Ведущие производители
Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.
При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.
Иллюстрация | Производитель | Описание |
Schott Zwiesel | Декантеры имеют простые формы и отличаются высоким качеством стекла. Сосуды данного производителя можно встретить не только в элитных ресторанах, они часто используются и в домашнем обиходе | |
Spiegelau | Прекрасный экземпляр для ценителей классики, в каталогах производителя можно выбрать сосуды разной формы, многие даже похожи на уникальные арт-объекты | |
Riedel | Продукция данной компании отличается необычным дизайном и интересной формой. Каждый декантер можно назвать настоящим произведением искусства |
Нюансы выбора декантера для вина
Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.
Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.
По форме и дизайну
Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:
- для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
- резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
- большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
- для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.
ФОТО: kubachiserebro.ruФОТО: addwine.ru
По материалу изготовления
Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.
Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:
- на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
- поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
- на нём не должно быть наплывов и швов.
ФОТО: posudamart.ruФОТО: vazaro.ru
По дополнительным опциям
Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:
- щёточку для очистки внутренних стенок;
- подставку для сушки;
- воронку и каплеуловитель.
ФОТО: addwine.ruФОТО: addwine.ru
Какие бывают виды
Стандартный графин для вина — это стеклянный или хрустальный продукт, который вмещает один или два литра жидкости, но его нужно наполнить только 0,75 и 1,50 литрами соответственно, что способствует удобству использования и большей функциональности.
Для молодых
Прежде всего, незрелый напиток нуждается в аэрации, поэтому корпус банки должен иметь значительное расширение на дне, длинное горлышко и горлышко воронки. При этом, чем шире сосуд, тем быстрее будет насыщение кислородом, а удлиненное и узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента, пока напиток не разлит по бокалам. Горловина воронки нужна для закручивания форсунки, что, в свою очередь, улучшает аэрацию при переливании жидкости в стакан. Оптимально использовать графин на 1,5 литра для бутылки вина 0,75 литра, чтобы жидкость внутри него была ниже точки максимального расширения.
Вы знали? Для портвейна лучше всего приобрести графин в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, тем самым продлевая период потребления напитка после перелива его из бутылки в тару.
Для зрелых
Благородный напиток не требует аэрации, этот процесс происходит медленно, через пробку с годами выдержки. Поэтому для графина не нужен широкий корпус, и для удаления образовавшегося осадка подходят несколько решений: сферические и в виде уток, амфор или простого графина с узкой горловиной. Для изысканных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, защищающие хрупкий аромат и вкус от искажения.
Вы знали? — Осадок — это подтверждение высокого качества вина, конечно, если это «винный камень», а не последствия неработающей технологии или некачественных ингредиентов.
Для белых
Белые сорта отличаются насыщением диоксида серы, попадающего в жидкость в процессе производства. Следовательно, лучший графин для белого вина — это большой сферический сосуд с цилиндрическим горлышком и конусом наверху, ограничивающим поток. В этом случае обложка на чертеже будет не лишней, но тоже необязательной. Наполнив тарелки вином, рекомендуется поставить их на лед.
Что такое винный декантер
Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.
Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.
Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.
Для чего предназначен и зачем используется
Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.
Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:
- Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
- Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
- Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
- Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.
Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.
Разновидности
В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:
- Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
- Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
- Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
- Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
- Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
- Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).
Электронный декантер
Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.
Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.
Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.
Материал изготовления
Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).
В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.
Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.
Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.
Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.
Лучшие производители декантеров
Декантер – не только часть винной культуры, но и элемент интерьера, украшение праздничного стола
Чтобы подобрать изделие, сочетающее функциональность и эстетичный внешний вид, стоит обратить внимание на декантеры от известных производителей
В таблице представлены компании, чья продукция пользуется наибольшим спросом:
Название компании | Страна | Используемый материал | Основные характеристики |
Riedel | Австрия | Хрусталь. Часто в производстве используется черный хрусталь и цветное стекло. | Продукция изготавливается вручную и представляет собой произведения искусства. Изделия имеют оригинальные формы: в виде змеи, китайского дракона, уточки, замысловатых колб, с вогнутым профилем коня и пр. |
Peugeot | Франция | Стекло. | Автоматизированное производство. Изделия различных форм (от обтекаемых до угловатых), прочные и устойчивые. |
Schott Zwiesel | Германия | Высококачественное стекло, хрусталь. | Способ производства – машинный. Формы изделия простые, незамысловатые, но элегантные. Многие модели обладают повышенной ударопрочностью, подходят для ежедневного использования и мытья в посудомоечных машинах. |
Spiegelau | Германия | Хрусталь, стекло. | Классические изделия производятся по авторским технологиям. Продукция отличается прочностью, изяществом и оригинальностью. |
Центры и технологи вазописи
Благодаря находкам археологов сегодня многие музеи мира могут похвастаться образцами вазописи Древней Греции. Есть древнейшие сосуды с острова Крит и коринфская керамика, черно- и краснофигурные амфоры, лекифы и прочие типы посуды.
