Правила этикета за столом
Подойдя к Вашему столику, мужчина отодвигает даме стул, тем самым приглашая ее присесть. По правилам этикета, девушке необходимо садиться за стол на три четверти. Ни стоит облокачиваться на стул или диван, тем более класть локти на стол. Держать колени следует вместе. Если у Вас с собой объёмная сумка, положите ее под Ваш стул или за спиной. Возле стула сумку ставить ни в коем случае нельзя, это небезопасно и она может помешать официанту. Небольшую элегантную сумку, Вы можете положить рядом с собой на диване или позади себя.
По правилам этикета, категорически нельзя класть на стол: сумки, кошельки, телефоны, аксессуары и другие личные вещи. Ничего лишнего быть на столе не должно.
Видео:Правила этикета в ресторане! Не позорься в ресторане!!! Это должен знать каждый!!!Скачать
Текстильная салфетка
Салфетка всегда лежит на тарелке, она может быть красиво декорирована — высоко стоять на тарелке или на ней может быть надето сервировочное кольцо. Если салфетка Вам мешает, к примеру: Вам не видно собеседника или не удобно делать заказ по меню, то по правилам этикета, Вы можете отложить салфетку по левую сторону Вашей тарелки.
Положить салфетку на колени можно при подаче блюда или сразу после того, как вы сделали заказ у официанта.
По правилам этикета, вы можете положить салфетку двумя способами:
Обеденный формат — сложите салфетку в двое и положите ее на колени свободным краем к себе, в таком положении Вам будет удобно вытирать руки и уголок рта.
Праздничный формат — если Ваше пребывание в ресторане предполагает длительный промежуток времени, в таком случае раскладывайте салфетку полностью.
Текстильную салфетку можно использовать только для рук и лица, не следует протирать салфеткой телефон и другие вещи. В завершении обеда-ужина, салфетку необходимо положить на стол, справа от тарелки.
Видео:10 секретов этикета от аристократовСкачать
💥 Видео
10 промахов в этикете, которые выдадут в тебе простушку!Скачать
Уроки этикета: как есть суп и салат?Скачать
Vogue-этикет. Урок 2: правила поведения за столом (2)Скачать
Уроки этикета: первое свидание в ресторанеСкачать
Правила этикета: как вести себя за столомСкачать
Этикет с А. Добровинским: Правила этикета в ресторане (часть 3)Скачать
Правила Этикета для Настоящих Мужчин (Выйди из Пещеры!)Скачать
Татьяна Полякова: правила этикета, дресс-код, сервировка и светские табуСкачать
Уроки этикета: как правильно есть целую рыбу в ресторанеСкачать
Уроки этикета: как пить чай с пирожнымСкачать
Правила застольного этикета. Едим морепродуктыСкачать
Как есть фрукты по этикету? | Как правильно есть грушу, банан и яблокоСкачать
О столовых приборах
Правильное использование приборов в ресторане – это целая наука и осилить ее всего за пару дней вряд ли получится
Именно поэтому важно запомнить для себя наиболее важные правила, чтобы знать, как пользоваться вилкой и ножом:
- Во время употребления пищи не допускается постановка приборов на скатерть, они помещаются на тарелку крест-накрест. В случае завершения трапезы, нужно положить нож с вилкой параллельно, нож располагается с правой стороны.
- Все приборы, которые располагаются справа от тарелки берутся при помощи правой руки, те, что слева – левой. Десерты употребляются в пищу только при помощи специальных десертных ложек. Во время еды приборы нужно подносить прямо ко рту и ни в коем случае не наклоняться за едой к тарелке. Для набора салатов предусмотрен специальный инструмент, который после использования кладут на место.
Как правильно подать меню?
Как официант должен подать меню по правилам этикета?
Как только гости расположились за столиком, официант подходит с левой стороны от каждого клиента и предлагает ему ресторанное меню. Меню можно подавать в раскрытом или закрытом виде – это не столь принципиально. Главное на первом этапе обслуживания в ресторане – не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ.
Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку специально составленное детское меню. Пока малыш занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.
В какой последовательности принимать заказ от клиентов в ресторане?
Принимает заказ официант сначала от женщин, затем от мужчин. Если за столом присутствуют дети, заказ следует принять сначала от них. Но чаще всего за детей заказывают матери или бабушки, присутствующие за столом.
Кому сначала подавать блюда?
Доставив блюда к столику, официант прежде всего обслуживает детей и дам, а затем уже подает блюда мужчинам.
