Грибы с овощами
Фото: youtube.com
Идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле!
Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 моркови, 1 кочан брокколи, 2 см корня имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. устричного соуса, растительное масло, кунжут.
Приготовление: Нарежь морковь брусочками, крупно измельчи грибы, а брокколи разбери на соцветия и провари в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь имбирь и зеленый лук, и обжарь их с грибами на сильном огне. Добавь брокколи с морковью, устричный соус, 2 ст.л. воды, и продолжай готовить 2 минуты. В конце добавь зеленый лук, хорошенько перемешай, сними сковороду с огня и посыпь кунжутом.
Суп с лисичками из гастроцентра «Зарядье»
Ингредиенты (на 1 литр супа):
- овощной бульон — 800 мл
- картофель — 300 г
- морковь — 50 г
- лук — 30 г
- лавровый лист — 1 г
- перец горошком — 1 г
- домашняя вермишель — 150 г
- соль — 5 г
- перец — 3 г
- лисички — 220 г
- корень сельдерея — 50 г
- петрушка — 2 г
- сметана — 50 г
Ингредиенты для овощного бульона:
- вода — 5 л
- картофель — 500
- лук — 150 г
- морковь — 200 г
Способ приготовления: сварить овощной бульон из картофеля, моркови и лука, затем охладить и процедить. В готовый овощной бульон порезать картофель, морковь, лук, корень сельдерея и варить 10–15 минут. Добавить в кипящий суп лавровый лист, перец, соль, домашнюю вермишель и лисички, варить до готовности еще 5–7 минут. Налить суп в тарелку и подавать с чесночными гренками и сметаной.
Опята
Плотные, мелкие, упругие, с характерным немного вяжущим вкусом и нежным, слегка древесным ароматом. Этот гриб ярко ассоциируется с первым дыханием осени, собирается в сентябре и дарит массу удовольствия как в жареном виде, так и в маринованном (традиционная история с гвоздикой, перцем и лавровым листом).
Под жареные опята я бы взяла невесомое осеннее розовое кото шампенуа Cuvée de Monsieur Edmond от Joseph Desruets с ароматами сухих цветов, советской жестяной банки с черным чаем, клюквы в сахаре, пряным прикосновением дубовой бочки, очень субтильным телом и невероятно объемным вкусом.
Joseph Desruets Cuvée de Monsieur Edmond
С копченой грудкой и грецкими орехами
Салат с копченой грудкой и грецкими орехами – вторая «шапка Мономаха». Выглядит шикарно. В центре стола станет украшением праздника.
Состав:
- копченое мясо курицы – 350 г;
- яйца вареные – 5 шт.;
- сыр твердый (тертый) – 150 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- майонез – 200 г;
- грецкие орехи – 50 грамм.
Ход приготовления:
- С копченой грудкой блюдо выходит особенно вкусным. Куриное мясо нарежьте мелко. Разделите на 2 равные части.
- Яичные белки отделите от желтков. Отдельно пропустите через терку.
- Огурцы нарежьте мелко, сок слейте. Лишняя жидкость в салате ни к чему.
- Салат слоеный. Нет смысла подробно описывать выкладывание каждого слоя. Это просто. Ориентируйтесь на последовательность слоев:
- половина курицы;
- майонез;
- белки от яиц;
- майонез;
- почти весь зеленый горошек (оставьте для декора);
- куриное мясо;
- майонез;
- соленые огурцы;
- майонез;
- сыр – распределите равномерно по всей поверхности салата;
- майонез;
- желтки от яиц.
Вино к ризотто с лисичками
Лисички — один из самых сложных продуктов для выбора вина: нежный, очень характерный слегка фруктовый аромат лисичек сочетается с довольно сильным вкусом, поэтому и вино должно аккуратно балансировать между фруктовостью и мощью. Тайное оружие сомелье в борьбе с лисичками — ронское вионье, в котором как раз сочетаются выраженная фруктовость и достаточная кислотность, дающая ему структуру. Альтернативное вино к ризотто с лисичками — лёгкое, не слишком дубовое новосветское шардоне.
Кремовая консистенция ризотто и сладковатый землистый вкус лисичек оказались довольно дружелюбны и к красным (бургундское вольне и барбареско), и к белым винам (шабли).
