Кто такой Гордон Рамзи
Один из моих кумиров — шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи. Он довольно знаменитый современный ресторатор. В 2001 году его лондонский Restaurant Gordon Ramsay получил три звезды Мишлен. С тех пор повар создал 16 мишленовских заведений и заработал суммарно 22 звезды.
Шеф ведёт несколько телепередач, в том числе скандальную «Адскую кухню» — реалити-шоу, участники которого соревнуются в кулинарном мастерстве. Но особенно мне нравится, что Рамзи делает изысканную еду доступной. На Youtube-канале Гордон Рамзи показывает рецепты домашних блюд и много готовит со своими детьми. По мнению повара, вкусную еду может сделать каждый — это вдохновляет.
Любители безвкусной еды
Вкусовые рецепторы у детей работают немного по-другому. Не удивляйтесь, если ребенок не хочет есть блюда со стола, предпочитая пресную пищу. Такие дети обычно отдают предпочтение следующим продуктам: хлопьям с молоком, печенью, пюре или хлебу с маслом. Любая еда с ярко выраженным вкусом ему не нравится. Почему?
Рецепторы ребенка еще не до конца адаптировались к взрослой пище. Такие дети избегают любых блюд с ярким вкусом и ароматом. Им не нравится соленые или острые блюда. Приучать их к еде нужно постепенно, постепенно усиливая вкус. Тогда рецепторы успеют адаптироваться, и употребление пищи не станет стрессом для малыша.
Любители молока
Маленькие дети привязаны к грудному молоку. И родителям не всегда удается беспроблемно приучить их к твердой пище. Иногда случается так, что дети отказываются есть рис или макароны, предпочитая пить молоко. Это не нормальное поведение, потому что молочные смеси не могут удовлетворить потребность растущего организма в минералах, витаминах и прочих питательных веществах.
Такие дети сильно привязаны к бутылочке с молоком. Они просто не привыкли есть за столом. Не стоит поощрять такое поведение. Если ребенок сильно привязан к молоку, есть только один способ отучить его — перестать потакать капризам. Настаивайте на том, что малыш ел не менее 3 раз в день. Чаще давайте именно твердую пищу. Любовь к грудному вскармливанию может вызвать задержку развития моторики, из-за чего детям будет трудно кусать или жевать твердую пищу.
Как выглядел эксперимент
Вдохновившись рецептами Гордона Рамзи, я решила провести эксперимент. В течение недели я готовила по книге «Быстро и вкусно». В предисловии Рамзи пишет, что на каждое блюдо уйдёт не больше тридцати минут. А правильное сочетание специй, соусов и фактур поможет создать ужин с минимальными затратами времени и сил. Мне было интересно узнать, так ли это.
Я много готовлю, потому что мы с семьёй питается в основном дома. Необычные рецепты пробую редко. У меня двое детей: они довольно привередливы в еде и не любят экспериментов. Поэтому у нас есть дежурный набор блюд, которые точно понравятся всем. Например, мы часто едим пасту с разными соусами, запечённую рыбу и котлеты со стандартными гарнирами. Это надоедает.
Я хотела разнообразить наше меню, поэтому выбрала рецепты, по которым до этого не готовила. Мне было интересно освоить новые техники и научиться использовать необычные специи.
Ещё хотелось создать во время домашнего ужина атмосферу похода в ресторан. Я не всегда красиво накрываю стол, делаю салат и подбираю напитки
Во время эксперимента я поставила себе цель уделить внимание подаче и сервировке
Что происходит, когда из любознательного малыша, который ел всё, ребёнок в одночасье превращается в привереду?
Результаты исследования свидетельствуют о том, что значительное количество семей сталкиваются с этой проблемой, когда ребенку исполняется 2–3 года.
Привередливость может выражаться в следующем: ваше чадо не хочет пробовать новые блюда, требует определенной сервировки (например, чтобы еду накладывали на разные тарелки), ест меньше обычного, теряет интерес к какой-то группе продуктов, часто меняет свои предпочтения, требуя, чтобы пищу готовили или подавали на стол определенным образом. В зависимости от того, с кем вместе малыши принимают пищу (с бабушкой и дедушкой, с учителем, с другими детьми, с родителями), они могут есть по-разному.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы предотвратить ряд проблем, связанных с избирательным питанием, мы рекомендуем сформировать гибкую систему питания.
