Польза яблок
Человек, часто употребляющий яблоки, менее подвержен различным воспалительным заболеваниям и сезонным ОРВИ. У него обычно хороший цвет лица, как говорят, «кровь с молоком» — румяные щеки, чистая кожа, так как гемоглобин находится в норме. Сочные плоды положительно влияют на работу органов ЖКТ, поскольку в них содержатся пектин и клетчатка. Можно сказать, клетчатка выполняет роль адсорбента, собирающего токсины и шлаки, которые затем успешно выводятся из организма.
Большое количество флавоноидов обеспечивает замедление образования вредной для организма мочевой кислоты. Дубильные вещества убирают последствия борьбы организма с бактериями и вирусами.
Женщинам особенно полезно есть яблоки накануне, а также в течение «критических» дней и в период климакса. Они помогают держать в норме гемоглобин и косвенно влияют на гормональный баланс, устраняя неприятные ощущения во время перестройки организма. Мужчинам нужно есть эти фрукты, чтобы повышалась выносливость, кости были крепкими, а мышцы – сильными.
Вред: реальные риски употребления яблок
- Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
- Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
- Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
- Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.
Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.
Что будет если есть яблоки каждый день по четыре штуки в ряд. Как правильно употреблять яблоки при сбросе веса
Лучшее время употребления плодов — за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.
Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, — считает сотрудник университета Джули Флад.
Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.
Лучше всего скушать свежее яблочко за 20 минут перед приемом пищи или через 2 часа после обеда.
Плод можно есть вечером на ужин, но на ночь нежелательно.
Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.
В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.
Рекомендуемое количество яблок в день — 1-3 штуки. Больше употреблять не следует, чтобы не возникло переизбытка фруктозы в рационе.
Что содержится в яблоках
По количеству полезных минералов и витаминов эти вкусные фрукты занимают одну из лидирующих позиций. В них присутствует комплекс, состоящий из витаминов:
- А (поддерживает зрение);
- Е (восстанавливает слизистые от повреждений);
- группы В (нормализуют обмен веществ, налаживают работу нервной системы);
- С (борется с воспалениями и со старением).
Необходимых организму минеральных веществ тоже достаточно: это калий (регулирует водный баланс), магний (помогает работе сердца), фосфор (укрепляет кости, зубы), железо (повышает уровень гемоглобина в крови).
Кроме того, в составе фрукта есть клетчатка и органические кислоты.
10 яблок в день. Варианты яблочной диеты и их меню
Яблоки – это ценный и вкусный компонент рациона, а благодаря разнообразию сортов они не наскучивают и хорошо подходят даже для монодиеты. Решая, применить ли яблочную диету, нужно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо, поскольку наличие в этих плодах большого процента фруктовых кислот оказывает значительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Их клетчатка помогает перистальтике кишечника, но может раздражать слизистую желудка. Еще учтите, что яблочная кислота портит эмаль зубов, потому после еды не забывайте прополоснуть рот водой.
Для более мягкого эффекта нужно очищать эти фрукты от кожуры – хоть некоторый процент витаминов будет утерян, но не будет оказано такого раздражающего воздействия на желудок. Хорошо кушать запеченные яблоки, они богаты пектином. Не забывайте часто, небольшими порциями пить воду. Диетологи рекомендуют добавлять к яблочной диете белковые продукты, так как белок – это важнейший строительный элемент для наших клеток. Такое сочетание ингредиентов предотвратит потерю веса за счет вывода из организма воды и сжигания мышц. Ниже вы найдете примеры диет для коррекции веса.
Щадящая монодиета на 3 дня
На таком трехдневном варианте следует остановиться, если вы впервые решили попробовать похудение с помощью диеты
Обратите внимание, что согласно рекомендациям диетологов только одним продуктом нельзя питаться больше 3-4 дней, поэтому монодиета не навредит вашему организму. Вот варианты такого рациона:
- есть сколько угодно яблок в течение дня и пить чистую воду или несладкие травяные чаи;
- съедать по 1 яблоку и с перерывом в полчаса выпивать 1 стакан кефира;
- употреблять 1,5 кг яблок в день.
