Основные правила хранения
Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях
Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.
Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.
В каких банках хранить?
Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком — продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:
- Стекло.
Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.
- Металл.
Емкости из металла — еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.
- Дерево.
Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.
- Керамика.
Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.
- Пластик.
Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.
- Натуральные ткани.
Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.
Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки — неустойчивость к повышению уровня влажности.
Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.
Где хранить?
В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:
- Кухонные шкафы.
Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.
- Холодильник или морозильная камера.
- Сухая кладовая.
- Застекленный балкон или лоджия.
Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.
Причины появления
Интересуясь почему заводится моль в крупах и вещах стоит отметить, что насекомое бывает четырех видов: зерновая, хлебная, ячменная, платяная. Пищевой тип селится в муке, крупах, чаях, орехах, сухофруктах.
Это происходит потому, что:
- На момент покупки крупы она уже содержит личинки насекомого. Их может быть немного, что не визуализируется при приобретении товара.
- Крупяная моль попала в дом через окно.
- Позаимствованная у соседей емкость с сыпучими продуктами была заражена.
Покупные злаки могут быть зараженные личинками из-за неправильного хранения или некачественной очистки после сбора. Именно эта причина становится наиболее частым путем распространения пищевого паразита.
Правильное хранение круп, простые советы
Каждая хозяйка знает, как сложно хранить крупы. То моль в них заведется, то они сырыми станут и испортятся. К сожалению, такие проблемы бывают довольно часто, и справиться с ними может далеко не каждый.
Но мы поможем вам в этой проблеме и расскажем про правильное хранение круп, которое поможет избавиться от мелких, но досадных неприятностей.
Сохранить крупу иногда очень важно, а вот решить эту задачу не всегда получается. Вы наверняка использовали массу способов, но ничего не получалось, и это распространенная проблема
Дело в том, что следует правильно подготовить посуду, в которой будет храниться гречка, рис или любая другая крупа. Да, именно посуду, потому что хранение в пакетиках никак не сможет сохранить качество зерна. Давайте рассмотрим, что вам потребуется.
Итак, вы можете воспользоваться специальными баночками, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Но зачем же тратить деньги, если наверняка у вас есть в кладовке самая простая стеклянная банка.
Ни в коем случае нельзя использовать пакеты или коробки, вы получите массу проблем и неудобств. Как можно хранить крупы в пакете и надеяться на их отличное качество – непонятно. Поэтому сначала достаньте банки.
Тут возникает вопрос – какую банку по объему выбрать? На самом деле, не имеет никакого значения, но удобней будет хранить в литровой или трехлитровой таре. Естественно, для каждой крупы должен быть свой «домик».
Внимание!Стеклянную банку нужно подготовить. Как только вы ее достали из кладовой или шкафа, обязательно вымойте ее с моющим средством и простерилизуйте
Далее ее следует высушить и только после этого можно насыпать крупу. Следующим шагом будет закрытие ее крышкой.
Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет – то закройте обычной пластиковой крышкой. Еще лучше, если вы сначала постелите на горлышко банки бумагу или пакет, а только потом закроете крышкой.
Хранение круп – дело нехитрое, но, тем не менее, многие допускают ошибку в том, где ставить эти банки. Лучше всего сделать так, чтобы она стояла в прохладном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.
Конечно, рис не приготовится от солнца, а вот грибок и бактерии очень любят погреться в лучах и поесть ваш рис, или другую крупу. Поэтому выделите на полке в кладовке место для таких банок.
Если нет веток лаванды, можно использовать эфирное масло. Также следует положить лавровые листья, они будут впитывать влагу, и насекомые не будут заводиться.
Помимо стеклянных банок вы можете использовать современные пластиковые контейнеры, предварительно пропаренные кипятком. Конечно, такой способ не даст вам сохранить ваши крупы долго, но если вы не закупаетесь мешками, то он вполне удобен.
В чём хранить крупы в домашних условиях?
Как избавиться от жучков в крупе
Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.
Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.
- Просеивание. Вооружившись ситом, просеять муку, а крупу тщательно перебрать.
- Прокаливание. Прокалить продукт в духовке, предварительно нагретой до 100-110°С.
- Промывание. Непосредственно перед применением выдержать крупу в растворе соли, после чего хорошенько промыть в проточной воде.
Эффективно избавиться от букашек в крупах можно лишь одним способом: выбросить все продукты, в которых обнаружились насекомые, и провести тщательную дезинсекцию.
