Как научиться печь торты с нуля
Прежде чем начинать практиковать, рекомендуется просмотреть несколько видеороликов по изготовлению простейших тортов. Потом уже начинать учиться готовить коржи. Идеально ровный и хорошо пропеченный и пышный (иногда требуется и не пышный) корж — основа красивого тортика.
Описание приготовления торта с нуля:
- Приобрести специальную кондитерскую муку. Она содержит меньшее количество клейковины, поэтому тесто получается не такое пышное, как в булочках. Она продается в любом продуктовом магазине. Если случилось так, что ее нет на полках, то можно приготовить самостоятельно.
- Для этого берется 1 пустой стакан объемом 250 мл. В него нужно насыпать кукурузного крахмала 60 г и дополнить стакан до верха пшеничной мукой (высший сорт). Высыпать смесь из стакана в миску необходимого размера и тщательно перемешать. После этого полученную муку нужно просеять. Для пышности теста просеивать рекомендуется 2-3 раза.
- Перед началом замеса теста нужно приготовить все необходимые ингредиенты. Начинать нужно со смешивания всех сухих компонентов. Перемешивать тщательно, чтобы в последующем можно было сразу использовать.
- В рецептах часто требуется использование молока, и даже указывается его жирность. Поначалу отступать от рецепта не рекомендуется. Но нужно знать, что цельное молоко можно заменить его аналогами.
- Обязательно следить за тем, какое масло требуется в рецепте: сливочное или растительное. Если сливочное, то его нужно предварительно растопить на водяной бане. Иногда его требуется еще и взбить. Если масло будет перепутано, то вкус коржа будет совсем не таким, повлияет это и на внешний вид.
- Использовать миксер только для взбивания белков. В остальных случаях пользоваться венчиком или лопаткой.
Зачем учиться печь торты
Какой семейный праздник, будь то день рождения ребенка или юбилей, обходится без торта? Вкусный десерт доставляет удовольствие не только создателю, он символизирует любовь и привязанность к родным и друзьям.
- Считается, что выпечка обладает терапевтическим эффектом, помогает ослабить депрессию, состояние беспокойства. Каждый четвертый человек в современном мире в какой-то момент имеет проблемы с психическим здоровьем и умение печь торты, таким образом, полезная терапия для всей семьи. Любое занятие, включающее простые и повторяющиеся действия, обладает успокаивающим свойством.
- Выпечка стимулирует чувства, которые в свою очередь усиливают чувствительность эндорфинов.
- Психологи обнаружили тесную связь между творческим самовыражением и общим самочувствием – экспериментируйте с рецептами, добивайтесь того, чтобы ваше творение получилось оригинальным, креативным, не похожим ни на одно другое подобное.
Если говорить о профессиональной выпечке, как научиться печь торты на заказ, – тут совершенно иные условия. Профессиональный пекарь анализирует рецепты как формулы и методы. Изготовление тортов на заказ – это химия, математика и правильное распределение времени.
Рейтинг лучших стеклянных форм для выпечки
Стекло является одним из наиболее используемых материалов на кухне
Помимо блеска и прозрачности, а также стойкости и низкой проницаемости (при осторожном обращении) стекло обладает неожиданными свойствами – оно является отличным проводником тепла
Стеклянные контейнеры хорошо поддерживают температуру, как горячую, так и холодную, противостоят тепловым ударам, не царапаются и практически не ломаются. Боросиликатное стекло является особенно подходящим материалом для использования в контакте с пищевыми продуктами.
Но все же любое стекло это хрупкий материал, при желании разбить его, с применением усилий, получится.
BORCAM 4581809996
Эта форма для выпечки создана не только для того, чтобы радовать глаз, но и для того, чтобы быть функциональной. Она изготовлена из прочного боросиликатного стекла и имеет круглую форму. Её объём составляет 2950 миллилитров, а диаметр — 32 сантиметра, что делает её универсальной для самых разных видов выпечки.
Форма круглая 2950 мл BORCAM
Достоинства:
- Высокая термостойкость.
- Прочная конструкция из боросиликатного стекла.
- Подходит для использования в различных нагревательных приборах.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Элегантный дизайн, поэтому подходит как для приготовления, так и для подачи на стол.