В материковой части страны основными центрами производства были аттические метрополии Афины и Коринф. Кроме них еще встречаются мастера из Лаконии и Беотии. Именно в этих полисах изобрели разнообразные методы украшения сосудов.
Позже центр производства перемещается в Южную Италию. Так же как и в раннеэллинский период он перешел с Крита на материк. Здесь выделяются два города – сицилийская Чентурипа и южноитальянская Каноза.
Отдельно стоит остановиться на технологии, с помощью которой делались греческие вазы. Рисунки свидетельствуют об использовании гончарного круга уже во втором тысячелетии до нашей эры.
Глина подбиралась по цветам. В отдельных районах она была разного окраса – от желтого до бурого. В случае если материал был очень маслянистым, в него добавляли шамот и песок. Кроме этого, глину специально «старили». Процесс включал в себя долгое выдерживание сырья во влажном помещении после промывки. Вследствие этого она становилась очень эластичной и податливой.
Затем материал вымешивали ногами и клали на гончарный круг. Готовый сосуд сушили в тени несколько дней, после наносили роспись. Только после всех этих процедур предмет подвергался обжигу.
История
Графины, выдуваемые самодельными колесами. Первая половина XI века. Раскопаны в Теппе Медрасе , Нейшапур , Иран . Нью-Йоркский Метрополитен-музей .
На протяжении всей истории вина графины играли важную роль в подаче вина. Сосуды наполнялись вином из амфор и приносились к столу, где с ними легче было обращаться с одним слугой.
В Древние римляне первыми использовали стекло в качестве материала. После падения Западной Римской империи производство стекла стало дефицитом, поэтому большинство графинов делали из бронзы , серебра , золота или глиняной посуды . В венецианцах вновь стеклянные графины в течение Ренессанса периода и впервые стиль длинной тонкой шеи , которая открывается для широкого тела, увеличивая площадь поверхности подвергается вину, позволяя ему вступать в реакцию с воздухом.
В 1730-х годах британские производители стекла представили пробку для ограничения воздействия воздуха. С тех пор основная конструкция графина практически не изменилась.
Хотя они предназначены для вина, другие алкогольные напитки, такие как коньяк или односолодовый шотландский виски, часто хранятся и подаются в графинах с пробками. Некоторые коньяки и солодовые виски продаются в графине , такие как 50-летний односолодовый Dalmore или Боумор Distillery 22 — летняя.
Аэрация
Еще одна причина для декантации вина — это его аэрировать или дать ему «дышать». Графин предназначен для имитации эффекта вращения бокала для вина, чтобы стимулировать процессы окисления, которые вызывают высвобождение большего количества ароматических соединений. Вдобавок считается, что это приносит пользу вину, сглаживая некоторые из более резких аспектов вина (например, танинов или потенциальных недостатков вина, таких как меркаптаны ).
Многие винные писатели, такие как автор Карен Макнейл в книге Винная Библия , выступают за декантирование с целью аэрации, особенно с очень дубильными винами, такими как вина Бароло , Бордо , Каберне Совиньон , Портвейн и Рона , отмечая при этом, что декантирование может быть вредным для более деликатные вина, такие как Кьянти и Пино Нуар .
Тем не менее, эффективность декантации является предметом споров, при этом некоторые винные эксперты, такие как энолог Эмиль Пейно, утверждают, что длительное воздействие кислорода на самом деле рассеивает и рассеивает больше ароматических соединений, чем стимулирует, в отличие от эффектов воздействия меньшего масштаба и немедленное высвобождение, которое дает кружение вина в стакане для питья.
Кроме того, сообщалось, что процесс декантации в течение нескольких часов не имеет эффекта смягчения танинов. Смягчение танинов происходит во время виноделия и выдержки дуба, когда танины проходят процесс полимеризации, который может длиться дни или недели; декантирование просто изменяет восприятие сульфитов и других химических соединений в вине за счет окисления, что может дать некоторым пьющим ощущение более мягких танинов в вине.
В соответствии с мнением о том, что декантация может рассеять ароматы, винный эксперт Керин О’Киф предпочитает позволить вину развиваться медленно и естественно в бутылке, откупорив его на несколько часов вперед, что было предложено производителями вина, такими как Бартоло Маскарелло и Франко. Бионди Санти .