Но наиболее удачно у него сложились отношения с игристой франчакортой, чему можно найти «терруарное» объяснение: ризотто — миланское блюдо, а Франчакорта — самый близкий к Милану винный регион.
Франчакорта, как и хорошее шампанское, известна своей гастрономичностью. Когда вы имеете блюдо, к которому вино подобрать теоретически непросто, игристое часто может спасти ситуацию. Но в данном случае оно не палочка-выручалочка, а действительно хорошо гармонирующее с блюдом вино.
Фаршированные грибы с сыром в духовке – пошаговый фото рецепт
Такие грибочки делаются просто и довольно быстро, удивляют аппетитным внешним видом и насыщенным вкусом. А еще такое блюдо можно приготовить как для обычного ужина, так и праздника, подойдет оно и для постного меню.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 12 порций
Ингредиенты
- Шампиньоны крупные: 500 г (12 шт.)
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сыр мягкий Моцарелла: 50 г
- Сыр твердый любой: 50 г
- Соль, перец: по вкусу
- Чеснок сухой, свежий: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Вымыть их, обсушить, срезать ножки с участками вокруг них. По желанию очистить от кожицы.
-
Должны получиться такие вот чашечки. Конечно, можно просто отламывать ножки, но они могут отделяться не полностью и тогда места для фарша не останется.
-
Выложить шляпки в форму для запекания. Слегка присолить и смазать сметаной или майонезом, оставить напитываться, так грибы будут сочнее и не пресными.
-
Ножки грибов нарезать мелко-мелко. Лук тоже очистить и некрупно накрошить.
-
Репчатый лук отправить на горячую сковороду, предварительно добавив немного масла.
-
Когда лучок начнет румяниться, сдвинуть его в сторону, выложить измельченные ножки шампиньонов и жарить до испарения влаги.
-
Затем посолить и приправить по вкусу, хорошо перемешать и протушить еще пару минут.
-
Шампиньоны выложить на тарелку тонким слоем, чтобы они быстрее остыли. Затем добавить тертую моцареллу и перемешать.
-
Теперь вбить сырое яйцо, еще раз вымешать – и начинка готова.
-
Разложить начинку в шляпки примерно одинаковыми порциями, слегка прижимая.
-
Твердый сыр мелко натереть и щедро присыпать каждый шампиньон с грибной начинкой.
Остается запечь заготовку в нагретой до 180° духовке минут 20-30. Готовые грибочки выложить на блюдо и присыпать свежей мелкорубленной зеленью, подать к столу.
Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке
Если поднадоели обычные котлеты, а семья просит мяса – рекомендуем поэкспериментировать. К примеру, приготовить мясные гнезда, которые делаются даже быстрее котлеток, но отличаются более насыщенным ароматом и вкусом, а также оригинальным внешним видом.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 800 г;
- Яйцо куриное – 1-2 шт.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начинки очистить одну луковицу и мелко нарезать, обжарить до легкого румянца на сковороде с добавлением масла. К нему добавить нарезанные шампиньоны. Жарить 4-5 минут до полной готовности, в самом конце посолить и приперчить.
- Вторую луковицу мелко нарезать и добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, немного соли и перца, перемешать все и сформировать сначала шарики, а затем, выложив их на застеленный пергаментом противень, сделать в каждом углубление.
- В углубление на каждой мясной основе выложить сначала грибную начинку, а сверху немного тертого сыра. Запекать заготовки 35-40 минут в заранее прогретой до 180° духовке до полной готовности. Подавать с любимыми гарнирами и соусами.
Подача грибов с сыром и дополнительные рекомендации
Грибы с сыром – блюдо, которое можно подавать как горячее закусочное, а также использовать в качестве гарнира к основному блюду. Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать не слизистые грибы, такие как шампиньоны или опята. Следует отметить, что приготовление грибов с сыром занимает немного времени и не требует особых навыков.
Рецепт грибов с сыром предусматривает запекание в духовке. Перед подачей на стол следует дать блюду немного остыть. Гарнир из грибов и сыра прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью.
Дополнительные рекомендации: для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные грибы с сыром, рекомендуется использовать свежий и качественный сыр, предпочтение следует отдавать твердому и ароматному виду продукта. Также перед запеканием следует обильно посыпать блюдо тертым пармезаном или другим любимым видом твердого сыра.