Яблочная диета минус 10 кг за 7 дней
Наличие ингредиентов, богатых пектином, делает этот рацион очень эффективным. Яблоки в нем сочетаются с морковью и свеклой. Эти продукты тоже богатые пектином. Добавляется рис и нежирный творог, что делает еду более разнообразной. Диета должна сопровождаться достаточным количеством выпитой воды, можно употреблять травяные отвары или зеленый чай. Вот схема питания на неделю:
День диеты | Завтрак | Обед | Ужин | Ожидаемая потеря веса |
День 1 | Салат: 3 натертых яблока и несколько грецких орехов заправить лимонным соком | Салат: 2-3 яблока, 1 вареное яйцо, зеленый лук, петрушка | 4-5 средних яблок | 1-2 кг. |
День 2 | 100 гр. риса, сваренного без добавления соли, и 3 яблока | Яблочное пюре с отварным рисом (4-5 яблок запечь в духовке или, предварительно очистив, залить кипятком, добавить 2 ч. л. сока лимона, варить до готовности) | 100 гр. риса, сваренного без соли | 1-1,5 кг. |
День 3 | 2 яблока, 150 гр. творога | 3-4 яблока нарезать соломкой, залить водой, добавить 2 ч. л. лимонного сока. Вымоченные фрукты смешать с творогом, 2 ч. л. меда и 3-4 грецкими орехами | 150 гр. творога | 2 кг |
День 4 | Салат: 3 морковки и 1 яблоко натереть на терке | Салат: к натертым моркови и яблокам добавить 2 ч. л. меда и цедру лимона | 3-4 запеченных яблока, 1 ч. л. меда | 2 кг |
День 5 | Салат: натереть по 2 вареных морковки и свеклы | 1 вареная свекла, порция овсянки, 2 вареных яйца | Тертая морковь с добавлением меда | 2 кг |
День 6 | Повторить меню, как в 1-й день. | 1-2 кг. | ||
День 7 | Повторить меню, как во 2-й день. | 1-1,5 кг. |
Что будет если есть яблоки каждый день. Важные Пять причин, по которым надо есть яблоки каждый день
В наследие от наших предков нам достались, например, такие высказывания, как: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд! Одно яблоко в день — и никаких проблем! Съедай яблоко в день — проживешь без болезней до старости, или такое лаконичное высказывание, отраженное в народной пословице, как: Яблоко на ужин — врач не нужен. В этих коротких, но полных смысла предложениях звучит грамотное послание потомкам о том, что надо есть яблоки каждый день.
- Два небольших яблока, съеденных за день, на 16 % снизят опасно повышенный уровень холестерина и предотвратят заболевание под названием гипертония.
Яблоко — драгоценная сокровищница витамина С и важного элемента калия. Оно обеспечивает отличный иммунитет, здоровые стенки сосудов, а также устраняет не эстетичную отечность
В итоге получается, что обычное яблоко наладит работу важной для полноценной жизни человека сердечно-сосудистую систему без дорогостоящих лекарств.
- Яблоки считают действенной профилактикой против онкологических заболеваний и от неприятной, но распространенной сегодня болезни Альцгеймера. Причина — флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, а также антиоксиданты, которыми богаты эти плоды.
- Стоматологи после принятия пищи рекомендуют с удовольствием похрустеть сочным яблоком — в этом случае зубам не страшен враг номер один — кариес. Не забудьте и про яблочные зерна, которые также необходимо кушать, так как в них содержится большое количество йода, однако помните, что их достаточно употреблять по 6 штук в день, не более.
- Самая приятная причина регулярного употребления яблок состоит в том, что с их помощью можно избавиться от депрессии, лишних килограммов и опасной болезни — диабета.
Глютаминовая кислота, фосфор и витамин В кропотливо контролирую износ и разрушение человеческих нервных клеток.
Есть еще одна причина, по которой надо есть яблоки каждый день. Это звучит фантастически, но яблоко продлевает молодость нашей кожи на многие годы. Ранние морщины на лице означают недостаток витамина С, но не нужно забывать, что есть действенное средство, помогающее остановить нежелательное старение.
Для предотвращения этой проблемы следует чаще есть яблоки и делать из них приятные маски для лица, например, со сметаной и оливковым маслом. Желательно перед нанесением «эликсира молодости» хорошенько распарить лицо — тогда вы останетесь надолго молодой и желанной, как молодое румяное яблочко.
Классика и яблоки
Как вкусно описывал российский писатель Иван Бунин в своем произведении «Антоновские яблоки» этот плод: запах опавших листьев и аромат зрелого, набравшего силу яблока, способный очаровать каждого вкушающего этот плод. Автор подчеркивал, что жители деревни Выселки, где происходили события его романа, отличались крепким здоровьем и очень долго жили именно благодаря яблокам.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
- Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
- Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
- Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Сколько яблок можно есть в день. Сколько яблок в день надо съедать
Давно интересовал вопрос, сколько яблок в день надо съедать, что бы не было проблем со здоровьем.
