Девять странных литературных чаепитий

Я так вижу: безумное чаепитие из «алисы в стране чудес»

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Глава VII. БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ (часть 1)

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик, между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову.

— Бедная Соня, — подумала Алиса. — Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит — значит, ей все равно.

Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:

— Занято! Занято! Мест нет!

— Места сколько угодно! — возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.

— Выпей вина, — бодро предложил Мартовский Заяц.

Алиса посмотрела на стол, но не увидела ни бутылки, ни рюмок.

— Я что-то его не вижу, — сказала она.

— Еще бы! Его здесь нет! — отвечал Мартовский Заяц.

— Зачем же вы мне его предлагаете! — рассердилась Алиса. — Это не очень-то вежливо.

— А зачем ты уселась без приглашения? — ответил Мартовский Заяц. — Это тоже невежливо!

— Я не знала, что это стол только для вас, — сказала Алиса. — Приборов здесь гораздо больше.

— Что-то ты слишком обросла! — заговорил вдруг Болванщик.

До сих пор он молчал и только с любопытством разглядывал Алису.

— Не мешало бы постричься.

— Научитесь не переходить на личности, — отвечала Алиса не без строгости. — Это очень грубо.

Болванщик широко открыл глаза, но не нашелся, что ответить.

— Чем ворон похож на конторку? — спросил он, наконец.

— Так-то лучше, — подумала Алиса. — Загадки — это гораздо веселее…

— По-моему, это я могу отгадать, — сказала она вслух.

— Ты хочешь сказать, что думаешь, будто знаешь ответ на эту загадку? — спросил Мартовский Заяц.

— Совершенно верно, — согласилась Алиса.

— Так бы и сказала, — заметил Мартовский Заяц. — Нужно всегда говорить то, что думаешь.

— Я так и делаю, — поспешила объяснить Алиса. — По крайней мере… По крайней мере, я всегда думаю то, что говорю… а это одно и то же…

— Совсем не одно и то же, — возразил Болванщик. — Так ты еще чего доброго скажешь, будто «Я вижу то, что ем» и «Я ем то, что вижу», — одно и то же!

— Так ты еще скажешь, — проговорила, не открывая глаз, Соня, — будто «Я дышу, пока сплю» и «Я сплю, пока дышу», — одно и то же!

— Для тебя-то это, во всяком случае, одно и то же! — сказал Болванщик, и на этом разговор оборвался.

С минуту все сидели молча. Алиса пыталась вспомнить то немногое, что она знала про воронов и конторки.

Первым заговорил Болванщик.

— Какое сегодня число? — спросил он, поворачиваясь к Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них, потряс и приложил к уху.

Алиса подумала и ответила:

— Четвертое.

— Отстают на два дня, — вздохнул Болванщик.

— Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! — прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу.

— Масло было самое свежее, — робко возразил Заяц.

— Да, ну туда, верно, попали крошки, — проворчал Болванщик. — Не надо было мазать хлебным ножом.

Мартовский Заяц взял часы и уныло посмотрел на них, потом окунул их в чашку с чаем и снова посмотрел.

— Уверяю тебя, масло было самое свежее, — повторил он. Видно, больше ничего не мог придумать.

Алиса с любопытством выглядывала из-за его плеча.

— Какие смешные часы! — заметила она. — Они показывают число, а не час!

— А что тут такого? — пробормотал Болванщик. — Разве твои часы показывают год?

— Конечно, нет, — отвечала с готовностью Алиса. — Ведь год тянется очень долго!

— Ну и у меня то же самое! — сказал Болванщик.

Алиса растерялась. В словах Болванщика как будто не было смысла, хоть каждое слово в отдельности и было понятно.

— Я не совсем вас понимаю, — сказала она учтиво.

— Соня опять спит, — заметил Болванщик и плеснул ей на нос горячего чаю.

Соня с досадой помотала головой и, не открывая глаз, проговорила:

— Конечно, конечно, я как раз собиралась сказать то же самое.