Наконец, грибы с сыром – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Грибы богаты витаминами группы В, а также микроэлементами, такими как железо и калий. А сыр – это отличный источник кальция и белка. Поэтому приготовление грибов с сыром можно рекомендовать людям, которые следят за своим здоровьем и питаются правильно.
Запеканка из картофеля с фаршем и лесными грибами в духовке
Приготовленный по этому рецепту картофель можно подавать как горячее блюдо на праздничный стол. Оно точно понравится всем своим прекрасным вкусом, необыкновенным ароматом и эстетичным внешним видом.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера (лучше продолговатой формы) – 6-7 шт.
- грибы лесные – 200 г
- фарш мясной (любой) – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана 15% — 200 г
- яйца куриные – 1 шт.
- сливочное масло – для смазывания противня
- сыр твёрдый – 100-150 г
- чеснок – 2-3 зубка
- сливки 10% — 120 мл
- растительное масло – по необходимости
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной тёрке. Лук нарезать тонкими полукольцами. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лесные грибы, нарезанные соломкой, и жарить их в течение 10 минут.
Добавить грибы к фаршу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Для приготовления заливки чеснок надо пропустить через пресс, добавить яйцо, сметану, соль, перец и хорошо перемешать.
Противень смазать сливочным маслом и выложить ровным слоем половину картофеля.
На картофель разложить слой лука.
Затем равномерно выложить весь фарш, добавить немного заливки.
И посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Сверху выложить остальной картофель и залить его заливкой.
Чтобы картофель был сочным, необходимо по периметру противня добавить сливки.
Отправить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут (в зависимости от сорта картофеля).
Благодарю вам за прочтения и приглашаю чаще заходить на мой блог – будет интересно. Если любите сырные блюда, то рекомендую приготовить еще ленивые голубцы в духовке.
Запеканка из картошки с фаршем и грибами в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Slb4fbAX95c
Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
Блюдо с курицей и грибами получается вкусно, если приготовить его в сливочно-сырном соусе. В нем много белка, поэтому оно рекомендовано спортсменам. Готовится из простых ингредиентов, которые достать можно в любом супермаркете.
youtu.be/uwPiCthrqes
Продукты:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- луковица;
- чеснок;
- сливочный сыр – 140 г;
- сливки 10% – 350 мл;
- тимьян и специи.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В разогретом растительном масле обжарьте филе, порезанное соломкой. По вкусу добавьте специи. Готовьте до образования золотистой корочки.
Шаг 2. В сковородку с мясом положите порезанную луковицу и нашинкованный чеснок. Продолжайте жарить, пока лук не станет золотистым.
Шаг 3. Грибы порежьте тонкими слайсами и выложите на сковороду. Обжаривайте в масле до золотистого цвета. Не забудьте посолить и поперчить.
Шаг 4. Переложите шампиньоны к курице. Добавьте сыр, сливки. Перемешайте и готовьте до кипения, после положите тимьян.
Продолжайте томить на умеренном огне под крышкой в течение 10 минут. Как будет готово, сразу подавайте. Можете сделать любой гарнир – пасту, рис и прочее. Блюдо сытное и вкусное.
Очень вкусный салат «Сказка» с плавленым сыром
В рецепте используется классический плавленый сыр. В сочетании с другими продуктами сыр дает нежный, мягкий вкус.
Состав:
- ветчина – 200 г;
- морковь отварная – 1 шт.;
- картофель вареный – 2 шт.;
- майонез – 150-200 г;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- грибы маринованные – 300 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- зеленый лук – 100 грамм.
Готовим дальше:
- Клубни картофеля натрите через крупную терку в миску с широким дном. Распределите по дну. Не придавливайте продукт.
- Смажьте тонким слоем майонеза.
- Сверху посыпьте зеленым луком. Используйте половину лука.
- Следующий слой – яйца через крупную терку. Смажьте майонезом.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами. Ветчину – мелко кубиками. На слой соуса в миску переложите слой грибов. Далее ветчину. Слои укладывайте аккуратно, не приминайте.
- Смажьте майонезом.
- Сверху натрите морковь. Снова тонкий слой соуса.
- Плавленый сыр натрите через терку в другую миску. Перемешайте с ложкой майонеза. Распределите этот слой сверху остальных.
- Накройте салат крышкой. Уберите в холодильник на 3 часа.
- Украсьте луком. Разрежьте салат, будто торт. Выложите порционные кусочки по тарелкам для гостей.