Если во время трапезы гость ресторана случайно уронил на пол прибор, официанту следует немедленно заменить его на чистый.
Действие пятое: финал
После трапезы попросите счет (если вы хозяйка вечера) — официант должен знать, кому его нужно подать. Это избавит вас от препирательств по поводу того, кто будет платить (если вы хотите избежать их, можете оплатить счет по пути в туалет). Если счет просто положат на стол, уверенно дайте всем понять, что вы заплатите. Если предполагается разделить счет между гостями, выждите немного. Гости должны сами предложить внести свою долю. Если вы в числе гостей, сразу сообщите, что готовы заплатить.
Перед уходом сложите салфетку и оставьте справа от тарелки. Легко запомнить: в начале трапезы салфетка лежит слева от тарелки, когда вы идете в уборную, кладете ее на сиденье стула, а перед уходом — справа от тарелки.
Первое свидание с девушкой: советы
Первое свидание с девушкой: советы. Первое свидание: как себя вести, о чем говорить, куда пригласить, как одеться, как понравиться. Цветы на первом свидании. Целоваться на первом свидании. После первого свидания.
Как вести себя на первом свидании
Первое свидание с девушкой — довольно ответственное мероприятие. От того, как оно пройдет, будут зависеть ваши дальнейшие отношения. Как же вести себя на первом свидании, как одеться, как вести себя, о чем говорить? В нашей статье мы рассмотрим все эти вопросы.
Первое свидание: куда пригласить. Цветы на первом свидании.
В этом разделе мы дадим вам несколько основных советов по проведению первого свидания и выбору места встречи. Вы можете пригласить девушку на свидание куда угодно. Это зависит от нескольких факторов: образ жизни девушки, время, которое она готова уделить вам, время года, ваши финансы, наконец. Для первого свидания хорошо подходят места, где царит позитивная атмосфера и можно поговорить. Не стоит приглашать на первое свидание в клуб, так как это разрушит таинственную атмосферу первой встречи. Поэтому лучше выбрать рестораны, кафе, пабы или места для отдыха: Парки, парки аттракционов, цирки.
При выборе места, куда повести девушку на первое свидание, следует учитывать уровень вашей раскованности. Если вам не хватает красноречия и вы обычно стесняетесь при знакомстве с женщинами, то поход в кафе может стать для вас настоящим наказанием. Представьте себе, что вы сидите там, уставившись на свою спутницу, и время от времени перебрасываетесь с ней несколькими отрывистыми фразами. Вы оба устанете от неловкого молчания, пока вам принесут заказ. Кроме того, излишняя неловкость еще больше усложнит процесс приема пищи. Вы не будете знать, куда деть руки, как взять вилку и нож, как жевать, не поскользнувшись, как не размазать еду и т.д. и т.п. Поэтому кафе или ресторан, безусловно, можно рассматривать, но только как финальную точку встречи. Когда отношения уже укрепились и вы точно знаете, что вам будет о чем поговорить за столом. Хорошо, если это будет сюрприз для девушки.
Выбор места встречи также зависит от темперамента и предпочтений вашей спутницы. Если она любит веселье и не задумывается о смысле жизни, то посещение оперы, конечно, не самая лучшая идея. В целом, посещение развлекательных заведений — хороший вариант в этом случае. Во-первых, есть возможность привыкнуть друг к другу. Во-вторых, есть тема для разговора после мероприятия. Главное — правильно выбрать место, куда пригласить девушку на первое свидание: Цирк, театр, дельфинарий, аттракционы, зоопарк, пикник, конная прогулка или концерт. Подумайте об интересах вашей спутницы и вашем желании произвести на нее впечатление. Например, вы можете сводить ее на прием в ЗАГС. Вы можете быть уверены, что произведете на нее впечатление.
Решая, куда пойти на первое свидание, вы можете спросить у самой девушки о ее предпочтениях. Возможно, есть места, где она чувствует себя более комфортно и свободно. Мужчины думают, что только они волнуются и переживают о том, как пройдет свидание. Девушки тоже очень нервничают и хотят быть драгоценными камнями.
Если вы решили изучить интересы девушки и вместе с ней решить, куда пойти на первое свидание, вы можете предложить ей несколько вариантов. Когда вы подготовите варианты, постарайтесь выбрать их таким образом, чтобы вы могли добраться до дома девушки пешком. У вас будет уникальная возможность прогуляться со своей возлюбленной. Как правило, на девушек, особенно на первом свидании, производят впечатление романтические места. Идеальным вариантом будет вид на город с высоты.
Кто оплачивает счет
Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо.
После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.
Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.
Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина — друзья, можно разделить расходы.
Thank — ПОБЛАГОДАРИТЬ
И еще раз извиниться.
Важно: Поблагодарить ИСКРЕННЕ!
Благодарим за понимание, за терпение, за ожидание, за то, что гость сообщил нам о проблеме и у нас теперь есть возможность исправить и улучшить наш сервис. «Спасибо, что сообщили».
Благодарим за то, что сообщил и тем самым он позволил нам исправить его неблагоприятное впечатление. По статистике, 9 из 10-ти недовольных Гостей уходят, ничего не сказав, и больше не возвращаются.
Гость, обратившийся с жалобой и позволивший её удовлетворить, вероятнее всего, вернётся к нам снова.
После жалобы мы постараемся не допустить подобного впредь, а значит – остальные Гости будут довольны!
Однако мой вам совет, старайтесь не доводить ситуацию до конфликта. Учитесь предотвращать его
Для этого объясните сотрудникам, что важно представлять себя на месте гостей. Например, чем вы будете есть суп, если у вас нет ложки? Чем вытереть руки, если нет салфетки?
Важно: старайтесь предугадывать потребности ваших гостей!
Как решать конфликты с гостями в ресторане? Нужно стараться решить проблему до ее возникновения и действовать. Если предугадывать потребности ваших гостей, но НЕ ДЕЙСТВОВАТЬ, то ни одна из сторон не выиграет.
Если же была совершена ошибка, то в обязанности персонала входит принятие решения по предоставлению гарантий качества в обслуживании. Ресторан, сумевший предоставить отличный сервис, получает сильнейшее конкурентное преимущество в лице постоянных гостей, ведь именно они — залог финансового благополучия ресторана. Все еще думаете, как решать конфликты с гостями в ресторане. Не нужно думать, пора действовать!
Сервировка стола
Большинство людей пугаются, при виде дублирующих друг друга столовых приборов и не знают за какой хвататься
Давайте пойдем от обратного и обратим внимание на последовательность блюд: салат, первое и второе блюдо. Салат, начинайте кушать с дальних от тарелки приборов и с каждым следующим блюдом продвигайтесь ближе к центру тарелки — согласитесь, не сложно
По правилам этикета, вилку нужно держать в левой руке, а нож в правой (для левши обратный порядок). Если у Вас упал столовый прибор на пол, не нужно его поднимать, официант заменит прибор на новый. По завершению трапезы, положите столовые приборы (вилку и нож) под углом на тарелку, это будет означать что Вы закончили трапезу и официант может убирать со стола.
Видео:Этикет с А. Добровинским: Правила этикета в ресторане (часть 2)Скачать
Действие четвертое: кульминация
Когда принесут основное блюдо, не разрезайте его сразу на маленькие кусочки. Удивительно, как часто это делают мужчины. Возможно, такая привычка как-то связана с их детским опытом. Как правило, гости не начинают есть, пока хозяин не возьмет в руки приборы. Если он чем-то занят и слишком долго не приступает к делу, вы, как гость, можете демонстративно оглядеться по сторонам, будто бы говоря: «Кажется, все получили свои блюда. Пора начинать». Если хозяин не обратит на это внимания, можете приступать к еде. Но имейте в виду: в фешенебельных ресторанах не принято поворачивать свою тарелку, чтобы выбрать какую-то часть блюда.
Меню
Меню бывает нескольких видов:
- Европейское — которое формируется, по категориям и ценам.
- Детское меню
- Женское меню — мужчине и женщине отдают два с виду одинаковых меню, только в женском отсутствуют цены.
Важно! По правилам этикета, если формат Вашей встречи романтический, то заказ блюд делает мужчина. В данном случае женщина не должна обращаться к официанту — это моветон
На деловой встрече, заказ осуществляет сторона — инициатор. А на дружеской встрече, заказ делает любая сторона.
По меню можно сделать заказ, а также понять уровень ресторана. Например, по винной карте — ресторатор ценящий своего Шеф — повара и уважающий своих гостей, всегда выберет те вина, которые не продаются в супермаркетах и сделает редкую подборку вин. Также ресторан можно оценить, по текстилю и фарфору. К слову о фарфоре, его можно подсмотреть очень элегантным способом. Возьмите рыбный нож и лезвие ножа -«зеркальце», подложите под дно тарелки и Вам будет виден логотип фарфора.