— Отгадала загадку? — спросил Болванщик, снова поворачиваясь к Алисе.

— Нет, — ответила Алиса. — Сдаюсь. Какой же ответ?

— Понятия не имею, — сказал Болванщик.

THE BOLLINGER TEA AT THE GORING

The Goring подает послеобеденный чай уже более 100 лет.  Судя по оценкам бывалых — идеально. Незамысловатая, но вкусная еда, безупречное обслуживание. К 5 часам здесь подают особую смесь на основе дарджилинга, бокал вина, закуски, омары и яйца — по желанию. Восхитительная выпечка — если у вас еще осталось место в желудке. Здесь все по канонам. Неудивительно, что частой постоялицей отеля можно увидеть Кэтрин Миддлтон.

Внутри потрясающий отель Горинг, послеобеденный чай в Горинг источает атмосферу царственной элегантности. Недалеко от Букингемского Дворца, Горинг предлагает лучшие типично английский послеобеденный чай с некоторыми современными сюрпризов, чтобы насладиться в превосходной обстановке.
Установившийся подходящий, лаундж-бар Горинг источает элегантность и изящество, с декоративными люстрами Swarovski и великолепной мебелью. Красиво купается в солнечном свете днем и богато сверкают ночью, Горинг Лондон может похвастаться пышными садами, где можно поужинать на свежем воздухе.
Послеобеденный чай, бутерброды и пирожные подаются в очаровательном баре в саду и на террасе, заманивая вас, чтобы насладиться широким выбором сэндвичей и вкусные инновационных лечит в том числе жевательная резинка безе и глинтвейн и грушевым желе, политый сливками с корицей. Есть список подобранных вин, множество ярлыков, доступных по стеклу.
Бар отеля открыт с 5 вечера с понедельника по субботу до начала 2017. Откройте для себя разнообразие Креста-тематические коктейли в сопровождении швейцарском стиле канапе от шеф-повар Шай Купер.
В двух шагах от Букингемского дворца и Королевского парка, Геринг находится всего в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Виктория.

The Bollinger Tea — £47.50 с человека
Бронь — The Goring, 15 Beeston Place, London (020 7396 9000; )

Немного истории

Чаепитие в Англии всегда было атрибутом аристократии — так как напиток был чрезвычайно дорогой, потому простые жители долго не могли его себе позволить. Основы чайного этикета заложила еще королева Виктория, написав целый трактат о нормах поведения. Однако первой законодательницей чайной моды стала графиня Бедфорд, Анна Рассел. На самом деле, графиня успевала проголодаться между ланчем и ужином, потому распорядилась подавать чай с пирожными и печеньем. Так появилось знаменитое «пятичасовое чаепитие» — хотя вначале Анне сервировали чай в четыре часа, однако позже время немного изменилось.

Особенности чайного этикета

Не только за столом надо следить за правильным обращением с приборами и закусками — чаепитие также требует внимания и особого поведения.

Когда подают чай, стоит держать чашку правой рукой, тремя пальцами — большим, указательным и средним, прижимая безымянный и мизинец к ладони. Если чаепитие происходит за столом, то принято поднимать только чашку, однако если напиток подали в гостиной, когда все сидят в креслах, второй рукой стоит придерживать блюдце на уровне груди.

Если вы хотите сделать чай с лимоном, то поверните чашку ручкой влево, выжмите дольку в чашке при помощи ложечки, после достаньте ее на блюдце и поверните ручку снова направо. Сахар следует класть только после добавления лимонного сока.

По правилам чай с молоком готовят, сперва налив в чашку молоко, а после этого уже заварку. Считается, что именно так раскрывается полный вкус напитка. Помните — молоко не сочетается с лимонный соком или добавками бергамота.

Все эти правила были обязательными для достойного поведения в приличных домах Англии и с детства доводились до автоматизма. Считалось, что чаепитие способно проявить истинный характер и манеры человека. Однако сейчас все чопорные английские традиции потихоньку устаревают, но в каждом доме обязательно хранится большой чайный сервиз и белая скатерть.