Запеченная картошка с грибами и сыром в духовке
Интересно, что простые рецепты зачастую дают восхитительный результат. Этот как раз из такой категории, удивительно легкий в исполнении, не требующий больших временных затрат, но обалденно вкусный. Не верите? Попробуйте и удивитесь!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Сыр твердый – 100 г.
Для соуса:
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Базилик по желанию.
Приготовление:
- Картошку очистить, вымыть, нарезать брусочками, посолить и приправить, полить растительным жиром.
- Перемешать и отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Нарезанную луковицу обжарить с небольшим количеством растительного жира.
- Когда лук начнет румяниться, добавить нарезанные слайсами грибы, потушить до испарения жидкости, посолить, приперчить и снять с плиты.
- Теперь пора заняться соусом бешамель, для чего растопить сливочное масло и всыпать муку, быстро перемешать. Влить молоко, продолжая помешивание, ведь соус так и норовит подгореть.
- Присолить по вкусу, добавить специи и дождаться кипения, после этого соус быстро загустеет и будет готов. На запеченный картофель выложить грибную массу.
- Залить соусом и присыпать тертым сыром, запекать еще 10-15 минут до румяной корочки. И вот так просто, достаточно быстро получаем аппетитный, но простой аналог Кокота или Жульена, да еще сразу с картошкой!
Сыроежка
Считается малоценным грибом, хотя лежит в основе массы отличных рецептов. Вопреки названию сырыми эти грибы есть не рекомендуется: на вкус они могут сильно горчить и выдавать пронзительную остроту
Прекрасны для приготовления пряной и слегка хрусткой грибной икры, также можно пожарить их с луком, однако очень важно заблаговременно отварить.
Островатые и пряные сыроежки хочется немного сгладить округлым вином с бодрой кислотностью, легким остаточным сахаром и активной цитрусовой ароматикой – таков Urban Riesling от Nik Weis St. Urbans-Hof.
Nik Weis St. Urbans-Hof Urban Riesling
Как запечь картошку с грибами без сметаны и майонеза?
Фаршированный по этому рецепту картофель получается очень вкусный, с нежной и сочной начинкой и хрустящей аппетитной корочкой. Выглядит аппетитно, можно блюдо вполне готовить как угощение на праздничный стол. Можно добавить еще кружочек помидора или болгарского перца, но это дело вкуса.
Ингредиенты:
- картофель удлинённой формы среднего размера – 5 шт.
- грибы шампиньоны – 5-6 шт.
- бекон – 150-200 г
- сыр сулугуни или моцарелла – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль и специи – по вкусу
Приготовление.
Хорошо вымыть картофель с коркой, обсушить и разрезать вдоль пополам.
Смазать противень и разрезы картофеля растительным маслом и выложить на противень коркой вниз. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку для запекания до готовности примерно на 40 минут.
Нарезать лук, грибы маленькими кубиками. Отправить на сковороду с растительным маслом лук, обжарить его до полупрозрачности.
Добавить к луку грибы, обжарить до появления золотистости.
Нарезать мелко бекон.
И отправить его в сковороду.
Продолжить обжарку до золотистого состояния компонентов.
Из запеченного в духовке картофеля надо «смастерить лодочки» — выбрать ложкой мякоть, сложить её в миску, посолить и вилкой измельчить.
Добавить к мякоти поджаренную начинку, половину натёртого на средней тёрке сыра и хорошо перемешать.
Нафаршировать «лодочки» полученной начинкой, сверху фарш.
Посыпать оставшимся натёртым сыром.
Выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Это таки очень вкусно! Кстати, это блюдо можно делать с любой начинкой, которая вам больше нравится.
Как запечь картошку с грибами без сметаны и майонеза. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WeVvzsKl3rw
Салат с солеными грибами – недорого и вкусно
Хотите сделать салат недорого и вкусно? Вам сюда! Простой донельзя рецепт – с солеными грибами. Заправка – масло растительное. Рекомендуется брать оливковое или смесь подсолнечного с кунжутным маслом.
Что вам потребуется:
- соленые грибы без рассола – 400 г;
- перец болгарский (желтый, красный, зеленый) – 300 г;
- пару пучков зеленого лука;
- петрушка – 4-5 веточек;
- для заправки соль, масло растительное.
Этапы приготовления:
- Соленые грибы освободите от рассола. Если вкус очень соленый, промойте кусочки в проточной воде. Обсушите.