- Большая вместимость и размер.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
PYREX CUISINE
Эта форма изготовлена из прозрачного термостойкого стекла, которое не только гигиенично и не накапливает бактерии, но и легко моется.
Форма для выпечки с гофрированными краями O CUISINE 27см, PYREX
Достоинства:
- Отличная термостойкость.
- Непористое стекло предотвращает рост бактерий и легко моется.
- Подходит для духовки, микроволновой печи и холодильника.
- Долговечность.
- Прозрачное стекло позволяет легко контролировать процесс приготовления.
- Хорошая вместимость.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Daniks, DNX-24R
Созданная из высококачественного термостойкого стекла, эта овальная форма демонстрирует передовые инновации в области кухонной утвари
Её прозрачная элегантность не просто привлекает внимание, она подчёркивает чистоту материала — отсутствие вредных компонентов, которые могли бы навредить здоровью ваших близких
Форма для выпечки стекло, 21.3х30.3х6.5 см, 2.4 л, овальная, Daniks, DNX-24R
Достоинства:
- Не придает блюду посторонних привкусов или запахов, сохраняя натуральные ароматы.
- Сохраняет блюда теплыми в течение длительного времени благодаря низкой теплопроводности.
- Подходит для выпечки, запекания и приготовления пищи на различных плитах.
- Идеально подходит для хранения продуктов в холодильниках и морозильных камерах.
- Может использоваться в обычных духовках и микроволновых печах при температуре до + 300 ° C.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
PERFECTO LINEA (12-200011)
Этот 2-литровый стеклянный сосуд не просто контейнер, а настоящее окно в мир выпечки. Благодаря прозрачным стенкам вы сможете наблюдать, как сырые ингредиенты превращаются в восхитительные блюда, будь то пикантная запеканка или сладкий десерт.
Форма из жаропрочного стекла, 2.0 л, прямоугольная, 290х190х50 мм, PERFECTO LINEA (12-200011)
Достоинства:
- Термостойкое стекло обеспечивает безопасное приготовление пищи при высоких температурах.
- Прозрачная конструкция обеспечивает полный контроль процесса приготовления.
- Подходит для использования в микроволновых печах и для охлаждения.
- Непористая поверхность предотвращает впитывание жиров, запахов и ароматизаторов.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
O CUISINE квадратная
Выполнена из термостойкого стекла высокого качества, при нагревании не выделяет вредных веществ.
Форма для выпечки O CUISINE квадратная
Достоинства:
- легко наблюдать за процессом выпечки через прозрачные стенки;
- длительно удерживает тепло, выпечка остывает медленно;
- удобная квадратная форма 21 см на 21 см;
- подходит для морозильных камер, всех видов печей, в том числе микроволновой.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- чувствительна к механическим повреждениям;
- требует деликатного ухода.
class=’s-article__points-list’>
Шпатели
Все, кто хоть раз занимался дома ремонтом, использовали шпатель. Обычно с его помощью наносят шпатлёвку, клей и герметик, убирают старые обои или снимают излишек клея. Но в кондитерском деле их используют, чтобы ровно покрыть торт кремом или глазурью, переложить коржи, не разрывая их, разровнять шоколад и т.д.
Кондитерские шпатели могут быть металлическими, пластиковыми или силиконовыми. Первые хорошо держат форму, вторые и третьи могут гнуться. Инструменты с ровной кромкой помогут аккуратно «пригладить» крем, зазубренные – придадут рельеф.
Чтобы под рукой всегда был комплект инструментов разного размера, можно купить набор СИБРТЕХ 85803. Гибкие шпатели шириной 40, 60, 80 мм равномерно распределят крем или глазурь по поверхности.
Бонус: Bosch IXO V – аккумуляторная отвёртка для кулинаров
Bosch IXO V — аккумуляторная отвёртка с 4,5 Нм крутящего момента на холостом ходу, встроенной LED-подсветкой, реверсом и эргономичной рукояткой. Но особенной её делают не характеристики, а аксессуары:
- Насадка для розжига огня поможет быстро и без лишних усилий разжечь мангал.
- Мельница для пряностей измельчит перец, соль, специи и поможет равномерно посыпать ими блюдо. Аккумуляторная отвёртка ускорит работу, но пользоваться мельницей можно и вручную.
- Штопор быстро вытащит пробку из винной бутылки. На всё про всё уйдёт пара секунд.