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение

Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину. Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать

Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Чайные традиции

В Англии чай подразумевает не только напиток, но также определенные правила поведения и сервировки.

Начнем с сервировки. Гостям подавали чай на столик в гостиной — достаточно просторном помещении, чтоб все присутствующие чувствовали себя свободно. Скатерть должна быть непременно длинная, льняная, желательно пастельного цвета. Салфетки должны быть в цвет скатерти — или совпадать по фактуре с ней.

Далее на столе располагался чайный сервиз — как правило, в него входили двенадцать чашек с блюдцами, вазочки для варенья и сахара, молочник, чайные ложки и поднос для них, чайник с горячей водой, чайник- заварник с подставкой, емкость с заваркой и различные тарелки для сладостей и лимона. Также в набор входили щипцы для кускового сахара, сито для заварки с персональной подставкой, столовые приборы для десертов.

Гостям предлагали различные сорта чая на выбор, после заваривали порции в чайнике из расчета одной ложки заварки на чашку и плюс одна на чайник, настаивали до пяти минут и разливали, оставляя сантиметр до края чашки. Чай заваривала хозяйка дома, разливая каждому из гостей.

Закуски подавались вместе с чаем, но в присутствии гостей. На столе могли быть сендвичи, тосты, печенья, кексы и бисквиты, которые предполагали отсутствие специальных приборов.

С чем пьют чай в Англии

Существует несколько версий происхождения такого способа приготовления напитка. Одна версия гласит, что изначально англичане начали добавлять молоко в чай для экономии. Раньше чай был изысканной и труднодоступной «пряностью».

Вторая версия говорит о том, что в молоке англичане нашли замену джему, с которым первоначально пили чай. Но чашки из фарфора трескались из-за высокой температуры, и пришлось искать альтернативу.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

В настоящее время англичане отдают предпочтения всем разновидностям употребляемого чая. Самым изысканным и насыщенным они называют чай с бергамотом (Earl Grey Tea).

Правило и тирания Червовой королевы

В Алисе в Стране Чудес Королева Червей представляет тирана, который безжалостно правит своими подданными, используя страх и запугивание, чтобы удерживать свою власть. Она символизирует гнетущий характер абсолютного правления и опасности неконтролируемой власти. Ее склонность отдавать команды без причины и логики, а также ее готовность немедленно наказать любого, кто бросит вызов ее авторитету, свидетельствует о жестокости и произволе тирании.

  • Постоянное использование этой фразы Королевой червей «Отрубить ему/ей голову!» угрожать любому, кто ей не нравится, подчеркивает насильственный характер ее правления.
  • Она демонстрирует отсутствие сочувствия к своим подданным, которые живут в постоянном страхе перед ее гневом и вынуждены подчиняться каждой ее прихоти. Ее одержимость сохранением своего авторитета любой ценой показывает, как диктаторы готовы пойти на все, чтобы удержать власть, независимо от страданий, которые они причиняют другим.
  • Королева червей также олицетворяет опасность антиинтеллектуализма. , так как она издевается над любым, кто проявляет интеллект или задает вопросы. Ее требование слепого повиновения и отказ от критического мышления демонстрируют опасность подавления свободы мысли и интеллектуального исследования.

Правление и тирания Королевы червей служат предупреждением об опасностях абсолютного власть и важность борьбы с деспотичными правителями. Она напоминает нам о важности сомневаться в авторитетах, защищать личную свободу и отстаивать справедливость

Символизм Значение
Сердца Одержимость королевы «сердцами» символизирует ее стремление к контролю и отсутствие сочувствия к своим подданным.
Красный Красный цвет, преобладающий во дворце королевы, является символом опасности и предупреждения. Это указывает на насилие и произвол правления Королевы и на опасность, которую представляет ее присутствие.
Карты Игральные карты — это метафора подданных Королевы. С ними обращаются как с одноразовыми предметами, которые можно использовать или выбросить по усмотрению королевы. Это показывает, как диктаторы часто рассматривают своих граждан как простых пешек в своем стремлении к власти.