- Перец болгарский нарежьте кубиками.
- Накрошите лук, петрушку.
- Смешайте ингредиенты. Заправьте. Видите, недорого и вкусно!
Лисички в сметанно-луковом соусе от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова
Ингредиенты (на 4 порции):
- лисички — 800 г / 1 кг
- чеснок — 2 зубчика
- чили — ½ стручка
- петрушка — 5 веточек
- кинза — 5 веточек
- укроп — 2 веточки
- мускатный орех — щепотка
- сметанно-луковый соус — 200 г
Сметанно-луковый соус (4 порции):
- картофельное пюре — 200 г
- зеленые части лука-порея — 200 г
- петрушка со стеблем — 40 г
- чеснок — 25 г
- белое вино — 100 г
- сметана — 200 г
- куриный бульон — 400 г
- растительное масло (оливковое/подсолнечное) — 30 г
- тимьян — 2 веточки
Способ приготовления соуса: тимьян и чеснок кладем в раскаленное масло, следом лук-порей (можно нарезать произвольно), обжариваем в течение минуты, добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем куриный бульон и увариваем вполовину. После этого добавляем картофельное пюре, сметану и петрушку. Измельчаем соус в блендере до кремообразного состояния, доводим до вкуса. Можно добавить немного мускатного ореха.
Способ приготовления блюда: лисички очищаем от песка и грибницы. Обжариваем на раскаленном масле с добавлением чеснока, чили, петрушки, кинзы и укропа до золотистого цвета. На тарелку выливаем соус (пару половников), выкладываем лисички, чили, сверху трем трюфель или можно присыпать хрустящим луком фри.
Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза
Публикация в группе: Блюда с грибами
Королевские шампиньоны можно найти в продаже в большинстве супермаркетов. Они немного дороже привычных грибов этого вида, но такой ценник вполне себя оправдывает. Если иметь правильное представление о том, как готовить этот продукт, можно существенно расширить свое повседневное меню.
Несмотря на то, что грибы обладают восхитительным вкусом, при неумелом обращении они способны привести к неожиданному результату, и не всегда в лучшую сторону. Они намного плотнее и тверже белых шампиньонов, и обладают более выраженным ароматом. Кроме того, они сильно впитывают влагу и затем деформируются, приобретая слизистую текстуру.
Королевские шампиньоны можно приготовить практически любым способом, если учитывать их особенности. Например, твердая мякоть позволяет использовать продукт в вегетарианских рецептах в качестве заменителя мяса.
Самый простой способ
Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:
- 240 г грибов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- черный перец.
Необязательно:
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
- 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
- сок половины лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:
- Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
- Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
- После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
- Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
- Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.
Что можно добавить
При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.
Правила подачи и украшения
Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.
Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.
- 2 кг опят;
- 800 г репчатого лука;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
- Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
- Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
- Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
- Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
- Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
- После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.
Фаршированные в духовке
Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.
Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.
Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.
С перцем и сельдереем – по-армянски
Для рецепта рекомендую брать свежие грибы. Сезонные опята или шампиньоны теперь можно найти на прилавках круглый год. Салат с перцем и сельдереем по-армянски к столу подается теплым или холодным.
Что вам потребуется:
- свежие грибы (те, что не нужно варить перед жаркой) – 200 г;
- варено-копченая грудинка – 50 г;
- 200 г сладких болгарских перцев;
- корень сельдерея – 200 г;
- зубчик чеснока – 1 маленький;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- 100 мл сухого красного вина;
- соль, перец молотый – на вкус;
- соус для заправки – майонез.
Как готовить:
- Свежие грибы сполосните. Обсушите салфетками. Нарежьте ломтиками.
- Грудинку нарежьте мелко. Бросьте на сковороду. Прогрейте. Добавьте грибы. Жарьте на сильном огне, пока кусочки не станут румяными. Убавьте огонь.
- Добавьте зубчик чеснока через пресс. Перемешайте. Через минуту влейте вино. Тушите под крышкой 10-12 минут на среднем огне. Как только жидкость выкипит, грибы готовы.
- Остудите. Заправьте солью, перцем молотым.
- Корень сельдерея и перец очистите. Нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте грибы с овощами. Заправьте майонезом. К столу подайте тут же либо после охлаждения.