У англичан есть пословица: яблоко в день и врач не нужен.
Все верно, хотя дозу можно увеличить. Съедать не одно, а три, например. Я так делаю на протяжении многих лет. Начинала с яблочной диеты для похудения. Потом как привыкла к этому фрукту, отказаться не могу. Летом заготавливаю впрок на всю зиму и весну.
Согласно научным исследованиям, через месяц регулярного употребления яблок, уровень плохого холестерина резко снижается на 30%.
Яблоки для старых людей
Моя мама перенесла ишемическую болезнь сердца. Врач наш сразу сказал, что шансы есть, но не велики. Все будет зависеть от нее самой. Начинали с изменения рациона питания. Гимнастика, лекарства, все само собой.
Когда дела пошли на поправку, врач прочитал нам лекцию о пользе яблок, особенно при атеросклерозе и людям старшего возраста. Он привел примеры выздоровления
Поскольку этот фрукт влияет на снижение холестерина и очищения кровеносных сосудов, к яблочной диете мы отнеслись с особым вниманием
Мама стала кушать 2-3 плода в день, в сезон больше. Осенью чередовала с айвой.
Через два года улучшение здоровья оценили доктора. Последние несколько лет у мамы не было приступов стенокардии. Если раньше она весила 90 килограммов, то теперь 72. Давление перестало скакать и это не смотря на возраст 76 лет. Конечно, все зависит от того, сколько яблок в день съедать человек. наша норма – два или три плода.
Яблоки и холестерин
Польза от яблок
В составе яблок есть очень важные для человека пектины. Этот вид клетчатки направлен на снижение холестерина. Они влияют на отложение жиров, то есть тормозят этот процесс.
Любому взрослому организму необходимо 10 грамм пектина в сутки – это составляет полтора ки лограмма в день.
Так как же яблоки влияют на холестерин? Сколько в день их снижать для пользы? Для борьбы с атеросклерозом в том числе достаточно нескольких штук ежедневно. Наряду с пектином фрукт содержит аскорбиновую кислоту, калий, магний. Они не только улучшают обменные процессы, но и способствуют расщеплению жиров, выводят плохой холестерин, улучшают работу сердца.
Если яблоки надоедают, заменяйте их айвой. Однако этот фрукт противопоказан при склонности к запорам.
Что будет если есть яблоки каждый день перед сном. Яблоки на ночь: польза и вред, правила употребления
Не секрет, что плотный и сытный ужин незадолго до сна может оказать отрицательное влияние на ваш организм. Например, он может стать причиной бессонницы, кошмаров или спровоцировать появление лишних килограммов в массе тела. Конечно же, в первую очередь, это относится к жирным и тяжелым блюдам, наполненным углеводами.
Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Перекусывать перед сном можно – главное, знать, чем. Так, некоторые фрукты, ягоды и овощи могут стать отличным ужином для тех, кто привык есть на ночь. Отличным вариантом станут привычные нам яблоки.
Немногие знают, что можно есть яблоки на ночь перед сном. Эти фрукты богаты большим разнообразием полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, считается, что самую большую пользу приносят зеленые яблоки, одновременно и насыщая организм, и не давая ему потолстеть.
В этом материале можно подробнее узнать о полезных и вредных свойствах яблок, а также о том, как употребление этого фрукта на ночь может повлиять на сон.
Яблоки – популярный продукт в кулинарии
Считается, что родиной яблони, плодами которой и являются яблоки, является Центральная Азия. Однако на сегодняшний день данный продукт популярен и широко распространен и в нашей стране (а также в странах СНГ, да и во всем мире).
Существует огромное разнообразие сортов и видов яблок: Фуджи, Антоновка, Медуница, Гренни Смит, Семеренко и многие другие. Обычно сорта различаются по своей окраске (от бардового до ярко-зеленого цвета), вкусу (от сладкого до кислого), размеру, консистенции, структуре и другим показателям.
Из яблок принято готовить большое разнообразие блюд: повидло и варенье, пюре, штрудели и другие десерты. Кроме того, данный фрукт можно запекать, использовать в качестве компонента для приготовления компотов и соков или употреблять в пищу в свежем виде.
Споры о пользе и вреде употребления свежих яблок в качестве ночного перекуса не утихают. Сторонники фруктового ночного перекуса утверждают, что низкокалорийный природный продукт неспособен нанести вред организму, а, наоборот – только улучшит качество и длительность сна. Противники же ссылаются на содержание в яблоках кислоты, которая может стать причиной возникновения неприятных для организма последствий употребления фруктов в пищу перед сном.