Другие винные эксперты, такие как писатель Дженсис Робинсон , рекламируют эстетическую ценность использования графина, особенно того, который имеет элегантный дизайн и изготовлен из прозрачного стекла, и полагают, что для всех вин, кроме самых хрупких, нет значительного ущерба. вино путем декантации. Графин также можно использовать для анонимной презентации вина.
Декантер для выдержанных вин
Красные оттенки вин придают красящие вещества, содержащиеся в кожуре синих, красных и черных лоз, из которых они сделаны. Одни и те же компоненты имеют тенденцию осаждаться со временем, то есть через 4 или более лет с даты производства.
В белых сортах красителей практически нет, поэтому это графин для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеющий форму, позволяющую максимально устранить осадок. Внешне она похожа на лабораторную колбу — круглую или сферическую снизу и сверху с узким горлышком. Такой графин может выглядеть как классический графин с широкими «плечами», удерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действие проводят с выдержанными напитками Бордо. Бургундские вина настолько изысканные и хрупкие, что декантирование для них применяется редко, да еще и в графине с крышкой.
срок
В основном наблюдается размытие границ между кувшином и кувшином . Одни авторы отличают кувшин от кувшина отдельным носиком, другие размещают все сосуды Хенкеля, у которых нет носика (ни слегка лопастный носик , ни более массивный клюв , ни трубчатый носик ), к кувшинам. Таким образом различается и терминология историко-культурных исследований. Существует мнение, что кувшин — это, по сути, сосуд для подарка, но кувшин — это не просто сосуд для питья. В некоторых случаях использование слов отличается от этих правил: горшок с краном не имеет носика, точно так же, как некоторые размольные банки, а позже и большие «молочные кувшины» для молочных продуктов, в кувшине для питья вина « Боккалино » из Тичино есть носик. От чашки , чашки или кастрюли Henkel кувшин отличается своими размерами, пропорциями и более крутым узким отверстием. Исторические керамические бутылки для минеральной воды иногда еще называют кувшинами . В современном лингвистическом использовании, поскольку это не относится к историческим объектам с научной точки зрения, значение кружки как сосуда для питья было сведено к пивной кружке , а все разливочные сосуды без носика, но с носиком в основном называются кружками. .
Кувшин из традиционного серого керамогранита из Вестервальда
Из каких материалов делают декантеры
Сосуды для декантации обычно делают прозрачными. За редким исключением встречаются цветные декантеры, стенки которых не пропускают свет.
Материалом изготовления винных графинов традиционно служит стекло или хрусталь.
Декантер из стекла
Большую часть представленных сегодня на рынке графинов для декантации выдувают из стекла. Поскольку декантеры, как правило, сосуды сложных форм – с изгибами, заломами, очень узкими местами – иногда их выдувают вручную.
Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода, используют машинную выдувку стеклянных декантеров.
Из высокопробной стекломассы получаются легкие изящные декантеры с тонкими прозрачными стенками, которые ничуть не искажают истинный цвет вина.
Хрустальный декантер
Хрусталь – разновидность стекла с особым компонентным составом.
Посуда из хрусталя, в том числе винные графины, проще поддается выдуванию, так как хрусталь – пластичный материал. Поэтому если перед Вами витиевато изогнутый декантер, скорее всего он выполнен из хрустального стекла.
Хрустальные декантеры, ввиду особенностей материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, которые видны даже при искусственном освещении.
Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Цены на хрустальные декантеры, как правило, выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет незначительной.
Какие бывают декантеры
Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.
Для зрелых вин
В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.
Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.
Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.
ФОТО: posuda-gid.ru Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком
Для молодых вин
Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.
Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.
ФОТО: addwine.ru Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание
Для белых вин
Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.
Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.
ФОТО: posuda-gid.ru Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким
Как правильно выбрать декантер
При выборе винного декантера важно учитывать ряд нюансов. К основным из них относятся:
- Предназначение. Прежде чем делать покупку, определитесь, для какого вина предназначено изделие: молодого или выдержанного, красного или белого, легкого или крепленого.
- Объем. Для небольших компаний подойдут изделия, рассчитанные на одну бутылку вина. Декантеры объемом 1,5 л пригодятся для приема большого количества гостей.
- Материал. Изделия из стекла неприхотливы, подходят для частого использования, легки в уходе, стоят дешевле. Декантеры из хрусталя более эффекты, изящны, долговечны, но требуют особого ухода. Оба материала обеспечивают необходимую функциональность изделия.
- Дизайн. Выбор современных изделий довольно обширный и поражает формами, цветом, дизайном и декорированием. Здесь полагайтесь на свой вкус и подбирайте декантер так, чтобы он гармонировал с интерьером и сервировкой стола.