Необычный салат — с картошкой и корейской морковью (слоями)
Салат с сыром, грибами и корейской морковью украсит любой праздничный стол. Готовится слоями, очень вкусно. Давайте же приступим к приготовлению.
Что потребуется для рецепта:
- вареный картофель – 3 шт.;
- головка лука репчатого;
- грибы свежие шампиньоны – 350 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца куриные вкрутую – 5 шт.;
- морковь по-корейски – 250 г;
- майонез (можно домашний) – 150 г;
- соль, ложка растительного масла;
- зелень петрушки – для украшения.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Грибы изрежьте пластинками, потом кубиками.
- На сковороду налейте ложку масла. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы. Помешивайте. Жарьте до готовности. Переложите в миску.
- В отдельные тарелки натрите через терку картофель, сыр и яйца.
- Майонез переложите в кондитерский мешок. Так удобнее смазывать слои салата.
- Кольцо поставьте на тарелку. Выложите слой с картошкой. Утрамбуйте лопаткой.
- Смажьте майонезом.
- Выложите грибы. Распределите ровным слоем. Утрамбуйте.
- Посыпьте сыром. Утрамбуйте. Именно это сочетание грибов и сыра делает салат необычно вкусным.
- Смажьте майонезом.
- Выложите яйца. Снова тонкий слой соуса.
- Сверху выложите морковь. Разровняйте.
- Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Салат настоится, слои пропитаются соусом.
Рецепт курицы с грибами в лаваше с сыром
Устали от блюд в духовке, тогда сделайте рулет из лаваша с начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой вариант можно готовить на каждый день или придумать интересную подачу для праздничного стола.
youtu.be/meK6QopC7zs
Продукты:
- армянский лаваш;
- картофель;
- куриная грудка – 1/3 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- нашинкованная капуста и микс-салат;
- греческий йогурт и кетчуп – 1 ст. л.;
- горчица, специи и масло.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картофель нарезайте соломкой. Оберните в фольгу, заправьте специями и маслом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°C.
Шаг 2. Нашинкуйте капусту. В растительном масле обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Посолите и поперчите.
Шаг 3. Маринованное в специях филе отправьте на 10 минут на гриль или сковороду. После приготовления разберите на волокна, только не мельчите.
Шаг 4. Лаваш разрежьте пополам. С краю одной части выложите продукты в хаотичном порядке. Заправьте соусами и заверните в рулет.
В миске смешайте приправы и масло. Выложите на гриль и сверху смажьте полученным маринадом. Готовьте 5 минут. Если используете сковороду, тогда смазывайте с двух сторон и готовьте по 2.5 минуты с каждой.
Видео-рецепт конвертиков из лаваша с курицей, грибами и сыром:
Представленные рецепты – лишь небольшая часть того разнообразия, которое можно сделать из таких простых продуктов. Попробуйте сначала приготовить предложенные варианты, а потом экспериментируйте и изобретайте что-то свое. Особенность таких блюд заключается в доступности используемых ингредиентов, а потому можете дать волю своей фантазии.
Суп с моцареллой, пармезаном, грибами и семгой
Любителям итальянской кухни посвящается. А вы знали, что суп можно приготовить даже из моцареллы? Вкуснейшей рецепт с двумя видами сыров, грибами и семгой.
Ингредиенты:
- 300 г. сыра моцарелла
- 150 мл. сливок
- 500 мл. молока
- 150 г. шампиньонов
- 150 г. филе семги
- базилик
- 80 г. сыра пармезан
- сельдерей
- петрушка
- специи
- оливковое масло
Приготовление:
Молоко соединить со сливками и довести до кипения. Мелко нарезать моцарелу и пармезан, добавить в молоко. Добавить зелень и специи. Когда сыр полностью расплавиться, взбить массу блендером. Потом отдельно поджарить семгу и грибы на оливковом масле. В тарелку выложить крем-суп, сверху выложить кусочки семги и грибов, украсить сельдереем.
Шампиньон
«Курятина» грибного мира, абсолютно универсальный гриб, который используется в большинстве блюд классической французской кухни. Лесная разновидность шампиньона – «зонтики» – обладает более насыщенным вкусом и плотной текстурой, их часто обжаривают на сковороде в кляре до золотистой корочки. Культивированные шампиньоны и лесные «зонтики» имеют отчетливый сыровато-землистый тон и плотный, сладковатый вкус. К ним здорово подойдет тонкое шелковистое неббиоло из Ломбардии Costa Bassa от Sandro Fay.