Символизм Королевы червей в «Алисе в Стране чудес» является мощным напоминанием об опасностях тирании и о важности бдительности и сопротивления тем, кто стремится угнетать других. Ее история показывает нам суровую реальность диктатуры и необходимость бороться с теми, кто злоупотребляет своей властью

Мудрость и понимание гусеницы

Гусеница из «Алисы в стране чудес» известна своим мудрым и проницательным советом Алисе. Он представляет собой интересный символ на сцене чаепития, который имеет большое значение. Одной из самых значимых и интересных черт Гусеницы является его одержимость числом семь. Эта тонкая, но глубокая особенность имеет глубокий смысл.

  • Число семь считается очень благоприятным во многих культурах, включая западные и восточные традиции. Он часто олицетворяет полноту, совершенство и духовное пробуждение, что отражает авторитет и мудрость Гусеницы.
  • Одержимость Гусеницы семью может также указывать на то, что она очень аналитическое и методичное существо. Его постоянное использование числа может символизировать, что он пытается подогнать жизнь под порядок и смысл чисел.
  • Еще одна интересная интерпретация Гусеницы и его одержимости семью состоит в том, что она представляет семь чакр или энергии. центров в организме человека. Мудрость Гусеницы можно интерпретировать как послание, направленное на духовный рост и благополучие.

Глядя глубже в мудрость и проницательность Гусеницы, мы можем заметить, что она предлагает руководство Алисе, которая ведет ее к самореализации и росту

Он заставляет Алису понять важность трансформации, проделывая тяжелую работу и наблюдая. Одна из его знаменитых цитат: «Кто ты?» просит Алису подвергнуть сомнению ее личность и мотивы, что является важным аспектом самопознания

Сцена чаепития в «Алисе в стране чудес» символизирует важность мудрости и проницательности, которые могут привести к самопробуждению. и окончательное исполнение

Гусеница с ее одержимостью числом семь и мудрыми советами играет важную роль в направлении Алисы к самопознанию и трансформации.

Символизм Интерпретация
Число Семь Завершенность, совершенство и духовное пробуждение
Порядок и причина Методический и аналитический
Семь чакр Духовный рост и благополучие

В заключение, мудрость и проницательность Гусеницы в «Алисе в стране чудес» символизируют важность самореализации и роста. Его одержимость числом семь предлагает глубокие значения, которые представляют полноту, совершенство и духовное пробуждение

Его наставления Алисе побуждают ее задавать вопросы и понимать свои мотивы, ведя ее по пути самопознания и трансформации.

Джон Тенниел (1865)


Изображение: Джон Тенниел / издательство «Альфа-книга»

При жизни художник Джон Тенниел был знаменит в первую очередь как политический карикатурист: он полвека рисовал иллюстрации для сатирического журнала «Панч». Тенниел стал первым иллюстратором «Алисы в Стране чудес», если не считать самого автора: Кэрролл снабжал рукописи иллюстрациями, но для печатного издания ему посоветовали нанять профессионального художника.

Тенниел согласился на просьбу малоизвестного автора, хотя и запросил гигантский гонорар. Автор и иллюстратор рьяно спорили по поводу трактовок персонажей. Например, Кэрролл хотел, чтобы главная героиня была похожа на свой прототип, Алису Лидделл, но художник сделал героиню блондинкой, а не брюнеткой.

Особенности английского чаепития

Особенности английского чаепития в основном состоят во времени и продуктах, подаваемых к чаю. Если утром, может быть, несколько тартинок или какое печенье — в любом случае легкое кушанье, и ничего более, то к позднему чаю уже пойдут и мясо, и картофель. Из трех наиболее интересен файф-о-клок, послеобеденный чай, — он любопытен обилием версий о происхождении обычая.