Расходы, связанные с приготовлением одного торта
Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.
Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.
Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.
Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.
Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:
- 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
- сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
- 5 стаканов муки – 15 рублей;
- 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
- вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
- 400 грамм сметаны – 40 рублей;
- 400 грамм шоколада – 120 рублей;
- кондитерская мастика – 100 рублей;
- стакан сахара – 10 рублей;
- соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.
Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.
Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.
Лучшие силиконовые формы для выпечки
Гибкие, мягкие, не допускающие прилипания, пресс-формы последнего поколения изготовлены из пищевого силикона и без затруднений принимают самые оригинальные формы. Они практичны, нет необходимости их смазывать, за исключением случая первого использования.
Силиконовые формы выдерживают диапазон температур от -40 °С до + 240 °С, что позволяет выполнять множество кулинарных операций без необходимости менять посуду. Занимают мало места, их можно сложить не испортив.
Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.
Силиконовые формы рекомендуется покупать, обращая пристальное внимание на описание, на этикетку и заводскую информацию, чтобы получить надежную гарантию происхождения используемого материала
Mirus Group 3961620247
Эта форма имеет прямоугольную форму и идеально подходит для выпечки разнообразных десертов, от традиционной шарлотки и хлеба до желе, мармелада и пудингов.
Силиконовая форма для кекса, шарлотки, хлеба / Силиконовый молд Прямоугольный, размер 26х10х6.5 см
Достоинства:
- Подходит для приготовления самых разных хлебобулочных изделий.
- Высококачественный силикон для равномерного запекания.
- Антипригарное покрытие.
- Может использоваться при широком диапазоне температур.
- Долговечна.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Casalinga 3318746647
Эти формы изготовлены из высококачественного пищевого силикона, который обеспечивает безопасность вашей выпечки при её употреблении. Этот материал известен своей прочностью и простотой в уходе, что делает его идеальным выбором для любителей выпечки.
Форма для выпечки кексов силиконовые на металлическом каркасе 12 ячеек
Достоинства:
- Поверхность с антипригарным покрытием снижает потребность в смазке, что упрощает очистку.
- Выдерживает высокие температуры без деформации или плавления.
- Легко извлекать выпечку без повреждений.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Подходит не только для кексов, но и для выпечки различных изделий.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Marmiton BASIC
Эта форма не только функциональна, но и красива. Благодаря большому диаметру — 23 см — и глубине 3,5 см, эта круглая форма подходит для приготовления различных видов выпечки. В ней можно испечь пышные кексы, элегантные тарталетки, пикантные пироги или нежное желе.
Форма силиконовая для выпечки/запекания/торта/шоколада/кексов/бисквита, круглая, 23*3,5 см BASIC Marmiton
Достоинства:
- Идеально подходит для широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
- Изготовлена из высококачественных материалов.
- Отличная термостойкость.
- Долговечность.
- Легко моется.
- Качественное антипригарное покрытие.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Доляна – Круг
Этот полезный кухонный инструмент облегчает приготовление восхитительной выпечки: от кексов до запеканок и пирогов. И всё это с лёгкостью, которая кажется невероятной, учитывая сложность дизайна формы.
Форма силиконовая для выпечки Доляна «Круг», 28×5,5 см, цвет оранжевый
Достоинства:
- Высокая термостойкость
- Легкая и удобная в использовании
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Прочный силиконовый материал
- Много положительных отзывов
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
MAYER & BOCH 28061
Форма для тортов и кексов от именитого бренда.
Форма для выпечки MAYER & BOCH 28061 фигурная
Достоинства:
- простая в использовании, мягкая, достаточно вывернуть бортик, чтобы легко извлечь выпечку;
- не деформируются, не ржавеют;
- красивая форма и приятная цветовая гамма, не портят интерьер кухни, а украшают;
- продукты не пригорают;
- выдерживает низкие температуры, морозильную камеру;
- MAYER & BOCH проверенный годами производитель;
- бюджетная цена.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- максимально возможная температура — 240 градусов;
- не выдерживает открытый огонь и колюще-режущие предметы, есть риск испортить форму.
class=’s-article__points-list’>
Весы и термометры
Это супермастхэв и, наверное, их надо было называть в числе первых! Это очень важно! Не покупайте механические весы, они в любом случае будут давать погрешность и некоторые виды кондитерских изделий, такие капризные, например, как пирожное макарон, у вас не получатся. Механическими не взвесишь 3 г желатина, как бывает нужно для муссовых тортов
Ну и т. д. Берите электронные!