А мясистые и крупные «портобелло» прекрасно заменяют мясо: готовятся на гриле, запекаются с разными начинками и яркими соусами. Сочное гладкое санджовезе Brunello di Montalcino Le Potazzine составит им отличную пару.
Слева направо: Sandro Fay Costa Bassa; Le Potazzine Brunello di Montalcino
Шампиньоны, фаршированные помидорами
Грибы с овощами — легкое в приготовлении диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 8 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Помидоры — 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 1/3 стручка;
- Соевый соус – 1 ст.л;
- Оливковое масло – 4 ст.л;
- Соль и специи – по вкусу.
Ножки шампиньонов отделить от шляпок. Ножки мелко нашинковать.
Морковь нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
С помидора снять кожицу и мелко нарезать.
Измельчить 1 зубчик чеснока.
Соединить все овощи и протушить в оливковом масле на сковороде около 5 минут.
К овощам отправить грибные ножки, тушить еще 5-7 минут.
В это время измельчить перец чили и зубчик чеснока. Добавить соль, специи по вкусу. Подойдут базилик, орегано, петрушка. Влить 2-3 ст.л оливкового масла.
В приготовленное ароматное масло отправить грибные шляпки. Все перемешать, аккуратно втирая специи, чтобы грибы пропитались ароматами.
В готовящуюся на сковороде начинку в последний момент влить соевый соус.
Нафаршировать шляпки начинкой.
Выложить на противень. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей можно украсить листочками свежего базилика и помидорками черри. Подавать фаршированные шампиньоны можно и горячими, и холодными.
Хлебные закуски и сопутствующие блюда
Хлебные закуски — это отличный выбор для непринужденных посиделок с друзьями или семейного ужина. Благодаря разнообразию типов хлеба и возможности комбинировать их с разными ингредиентами, вы можете создать вкусные и оригинальные закуски для любого вкуса.
Вот несколько идей хлебных закусок:
-
Брускетты с помидорами и базиликом: На обжаренные ломтики багета намазываются тонкий слой масла, затем выкладывается кусочек свежего помидора и посыпается рубленым базиликом. Закуска готова к подаче!
-
Тарталетки с копченым лососем: Тарталетки из песочного теста наполняются кремом из мягкого сыра, сверху выкладывается кусочек копченого лосося, а затем украшается зеленью. Эта закуска будет отличным украшением любого праздничного стола.
-
Кусочки французского багета с карамелизированным луком и сыром: Обжаренный лук смешивается с мягким сыром и набивается в несколько разрезов на багете. Закуска запекается в духовке, пока сыр не растает и не приобретет золотистый оттенок. Это невероятно вкусная закуска, которая подходит для любого времени года.
Для сопутствующих блюд к хлебным закускам можно подать разнообразные соусы и дипы:
- Гуакамоле — авокадо с соком лимона, помидорами и чесноком.
- Свежий хумус — паста из нута с оливковым маслом и тахини.
- Острый соленый соус — соус из томатов с перцем чили и специями.
- Сметанный соус с зеленью — сметана с мелко нарезанной зеленью и специями.
И конечно, не забывайте подавать свежий хлеб — это идеальное дополнение к любой закуске. Выбирайте качественный хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем — и наслаждайтесь неповторимыми вкусами!
Шиитаке
Не относится к грибам нашей полосы, однако уже давно и плотно вошел в обыденный рацион, учитывая популярность паназиатской кухни. Раздобыть шиитаке можно как в сушеном, так и свежем виде. Этот гриб – один из самых концентрированных по вкусу, этакая квинтэссенция умами. Восточная медицина приписывает ему необыкновенно целебные свойства, вплоть до профилактики Альцгеймера.
Из шиитаке получаются максимально насыщенные бульоны, эти грибы круто обжаривать на кунжутном масле, делать стир-фрай и азиатскую лапшу. К таким блюдам – жирное осеннее шампанское на базе менье Éric Taillet Exlusiv’T Extra Brut, где грибница, подлесок, палая листва и сочное тело раскроют экспрессивность грибов и деликатно компенсируют ядреный умами.
Éric Taillet Exlusiv’T Extra Brut
Это были семь грибов, относящихся к группе пластинчатых. Далее – две позиции из группы сумчатых и одна из древесных.