Самая известная хрустальная девочка россии научит добру школьников подмосковья

Самая известная хрустальная девочка россии научит добру школьников подмосковья

ВСТРЕЧИ ВОЗРОДЯТСЯ

Проект «Уроки доброты» запустили по инициативе Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и Благотворительного фонда «Хрупкие люди» еще в конце 90-х. Базарова впервые получила предложение провести такое занятие около 4 лет назад. Тогда она успела посетить десятки школ, в том числе в Мытищах, Химках и Котельниках. Сейчас девочка планирует возродить свои встречи с подмосковными школьниками. Ближайшие уроки пройдут в Ленинском районе.

– Я на своем примере расскажу ребятам, как себя вести при встрече с инвалидами, чем им может помочь каждый желающий, – говорит Дженнет. – А еще мы обязательно поиграем, обсудим повседневные проблемы.

Как добавляет мама девочки Светлана, на своих занятиях Дженнет старается вступить со слушателями в тесный контакт, даже позволяет школьникам покатать ее коляску.

– Дочка это делает для того, чтобы окончательно стереть все барьеры между обычными детьми и детьми-инвалидами, – рассказывает Светлана Базарова. – Чтобы они научились доверять друг другу. Она идет на этот шаг, хотя знает, чем это ей может грозить. Однажды Дженнет предложила своей подружке «погонять» и во время этого «заезда» вылетела из коляски. Итог – четыре перелома.

НЕСЛОМЛЕННАЯ

У Дженнет самый сложный и неизученный тип несовершенного остеогенеза.

– На родине, в Туркмении, нам не могли поставить диагноз до трех лет, – вспоминает Светлана Базарова. – Мы специально для этого в Россию переехали. Здесь уже в 2008 году определили недуг. Потом мы летали в Америку, чтобы определить ген, из-за которого патология могла произойти. Там нам сказали, что Дженнет всего 12-я в мире с таким редким типом остеогенеза.

С тех пор девочка, несмотря на усиленное лечение, пережила несколько десятков переломов.

– Слишком резко положила книгу на стол, сломала руку. Спешила и быстро обувалась, сломала ногу, – вспоминает Дженнет.

Как выражается сама девочка, ее недуг ломает лишь кости, но не внутренний стержень. По ее мнению, полноценной жизнью в этом мире может жить каждый, главное найти себе занятие по душе. Для нее таковым стала живопись. Со времен последнего визита в Подмосковье с «Уроками доброты» девочка неоднократно выставляла свои картины в столичных галереях, а в марте этого года приняла участие в международной инклюзивной выставке «Открывая безграничность» вместе с итальянским художником Мауро Бортини.

– Те «Уроки доброты» очень помогли мне добиться успеха. Благодаря им я заметила, как у людей изменилось отношение ко мне, я стала комфортней чувствовать себя в обществе, – поясняет Дженнет. – Убедилась, что со сверстниками у меня много общего, те же проблемы и заботы. А моя коляска – лишь особенность.

Комментарий эксперта

Елена Проскурина,

заведующая Центром орфанных заболеваний Медико-генетического центра ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского:

– На сегодняшний день несовершенный остеогенез, так называемая «болезнь хрупких костей», считается неизлечимым заболеванием. В России больных с таким диагнозом – около 600 человек. Это генетически обусловленная патология костей и соединительных структур, в результате которой из-за мутации генов коллагена происходят поражения сухожилий, мышечных тканей, зубов, кровеносных сосудов. По статистике, встречается примерно один «хрустальный» новорожденный на 12 000 детей. По одной шкале различают 5 типов этого недуга, по другой 17 – в зависимости от факторов болезни.

Кстати

61 человек страдает несовершенным остеогенезом всех типов в Московской области (по данным МОНИКИ)

Чудо беременности и рождение двух детей

Родителей ожидало первое испытание — старшая дочь, которую назвали Катери, родилась с тем же заболеванием: оно никогда не позволит малышке вырасти. Мужественные супруги решили всю жизнь заботиться о любимой девочке, как бы тяжело не пришлось. Спустя двенадцать месяцев Стейси узнала, что снова ждет ребенка. Так же эти пробки выступают в роли эстетического украшения для секса. В основании такой пробки находится яркий и красочный страз. Он может быть выполнен в любой форме от круглого и выпуклого, до формы сердечка или цветка.Также в модельной линейке изделий для клиторальной стимуляции стоит отметить трусики с вибрацией, которые помогают получать удовольствие, не прикладывая к этому усилий! Подробнее о сексуальных игрушках прочитайте у нас.