По одной из гипотез, наиболее официальной, обычай возник и утвердился в 1840-м по причине межклассовых различий, приведших и к различиям во времени употребления пищи (это как раз понятно: низшие классы работают в поте лица, им распивать чаи особо некогда, в отличие от классов высших). Если работяги обедали в 11:00, когда ленивцы только утреннее чаепитие устраивали, то ужинали они в 19:00 и послеобеденный чай выступал в роли возможности чего-нибудь «перехватить». Высшие классы обедали в районе полудня, а ужинали где-то в 20:00, и для них послеобеденный чай тоже был шансом чего-нибудь «перехватить». При чем тут классы, нам непонятно: люди хотят кушать и кушают по мере возможностей. Не знаем, что они в таком случае делали до 1840-го. Не кушали?

Есть более, на наш чисто субъективный взгляд, приемлемые версии зарождения обычая. Одна из них комична: обеспокоенное чрезмерной алкоголизацией населения правительство в 1851-м обязало всех без исключения британских подданных пить чай и делать это правильно. Файф-о-клок стал обязательным для всей страны. Спустя какое-то время обычай врос корнями в британскую действительность, и сегодня мало какой начальник решится оставить подчиненного без его законного послеобеденного чая.

Вторая версия… тоже комична, но при этом весьма аристократична: якобы файф-о-клок обязан своим появлением и укоренением герцогине Бедфордской, обладавшей чрезмерным аппетитом. Так как дама постоянно хотела есть, она, не мудрствуя лукаво, приказала подавать чай со всякими сладостями в 17:00. Одной, видимо, кушать было скучно, и герцогиня начала приглашать гостей. Постепенно все привыкли и не только внедрили обычай в своих домах, но и «отнесли» его в народ.

Памятуя о чисто британской моде на различные причуды, чрезвычайно распространенной в середине XIX века, мы склоняемся к третьей версии, точнее уже склонились и верим именно в нее: уж очень похоже на то, что очередная причуда очередной герцогини переросла в обычай. Как писал Артур Конан Дойль, это были странные люди, они странно жили и странно умирали… самые блестящие из них — в сумасшедших домах

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Путешествие Алисы к себе -Открытие

Путешествие Алисы по Стране Чудес символизирует ее путь самопознания. Она начинает с неуверенности в себе, постоянно задаваясь вопросом, кто она и какова ее цель. По мере того, как она сталкивается с различными персонажами и испытаниями, она начинает больше узнавать о себе и обретать уверенность в своих способностях.

  • Чаепитие: чаепитие Безумного Шляпника представляет Разочарование Алисы строгими правилами и социальными нормами, которым она должна следовать. Чаепитие хаотично и бессмысленно, что позволяет Алисе вырваться из ограничений общества и исследовать свои собственные мысли и идеи.
  • Число 4: Число 4 — это повторяющийся мотив в « Алисе в стране чудес» и представляет собой стабильность и структуру. По сюжету Алиса борется с идеей взросления и отказа от привычной структуры своего детства. Число 4 служит напоминанием о том, что иногда структура и рутина могут обеспечить комфорт и стабильность в нестабильные времена.
  • Гусеница: Гусеница представляет неуверенность Алисы в своей собственной личности. Он спрашивает ее: «Кто ты?» и Алиса изо всех сил пытается найти ответ. На протяжении всей истории она сталкивается с различными персонажами, которые ставят под сомнение ее личность и заставляют ее заглянуть внутрь себя и узнать, кто она на самом деле.

По мере того, как Алиса преодолевает трудности Страны чудес, она начинает понимать свои собственные сильные и слабые стороны и становится более уверенной в том, кто она есть. К концу истории она приняла свою индивидуальность и приняла себя такой, какая она есть на самом деле.

Ухмылка и исчезновение Чеширского кота

Самая знаковая черта Чеширского кота — его огромный, зубастая ухмылка. Эта улыбка, которая, как говорят, остается даже после того, как кошка исчезла, является символом ее озорства и неуловимости. Ухмылка предполагает, что кошка знает что-то, чего не знает Алиса, и ее забавляют ее попытки понять это. Это также говорит о том, что кошка не воспринимает себя или мир всерьез и любит быть загадкой. Исчезновение Чеширского кота, которое он может делать по своему желанию, еще больше подчеркивает его игривый и переменчивый характер. Способность кошки растворяться в воздухе метафорически представляет мимолетность и нестабильность реальности Страны Чудес и человеческой идентичности.

Озорство Чеширского Кота Примеры из Алиса в стране чудес
Вопреки логике и условностям Необъяснимое исчезновение Чеширского кота; его загадочные ответы на вопросы Алисы
Разоблачение лицемерия и абсурда Ухмылка Чеширского Кота в сцене чаепития; его насмешка над приказами королевы
Включение двусмысленности и текучести Способность Чеширского кота изменять форму, размер и местоположение; его загадочный и игривый язык

В целом, озорство Чеширского Кота символизирует анархическую и абсурдную природу Страны Чудес, безрассудство общепринятой мудрости и авторитета, а также непостоянство и неоднозначность человеческой идентичности. Его присутствие на сцене чаепития подчеркивает лицемерие и произвол социальных условностей и побуждает нас усомниться в законности правил и норм. Его ухмылка, диалог и исчезновение создают атмосферу неуверенности, непредсказуемости и игривости, которая бросает вызов нашей рациональности и приглашает нас принять абсурдное и загадочное.

Роль чая в британской культуре

Впервые чай появился в Англии в XVII веке, благодаря связям с Востоком. Англия была одной из основных стран, в которых чай начали употреблять в больших количествах. С тех пор, английский чай стал известным во всем мире, и Энгланд стала одной из ведущих стран производства и потребления чая.

Одной из главных традиций английского чаепития является пятичасовый чай, который был введен в Великобритании в XVIII веке. Это было время, когда англичане начали заваривать чай, добавлять молоко и сахар, и наслаждаться им в середине дня. С тех пор пятичасовый чай стал популярным обычаем и стал частью культурного наследия страны.

Чай можно заваривать по-разному, в зависимости от предпочтений чаепития. Более классический способ заварки чая включает кипячение воды, наливание горячей воды в чашку с чайной смесью, добавление молока и сахара по вкусу, и ожидание нескольких минут, пока чай заварится. Другие популярные варианты включают зеленый чай, заваренный без молока, и чай “Lady Grey”, который делается с добавлением лимона.

В английской культуре чай является не только напитком, но и символом гостеприимства и угощения. Когда гости приходят в дом, хозяин обычно предлагает им чашку чая. Это проявление вежливости и дружелюбия, которое существует на протяжении многих лет.

Одна из интересных особенностей английского чаепития – это сочетание чая с различными видами выпечки и сэндвичей. В традиционном английском афтернуне, чай обычно подается вместе с кексами, печеньем, сэндвичами с огурцом и другими деликатесами. Это делает чаепитие еще более особенным и уникальным.

С течением времени, английское чаепитие остается очень популярным и неизменным. В то же время, наблюдаются некоторые изменения в традициях и правилах чаепития. Некоторые люди предпочитают более крепкий чай, без молока или с добавлением лимона. В некоторых домах и клубах предлагаются различные смеси чая, такие как кенийский или сейлонский чай. Но несмотря на эти изменения, английская любовь к чаю остается неизменной и продолжает радовать людей по всему миру.

Мнимая черепаха и абсурдность грифона

Квази-черепаха и грифон — два персонажа из «Алисы в Стране чудес», которые сопровождают Алису в ее путешествии. Оба они очарованы всем абсурдным или сюрреалистичным. По мере того, как Алиса продолжает свое путешествие, она сталкивается со многими персонажами, которые символизируют что-то в реальной жизни, и Якобы Черепаха и Грифон ничем не отличаются.