Видео:Vogue-этикет. Урок 3: правила поведения за столом (3).Скачать
Особенности
Поскольку посещение ресторана случается не часто, то нужно иметь хотя бы общее представление о том, как себя в нем ведут, что можно делать, а что нельзя.
Первое, на что следует обратить внимание – это стиль одежды, который вы выбираете для похода в дорогое заведение
Очень важно уметь одеваться красиво, стильно, но при этом достаточно сдержанно.. Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье
Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника
Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье
Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника
Важно помнить, что мужчина, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости
Опытные сотрудники ресторана по такому жесту могут понять, кто является гостем, а кто организатором встречи, который и будет расплачиваться за трапезу. При необходимости посетить гардероб, мужчина должен снять верхнюю одежду с дамы и отдать ее самостоятельно, при этом оставив себе номерок
Подходя к столику, женщина снова должна почувствовать внимание своего спутника, который отодвинет для нее стул и пригласит присесть
Готовясь к тому, чтобы сделать заказ и вместе отужинать, нужно взять со стола салфетку, расправив ее, положить на колени и не убирать до окончания вечера. Делать заказ официанту тоже нужно правильно, используя все необходимые для этого правила этикета в ресторане.
Действие третье: столовые приборы
Посмотрите на столовые приборы перед собой. Главное правило очень простое: начинать нужно с приборов, которые расположены дальше всего от тарелки; вилки всегда лежат слева, ножи и ложки — справа. Есть одна старая, легко запоминающаяся подсказка: если число приборов четное, значит, все они должны использоваться в паре. Каждая вилка слева от тарелки — это как бы жена ножа, расположенного справа. Дополнительные приборы, у которых нет пары, всегда располагаются с правой стороны. Такие приборыхолостяки используются в первую очередь
И еще одно очень важное правило: приборы, которые вы использовали, не должны касаться стола даже чистыми частями. Не прислоняйте нож лезвием к тарелке, оставляя ручку на столе
Такое расположение я называю «ни туда ни сюда».
Теперь перейдем к моему любимому пункту — хлебной корзине. Признаюсь: я люблю сливочное масло и ем его с хлебом, а не наоборот. Я отношусь к маслу так же, как Колетт — к трюфелям («Если я не могу съесть слишком много трюфелей, лучше обойдусь без них», — говорила она). Хотя я и сужу о ресторане по маслу, которое в нем подают, я не сноб. Даже маленькие кусочки масла, завернутые в фольгу и плавающие в ледяной воде, могут быть восхитительными. Когда они твердые, как лед, — это прекрасный повод для того, чтобы есть их целиком, как шоколадные конфеты.
Теперь, когда я выговорилась, можем перейти к сути. Сначала передайте хлебную корзину соседям по столу и только потом возьмите хлеб для себя. Берите по одному кусочку за раз. Разломите хлеб пополам над своей хлебной тарелкой (это специальная дополнительная тарелка, предназначенная для этой и некоторых других целей), одну половину оставьте на тарелке, а от другой отщипывайте небольшие кусочки, которые можно целиком положить в рот. Держите хлеб над тарелкой пальцами, а не всей ладонью. Отрывайте только по одному кусочку за раз и смазывайте его маслом. Если есть нож для масла, используйте его. Обычно он лежит на хлебной тарелке или рядом с ней. (Размер приборов обычно совпадает с размером блюда, для которого они предназначены.) Никогда не намазывайте на хлеб масло из общей масленки. Отрежьте себе кусочек масла и положите на свою хлебную тарелку. Если перед вами стоит персональная масленка, можете спокойно брать масло сразу из нее.
Обращение к официанту и заказ блюд
Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:
- Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
- Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
- Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?
Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.
Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.
После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.
Бронирование стола
Важно! Перед Вашим визитом в ресторан, не только забронировать стол, но и узнать о стилистике данного заведения, чтобы продумать Ваш образ. Итак, Вас пригласили в ресторан, о резерве должна позаботиться сторона инициатор
Вам необходимо выяснить место и время прибытия. Позже, в интернете ознакомьтесь с дресс-кодом данного заведения и посмотрите меню ресторана, чтобы заранее быть уверенной в выборе Вашего блюда
Итак, Вас пригласили в ресторан, о резерве должна позаботиться сторона инициатор. Вам необходимо выяснить место и время прибытия. Позже, в интернете ознакомьтесь с дресс-кодом данного заведения и посмотрите меню ресторана, чтобы заранее быть уверенной в выборе Вашего блюда.
