве мяса может использоваться свинина (часто копченая), ветчина, бекон, говядина, телятина, колбаса, а также, поскольку бигос считается настоящим охотничьим рагу, оленина или другая дичь; остатки мяса также попадают в кастрюлю. Бигос обычно едят с ржаным хлебом и картофелем. Как и многие другие тушеные блюда, бигос можно хранить в прохладном месте или в холодильнике, а затем разогреть — его вкус усиливается при повторном разогреве. Обычно кастрюлю бигоса готовят в течение недели или более, добавляя ингредиенты по мере необходимости.
Тапас (Tapas)
Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.
В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).
Хлеб с помидорами (Pan con tomates)
В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!
В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.
Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.
Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)
Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.
В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.
Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.
У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.
Хамон (Hamon)
Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.
Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.
В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.
Чоризо (Chorizo)
Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.
В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.
Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить
Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.
Свинина Адобо
До колонизации испанцами на Филиппинах существовал свой уникальный метод приготовления пищи с использованием уксуса, который сохранял продукты и делал их невероятно вкусными. По этой причине свинина адобо почти наверняка является национальным блюдом Филиппин. Изначально адобо использовался как способ сохранения продуктов, но со временем — с появлением холодильных установок — адобо стал использоваться в основном как способ ароматизации продуктов перед приготовлением. Адобо обычно предполагает длительную варку мяса в смеси уксуса, чеснока, соли и лаврового листа. Блюдо либо готовится до сухости, либо варится до тех пор, пока немного жидкости не останется в виде соуса. Мясо становится очень нежным, вкус уксуса исчезает, а аромат остается. Это восхитительное блюдо, которое должен попробовать каждый.