Если у вас будет четкий режим в течение дня, это поможет выдерживать паузы между едой и позволит ребенку испытывать комфортное чувство голода перед следующим приемом пищи. В результате ваш малыш будет есть потому, что проголодался, а не потому, что вам «нужно его покормить».
Помните, что в рационе должны быть хотя бы 1–2 продукта, которые ребенок любит, и не ждите, что он будет есть то, к чему испытывает отвращение, — это негативный опыт взаимоотношений с едой.
Скандалы за столом, полный отказ от еды, необходимость готовить каждому ребенку в отдельности и постоянное перемещение приготовленных блюд в помойку ввергают взрослых в сильный стресс и могут подорвать ваши взаимоотношения с ребенком. Помните: проблема решается не быстро, но вы справитесь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 35 минут
Стоимость: 300 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- ½ кг куриного филе
- 200 мл ряженки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушёного тимьяна
- ½ ч. л. кайенского перца
- растительное масло
- мука
- острый кетчуп
- 50 г греческого йогурта
- 50 г сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 35 г сыра с плесенью
- лимонный сок
- вустерский соус
Как готовить
- Смешать в миске ряженку, измельчённый чеснок, соль и специи. Нарезать филе небольшими ломтиками и замариновать в получившейся смеси. Чтобы мясо получилось более нежным, можно оставить его на несколько часов. Но будет достаточно и десяти минут.
- Разогреть сковороду. Наполнить её маслом на полтора-два сантиметра. В глубокой тарелке смешать муку, немного соли и чёрного перца. Обвалять каждый кусочек курицы в муке и обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Положить в заранее разогретую до 140 градусов духовку, чтобы курица не остыла.
- Приготовить заправку. Для этого измельчить сыр с плесенью. Смешать его с греческим йогуртом, сметаной и майонезом. Добавить немного лимонного сока и пару капель вустерского соуса.
- Подавать курицу с заправкой из сыра, острым кетчупом и овощами.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.
Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.
Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.
Регрессоры
Раньше ребенок никогда не отказывался от еды. Он с удовольствием ел все, что дает ему мама. Но в какой-то период малыш теряет интерес к любой пище. Ребенок не отказывается от всей еды, но начинает есть намного меньше, чем раньше. Стоит ли бить тревогу?
Нет, таких детей называют регрессорами. В определенный период времени темпы роста их организма замедляются. Им нужно не так много энергии как раньше, поэтому их аппетит заметно уменьшается. Ребенок начинает понимать, что способен самостоятельно контролировать прием пищи. И отказ от еды — это просто один из способов высказать свое мнение.
Вы не можете изменить своего ребёнка. Но вы в силах изменить свою реакцию на его поведение
Когда вы внедряете подход «Добавлять, а не давить», самый важный момент, который нужно осознать: вам не под силу изменить своего ребенка, но вы можете управлять своей реакцией на его поведение. В этом суть кормления по требованию. Мы уверены, что структура питания, внедренная родителями, хотя и ненамеренно, но влияет на привередливого едока, а также сказывается на эмоциональной атмосфере за столом.
Родительский контроль в любой форме приводит к обратному эффекту. Чтобы поддерживать естественное желание ребенка есть и пробовать новые продукты, важна эмоциональная связь между родителем и ребенком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если ваш ребенок по какой-то причине избирателен в еде (из-за генетической предрасположенности, отвращения к текстуре блюда, проблем с органами чувств, по личным причинам или из-за давления), у вас, естественно, возникнет эмоциональная реакция и стремление контролировать его питание, предлагать вознаграждение или наказывать чадо, чтобы решить эту проблему
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поощрения и наказания, связанные с едой, чаще всего провоцируют возвращение избирательности в питании спустя годы после ее первого проявления, чаще всего в возрасте 2–3 лет.
Если вы будете реагировать на привередливость ребенка в еде, то каждый раз, садясь за стол, он будет возбужден или насторожен. И дело здесь не собственно в еде, а в эмоциональном состоянии, обратном эффекте от выбранного родителями подхода и его влиянии на избирательность.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ваши отношения взаимозависимы, и, пока кто-то из вас не изменит свой подход (и вряд ли это будет ребенок), вы не сможете выбраться из этого круговорота, когда желание юного едока утвердить свою автономность и питать свое тело так, как он считает безопасным, будет подстегивать ваше стремление заставить его есть.