Термометров желательно два — игольчатый и для духовых шкафов. Первый поможет вам быстро и без лишних разочарований приготовить итальянскую меренгу и покрыть зеркальной глазурью торт, сделать крем на желтках, не перегрев их, и многое другое. Ну, а второй очень пригодится вам при выпечке: встроенные термометры часто врут. В моей духовке при отметке на встроенном термометре 125 по факту все 180. И так у многих! От неправильной температуры горят и плохо или неравномерно поднимаются бисквиты, про эклеры и макарон вообще можно забыть. Можно, конечно, вычислить опытным путём, но это долго, расточительно и вредно для нервов.
Первые шаги к созданию шедевра
Магазин для кондитера с широким ассортиментом инструментов для выпечки делает инвентарь доступным всем. Обязательные аксессуары для подготовки теста для торта:
Для определения точного количества ингредиентов понадобится купить стаканчики с делениями.
Песочное или слоеное тесто невозможно приготовить без фигурного ножа.
Перед введением в тесто сыпучих продуктов, их нужно просеивать через сито. Благодаря этому тесто станет пышным.
В арсенале хозяйки должны быть различные формы по размерам и форме. Можно купить металлические разъемные, силиконовые. Наборы продаются одинаковые по форме, но разные по размеру. Без них нельзя красиво создать многоярусные торты.
С помощью лопатки для коржей можно аккуратно снять корж, не повредив структуру.
Для нарезки коржа на равномерные части необходимой ширины хозяйки используют кондитерскую струну.
С помощью мерной силиконовой салфетки можно не только вырезать нужный по диаметру корж, но и испечь его, избежав пригорания.
После выпечки бисквита рекомендуется отправить его на решетку для остывания. Такая особенность предотвратить потерю вкуса и не позволит стать влажным.
Без кухонного термометра невозможно приготовить начинки для тортов.
Если каких-либо инструментов не хватает на кухне, стоит их купить.
Полезные советы и рекомендации
При подборе кухонного инвентаря для приготовления кондитерских изделий возьмите на вооружение следующие советы:
Обращайте внимание на материал изготовления. Он не должен вступать в реакцию с продуктами питания и содержать токсичные вещества
Лучше всего подходит нержавеющая сталь, пищевой силикон, стекло. Также может применяться пищевой пластик и другие материалы.
Выбирайте сертифицированные товары, поскольку они соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам и стандартам.
Внимательно осмотрите инвентарь для кондитера на наличие внешних дефектов. Их наличие указывает на низкое качество продукции.
Если планируете открыть кондитерскую, в которой будет работать несколько человек, просчитайте, сколько инструментов и приспособлений понадобится с учетом разных технологических процессов. Это в будущем поможет избежать простоев.
Перед покупкой инвентаря определитесь с ассортиментом изготавливаемой продукции, чтобы не приобретать лишних приспособлений.
Можно ли оформить самозанятость?
Вы можете стать самозанятым кондитером на дому, если:
- Работаете самостоятельно, без сотрудников, и зарабатываете не более 2,4 млн. рублей в год.
- Продаете только то, что приготовили сами (не занимаетесь перепродажей).
-
Производство отвечает нормам пожарной и санитарной безопасности.
Для оформления самозанятости нужно зарегистрироваться в специальном приложении. Понадобится паспорт и ИНН. Налоги будут рассчитывается автоматически. Онлайн-касса не потребуется. Чеки покупателям можно выставлять в приложении.
Рекомендуем
Удаленная работа в сети ВКонтакте: какие вакансии предлагает компания?
Многие хотят работать в ВК. Судя по информации в интернете, это желание обосновано. С 2020 года компания формирует удаленные команды, а значит, …
Как заработать на YouTube? Сколько платят за просмотры, рекламу, монтаж роликов
Ютуб может стать хорошей подработкой или источником постоянного дохода. Мы расскажем, как начать зарабатывать на YouTube с нуля. Рассмотрим …
Как домашнему кондитеру рассчитать стоимость торта?
Для начала узнаем себестоимость изделия. Прибыль пока не учитываем. Сложим:
- Стоимость продуктов (около 400 рублей на 1 кг изделия).
- Стоимость дополнительных ингредиентов, декора, упаковки.
- Затраты на работу. Около 200-250 рублей в час.
- Расходы на электроэнергию.
- Эксплуатация посуды и оборудования (5% от стоимости).
-
Дополнительные расходы. Например, доставка торта клиенту.
Теперь прибавим прибыль. Ее размер каждый определяет сам, лучше заложить 20-25% от себестоимости.
Пока вы новичок, . Так изделия будут лучше продаваться. Найдите мастеров, у которых работы похожи на ваши, и выставите примерно те же цены.
Не работайте без прибыли даже на старте. Пусть наценка будет небольшой, но будет. Иначе велик риск потерять мотивацию.
За срочные и сложные заказы берут доплату, иногда – в двойном размере. Начинающим стоит браться за такие задачи только от знакомых.
Термометры
Термометры помогут довести блюдо до нужной степени готовности. Без них не обойтись при приготовлении сахарного сиропа или карамели. Они пригодятся всем, кто любит мясо: помогут поймать момент, когда стейк прожарен, но не пересушен.
На кухне используется два типа термометров:
- Игольчатые часто используют для измерения жидкостей, сыпучих продуктов и мяса. У них есть щуп, который погружается в продукт, и экран, на котором выводятся результаты измерения. На всё про всё уходит 1-2 секунды.
- Пирометры – приборы для бесконтактного измерения температуры. Они не такие бюджетные, как игольчатые термометры, зато точные и срабатывают мгновенно. Будут полезны в тех случаях, когда нельзя нарушать целостность поверхности.
С помощью пирометра замеряют температуру расплавленного шоколада.
На кухне пригодится пирометр CONDTROL IR-T2Ч. Он измеряет температуру от -40 до +500°С. В самом «ходовом» диапазоне от 10 до 30°С его точность не ниже ±1°C. Чтобы проверить блюдо, нужно просто навести на него прибор – результаты измерений сразу появятся на экране с подсветкой.
Игольчатый термометр ADA THERMOTESTER 330 пригодится, чтобы измерить температуру жидкостей, масла или сыпучих смесей. Диапазон рабочих температур – от -50 до +330°С. Температурный щуп (14,5 см) сделан из нержавеющей стали и поставляется с защитным чехлом.
Рейтинг лучших стальных форм для выпечки
Нержавеющий материал из хрома и никеля. Прочнее и тяжелее (втрое), чем алюминий, но менее эффективен с точки зрения распределения тепла: часто стальные формы оснащены алюминиевыми теплорассеивающими днищами.
Нержавеющая сталь с антипригарным слоем.
Иногда используется антипригарный материал, который, однако, в сочетании с низкой теплопроводностью стали, может вызвать перегрев. Если мыть в посудомоечной машине, подвержен появлению ржавчины, но не вреден для здоровья.
Mirus Group 4619494883
Эта форма изготовлена из высокоуглеродистой стали с антиадгезионным покрытием, которое обеспечивает лёгкое высвобождение ваших блюд.
Набор форм для выпечки из фольги Доляна, 900 мл, 3 шт, 22×11,5×6,5 см
Достоинства:
- Конструкция из высокоуглеродистой стали обеспечивает долговечность.
- Антиадгезионное покрытие для легкого высвобождения хлебобулочных изделий.
- Равномерный размер полости обеспечивает отличные результаты выпечки.
- Легко моется.
- Много положительных отзывов.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Appetite SL3104
Эта форма изготовлена из прочной тёмно-серой стали, что гарантирует её долговечность и надёжность.
Форма Appetite SL3104 антипригарное покрытие для выпечки маффинов 6шт
Достоинства:
- Прочная стальная конструкция
- Эффективное антипригарное покрытие
- Равномерное распределение тепла
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Эстетичный темно-серый цвет
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Good Sale 3288380541
Эти формы диаметром 24, 22 и 20 см изготовлены из прочной углеродистой стали, что обеспечивает их долговечность и стабильную производительность. Гладкий черный внешний вид не только придает вашей кухне нотку элегантности, но и свидетельствует о высоком качестве кухонной серии, к которой они принадлежат.