Конечно, доктора посчитали женщину сумасшедшей, ведь она так опасно заигрывает со смертью. Вторая беременность стала для молодой матери еще большим испытанием, и переносить такое состояние оказалось делом крайне тяжелым. На свет появилась дочь Макайя, и супруги чувствовали себя по-настоящему счастливыми: ребенок оказался полностью здоров.

«Проблем все равно хватает»

В Беларуси люди с редкими генетическими заболеваниями долгое время сами решали свои проблемы. Ситуация изменилась в 2010 году после регистрации в стране Республиканского общественного объединения «Белорусская организация больных мукополисахаридозом и другими редкими генетическими заболеваниями». Сейчас в их рядах насчитывается около 150 членов. Самое внушительное представительство у людей с несовершенным остеогенезом.

— Сейчас с остеогенезом дела обстоят более-менее неплохо, но проблем все равно хватает, — рассказала TUT.BY председатель общественного объединения Татьяна Матиевич. — Главная проблема — это реабилитация. Потому что принимают на реабилитацию только в Острошицкий городок (республиканская детская больница медицинской реабилитации. — Прим. TUT.BY), но в связи с тем что редких больных много, а мест мало, мы не можем охватить всех.

Еще одна важная проблема — поддержка взрослых с редкими генетическими заболеваниями.

— У нас все лечение бесплатное только до 18 лет. Как будто после 18-ти лечить не надо. А ведь чем старше пациент, тем сложнее проблема, — отметила собеседница, подчеркнув, что за несколько лет с белорусскими медиками удалось наладить сотрудничество. — Работа с Минздравом идет. У нас с ним постоянный диалог, и потихоньку проблемы решаются. С каждым разом все быстрее начинают вникать и понимать наши проблемы. Всегда, когда говоришь, тебя слышат.

Рубрики
Мониторинг СМИ

Теги
больдети-инвалидыздоровьеинвалидностьлечениеМинздравмукополисахаридознесовершенный остеогенезреабилитацияРНПЦ «Мать и дитя»УЗИ

<\> код для сайта или блога

«Я хочу еще одного ребенка»

Денис хорошо растет и развивается. Сейчас мальчик ходит в обычный детский сад. Он умеет читать, хорошо пишет, увлекается космосом и может по памяти назвать все планеты солнечной системы.

Оксана с Алексеем на одном ребенке останавливаться не намерены.

— Я сейчас скажу такую вещь … дерзкую. Я чувствую в себе силы и потенциал еще одного ребенка воспитать. Конечно, уже не рожать, а взять из детского дома малыша. Это и моя мечта, и моего любимого человека. <…> Денис заполнил мою жизнь. Он у меня боец. Не знаю, что бы я делала, если бы у меня его не было. Я хочу еще одного ребенка. Я не хочу, чтобы Денис был в семье один. Я хочу, чтобы у него тоже был друг, товарищ. Я очень надеюсь, что у меня на пути не возникнет преград из разряда: «Ну никак вам нельзя это делать», — поделилась планами собеседница.

Ульяна Должикова, 3 года

Трехлетняя Ульяна Должикова из Новосибирска – «хрустальная» девочка, которая родилась с редким генетическим заболеванием, связанным с повышенной хрупкостью костей. В прошлом году жители Новосибирска помогли собрать ребенку на дорогостоящую операцию стоимостью 1 880 780 рублей.

Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

История о маленькой «хрустальной» девочке появились на сайте Русфонда еще в мае 2023 года. Однажды девочка получила сильный перелом, и чтобы она могла вернуться к полноценной жизни, необходимо было собрать почти 2 миллиона рублей.

О необычности Ули мать Евгения Должикова узнала еще во время беременности. УЗИ выявило укорочение бедренных костей. В итоге ее дочь родилась недоношенной, а в первые месяцы Ульяна заметно отставала от сверстников в весе и росте.

«В четыре месяца во время укрепляющего массажа произошли переломы сразу обеих ног со смещением», — поделилась в мае 2023 года журналистам Евгения.

Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

После обследования врачи выяснили, что у девочки повышенная ломкость костей. При этом такой болезни не было ни у кого в семье: ни у мужа, ни у старшей дочери.

Новосибирские врачи до Ульяны не брались оперировать детей с подобным заболеванием. Русфонд уже помогал собрать деньги на лечение в Москве и на дорогостоящий препарат памидронат. С его помощью кости девочки заметно окрепли, и она даже смогла пойти в детский сад. Однако вскоре случился новый перелом – девочка упала и повредила бедро.

По словам Евгении, половинки кости буквально разъехались, а совместить их в тот момент было невозможно. И чтобы девочка начала ходить,

нужна была установка специального штифта. В связи с этим Русфонд открыл сбор. Врачи из Центра врожденной патологии GMS были готовы прооперировать девочку.