В случае, если Вы не планировали посещение ресторана, следует войти в вестибюль и узнать о свободных столиках у хостес. Если хостес на месте не оказалось, проследуйте в зал, но не торопитесь садиться за столик, он может быть зарезервирован кем-то другим. Уточните у официанта о наличии свободных мест и выберите подходящий столик.
Видео:Что нужно знать и уметь, если вас пригласили на встречу в дорогой ресторан? Учимся есть элегантно.Скачать
Действие первое: прибытие
Прежде чем мы доберемся до стола, заглянем в гардеробную. Если вы пришли в ресторан с покупками и зонтом или на вас тяжелое пальто, сдайте вещи в гардероб. Если в заведении нет гардероба, то, очевидно, у вас нет выбора — придется все нести в обеденный зал. Но если вы принесли с собой нечто особенно громоздкое, попросите сотрудников заведения присмотреть за вашими вещами, если есть такая возможность. Обычно я делаю так, если после ресторана мне нужно сразу ехать в аэропорт, и сотрудники всегда с пониманием относятся к моей просьбе присмотреть за багажом.
Некоторые считают, что из вежливости нужно пропускать своих гостей вперед, но в ресторане это не принято. Первым в обеденный зал входит тот, кто зарезервировал столик, потому что именно он считается хозяином. Если вы пришли на свидание с мужчиной, который зарезервировал столик, пропустите его вперед, чтобы он уладил оставшиеся вопросы, если таковые имеются.
Правила официанта: 7 международных законов
1. C какой стороны подаются блюда официантом? Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку.
2. Как правильно разливать напитки клиентам в ресторане? Напитки разливают, подходя к клиенту справа, используя правую руку.
3. Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность.
4. Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами.
5. Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола. Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе.
6. Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!7. Нельзя убирать тарелки, пока все клиенты не закончат прием пищи.
Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их.
Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны.
Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.
Приглашение на танец
Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги. Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны сначала спросить его согласия. Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец. Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!
Не упустите возможность пригласить даму потанцевать
Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.
Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!
Смогли завоевать ее внимание – получите приглашение в гости
Особенности поведения за столом в разных странах
Если вы часто путешествуете, предельное внимание уделите столовому этикету других стран, поскольку то, что допустимо у нас, может считаться абсурдным у других народов. Например:
- В Японии чавканье считается высшей похвалой, а суп пьется прямо из чашки без использования приборов. Следите за палочками для еды, они должны лежать на специальной подставке или параллельно краю стола. Если воткнуть палочки в блюда, окружающие сочтут это плохой манерой, так как этот символ в Японии обозначает поминки.
- В Корее считается, что если вы поели первым, значит, порция была слишком мала, поэтому старайтесь не спешить. Здесь также строго поддерживается субординация: за стол первыми за стол садятся самые старшие по возрасту и положению.
- В Германии считается нормой отрыжка за столом, поэтому не стоит яро реагировать на подобное поведение. А еще немцы никогда не ходят в гости без подарков.
- В Бразилии в заведениях общепита на столе обычно лежит специальный жетон, стороны которого окрашены зеленым и красным цветами. Зеленая обозначает, что посетитель не наелся, а красная — наоборот. Если вы заметили, что официант приносит блюда снова и снова, просто переверните жетон красной стороной.
- В Грузии любой прием пищи сопровождается вином. Обязательно опустошайте бокал после каждого тоста, иначе вызовите всеобщий интерес.
- В Индии левая рука считается нечистой, поэтому принимать пищу старайтесь правой.
- В Италии кофе принято пить только до обеда, а добавлять пармезан в пиццу или пасту недопустимо. Здесь очень любят гостей, поэтому застолья у итальянцев очень продолжительны.
- В Испании за столом соблюдается непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опоздали на обед, положили в тарелку слишком много еды или заговорили на повышенных тонах.
- В Китае нельзя переворачивать блюда из рыбы, поскольку это считается плохой приметой и может поспособствовать крушению лодки моряка.
Прежде чем ехать в какую-либо страну, ознакомьтесь с ее культурой и нормами питания.
Знания норм культуры питания и правил этикета позволяет показать себя в общество подобающим образом. Старайтесь соблюдать нормы поведения и питания не только в общественных заведениях, но и в гостях или семье. Чтобы научить своего сына или дочь нормам питания, воспитывайте себя и ребенка, так как дети всегда берут пример с родителей.