Как избавиться
Крупяная моль боится токсичных репеллентов, но и для людей эти входящие в состав вещества достаточно опасны. Поэтому универсальные средства от паразитов на кухне бесполезны.
Когда моль появляется в крупе есть специальный алгоритм как избавиться от паразита, для этого:
- Перебирают все имеющиеся запасы. Спасти крупу и сыпучие смеси от моли помогает как ручное перебирание, так и просеивание. Если замечены личинки или остатки продуктов их жизнедеятельности, то зараженную пачку следует утилизировать. Если оставить такую крупу, то можно ей отравиться.
- Чистые продукты подвергают тепловой обработке и пересыпают в стеклянные емкости. Прогревать крупы можно в духовом шкафу при температуре +60°С около 1-2 часа. При отсутствии такой возможности манипуляцию выполняют в микроволновой печи.
- Интересуясь как избавляться от моли в крупах стоит помнить, что паразит не выдерживает низких и высоких температур поэтому избавиться можно не только прогреванием, но и замораживанием продуктов. Для этого нужные крупы кладут в морозилку и оставляют там изделия на несколько суток.
- В шкафу с крупами стоит сделать санитарную обработку, что необходимо для полного истребления моли. Поверхности ящиков и петли дверок протирают мыльным или уксусным раствором. Во втором случае через час кислоту нужно смыть. Перед заполнением шкафчиков необходимо их сутки проветрить.
- Делая профилактику и защищая продукты злаки можно ссыпать в металлические, стеклянные или пластмассовые емкости. Важным условием выступает полная герметичность банки.
- В емкость с крупой можно положить лавровый лист, гвоздику, перец. Эти приправы, как и чеснок отпугивают вредителя.
Народные средства
Паразит не любит резких запахов, это его не убивает, но заставляет искать новое жилище.
Зная с помощью народных средств как избавиться от пищевой моли необходимо всегда иметь в доме:
Цитрусовые. Свежие корки апельсина или лимона прекрасно справляются со своей задачей. Их можно разложить в банках с крупами, кухонных и бельевых шкафах.
Ароматные травы. Подойдет полынь, лаванда, мята. Свежие пучки помещают в места дислокации паразита.
Эфиры. При отсутствии свежих корок цитрусовых, ароматных трав можно масла лаванды, лимона или апельсина нанести на ватные спонжики и разложить их по полочкам.
Чеснок. Этот овощ выделяет фитонциды, что отпугивает паразита. Чтобы защитить продукты от моли чеснок очищают и его зубчики кладут в банки с крупами. Злаки не впитывают этот запах и их вкусовые качества также остаются неизменными.
Герань. Это растение в квартире враг платяной и пищевой моли. Достаточно поставить горшок с геранью в проблемную комнату, и паразиты сами покинут жилище.
Листья лавра или грецкого ореха. Они способны быстро избавить от проблемы. Листья можно раскладывать на полочках в пищевых шкафчиках, а лаврушку помещать в банки с сыпучими продуктами.
Уксус
Им обрабатывают поверхности шкафов, полочки, петли
Важно соблюдать осторожность при работе с кислотой и не допускать попадания на руки или продукты питания. Выдержав смесь около нескольких часов ее смывают и хорошо проветривают прежде чем поместить туда крупы.
Средства из магазина
Интересуясь как избавиться от кухонной моли в крупе следует понимать, что химические средства на кухне крайне нежелательны. Сыпучие продукты не должны контактировать с инсектицидами, так как они очень быстро впитывают вредные вещества и в дальнейшем при готовке способны привести к отравлению. Поэтому выбирая магазинные средства от кухонной моли стоит учитывать их безопасность для жителей дома.
Обычно берут ленты с липкой поверхностью, пропитанной специальным составом, привлекающим паразита. Их развешивают в уголках шкафчиков с крупами. Ловушки бренда Аэроксон представлены в виде небольшого липкого листика, прикрепляющегося на дверцу или иную поверхность, где был замечен паразит.
Моль в крупе быстро устранить с помощью инсектицида Рейд. Но препарат слишком токсичен. Во время обработки поверхностей следует герметично закрыть все продукты питания и устранить на время жителей дома. После процедуры следует хорошо проветрить помещение.
Вредители в крупах
Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.
После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).
Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.
От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях
Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:
- качества, вида, свежести сырья;
- условий при переработке;
- степени измельчения;
- присутствия консервантов, других химических веществ;
- материала упаковки;
- условий хранения готового продукта до и после упаковки.
На заметку! Приобретая упаковку муки, нужно обязательно посмотреть на дату изготовления и период, в течение которого она годна. Если срок подходит к концу, но вы знаете, что быстро ее не используете, то брать не стоит.
Сколько хранятся разновидности муки
Сорт | Срок годности (мес.) | Сорт | Срок годности (мес.) |
Хлебопекарная пшеничная | 6-8 | Гороховая | 12-16 |
Пшеничная макаронная | 8-12 | Овсяная | 8-10 |
Ржаная, обойная, обдирная, сорго | 4-6 | Соевая | 6-9 |
Крупчатка | 12-18 | Рисовая | До 10 лет |
Высший, I сорт | 12 | Гречневая | 1-3 |
II сорт | 10-12 | Льняная | 8-24 |
Кукурузная | 10-24 | Ячменная | 10-18 |
В чем лучше сохранить муку
На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.
Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.
Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.
Способ первый — замораживание
Необходимо перебрать все имеющие пакеты с крупой, даже те, в которых жуки не обнаружены. Если в крупах жуков мало, все равно придется ее выкинуть, поскольку отложенные яйца маленькие и их можно не заметить. Также пересмотрите все пакеты, которые содержат пшеничные ингредиенты. Промойте каждый ящик и шкаф любым химическим средством для дезинфекции. Для полной уверенности проведите эту процедуру несколько раз. Оставшиеся крупы, в которых не было обнаружено вредителей стоит пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Поместить незараженные крупяные продукты на пару дней в морозильную камеру и в морозилку, чтобы избавиться от оставшихся яиц. По истечении этого времени пересмотрите крупы и в случае выведения жучков, поместите их в стеклянные баночки с крышками.
В вымытые шкафчики положите несколько лавровых листочков, очистите чеснок и положите в углах шкафа, который поможет избавиться от жучков. Также можно использовать мускатный орех, предварительно наклеенный на скотч.
Правила
Полезные советы:
- Отдельная емкость выбирается для каждого вида, она очищается от грязи, моется, стерилизуется, сушится.
- Влага впитывается в зерна, быстро портит запасы.
- Горлышко прикрывается бумагой, сверху одевается крышка.
- Рядом ставятся маленькие мешочки с солью.
- Лаванда и каштаны отгоняют насекомых.
- Влажность – до 70%.
- Температура – 15-18 град.
- Мешки тяжелее 10 кг нельзя ставить на пол, всегда используется подставка.
- Мешочки с сушеной лимонной кожурой добавляются в сахар и муку.
- Мешки погружаются в соляной раствор, сушатся.
- Плесень появляется при влажности 75%.
- Зимой перед использованием некоторые крупы помещаются на несколько часов в духовку или холодильник, чтобы уничтожить вредные микробы.
- Фольга или металлическая ложка оставляется в банке.
- Жгучий перец отгоняет насекомых, препятствует поглощению запахов.
Признак плохого качества:
- Слипшиеся крупинки.
- Черные точки – продукт жизнедеятельности насекомых.
- Ползают маленькие червяки, жуки.
- Содержимое бумажных упаковок и картонных коробок труднее проверить. Учитывается информация на этикетках, дата расфасовки, срок годности.
Купленный рис или гречка отправляется в духовку, чтобы уничтожить всех насекомых, холод тоже губителен для них. Прокаливание в микроволновке дает такой же эффект. Новая продукция проверяется, на производстве не всегда соблюдаются правила защиты от заражений. Личинки появляются даже в чистых крупах. Магазинная упаковка не используется для хранения, содержимое пересыпается в мешки, лотки, стеклянные банки. Перфорированные пакеты не используются, они пропускают влагу и микробы.
Закрытая упаковка ставится в морозилку на несколько часов, чтобы умерли вредители, содержимое прокаливается на сковороде.
Как лучше хранить муку дома, чтобы не завелись жучки
Мука не испортится, если не нарушать правила хранения. При промышленном производстве ее держат в специальных помещениях с определенным уровнем влажности, температуры. Для квартиры тоже существует ряд правил.