Попытайтесь обуздать это желание и осознать, что без давления, принуждения, наказания, вознаграждения или чрезмерной тревожности ваш ребенок сможет расслабиться, полноценно питаться, и со временем круг его предпочтений будет постепенно расширяться.
Legion-media
0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цикл беспокойства
Термин «цикл беспокойства» придумала доктор Катя Роуэлл. Именно это явление мешает нам сохранять спокойствие и получать удовольствие от приемов пищи. Если родители, столкнувшись с тревожащими их изменениями пищевого поведения, будут помнить, что давление и контроль не помогут детям сохранять спокойствие, чувствовать себя комфортно и доверять себе, они смогут обратиться за поддержкой и воспользоваться тремя ключами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если вам говорят, будто «привередливость в еде — это нормально», что это на самом деле значит? Насколько это нормально? Как понять: это стандартная избирательность в питании, возникающая у детей дошкольного возраста, или серьезные проблемы и неадекватное отношение к пище или страх перед ней?
Мы понимаем, почему родители беспокоятся, у них есть на то причины: в конце концов, они так стараются, чтобы дети получали полноценное питание. Мы не считаем, что взрослые склонны слишком остро реагировать на избирательное питание, особенно когда они видят, что ребенок отказывается как от новой, так и от знакомой еды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У многих детей, особенно в возрасте от 2,5 до 5–6 лет, пищевые предпочтения меняются. И часто они теряют интерес или совсем отказываются от еды, которую жадно поглощали, когда им было 18 месяцев от роду. И мы понимаем, почему привереды сводят родителей с ума. Если ребенок отказывается есть то, что вы ему предлагаете, это дается непросто — как эмоционально, так и с точки зрения организации питания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Согласно обзору 10 исследований, вышедшему в 2020 году, привередливость в еде ассоциируется:
- с конфликтами между членами семьи во время приема пищи и повышенным уровнем стресса;
- с высокой степенью озабоченности и раздражения родителей;
- с тревожностью детей, возникновением отвращения;
- с низкими рисками для здоровья;
- со снижением поступления в организм определенных витаминов и питательных веществ, включая витамины E, C, фолиевую кислоту и пищевые волокна.
Однако есть и хорошие новости для тех родителей, которые хотят вырастить своих детей интуитивными едоками. В ходе исследования, проведенного в 2008 году, выяснилось, что гибкая система кормления ассоциируется с более низким уровнем привередливости в еде по сравнению с жестким, основанным на контроле подходом, предусматривающим давление, вознаграждения или наказания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это не означает, что если вам удастся вырастить ребенка интуитивным едоком, то он не станет привередой. Но это свидетельствует о том, что, если ваш ребенок стал очень избирательно относиться к питанию, гибкий подход поможет вам не усугубить эту ситуацию.
Вовлечение ребёнка в процесс принятия решений относительно еды
Вы анализируете, какие продукты есть в доме, и предлагаете ребенку 2–3 варианта обеда или перекуса. Маленькие дети могут быть сбиты с толку, если выбор слишком широк. Ограничьте количество вариантов соответственно возрасту ребенка.
Разумеется, будут ситуации, когда вы вообще не сможете обеспечить возможность выбора. В таком случае решение принимает взрослый, и это нормально.
Если вы в растерянности, это не значит, что вы плохой родитель. Если вы дошли до стадии, когда уже готовы сдаться и уложить ребенка спать, лишив его ужина, сделайте глубокий вдох и воспользуйтесь паузой между побуждением к действию и своим ответом. Отнеситесь к себе с сочувствием, помните, что вы не одиноки.
По материалам книги «Не заставляйте доедать».
Какими вышли результаты эксперимента
На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.
С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.
Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.
Для мужа и детей эта неделя стала настоящим приключением. Уже с утра меня спрашивали, что мы сегодня будем готовить на ужин. Даже привередливый младший сын попробовал пару новых продуктов.
Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.
При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.
Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.
Почему он ничего не ест?
Помните: не стоит называть своего ребенка «капризным», «привередой», «плохим» или «хорошим» едоком и говорить о том, что его сложно прокормить. Не произносите таких слов, когда дети рядом, даже если они, как вы думаете, вас не слышат. Возможно, круг пищевых предпочтений ребенка ограничен или у него странные вкусы, но, если ярлык приклеится, от него будет сложно избавиться. Вместо того чтобы говорить: «Томас такой привереда», скажите: «Может быть, он будет это есть, а может, и нет. Но если захочет, то съест».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мы хотим, чтобы вы понимали, что привередливость в еде — это не девиантное поведение, как часто принято считать. Мы знаем, в чем дело. Этот факт сложно принять, и иногда он сводит взрослых с ума, но изменение пищевых предпочтений — естественная стадия развития, и она совсем не обязательно должна быть сложной.