- Цена. Именитость марки и производителя определяет стоимость изделия. Стеклянный декантер хорошего качества стоит от 2500 до 7000 рублей, хрустальный – от 10000 рублей. Стоимость оригинальных хрустальных изделий ручной работы, например, от компании Riedel, достигает 60000 рублей.
При покупке осмотрите изделие на предмет отсутствия трещин, сколов, разводов, пятен, других дефектов
Обратите внимание на чистоту и гладкость поверхности, однородность цвета, правильную форму горлышка и ободка
Что такое декантер
Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.
— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);
— кислородное насыщение (аэрация).
Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).
Интересно
Пользоваться емкостью для разливания продукта и для декантации вина надо аккуратно
Мои замечания
- Декантеры для вина могут быть самых разнообразных форм, особенно, декоративные. Например, в виде змеи или дракона. Такие сосуды характерны для фирмы Riedel.
- При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
- Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам не мало приятных минут при приеме гостей. Представляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование. Наверное, многие при этом втайне захотят приобрести и для себя этот уникальный предмет, чтобы вот так же приводить в изумлении своих друзей, Поверьте, точно будут так думать!
- Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к наступающему Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно.
- Если вы решили купить декантер, то это правильное решение. Хороший выбор декантеров вот здесь, посмотрите. Благодаря Интернету теперь покупку можно сделать не только в Москве и Петербурге. Доставка осуществляется по всей Росии, Белоруссии и Казахстану.
Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.
Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!
Всегда Ваша Ирина.
Античные времена: Египет, Греция
Ароматизация во все времена являлась частью культуры Древнего Египта. Ещё 5000 лет назад египетские мастера умели извлекать ароматические вещества из природного сырья. Процесс был длительным и сложным: растения измельчали, прессовали, отжимали, смешивали с водой и ожидали, пока маслянистые вещества всплывут на поверхность. На их основе и готовились всевозможные снадобья. Это не были духи в современном понятии (поскольку спирт ещё не открыли), но это была основа для производства обрядовых окуривательных смесей, средств по уходу за кожей, а также создания составов для знати, которая, в том числе и таким способом, обозначала свой высокий социальный статус.
Знать применяла масла-атары на основе мяты, аниса, розмарина, лимона, кипариса, лилии. Для стойкости в благовония добавляли бальзамические смолы, росный ладан и стиракс. Простолюдины использовали более простые ароматы, приготовленные на основе трав тимьяна, душицы, мяты. Египтянам мир обязан появлением парфюмированной воды, она была сделана на основе вина, масел и мёда и называлась kyphi (кифи).
Для ухода за телом мастера изготавливали смеси с добавлением животных жиров, так появилось понятие массажных масел. Специальные благоухающие вещества добавляли в лекарства, вино, еду.
В Древнем Египте считалось, что, применяя окуривания с приятными запахами, можно умилостивить богов, а с неприятными – отпугнуть силы зла. Когда человека хоронили, его обязательно снабжали сосудом с благовонием, чтобы он имел возможность задобрить богов. В саркофаге Тутанхамона было найдено 3000 подобных сосудов.
К тому времени, когда на престол Египта взошла династия Птолемеев, производство духов и благовоний уже носило промышленный размах: сырьё доставляли из стран Азии (Индии, Китая, Аравии), а их производством занимались целые мануфактуры с сотнями работников.
Древние греки увлекались благовониями не меньше египтян. Они изобрели множество собственных способов получения душистых компонентов из природного сырья и приготовления на их основе разнообразных составов. Грекам принадлежит изобретение дистилляции, что позволило получать настоящую парфюмерную жидкость.
Каждый запах в Греции ассоциировался с именем того или иного бога. Так, например, запахом Афродиты считались ароматы фиалки и розы, а саму богиню считали покровительницей парфюмеров. Греки очень любили принимать ароматические ванны, умащивали тела маслами, так же как и египтяне широко использовали запахи для привлечения противоположного пола и в интимной жизни.
Как появился ритуал
Декантируют вина уже не один век. Изначально эти стеклянные сосуды служили украшением трапез. Стекло являлось признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было и они реализовывались в деревянных бочках. Лишь только для эстетики владельцы кабаков стали подавать их посетителям в графинах. Ни о каких последовательных действиях речи не было – ритуалом процесс стал гораздо позже. Со временем широко распространилось применение для продажи стеклянных бутылок, но традиция декантирования осталась и приобрела иное значение. Дебаты о пользе и целесообразности этого красивого ритуала продолжаются и по сей день.