Что использовать для хранения продукта
В торговую сеть мука, в основном, поступает в фасованном виде – в специальных бумажных пакетах весом по 1-2 кг, мешках – вес 3 кг, 5 кг, 10 кг. Из килограммового пакета после его вскрытия муку можно и не пересыпать, поскольку места много он не занимает, можно поставить его в контейнер.
Но большинство хозяек, для удобства пользования предпочитают пересыпать муку из любой упаковки в емкость.
Удобная тара:
- Для небольшого объема подойдет любая емкость с плотно прилегающей крышкой, например, контейнер, ведерко, банка из пищевого пластика, банка из стекла. Если банку держат не в шкафу, то стекло должно быть темным, иначе содержимое начнет окисляться.
- Бóльшие объемы держат в эмалированной или металлической посуде (бачок, кастрюля с крышкой), в пластмассовом ящике, предназначенном для пищевых продуктов, в плотном мешке из материала, пропускающего воздух.
Справка! Материал тары не должен пахнуть – мука впитает запах. В целлофановой упаковке держать ее можно не более недели, поскольку целлофан не дышит.
Где можно хранить муку в квартире
На небольшой кухне, как правило, держат небольшое количество муки, а большие емкости и мешки размещают кладовке, подсобном помещении, на утепленном балконе, лоджии, антресолях. Небольшой пакет (1-2 кг) после покупки желательно два дня подержать в холодильнике на нижней полке или в морозилке, чтобы в дальнейшем мука лучше хранилась.
Требования к условиям:
- температура в квартире – 18-20 °С, в подсобке, на утепленном балконе – как в квартире или 0 °С – +5 °С;
- оптимальный уровень влажности – 60% (в сыром помещении продукт быстро портится, плесневеет);
- рядом не должны стоять продукты, вещества с запахом – мука впитает любой аромат;
- если неподалеку стоят старые запасы, в которых завелись вредители, то велика вероятность, что они появятся в свежих продуктах;
- на свету все молотые вещества хранятся плохо, поэтому их убирают в шкаф или держат в емкости, непроницаемой для солнечных лучей.
Химические методы и магазинные средства
Кто имеет аллергические заболевания, этот способ не подходит. В другом случае необходимо действовать по инструкции и по строгой технике безопасности
Важно учесть, сколько времени нельзя заходить в кухню, когда обработаны все поверхности
Разновидности средств:
Пиретрум. Один из безопасных химических порошкообразных препаратов. Его нужно разложить во всех местах, где прячутся насекомые
Хотя порошок не несёт вреда человеку, но осторожность не помешает в обращении с ним
Антижук
Это средство небезопасное и требует ещё большей осторожности: одеть маску, перчатки. После обработки определенное время не заходить в кухню, иначе, вдыхая запах средства, есть риск приобрести астматические заболевания, аллергию
Чаще всего применяются эффективные хлорсодержащие препараты или инсектицидный гель.
Известный дихлофос. Это фосфорорганическое средство в виде аэрозоли, оказывающее на насекомых нервно-паралитическое влияние. Применять также в средствах специальной защиты кожи, рук, лица, органов дыхания.
Белизна, дустовое средство. Обработка поверхности с помощью этих средств считается как профилактическая.
Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях
Советы по хранению круп
Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку
Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью
Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.
Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.
Методы избавления от черных жучков на кухне
Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:
- Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
- Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
- Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
- Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
- Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
- Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.
Обязательное условие избавления от жучков в крупах – тщательная обработка шкафов, полок и других поверхностей на кухне уксусным раствором. Такая дезинфекция безопасна для человека, но эффективно отпугивает вредителей
Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:
- воздействие ультрафиолетом;
- выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
- воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).
Народные способы борьбы с жучками
Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.
Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:
- Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
- Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
- Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.
Лавровый лист – доступное, безопасное и действенное средство отпугивания насекомых от круп, чая, сухофруктов и прочих продовольственных товаров
Химические препараты в борьбе с вредителями
Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.
Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.
Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:
порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
«Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
«Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем
При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
«Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.
Дикая ромашка (пиретрум) своим ароматом отгоняет вредителей. Разместите небольшой букетик или мешочек с порошком на кухонных полках и можете не беспокоиться о своих крупяных запасах
Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:
- Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
- Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
- Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
- Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.