Она связана с изменениями, которые происходят в организме, когда после двух первых лет жизни темпы роста замедляются. Некоторые факты свидетельствуют в пользу того, что за «привередливость» не стоит винить исключительно детей. Отношения к питанию ребенка и родителей взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Давление в результате беспокойства может привести к еще большему отвращению к еде и в результате усилить тревогу родителей и заставить их еще активнее настаивать на своем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему собака стала привередливой?
В большинстве случаев избирательность в питании бывает вызвана тремя основными причинами.
- Неправильный подход к кормлению со стороны владельца. Например, он балует собаку угощениями и блюдами со своего стола, часто меняет марки корма, чередует сухой корм с натуральными продуктами или мясными консервами. Это закрепляет у собаки представление, что, когда она отказывается от предложенного корма, ей вскоре дают что-то вкусненькое (при этом часто не слишком полезное).
- Животному не нравится корм. Он может быть не очень хорошим по составу (с преобладанием злаков) или банально испорченным. Выбирайте для собак только качественные продукты с высоким содержанием мясных компонентов и при покупке обязательно проверяйте сроки годности.
- Собака больна или находится в стрессовом состоянии. В этом случае дело не в капризах, а в объективных проблемах. Обычно аппетит становится прежним, как только восстанавливается здоровье или нормализуется психологическое состояние. Уточните у ветеринарного врача, как правильно кормить больную собаку, и следуйте его рекомендациям.
Как повысить аппетит у питомца?
Если собака полностью здорова, но привередлива в питании, для улучшения её поведения важно соблюдать следующие правила: увеличить время и активность выгула, исключить лакомства и докорм с человеческого стола, обеспечить стабильный режим и рацион. На последней рекомендации стоит остановиться подробнее: порой владельцы считают, будто бы кормить собаку только сухим кормом вредно или слишком однообразно, что побуждает их периодически давать питомцу влажные корма или натуральную пищу
К сожалению, животные часто реагируют на неё пищевыми капризами. Дело в том, что насыщенная влагой пища всегда пахнет интенсивнее, чем обезвоженная, а хищники в своих гастрономических предпочтениях ориентируются в первую очередь по запаху
На последней рекомендации стоит остановиться подробнее: порой владельцы считают, будто бы кормить собаку только сухим кормом вредно или слишком однообразно, что побуждает их периодически давать питомцу влажные корма или натуральную пищу. К сожалению, животные часто реагируют на неё пищевыми капризами. Дело в том, что насыщенная влагой пища всегда пахнет интенсивнее, чем обезвоженная, а хищники в своих гастрономических предпочтениях ориентируются в первую очередь по запаху.
Поэтому, если выбрали для собаки сухой корм, не стоит стремиться к разнообразию, ведь в этом продукте уже есть всё необходимое для поддержания здоровья собаки. Чтобы повысить привлекательность сухих гранул для привередливого питомца, их можно предварительно размачивать в тёплой воде: так они будут пахнуть интенсивнее.
Кормят взрослую собаку дважды в день после выгула и получасового отдыха. Если она не притрагивается к еде или не доедает всю порцию, миску нужно убрать и предложить вновь только в час следующего кормления. В перерывах между приёмами пищи нельзя давать ничего, кроме питьевой воды. Проявив строгость в течение недели–двух, вы не узнаете собаку, которая ещё недавно была привередливой в питании.
Дети, которые испытывают трудности с проглатыванием пищи
Пищеварительная система ребенка развивается и формируется по мере его роста. Из-за этого малыши могут испытывать трудности с проглатыванием пищи. Проблемы, как правило, возникают, когда ребенок ест что-то новое. Ему трудно проглотить твердую пищу, поэтому он начинает капризничать и отказываться от еды.
Проблемы с проглатыванием пищи — это повод обратиться к специалисту. Часто они появляются, когда у ребенка наблюдаются проблемы с сенсорностью и оральной моторикой. Это значит, что ему может быть тяжело шевелить челюстью, языком или мышцами лица. Чтобы развить моторику, можно выполнять различные упражнения и гимнастику.