Набор разъемных форм для выпекания торта из 3 штук, диаметр 24, 22, 20 см
Достоинства:
- Прочная конструкция из углеродистой стали
- Антипригарное тефлоновое покрытие для легкого извлечения
- Термостойкость до 240 ° C
- Съемное дно
- Надежная конструкция с фиксатором
- Подходит для различных хлебобулочных изделий
- Простота обслуживания и чистки
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Mallony 4475798638
Эта форма создана для настоящих ценителей выпечки и сочетает в себе элегантность и практичность.
Форма для выпечки разъемная круглая, размер 22*6,8 см, толщина стали 0,4 мм, с антипригарным покрытием
Достоинства:
- Легко собирается и разбирается с помощью специального зажима
- Компактная конструкция
- Легко моется
- Антипригарное покрытие минимизирует расход масла и упрощает приготовление
- Подходит для мини- и обычных духовок
- Рельефное дно обеспечивает легкое извлечение выпечки
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Не подходит для мытья в посудомоечной машине
- Сталь с небольшой толщиной
class=’s-article__points-list’>
Regent 93-CS-EA-42-04
Длина — 25 см ширина — 15 см высота — 7 см
Форма для выпечки Regent 93-CS-EA-42-04 прямоугольная
Достоинства:
- антипригарное покрытие;
- удобный размер;
- годится, в том числе, для выпечки хлеба;
- гигиенична и безопасна при высоких температурах;
- практична и надежна в эксплуатации, легко моется;
- стоимость доступная.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Мультиварка
Еще одно полезное устройство, которое точно найдет место на кухне каждого любителя выпечки — да и вообще полезной и вкусной еды. С ее помощью можно приготовить заварной крем, сделать шарлотку или кулич, испечь хлеб и любую запеканку.
В век современных технологий мы советуем обращать внимание на умную технику — в том числе мультиварки. Например, модель Polaris PMC 0526 IQ Home поддерживает Wi-Fi и управление со смартфона
У нее есть свое приложение, в котором собрано больше 700 рецептов и 300 режимов приготовления — достаточно загрузить продукты в чашу, выбрать нужное блюдо и нажать “Старт”, чтобы запустить процесс. Также мультиварка поддерживает управление через Алису: с помощью голосовых команд можно менять температуру и время, а также выбирать режимы приготовления.
Однако мультиварка остается функциональной и без использования мобильного приложения. Так, 21 программу можно запустить с помощью сенсорной панели управления на корпусе, вручную поменять температуру готовки и установить таймер. Чаша объемом 5 л подойдет и для приготовления супа, и для выпекания большого пирога. Благодаря керамическому покрытию ингредиенты не будут пригорать ко дну. Также в комплекте идет силиконовая лопатка для перемешивания и быстрой очистки чаши.
Поворотный стол
Поворотный стол — важное оборудование в работе кондитера. Нужен тем, кто готовит бисквитные торты
Для муссовых тортов не нужен, разве что за одним исключением — на нем удобно покрывать торт велюром.
Самый плохой и при этом самый часто покупаемый поворотный стол — белый пластмассовый. У меня осталось около 6 таких поворотных столов (я использую их на живых мастер-классах). Они плохие потому, что медленно крутятся. Чем дольше и быстрее крутится стол, тем легче сделать торт идеально круглым.
Профессиональные поворотные столы отличаются высокой скоростью и продолжительностью вращения. Еще одно их преимущество — они выдерживают высокие торты и не прогибаются.
Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.
Чем занимается домашний кондитер?
Он делает десерты на заказ: торты, пирожные, капкейки и другие сладости. Делает все «под ключ»: готовит, печет, закупает продукты, ищет клиентов и договаривается с ними.
Например, клиенту нужен торт на день рождения ребенка. Он ищет в соцсетях мастеров в своем городе. Выбирает среди них исполнителя и списывается с ним. Они обсуждают все детали заказа: на сколько килограммов будет торт, какая начинка, какой декор, сколько будет стоить, к какой дате и времени нужен заказ.
После согласования нюансов клиент вносит предоплату. За несколько дней до нужной даты мастер приступает к работе. Закупает ингредиенты, выпекает коржи. На следующий день собирает и украшает изделие.
В назначенное время везет торт клиенту либо приглашает его за заказом. Клиент оплачивает остаток суммы.
Изготовление десертов может быть полноценным заработком или подработкой – смотря сколько времени ему уделять.