После обработки помещения химическими препаратами пропылесосьте все полки и пол, поскольку на них могут лежать мертвые крупяные вредители
Профилактические методы, чтобы не заводились жучки в муке
Если вы хотите, чтобы продукт хранился как можно дольше и сохрани свои вкусовые качества, возьмите на заметку несколько способов защиты от жучков и проникновения влаги:
- если вы думаете пересыпать продукт в холщовые или тканевые мешки, предварительно обработайте ткань соляным раствором. Для этого в литре воды растворите 3 столовых ложки соли и погрузите в раствор ткань на несколько минут. Затем просушите мешок на солнце. Такая обработка будет отпугивать не только жучков, но и моль;
- положите парочку зубчиков чеснока, на 1 кг муки достаточно 1-2 штучки. В нем содержатся природный фунгицид, поэтому насекомые точно будут не страшны;
- цветки сушеной календулы. Из клочка ткани сделайте конвертик, а затем наполните его сушеными цветками календулы. В мешок с мукой положите конвертик. Тонкий запах, исходящий от цветков, отпугнет насекомых;
- обычная лаврушка прекрасно справляется с защитой от вредителей, поэтому положите поверх муки несколько лавровых листочков;
- мята или мятная жевательная резинка предотвратит возникновение жучков, если вы разложите ее в месте для хранения;
- сушеная гвоздика. Разложите на полке несколько головок гвоздики и можете быть уверенны в полной сохранности не только муки, но и всех круп, убранных на полки в кухонном шкафу.
Помимо перечисленного, протирайте хотя бы раз в неделю место, где стоит мешок или контейнер, влажной тряпкой, смоченной в растворе уксуса. Разведите столовую ложку уксуса в литре воды, смочите тряпочку и вытрите поверхность. Дождитесь, пока поверхность высохнет, и составьте контейнеры и мешки обратно.
Виды жучков и причины их появления
Выбор емкости
Герметичные контейнеры стоят дешево, прямоугольные емкости удобно складывать в несколько рядов. Банки, пропускающие воздух, использовать нельзя, нужна защита от солнечных лучей. Керамические емкости плотно закрываются, защищают от света, сохраняют качества продукции дольше.
Свойства материалов:
- Стекло сдерживает влагу, запахи, насекомых, доступна тара разного объема, дизайн отличается. Банки хрупкие, тяжелые.
- Металл создает подходящие условия для муки, но постепенно ржавеет, портит вкус содержимого, распространяет бактерии. Нержавеющая сталь долговечна, но стоит дорого.
- Деревянная тара пропускает воздух, поглощает запахи, влагу.
- Керамика, фарфор создает подходящие условия, но много весит и легко разбивается.
- Пластмасса пользуется популярностью, сдерживает воздух, на крышках для удобства ставятся дозаторы.
- Мешочки из ткани выглядят привлекательно, оригинально, подвешиваются в удобном месте, они пропускают влагу, воздух, насекомых.
Подходящие места:
- Кухонные шкафчики.
- Холодильник.
- Морозилка.
- Кладовка.
- Балкон.
Сильно пахнущие продукты ставятся отдельно.
Вопрос-ответ
Народные способы борьбы с жучками
Зерно с ползающими вредителями выбрасывают. Муку, дробленые злаки, орехи, которые хранились рядом с испорченными припасами, но визуально кажутся чистыми, обрабатывают доступными народными средствами. Эти методы применяют, если насекомых мало.
Способ экономичный
Муку и предварительно перебранные зерна просеивают через сито с мелкими ячейками. Затем промораживают в морозильнике (зимой – на балконе) или прокаливают.
При нагревании личинки и яйца паразитов погибнут
Термическая обработка пищевых продуктов
Чтобы легко избавиться от жучков в крупе и муке, бакалейные продукты замораживают или нагревают:
- прогревают орехи, черный чай, бобовые, а также любые крупы, кроме манки; пораженные продукты насыпают на противень тонким слоем, выдерживают в духовке 20 мин при +60˚C;
- для заморозки муку, дробленое зерно, чай насыпают в пакеты и кладут на сутки в морозильную камеру.
После температурного воздействия погибают жуки любого возраста, продукты обеззараживаются.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Соединяют по 1 чайн. л. буры и сахарной пудры. В состав добавляют такое же количество сухих дрожжей или перемолотого пшена. Смесь насыпают в металлические крышки для консервирования. Ловушки ставят на полочках и периодически наполняют свежей смесью. Прожорливые паразиты попробуют отраву и погибнут.
Похожий рецепт: тщательно соединяют равные порции сахара, муки и борной кислоты. Отраву кладут на кусочки картона. Поверхности дополнительно промывают разведенным борным спиртом.
Борная кислота быстро уничтожит насекомых
Как избавиться, используя воду
Этот прием нельзя применять для очистки манки и муки. Зараженную жучками фасоль или горох заливают соленым раствором (2 стол. л. на литр водички), перемешивают. Через 3 – 5 мин всплывших вредителей собирают ложкой и выкидывают. Бобовые промывают, подсушивают. После обработки долго хранить не стоит.
Воздействие водой и солнцем
Дробленые зерна заливают горячей водой, перемешивают. Грязную жидкость с всплывшими букашками сливают, наливают чистую. Процедуру повторяют, пока вода не очистится.
Подоконник (летом – ровную поверхность на балконе) застилают чистой бумагой. Сверху тонким слоем насыпают крупу. Паразиты не любят яркое солнце, поэтому через 15 – 20 мин выползут наружу. Очищенную крупу стоит дополнительно обработать.
Столовый уксус
Сначала кухонные поверхности промывают мыльной пеной, перекисью водорода или раствором пищевой соды. Потом в стакане воды растворяют 1 стол. л. уксусной кислоты, полученной жидкостью мебель обрабатывают повторно (если столы и шкафчики предварительно не промывают, уксус не разбавляют). Чтобы обработать труднодоступные места и щели, кислоту распыляют пульверизатором.
Столовый уксус – универсальный очиститель
Соль
Крупу промывают в солевом растворе, пока насекомые не перестанут всплывать. Затем ополаскивают чистой водичкой. Чтобы букашки не заводились в злаках и муке, на дно емкостей кладут небольшие мешочки из хлопка, наполненные солью.
Резкие запахи
Паразитам не нравятся резкие запахи. Поэтому, чтобы сохранить продукты, в ящики и на полки кладут веточки сильнопахнущих растений:
- полыни;
- лаванды;
- пижмы;
- мяты.
Рядом с тарой, в которой держат макароны, раскладывают кожуру цитрусовых, мускатный орех. На полочках оставляют ватные тампоны, пропитанные эфирным маслом кедра, апельсина или эвкалипта. В упаковку муки или гречки кладут лавровый лист, пару неочищенных зубчиков чеснока или стручок перца чили.
Дополнительные методы
В шкафах расставляют крышки от пластиковых бутылок, наполненные растительным маслом. Из таких ловушек жуки выбраться не смогут.
Заметив долгоносиков в манной крупе или рисе, кухонные полочки промывают горчичным раствором. Для приготовления в трех литрах жидкости растворяют 0,1 кг порошка.
Промывание горчичным раствором очистит поверхности от долгоносиков
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
хлебные точильщики. Эти жучки «переселяются» в дом с пекарен и хлебных заводов, на которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Они с удовольствием лакомятся сушками, пряниками, сухариками, хлебом, а когда «семья» становится больше, начинается употребление муки и других продуктов, находящихся поблизости. Со временем они распространяются по всему дому и начинают поедать комнатные растения, одежду, шторы и даже книги. Определить присутствие на начальном этапе можно, регулярно осматривая окна. Эти насекомые очень любят свет и постоянно летят на него. Они внешне похожи на плодовых мошек, только намного мельче их;
мукоед рыжий. Этот жук также попадает в дом с фабрик, магазинов, складов зерна и мельниц. Распространяется очень быстро и запасы уничтожает тоже, но только если в доме влажно. Сухим кормом не питается, поэтому если соблюдать правила хранения муки, можно не переживать о такой атаке. Даже если вредитель и попадет в дом, он быстро погибнет из-за отсутствия подходящего питания;
мучной хрущак. Это самое опасное и самое распространенное существо для муки и других продуктовых запасов. Больше всего любят муку, манку, крахмал, но со временем могут поражать и другие крупы. Жучки имеют размер до 4 мм и коричнево-золотистую спинку;
Важно!
Пораженные мучным хрущаком продукты опасно употреблять в пищу. Они могут спровоцировать аллергию и очень сильные отравления.
пищевая моль. Этот вредитель очень быстро размножается и уничтожает продукты. Начинает с сухих, а потом переходит на все остальные запасы. Вывести насекомое очень сложно. Слишком быстро происходит размножение моли.
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.