Ульяна Должикова Фото: Сиб.фм/ Денис Винокуров

Жителям Новосибирска удалось собрать почти 2 миллиона рублей всего за месяц. Врачи прооперировали Ульяну, и кости ребенка не сломались.

Недолгая жизнь маленькой американки

Быт с тремя детьми и матерью-инвалидом нелегок вдвойне. Однако Стейси находила в себе силы днем управляться с детьми, а муж после работы также брал на себя обязанности работы по дому и родительские хлопоты.

Ночью вставал к малышам, возился с памперсами и бутылочками. Супруга понимала, что может полностью на него положиться.

Удивительно, но миниатюрная мать, прикованная к инвалидному креслу, кормила троих малышей грудью. Любила, заботилась и отдавала всю себя. Со смертью возлюбленной Уилл полностью взял на себя заботу о своей большой семье, в которой двое детей страдают несовершенным остеогенезом.

Тяжкий недуг — не помеха счастливой любви

Стейси ростом всего лишь 71 сантиметр когда-то бросила вызов судьбе, пошла наперекор врачам и родила троих детей от любимого мужа Уилла, местного викария. Удивительна история их любви и настоящего подвига крошечной Геральд, трех тяжелых беременностей. Ведь с подобным недугом, при котором чрезмерно замедляется рост, остаются недоразвитыми легкие, постоянно ломаются хрупкие кости, выносить и родить ребенка — смертельно опасно. Органы настолько сдавливаются при росте плода, что нормальная жизнедеятельность организма матери практически невозможна.

Уилл и Стейси познакомились в супермаркете, где работала миниатюрная женщина на инвалидном кресле. Она никогда не ощущала себя ограниченной в чем-либо, так воспитали отважную американку родители, с осознанием, что хрустальной девочке все по плечу. История любви мужчины ростом 175 см и подруги на целый метр меньше его стремительно развивалась и закончилась счастливой свадьбой. Новоиспеченная жена всегда мечтала стать многодетной мамой, и несмотря на все страхи, возможные последствия, вскоре пара узнала о первой беременности.

Алиса Литуева, 5 лет

У Алисы врожденное заболевание – несовершенный остеогенез. Также его называют болезнью «хрустального человека», связанной с хрупкостью костей. В связи с этим девочка пережила уже 17 переломов.

Фото: Русфонд

По словам мамы Алисы, частые переломы рук и ног у дочери случались с рождения. Врачи из Новосибирска помочь не могли, и переломы продолжались. Однажды девочка сломала бедро, когда пыталась перевернуться. Тогда мама решила обратиться в специализированную московскую клинику – «Глобал Медикал Систем». В ходе обследования выяснилось, что Алиса – «хрустальный» ребенок. Такой диагноз ей поставили в 3 месяца.

Маленькую Алису еще с годовалого возраста возят в московскую клинику, где она получает медикаментозную терапию совместно с физической реабилитацией. Оплачивать такое лечение помогает Русфорнд.

Так, девочке установили специальные «растущие» штифты в оба бедра. Они помогают костям раздвигаться по мере роста маленькой жительницы Новосибирска, а также не дают костям ломаться.

Фото: Русфонд

К своим 5 годам Алиса уже научилась стоять у опоры и кататься на трехколесном велосипеде.

«С начала лечения переломы стали случаться реже, вот уже год, как их не было совсем. Но дочка боится стоять самостоятельно и не может свободно двигаться из-за врожденной деформации левой голени», — пишет мама Алисы Мария Литуева.

Женщина также отметила, что при опоре на ногу у дочки прогрессирует деформация, а кость может сломаться в любой момент. Поэтому в ближайшее время необходимо провести операцию по установке штифта и в голень. Однако мать ребенка оплатить самостоятельно лечение не может, так как воспитывает двух дочек без мужа.

Сейчас на сайте Русфонда собирают средства на операцию для Алисы. Всего необходимо собрать 1 880 780 рублей, из которых уже есть 572 109 рублей.

Как отмечает руководитель Центра травматологии и ортопедии клиники «Глобал Медикал Систем» Алексей Рыкунов, в настоящее время у девочки прогрессирует деформация левой большеберцовой кости, из-за чего ей необходима операция по установке в нее телескопического стержня.

Фото: Русфонд

«Это убережет девочку от внезапных переломов и позволит ей быть активной», — добавил врач.

В настоящее время Алиса старается не вставать на ноги, чтобы не нагружать их, иначе возможен очередной перелом. При этом понять, когда он случился – трудно. Обычно, когда больно, девочка говорит: «У меня ножка хрустнула».

«Он просто ножками перебирал и получил перелом бедра»

В зрелом возрасте количество переломов значительно сократилось.