Как правило, проблемы с глотанием с возрастом проходят. Просто у одних детей сенсорная система формируется медленнее, чем у других.
Связанные цитаты
Слишком много работы, и нет отпуска, Заслуживает хотя бы небольшого возлияния. Так что привет! друзья мои, поднимите бокалы, Работа — это проклятие пьяных классов.
Я был очень благодарен за уроки фотографии, уроки рисования и уроки видео. Они позволили бы мне пропустить все остальные занятия и остаться работать над своими проектами.
Работа — это проклятие пьющего класса. Я могу сопротивляться всему, кроме искушения. Умеренность губительна, ничто так не побеждает, как излишество. Мы все в канаве. Но некоторые из нас смотрят на звезды.
Какие-нибудь сообщения для меня?» Обычно я получал одно или два, но в основном люди, которым нужна была моя помощь, предпочитали говорить лично. «Да. Подождите, — она вытащила горсть розовых билетов и процитировала по памяти, не проверяя бумаги. — Семь сорок два утра, мистер Гаспарян, я проклинаю вас. Я проклинаю твои руки, чтобы они засыхали, умирали и отваливались от твоего тела. Я проклинаю твои глазные яблоки, чтобы они взорвались. Я проклинаю твои ноги, чтобы они распухли до синевы. Я проклинаю твой позвоночник, чтобы он сломался. Я проклинаю тебя. Я проклинаю тебя. Я проклинаю тебя.
Если я начну снова ходить в церковь, мне придется бросить курить и пить, и я больше не смогу ругаться.
есть это пагубное проклятие, наложенное на пьяниц. Что они обязательно должны выпить: чтобы чувствовать себя достаточно сильными, чтобы бросить пить.
В-третьих, для тех, кто еще не занимается этим, ходите на курсы — они того стоят. Семинары или классы. Семинар — это место, где вы действительно получаете отзывы о своей работе, а не просто то, куда вы приходите и сидите целый день.
Вам не нужно быть экспертом или даже особенно интересоваться вином, чтобы получать удовольствие от его употребления. Но дегустация не то же самое, что пить. Питье доставляет удовольствие, смягчает, развязывает язык и запреты; пить вино с едой полезно и естественно; пить хорошее вино с хорошей едой в хорошей компании — одно из самых цивилизованных удовольствий в жизни.
ATT провела много занятий, и у меня было много партнерш, с которыми мне приходилось работать. В Колорадо я практически не хожу на занятия.
Я изучал искусство в целом; Я брал уроки живописи, уроки рисования, уроки актерского мастерства и много чего еще.
В хорошем обществе Англии есть только два класса: класс наездников и класс невротиков.
Во многих песнях есть выпивка, потому что в жизни есть выпивка. Выпивка стимулирует воображение.
Религия была проклятием мира, и человечество никогда не узнает свободы, пока это проклятие не будет изгнано. Это проклятие невежества, которое бросило свою мрачную тень на тысячи лет человеческого подавления.
Если вы не посещаете достаточно уроков математики, естественных наук или интенсивных курсов письма, вы не будете готовы конкурировать в колледже или на работе — независимо от того, что написано в вашем дипломе.
Вы сказали, что проклятие является проклятием только в том случае, если я позволил себе быть проклятым им. Ты сказал… В моих силах освободиться от любого проклятия, что проклятия были прелюдией к благословениям.
Я ни во что не верю в проклятии. Я не понимаю, как мы можем говорить о проклятии. Вы должны помнить, что Бог благословен, и человек не может проклясть, как бы он ни старался.
Подводя итоги
Чтобы перевоспитать привередливую в питании собаку, нужно прежде всего прекратить её баловать: выбрать один корм и определённый режим кормления, а затем придерживаться заданной линии, несмотря на протесты и голодные «забастовки». Большинство здоровых животных после пропуска 1-2 приёмов пищи начинает с огромным аппетитом поглощать всё, что даёт хозяин.
Если же собака упорствует, можно предложить ей другой вкус корма в рамках выбранного типа кормления. Например, сухой рацион той же марки не с курицей, а с рыбой. В ассортименте Acana Dog и Orijen Dog огромное разнообразие продуктов на любой вкус.
Учтите, что собаке, привередливой из-за болезни, не подходят стандартные рекомендации: кормите её так, как советует лечащий врач, и не экспериментируйте с её питанием.