Биография
Родился Михаил Михайлович Богомолов в Демянске в семье рабочего.
В российской армии М.М. Богомолов с 1916 года, участник Первой мировой войны , младший унтер-офицер .
В 1917 году М.М. Богомолов вступил в Красную Гвардию , в 1918 — в РККА , с 1919 года — член ВКП(б) . Окончил школу красных командиров, участвовал в Гражданской войне командиром взвода , затем командовал эскадроном 1-й Конной армии , участвовал в советско-польской войне . В составе Туркестанского фронта М.М. Богомолов участвовал в боях с басмачами : с июля 1922 года начальник разведки 17-го полка 6-й Туркестанской бригады, с сентября 1922 года — начальник разведки 6-го Туркестанского стрелкового полка, с февраля 1923 года — командир конного взвода того же полка. За мужество и героизм М.М. Богомолов был награждён тремя орденами Красного Знамени.
В 1927 году М.М. Богомолов окончил Объединенную Киевскую школу командиров им. С.С. Каменева и в августе 1927 года был назначен командиром 85-го кавалерийского кубанского полка, с мая 1930 года — командир 5-го отдельного запасного кавалерийского эскадрона, с марта 1931 года — вр.и.д. помощника командира по строевой части 21-го кавалерийского полка, с сентября 1932 года — начальник курса Военной академии механизации и моторизации РККА . В январе 1935 года М.М. Богомолов назначен командиром (с января 1937 года так же и военкомом) 7-го механизированного полка, с сентября 1937 года — командир 21-й механизированной бригады, с июня 1938 года — начальник автобронетанковой службы 8-го стрелкового корпуса . Окончил Военную академию им. Фрунзе .
С декабря 1938 года М.М. Богомолов командир 3-й отдельной механизированной бригады (вскоре переименованной в 36-ю легкотанковую бригаду, позднее — 36-я танковая бригада), командуя которой в сентябре — октябре 1939 года участвовал в Польском походе РККА в составе 8-го стрелкового корпуса 5-й армии .
Во время советско-финской войны М.М. Богомолов — начальник автобронетанковых войск (АБТ) Северо-Западного фронта . Сразу после окончания войны 14-17 апреля 1940 года он участвует в совещании начальствующего состава РККА при ЦК ВКП(б) по сбору опыта боевых действий против Финляндии, затем в комиссии Главного военного совета (ГВС), занимавшейся обобщением боевого опыта по итогам войны.
5 мая 1940 года М.М. Богомолов внезапно скончался. В протокольной записи заседания комиссии ГВС от 7 мая 1940 года есть запись:
миф 1 «Употребления БТН в России в последнее время резко возросло»
Этот миф опровергают результаты исследования «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин», проведенного в 2013 году ВЦИОМ по заказу Национального фонда защиты потребителей.
В соответствии с ними, средний уровень потребления безалкогольных тонизирующих напитков в Российской Федерации составляет около 1 литра на человека в год, что не превышает 2-3% от среднедушевого потребления алкоголя крепости водки. И это за 15 лет существования на рынке! Для сравнения, в Австрии выпивают около 10 литров БТН на человека в год.
По данным ВЦИОМ, из кофеиносодержащих продуктов (чай, кофе, шоколад, лекарства, напитки категории «кола» и т.д.), меньше всего население России потребляло в 2013 году тонизирующих напитков: 19,5% среди взрослого населения и 23,1% среди подростков.
Основными потребителями энергетиков являются люди в возрасте от 22 до 34 лет, зачастую пьющие их в вечернее и дневное время вместо кофе. При этом самым популярным кофеиносодержащим напитком остается чай: хотя бы раз в год его пили 95% взрослого населения и 98% подростков в возрасте 12-17 лет (см. табл. 1).
Так, средний российский подросток (12-17 лет) в год выпивает 916 чашек чая, 236 чашек кофе, 140 порций напитков «кола», съедает 129 порций шоколада и употребляет 9 таблеток кофеиносодержащих лекарств (см. табл. 2). При этом 77% процентов подростков в РФ ни разу не пробовали безалкогольные тонизирующие напитки, а оставшиеся 23% подростков выпивают примерно 26 банок (емкостью 250 мл) безалкогольных тонизирующих напитков в год, или 1 банку (250 мл) в 2 недели.
Иными словами, поступление кофеина в организм подростков с чаем (62%) и кофе (25%) в разы выше, чем с безалкогольными тонизирующими напитками (см. диаграмму 1), причем потребление БТН невелико как в абсолютных, так и относительных цифрах.
Расчеты с учетом медианных значений потребления показали, что 64,7% кофеина у взрослого населения и 80,4% у подростков поступает в составе чая.
Вклад кофе в суточную дозу кофеина составляет 33,7% у взрослого населения и всего 12,1% у подростков.
Что касается остальной части населения России, то по данным ВЦИОМ, 70-80% россиян вообще никогда не пробовали БТН. А приверженцы этих напитков употребляют 3-10 банок (емкостью 250 мл) в месяц, что никак не может быть проблемой.
Примерно такая же картина в Европе. Здесь можно сослаться на благополучную Австрию. Как показали исследования, проведенные в этой стране, для взрослого населения главным источником нагрузки кофеином является кофе (66-75% для разных половозрастных групп), далее следуют «энергетические напитки» (порядка 9-20% в общей квоте кофеина); вклад остальных источников незначителен за исключением лекарств, потребление которых трудно поддается учету.
миф 2 «Потребление БТН приводит к разрушению организма: желудка, печени, почек и других органов»
Реальная практика говорит о другом: БТН проходят сложную и пристрастную процедуру оценки безопасности, установленную в РФ, поскольку являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки, определение их соответствия параметрам безопасности, установленным законодательством, и завершается Государственной регистрацией. Экспертиза проводится Институтом питания РАМН — ведущим научным учреждением РФ в области пищевой безопасности. Свидетельство Госрегистрации подписывается главным санитарным врачом РФ и гласит, что напиток безопасен и предназначен для употребления в пищу.
В январе 2015 года Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало предварительные результаты «Научного исследования по вопросам безопасности кофеина», проведенного по заказу Европейской комиссии в связи с многочисленными вопросами относительно безопасного для здоровья уровня потребления кофеина, в том числе входящего в состав «энергетических напитков».
В основу выводов были положены итоги 39 обзоров, подготовленных в 22 странах Европы, в которых приняли участие 66531 человек. Основные выводы европейских ученых свелись к следующему: а) Употребление кофеина до 400 мг в день не представляет проблемы для всех, за исключением беременных; б) Употребление кофеина до 200 мг в день не представляет опасности для беременных; в) Безопасная доза кофеина для взрослых (3 мг на 1 кг веса в день) может быть использована при обосновании расчетов безопасных дневных доз кофеина для детей 3-10 лет и подростков 10-18 лет. Т. е. несовершеннолетний ребенок с весом в 40 кг может употреблять до 120 мг кофеина в день; г) Однократные дозы кофеина до 200 мг не приводят к клинически значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма. Другие компоненты «энергетических» напитков (таурин, глюкуронолактон) не представляют опасности, поскольку отсутствует их неблагоприятное взаимодействие с кофеином.
Я строгий и справедливый руководитель. Лично несу ответственность за контент
Держи друзей близко, а врагов…
В отношении конкурентов я давно определился: дружу со всеми, я пацифист. Но держу руку на пульсе. Так получилось, что люди, которые занимают должность, как моя, на других каналах, – это мои друзья. Мы радуемся друг за друга, следим за успехами. Сложность в другом – сегодня создать музыкальный канал не трудно: музыка доступна, технологии есть. А вот людей, которые смотрят музыкальные каналы, из года в год больше не становится. За аудиторию необходимо бороться, нужно постоянно делать что-то такое, чтобы зритель не захотел переключаться.
Перфекционисты говорят: «Если у нас сегодня все хорошо, значит, завтра может быть лучше»
Конечно, лучшее — враг хорошего, но мне важно не опускать планку. Поэтому и спустя 10 лет еще есть чем удивлять, и сегодня у нас много идей
RU.TV – это глянцевый телеканал для девушек
Коллектив подружек
Мы без «чернухи», без трагедий, без негатива. Мы позиционируем себя как глянцевый телеканал для девушек, такой телеканал-подружка. Иногда мне сложно понять, что еще нужно девушкам, чтобы оставаться на нашей кнопке. Спасибо коллективу телеканала RU.TV, который на 70% состоит из продвинутых девчонок. Всегда есть у кого спросить совет.
Строгий и справедливый
Тем не менее я строгий руководитель. Строгий и справедливый. Как начальнику, мне приходилось увольнять людей, без этого никак. Ежедневная аудитория телеканала – несколько миллионов, и я лично несу перед ними ответственность за контент. Ошибок быть не должно. И все-таки стараюсь непредвзято оценивать ситуацию, прислушиваться к мнениям. Понятно, что финальное слово за главным редактором, то есть за мной. А вот каким оно будет, зависит от объективных факторов – результатов мониторинга рынка, анализа аудитории, рейтингов и т.д.
Семейный подряд
Со стороны может показаться, что я трудоголик. И это правда
Конечно, важно делать передышки. Выходные я стараюсь проводить с семьей, благо они понимают мою любовь к работе
На праздновании моего дня рождения младшая дочь очень помогала мне: встречала гостей, общалась со всеми. Протусоваться до трех часов ночи в компании 120 человек для 13-летней девочки – это сильно!