Однако одно известно наверняка – главное, соблюдать меру. От небольшого яблока, съеденного на ночь, вряд ли можно ожидать негативных последствий для организма, а килограмм фруктов может привести к некоторым нарушениям работы организма (например, трудностям в работе пищеварительной системы или ЖКТ), вне зависимости от времени суток его употребления.
Вред и противопоказания
Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость фруктозы.
- Синдром раздражённого кишечника.
- «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
- Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
- Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.
При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.
Полезные элементы, содержащиеся в яблоках
- Витамин С — мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В-6) — играют ключевую роль в поддержании здоровья эритроцитов и нервной системы.
- Пищевые волокна — предотвращают рост количества вредного холестерина в крови.
- Полифенольные соединения — помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- Минералы, такие как кальций, калий и фосфор — являются неотъемлемыми кирпичиками для здорового и полноценного питания и восстановления организма.
Подробная пищевая ценность 1 яблока (на 100 г)
Энергия — 52 ккал |
Углеводы — 13,81 г |
Жир — 0,17 г |
Белок — 0,26 г |
Вода — 85,56 г |
Калий — 107 мг |
Фосфор — 11 мг |
Кальций — 6 мг |
Магний — 5 мг |
Витамин с — 4,6 мг |
Натрия — 1 мг |
Витамин Е — 0,18 мг |
Железо — 0,12 мг |
Ниацин (витамин В3) — 0,091 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,061 мг |
Витамин В6 — 0,041 мг |
Марганец — 0,035 мг |
Рибофлавин (витамин В2) — 0,026 мг |
Тиамин (витамин В1) — 0,017 мг |
Лютеин и зеаксантин — 29 мкг |
Бета-каротин — 27 мкг |
Эквивалент витамина А — 3 мкг |
Фолат ( витамин В9 ) — 3 мкг |
Витамин к — 2,2 мкг |
Вопреки существующему предубеждению перед употреблением яблочной кожуры, которая якобы содержит пестициды, лабораторные исследования не находят подтверждения этой теории. Это, скорее исключение, чем правило. Можно смело употреблять в пищу яблоки вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв их в теплой воде. Именно в кожуре сконцентрированы антиоксиданты: кверцетин и рутин — флавоноиды, витамины группы P.
А какие именно яблоки рекомендуется есть?
Что будет с кожей, если есть яблоки каждый день. Фото: @woolfknitsВсе диетологи в один голос говорят о том, что лучше, конечно, есть яблоки, которые выращены вами самими или кем-то из ваших родственников или друзей, проще говоря — тем, кого вы хорошо знаете и кто, вы уверены, никаких вредных удобрений не использовал. Но если такой возможности нет, то соблюдайте несколько простых правил: покупайте сезонные яблоки, и желательно, чтобы они были произведены в той стране, где вы живете, а не привезены с другого конца света.
Наталья Зубарева: «Кислые или сладкие? Это дело личного вкуса, а также, конечно, состояния вашего ЖКТ. Возможно, что плоды кислых сортов вызовут у вас в кишечнике дискомфорт: изжогу, вздутие, метеоризм, колики — это уже повод обратиться к доктору за консультацией. Возможно, это сигнал организма, что с ним что-то не так».
Анна Ратникова: «В мире насчитывается более 6000 сортов яблок, при этом очень немногие сорта имеют коммерческое значение, среди них Golden Delicious, Red Delicious, Fuji, группы Gala и Granny Smith. Но интересно вот что: исследования показывают, что яблоки являются важным источником фенольных соединений (представлены флавоноидами и фенольными кислотами) в нашем рационе, на долю которых приходится 22% потребления фенолов (оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы). Например, яблоко Red Delicious имеет самый высокий уровень фенольных соединений по сравнению с грушей, сливой, киви и персиком.
И еще научно доказано, что для большинства сортов яблок характерна следующая картина распределения фенолов: в целом яблочная кожура содержит примерно в два — четыре раза более высокую концентрацию фенольных соединений и флавоноидов по сравнению с мякотью. Например, кожура яблока «Золотое тысячелетие» и некоторых других сортов содержит в пять раз больше фенольных соединений по сравнению с мякотью. В связи с этим врач-диетолог рекомендует есть яблоки вместе с кожурой».
Как утром избавиться от отеков на лице и казаться стройнее, чем вы есть на самом деле Читать