— У меня был предпоследний перелом в 15 лет, а последний уже после того, как я Дениса родила. По глупости — подняла в магазине 10-килограммовый арбуз и меня повело в сторону. Я не упала, а просто сильно ступила на ногу. Я почувствовала то, что почувствовала. Я себя переоценила. Каюсь, — объяснила собеседница.

Оксана живет с мужем Алексеем. Вместе они уже 13 лет. Пара давно мечтала о детях, но Оксана опасалась. Все-таки медики ее предупредили, что шансы на то, что генетическое заболевание передастся ее ребенку, составляют 50 на 50 процентов. Оксана забеременела. Первое время плод развивался, как и положено.

— Я узнала (о диагнозе сына. — Прим. TUT.BY) только на 20 неделе. До этого все УЗИ были ровненькие. Я летала, — вздыхает женщина.

После рождения Дениса Оксана сразу начала лечение.

— Когда он у меня родился, с трех месяцев он получал лекарство, которое мы покупали сами. В то время оно в Беларуси не было запатентовано. Мы ездили каждые три месяца в РНПЦ «Мать и дитя» прокапаться, — рассказывает Оксана.

Первый перелом у Дениса случился в четыре месяца. Мальчик лежал на животике и стал ножками перебирать:

— Я услышала щелчок. Он закричал. Я все поняла. Представляете, он просто ножками перебирал и получил перелом бедра.

Лекарство для Дениса искали где могли. Покупали в Польше, Прибалтике, России. Сами покупали и привозили. В интернете Оксана узнала о московском педиатре Наталии Беловой, которая занимается детьми с редкими генетическими заболеваниями. В феврале 2015 года женщина взяла Дениса и поехала в Москву на прием.

— Мой сын благодаря своевременному лечению начал становиться на ножки, когда ему было полтора года, а пошел в год и девять месяцев. Это очень хороший результат. Когда мы попали в Москву, ему было три года, он уже вовсю бегал. Мы приехали туда просто на консультацию. Наталия Александровна (Белова. —  Прим. TUT.BY) с командой нас выслушали. Первое, что нам предложили, — собрать документы для Русфонда (российская благотворительная программа поддержки больных детей. — Прим. TUT.BY). С их помощью собрали деньги на год для лечения Дениса. Мы приезжали каждые четыре месяца в Москву и получали инъекции. Мне сразу сказали, что все у ребенка должно быть хорошо, но надо работать.

Визиты в Московскую клинику положительно сказались на здоровье ребенка. Если в первый визит денситометрия показала плотность кости на уровне 93%, то за год лечения этот показатель вырос до 97%.

— То есть на три процента меньше нормы. На сегодняшний день лечение препаратом, который мы ранее регулярно принимали, Денису не нужно, чему я несказанно рада. Будет ли он принимать еще препарат — покажет ближайшая денситометрия, — отметила Оксана.

За время лечения Дениса Оксана познакомилась с другими мамами, которые воспитывают «хрустальных детей». Женщины объединились и коллективными усилиями добились бесплатного лечения их деток в Беларуси.

— На сегодняшний день ездить уже никуда не надо, — улыбается мама.

Как отмечает собеседница, люди с несовершенным остеогенезом при должном лечении могут жить абсолютно нормальной жизнью.

— Разные ситуации есть, но, как правило, у многих во взрослой жизни переломов становится намного меньше.

«Лифт приезжает на первый этаж, тормозит, и я у нее на руках ломаюсь»

Оксана стала «хрустальной», можно сказать, случайно. «Спонтанная мутация», — объяснили родителям врачи. Как лечить ребенка с несовершенным остеогенезом на тот момент советская медицина не знала. Родителям Оксаны предложили просто давать ей перемолотую яичную скорлупу с лимончиком и прописали пить мумие. Мама с папой все свое время посвящали дочери. Выполняли все назначения врачей, лечили, закаляли, но хрустальная девочка «ломалась».

— Мы с мамой ехали в лифте. Она меня держала на руках. Лифт приезжает на первый этаж, тормозит, и я у нее на руках ломаюсь — перелом бедра, — вспоминает Оксана.

В детстве Оксана практически не выходила из дома, а если и выходила, то передвигалась на детском трехколесном велосипеде. Так безопаснее. Однако и это не спасало от переломов. Из-за перенесенных операций Оксана уже не могла самостоятельно ходить. Только на костылях.

Научиться заново ходить было сложно. Свой первый выход в город на костылях она помнит до сих пор.

— Мне срочно надо было ехать в город. Я вышла на остановку. На стоянке отстаивался автобус. Потом он заморгал поворотниками, развернулся и подъехал ко мне. У меня такой дикий мандраж был… Я аж вспотела… Думала: «Боже, как я на него запрыгну». Я схватилась за поручень, подтянулась, ногу поставила и все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездные публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: