«Каждому по грузовику и ордену»…
Такая поддержка передовых колхозников из республик Средней Азии легла в основу проведения совещания с руководителями партии и правительства, которое прошло 4 декабря 1935 года в Москве. Выступая на этом совещании, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК И.В. Сталин, отмечал:
«Колхозы у вас растут, желание работать имеется, машины дадим, удобрение получите, помощь всякая, какая только необходима, будет оказана. Стало быть, дело с хлопком у вас пойдет и зажиточная жизнь развернется».
Также за отличную работу Сталин дал распоряжение представить к высшей награде — к ордену — всех участников и участниц данного совещания, и дать по грузовику каждому колхозу, представленному на мероприятии. Кроме этого указывалось преподнести каждому из участников совещания по патефону с пластинками, часы мужчинам — карманные, а женщинам — ручные.
Одной из участниц этого мероприятия была юная 11-летняя школьница Мамлакат Нахангова, которая равняясь на Алексея Стаханова, донбасского шахтера, перевыполнившего суточную норму в 14,5 раз и добывшего 102 тонн угля, собрала за день 102 кг хлопка. Школьница-таджичка перевыполнила норму взрослого человека по сбору хлопка в семь раз!
Мамлакат участвовала в сборе хлопка в колхозе им. Лахути Шахмансурского сельсовета Сталинабадского района Таджикской ССР и начала собирать хлопок двумя руками, принося за день по 70-80 кг, в то время, когда обычный взрослый собирал в среднем, 15.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1935 года «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка», Мамлакат наградили орденом Ленина, и она стала самым юным и первым среди пионеров кавалером этого высшего ордена СССР, получив его из рук Председателя Всероссийского ЦИК Михаила Калинина.
Известность в одночасье
Девочка-пионерка из далекого Таджикистана стала известной в одночасье. Её портреты печатались во всех газетах. Она позировала скульпторам и художникам. В «Букваре» на титульном листе было напечатано стихотворение: «У таджиков звучны имена, Мамлакат — это значит страна». Детвора до войны поголовно носила среднеазиатские расшитые тюбетейки. Они вошли в моду из-за Мамлакат. О ней слагали стихи и песни.
«Девочка-таджичка, джан, всей стране известна стала,
Добрый хлопок ты дала, сделала дешёвой ткань
Ты, душа моя…
Шёлковый наряд надела, чай зелёный попила,
В школе принялась за дело, на «отлично» всё сдала.
Ты, душа моя…»
Это о ней песня — «Мамлакат-пионерка идет, а вокруг рукоплещет народ»…
Московские автомобилестроители подарили девочке трехколесный велосипед и детскую педальную машину, на которой она ездила три года по улицам Душанбе. И когда она попросила настоящий грузовик для колхоза, его тоже отправили в Таджикистан.
Имя Мамлакат звучало для всех также привычно и знакомо, как имена челюскинцев, первых полярных лётчиков, папанинцев. Мамлакат Нахангова стала героиней первой поэмы Мирзо Турсунзаде «Солнце страны». Ей посвятил стихи Муса Джалиль, к ней в кишлак приезжал Юлиус Фучик…
«Над моей кроватью всегда висел портрет Сталина, с именем которого я засыпала и просыпалась, давая мысленное обещание быть достойной пионеркой. Казалось недоступной мечтой то, что мы видим на фотографии 1935 года – И.В.Сталин, которого обнимает таджикская пионерка Мамлакат Нахангова. Ей был вручен орден Ленина, но еще большей наградой стала эта встреча с «великим вождем всех народов»- делится воспоминаниями одна из ее ровесниц.
«Мы не хотим быть битыми»…
Это был период, когда СССР взял курс на достижение экономической самостоятельности: Сталин стал развивать политику сверхиндустриального скачка, который был связан с нетерпением партийного руководства, а также широких слоев населения разом покончить с острыми социально-экономическими проблемами и обеспечить победу социализма в СССР революционными методами коренной ломки сложившегося хозяйственного уклада.
Ставка на индустриальный рывок была также тесно связана с курсом на сплошную коллективизацию сельского хозяйства.
Следует иметь ввиду и внешнеполитические аспекты. Именно в этот время западные страны переживали тяжелейший экономический кризис, и в советском руководстве вновь затеплилась надежда о приближающемся крахе буржуазного мира. В этих условиях, как считали в Кремле, наступил благоприятный момент для индустриального рывка в передовые державы, тем самым исторический спор с капитализмом мог решиться в пользу социализма.
Сталин особо подчеркивал: «…задержать темпы — значить отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми… Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Такой призыв многим представлялся единственно верным решением и нашел отклик среди широких слоев населения.
В среднеазиатских республиках, например, старались увеличить темпы сельскохозяйственного производства, особенно в хлопковом секторе, где урожай собирали механическим способом. Для привлечения еще большей рабочей силы, нужно было пропагандировать и поощрять.
Жизнь после славы
Судьба Мамлакат сложилась удачно: девушка не зазналась, не превратилась в парадный манекен для съездов и митингов, а смогла получить образование на факультете иностранных языков Душанбинского пединститута, вышла замуж, стала кандидатом филологических наук, долгие годы преподавала в родном вузе и в Таджикском мединституте, много ездила по миру.
Мамлакат Нахангова — справа
У нее было двое детей, несколько внуков. Она умерла в 2003 году от болезни.
Хорошо, что у нас есть память. Значит, имя Мамлакат Наханговой живет и будет жить.
Весной нас удобно читать в Telegram, , Instagram, Viber, и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Образ Мамлакат Наханговой в пропаганде
В «Букваре» на титульном листе было напечатано стихотворение:
«У таджиков звучны имена Мамлакат — это значит страна».
После расстрела отца Гели Маркизовой образовалась ситуация, недопустимая с точки зрения дальнейшего использования образа Гели в пропагандистских целях, — получилось, что на скульптурах Лаврова, воспевающих счастливое детство в СССР, вождь обнимает дочь «врага народа». Пропагандистскими органами было принято решение, что надписи «Сталин и Геля» на постаментах к скульптурам Г. Лаврова следует перебить на «Сталин и Мамлакат». Этим же именем стали называть девочку на плакатах с изображением Гели. Пионерка — участница стахановского движения Мамлакат Нахангова в 1935 году была награждена орденом Ленина; широкую известность в СССР получила её фотография со Сталиным во время встречи в декабре 1935 года в числе передовых колхозников южных республик СССР. Как утверждает Алай, «Вдова Лаврова рассказывала, что Мамлакат даже приводили в мастерскую к её мужу». Как отметила дочь Энгельсины Чешковой Л. Э. Комарова: «И у матери, и у Мамлакат был монгольский разрез глаз. А то, что Мамлакат к этому времени было уже 13 лет, — тоже не беда. Можно сказать, что со Сталиным Нахангову сфотографировали в раннем детстве». Как утверждается в статье А. Гнединской, беседовавшей с А. И. Алаем, после интервью Алаю Энгельсина Сергеевна позвонила Мамлакат Наханговой, «чтобы расставить все точки над „i“. Но разговора не получилось». Мамлакат Акбердыевна общаться не захотела.
Создана скульптурная группа «Сталин и Мамлакат» (1938, Ингал, Владимир Иосифович и Боголюбов, Павильон «Таджикская ССР»).
Мамлакат Нахангова стала героиней первой поэмы Мирзо Турсун-заде «Солнце страны».
Немецкий исследователь, научный сотрудник Института Макса Планка (Берлин, Германия) Ян Плампер пишет: «до начала Второй мировой войны широкое распространение получили изображения Сталина с маленькими девочками нерусского происхождения — такими, как Геля Маркизова из Бурят-Монголии или Мамлакат Нахангова из Таджикистана <…>». <…> Мало кто с таким успехом укреплял образ Сталина — отца, эксплуатировавшийся в рамках «мифа о великой семье» советских народов, как несовершеннолетние девочки нерусской национальности, поскольку именно их отделяла от «отца» максимальная дистанция: принадлежа к «слабому полу» и будучи родом из «отсталых» республик, они являлись идеальными антиподами Сталина».
Филолог Абель Илья Викторович пишет о скульптуре «Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова»: «изваяна М. Д. Рындзюнской так, что её воспринимаешь, как античную богиню». Скульптура М. Д. Рындзюнской (1877—1946) «Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова» (1940, гранит, высота 225) — пример иконографического типа «лучшие люди страны».