  • Оба этих персонажа символизируют состояние души. когда человек теряется в царстве абсурда и не может смириться с реальностью.
  • Их абсурдность подчеркивается их пристрастием к рассказыванию бессмысленных историй и их стремлением участвовать в бессмысленных действиях.
  • Песня Квази Черепахи о супе — яркий пример его абсурдности, отражающей ситуацию, когда разум не может смириться с настоящим и теряется в своем собственном мире.

Подраздел номер 8 посвящен символике абсурда в образах Черепахи Квази и Грифона. Эти два символа также означают разрозненные мысли и действия, которые часто возникают в нашей жизни

Они действуют как напоминание о рациональном мышлении и важности принятия нашей экзистенциальной тревоги в жизни. Изображая абсурдность того, что мы можем объединять опасности, социальную ответственность и личные цели в одну категорию, Льюис Кэрролл подчеркивает важность того, чтобы всегда руководствоваться разумом

Характеристики Мнимой Черепахи и Абсурдности Грифона Объяснение
Сюрреалистические Мысли Персонажи живут в своем собственном мире и отказываются принять реальность.
Нереалистичные цели Тоска Квази-Черепахи по супу подчеркивает иррациональные желания в нашей жизни, которые мешают нам наслаждаться настоящим.
Бессмысленные действия Оба персонажа любят участвовать в бессмысленных действиях.

Квази-черепаха и абсурдность Грифона подчеркивают важность разума и опасности жизни в нашем собственном мире. Их нетрадиционная точка зрения дает возможность заглянуть в альтернативный мир, но они также предполагают, что эта точка зрения лучше, когда она смягчается разумом

Английский чайный завтрак

Озорство Чеширского Кота

Чеширский Кот один из самых знаковых персонажей Алисы в стране чудес. Его озорство и хитрость озадачивали, забавляли и интриговали читателей на протяжении веков. Здесь мы сосредоточимся на значении озорства Чеширского кота в сцене чаепития.

  • Это бросает вызов логике и условностям
  • Внешний вид и поведение Чеширского кота непредсказуемы. , и Алиса не может понять, что он хочет или имеет в виду. Он не следует никаким правилам, условностям или социальным нормам, которые знает Алиса. Его неуловимый характер бросает вызов рациональности и упорядоченности Алисы.
  • Он подчеркивает абсурдность и лицемерие чаепития Безумного Шляпника.
  • Присутствие Чеширского Кота на сцене чаепития является напоминанием о том, что все событие бессмысленно и нелогично. Безумный Шляпник и его гости притворяются, что соблюдают чайный этикет и социальные условности, но на самом деле высмеивают их. Ухмылка Чеширского кота и его дразнящие комментарии разоблачают это лицемерие и заставляют Алису усомниться в законности авторитета и социальных норм.
  • Он воплощает дух Страны Чудес.
  • Чеширский Кот – квинтэссенция существа Волшебная страна. Его способность изменять форму, загадочная личность и игривая натура отражают перевернутое и сказочное качество земли. Он не вписывается ни в одну из известных категорий или бинарных опций, бросая вызов нашим попыткам определить и понять его. Это отражает неоднозначность и изменчивость реальности Страны Чудес и человеческой психики.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

Советуем почитать: Как заваривать чай Лю Ань Гуа Пянь.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Бережливость высшего уровня

Британские королевские традиции в Великобритании редко отдают расточительством, но принц Чарльз обошёл в этом вопросе всех. По его указу хранят образцы материалов его костюмов на тот случай, если их нужно будет починить. Некоторые лоскуты и отрезы лежат более 30 лет. По его мнению, лучше отреставрировать старый костюм, чем платить за новый. Принцу не зазорно появляться в одном и том же несколько раз, иногда даже много раз. Он считает, что зазорно расточительно тратить деньги налогоплательщиков. Такая точка зрения не может не заслуживать уважения.

Не уступает ему в экономности и Елизавета: всё окружение знает, что она всегда выключает за собой свет, уходя из комнаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездные публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: