Как делают шоколад на фабрике: путешествие из бобов в плитки

How does cocoa farming cause deforestation? 

В культуре

Шоколаду посвящено несколько музеев, в основном в Европе — например, в Брюсселе, Таллине, Кёльне, Брюгге, Москве. В музее, расположенном в городе Покрове Владимирской области находится единственный в мире памятник шоколаду, который представляет собой образ сказочной феи с шоколадной плиткой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года.

Независимо друг от друга в разных странах появились дни шоколада. Так, в англоязычном мире 13 сентября принято отмечать «Международный День шоколада» (англ. International Chocolate Day). Альтернативная дата — Всемирный день шоколада — отмечается 11 июля. Праздник появился в 1995 году по инициативе французов. В России чаще отмечается именно этот день. Существуют и другие «дни шоколада». Например, в США помимо «Международного дня» шоколад чествуют также 7 июля и 28 октября.

Пожалуй, наиболее известным произведением, в названии которого фигурирует шоколад, является повесть 1964 года «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля, ставшая всемирно известной после экранизации 1971 года и вновь — в 2005 году; последний фильм с Джонни Деппом в главной роли получил очень положительные отзывы критиков и заработал в прокате более 470 млн долларов США.

Стадион самого популярного футбольного клуба Аргентины «Боки Хуниорс», «Бомбонера», назван в честь бобоньерки, поскольку по форме напоминает эту изящную коробку для шоколада или конфет. Архитектор Виктор Сульчич однажды получил от знакомой дамы коробку с шоколадными конфетами, и поразился тому, насколько она похожа по форме на его проект стадиона «Боки», и с тех пор уже на этапе строительства использовалось название «Бомбонера».

Шоколаду посвящены десятки песен. Среди них выделяются «Savoy Truffle» (The Beatles), «Talkin’ Candy Bar Blues» (Peter, Paul and Mary), «Chocolate Cake» (Crowded House), «Chocolate» (Кайли Миноуг), «Chocolate Jesus» (Том Уэйтс), «Шоколадный заяц» (Пьер Нарцисс), «Chocolate» (Serebro), «Шоколад и слеза» (Линда) и множество других.

Какой шоколад лучше использовать

Плитки шоколада

Запомните самое главное: если топить дешевую плитку, красивую шоколадную глазурь вы не получите. Поэтому выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао и без посторонних добавок

Обратите внимание: хороший шоколад должен содержать не соевый лецитин, а настоящее какао масло

Не покупайте пористые шоколадки или имеющие наполнители в виде орешков, изюма и прочих добавок. Воздушный слой в пористом шоколаде мешает равномерному прогреванию, поэтому снизу вы можете получить пригоревшие кусочки, а верхние еще не успеют растаять. А шоколадки с наполнителями растопятся в непонятную субстанцию, которую трудно будет назвать растопленным шоколадом.

При выборе шоколадки обратите внимание на обёртку. Отметка «кондитерского» или «столового» шоколада отличает высококачественный продукт

К тому же с таким шоколадом работать легче всего.

Для глазури лучше всего подойдет кувертюр-натуральный шоколад с высоким содержанием какао бобов и мелким помолом, который можно найти в магазинах с кондитерской специализацией. А если вы хотите украсить торт надписью, отлично подойдет десертный молочный шоколад.

Для растапливания подходят любые виды шоколада.

Фон

В 1990-х годах ровно 1 процент какао в мире производился на небольших семейных фермах, в основном в Западной Африке и Латинской Америке. Местные сборщики и посредники закупают и транспортируют какао экспортерам и переработчикам. Многие фермеры не знают конечного пункта назначения и стоимости своего какао. Низкие цены и растущая потребность в удобрениях часто приводили к нехватке рабочей силы, что приводило к рабскому труду во многих странах Западной Африки, где производят какао.

Сертификация какао по принципу справедливой торговли была создана для решения этих проблем. Первая сертификация какао-продукта на условиях справедливой торговли была организована Фондом Макса Хавелаара в Нидерландах в 1994 году. Продукт представлял собой шоколад Maya Gold от Green & Black, который был изготовлен из какао из Белиза. Фонд Макса Хавелаара также был первым знаком сертификации Fairtrade. Голландский фонд теперь присоединился к Fairtrade International (FLO), некоммерческой организации, в которую входят 25 стран-членов, которые используют знаки сертификации справедливой торговли.

В 2002 году Fair Trade USA, которая в то время была включена в Fair Trade International (FLO), начала сертифицировать какао-продукты, продаваемые в Соединенных Штатах, в соответствии с принципами справедливой торговли. В сентябре 2011 года Fair Trade USA отделилась от Fair Trade International (FLO).

В 2001 году проблема принудительного труда при производстве какао была доведена до сведения общественности благодаря серии статей, опубликованных в Соединенных Штатах Сударсаном Рагхаваном, Сумана Чатерджи и информационным агентством Knight Ridder. Они включали интервью с жертвами торговли детьми для производства какао . Отметив, что в США действуют законы против импорта товаров, произведенных с использованием рабского труда, конгрессмен Элиот Энгель и сенатор Том Харкин предложили ввести в действие этикетку «без рабов» для шоколада. Промышленность какао Соединенных Штатов лоббировала против этого, и предложение об обязательной маркировке было сокращено до добровольной системы. В рамках этой системы, известной как Протокол Харкина-Энгеля , производители шоколада обещали, что к 1 июля 2005 г. они будут использовать «стандарты… соответствующие действующему федеральному закону, которые гарантируют, что какао-бобы и их производные продукты производятся без наихудших форм детский труд.»

В крупном исследовании этой проблемы в 2016 году, опубликованном в журнале Fortune в США, сделан вывод, что примерно 2,1 миллиона детей в Западной Африке «по-прежнему выполняют опасную и изматывающую физическую нагрузку работу по сбору какао». В отчете были сомнения относительно возможности улучшения ситуации.

«Согласно изданию» Барометра какао «за 2015 год, двухгодичному отчету об экономике какао, опубликованному консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в вегетационный период 2013–2014 годов зарабатывал всего 84 ¢ в день, а фермеры в Слоновой Кости Стоит всего 50 центов. Это значительно ниже установленного Всемирным банком нового стандарта в 1,90 доллара в день для крайней бедности, даже если учесть 13-процентное повышение цен на какао в прошлом году.

И в этом контексте задача искоренения детского труда кажется огромной, а вновь обретенная приверженность шоколадных компаний расширению инвестиций в какао-сообщества недостаточна. … «В лучшем случае мы делаем только 10% от того, что нужно». Получить остальные 90% будет непросто. «Это такая колоссальная проблема», — говорит Сона Эбай, которая выросла на выращивании какао в Камеруне и является бывшим генеральным секретарем Альянса стран-производителей какао. «Я думаю, что решение проблемы детского труда не может быть просто обязанностью промышленности. Я думаю, что это пресловутая «все на палубе»: правительство, гражданское общество, частный сектор, — он делает паузу, на мгновение задумавшись. «И здесь вам действительно нужно лидерство».

The Causes

West Africa produces over 67% of the world’s crop of cocoa beans. The Côte d’Ivoire grows 43% of the total world cocoa crop, where there are over 600,000 cocoa farms. Two-thirds of cocoa produced worldwide is thought to be grown by small holders. The economies of the West African governments depend on cocoa. Nearly 40% of the population of the Cote d’Ivoire is involved in cocoa farming, and 40% of the total earnings exported from the Cote d’Ivoire come from cocoa.

According to the Prime Minister of the Côte d’Ivoire, multinational chocolate manufacturers have encouraged developing nations to grow more cocoa, forcing down prices and driving cocoa farmers to take desperate measures just to save their land. He told chocolate manufacturers that they would have to pay about 10 times as much for cocoa as they currently do if they want to end the use of forced labor in cocoa production.  

At the time the Harkin-Engel Protocol was signed, cocoa prices were at an all-time low. The Côte d’Ivoire’s government-run board had been protecting the country’s farmers since 1955 by setting a minimum price at which they’d export their product, but this government-regulated industry was privatized in 1999. The resulting fall of cocoa prices in 1999 and 2000 greatly increased rural poverty, reduced government spending for healthcare, and reportedly led to «the widespread use of cheap child labor.»  Debt repayments in developing nations also direct money away from basic services such as health care and education.  Half of the world’s 52 Highly Indebted Poor Countries have a high incidence of workers laboring under slave conditions.

Under this economy, farmers with no concept of the world market, free trade or commodities brokers were left to fend for themselves. Working mostly in isolation on small family farms, the farmers did not, and still do not, have the means to communicate among themselves about the market prices for their cocoa. They operate at the mercy of buyers, who pay cash and haul away their cocoa beans, the farmers being unable to afford trucks themselves.

Producer income remains low because there have been no steps taken to ensure stable and sufficient prices for cocoa producers. World cocoa prices fluctuate substantially and have been well below production costs in the last decade. Though cocoa prices have shown moderate increases in the past few years, cocoa producers remain mired in debt accumulated when prices were below production costs. Typically, producers also get only half the world price, as they must use the exploitative middlemen to sell their crop. Low payments made to the plantation owners contribute to the spread of slavery. 

Both the US State Department have and the International Labor Organization reported child slavery on Cote d’Ivoire cocoa farms. In the 90’s, research by the International Institute of Tropical Agriculture indicated that though child slavery was limited, other abusive forms of child labor are unfortunately widespread. Hundreds of thousands of children perform dangerous tasks on cocoa farms, using machetes, lifting and carrying heavy loads, working with pesticides unprotected.  There is no access to medical care.  At least 12,000 child cocoa workers have come to their present situation through trafficking, sometimes from neighboring nations like Mali and Burkina Faso.

In today’s market, prices are rising somewhat.  But the farmers have not benefited as they lack access to shipping and are not able to get their product to open market and negotiate on their own behalf.  Groups like Global Exchange and Save the Children insist that without minimum pricing to ensure a steady income, farmers are not likely to make major changes in pay and labor practices on their farms.  Some companies choose not to buy from West Africa at all, believing that any cocoa from that part of the world may involve forced labor.  Unfortunately, this pressure can drive prices further down.

We in the rest of the world enjoy the fruits (literally) of unfair and often brutal labor practices. We look for bargains and don’t stop to ask why our products are so cheap. By always looking for the best deal, we may be choosing slave-made products without knowing it.

Каково значение значка Cocoa Life?

Значок Cocoa Life представляет собой официальную маркировку, показывающую, что продукт произведен с учетом принципов программы Cocoa Life.

Программа Cocoa Life является инициативой компании Mondelez International для улучшения условий жизни фермеров и эффективного управления окружающей средой в странах, где выращивается какао. Она стремится обеспечить устойчивость поставки какао, улучшение качества земель, защиту прав детей и борьбу с неравенством в рамках сельского хозяйства.

Значок Cocoa Life на упаковке означает, что компания Mondelez International является активным участником программы и вкладывает средства в улучшение условий выращивания какао и жизни самых уязвимых групп населения в странах производителях. Кроме того, продукты с этим значком соответствуют строгим стандартам качества и устойчивости, что гарантирует потребителям выбор продуктов, которые приносят пользу и улучшают жизнь фермеров и их сообществ.

Disadvantages of Monoculture

Need for more pesticides, fertilizers and water. The more depleted the soil gets, the more farmers try to counterbalance this loss with fertilizers. At the same time, the cocoa trees become more vulnerable to pests and diseases: as there are no other plants that act as natural barriers, no shade and too much sun can exhaust the tree and make it weaker and more prone to being attacked by fungus. Even in this case, farmers counterbalance the weakness of the trees with an abundant use of pesticides. Monocultures also need more water input than polycultures: different plants (with different rooting depths) can access more soil moisture compared to the roots of a single plant that can only access moisture on one depth level.

Low productivity in the long term. Biodiversity is what keeps the soil and its nutrients in balance. Without biodiversity (the presence of different plants and wildlife), the soil becomes unbalanced, gets depleted faster, loses its nutrients and dries up. Temperatures and humidity levels also stop being naturally well-regulated. Pollinators are weakened and killed by the environment contaminated with pesticides. This is why monoculture becomes less productive in the long term.

Unstable income for farmers. With monocultures, farmers can only rely on a single crop for their income. They become even more vulnerable to weather conditions and exposed to any price fluctuation in the commodity market. If the seasonal weather isn’t favorable or the price of cocoa suddenly drops, the entire farmer’s income will be in danger. If farmers decided to grow different crops instead, the diversification will make their income more stable and less vulnerable.

We could compare monoculture to hustle culture. Surely you can work intensely all day for several months, fueled by a lot stimulants, sleep-deprived and with bad eating habits because you are so focused on producing as much as possible. But you will eventually burn out and find yourself exhausted. But what happens when the soil gets completely depleted and the harvest isn’t as fruitful anymore? Farmers decide to find the next land to deforest.

Slash and Burn Technique

Because monoculture causes the soil to dry out, farmers can decide to abandon the current infertile land and move to a new one. To start a new monoculture farming, they will use the slash and burn technique: wild or forested land is clear cut and any remaining vegetation is burned. This method creates new plots of land where dense vegetation wouldn’t have allowed farming otherwise. The layer of ash is also known to provide the soil with new nutrients that help fertilize the crop. However, it won’t be long before these nutrients are used up and this method will start showing its downsides.

Воздействие на окружающую среду

Анализ жизненного цикла воздействия на окружающую среду производства какао в Гане , втором по величине производителе какао в мире, показывает, что большая часть производства какао в Гане не является экологически устойчивой, вызывая множество проблем, начиная от истощения озонового слоя, воды и загрязнение почвы пестицидами. к подкислению атмосферы и абиотическому истощению.

Чтобы получить сертификат справедливой торговли, компании-производители какао должны соблюдать экологические стандарты справедливой торговли. В каждом конкретном случае они должны оценивать воздействие на окружающую среду хозяйственной деятельности фермера какао, разрабатывать планы, направленные на смягчение этого воздействия, и контролировать выполнение этих планов. Хотя экологические стандарты для сертификации справедливой торговли различаются в зависимости от организации, все они включают устойчивые методы орошения, севооборот, сокращение выбросов углерода, улучшение биоразнообразия, запрещение ГМО- культур, безопасное использование только разрешенных пестицидов и надлежащую утилизацию опасных отходов.

Помимо воздействия на окружающую среду, которое выращивание какао оказывает на землю, пестициды, используемые при традиционном выращивании какао, являются одними из самых вредных пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Линдан — один из основных пестицидов, используемых на фермах какао. Агентство по охране окружающей среды опубликовало исследование линдана, в котором говорится, что острые эффекты, вызванные вдыханием, вызывают раздражение дыхательных путей, а также судороги и рвоту. Поскольку рабочие живут в бедности, часто обработка какао-растений пестицидами и гербицидами проводится без надлежащих или каких-либо средств защиты. Без надлежащего снаряжения фермеры длительное время подвергаются прямому воздействию химикатов, что приводит к долгосрочным проблемам со здоровьем фермеров. Увеличивая доход, фермеры могут покупать и использовать надлежащее защитное снаряжение для смягчения этих симптомов. Многие органы по сертификации справедливой торговли также поощряют экологическую устойчивость и переход к органическому сельскому хозяйству, требуя при этом безопасных условий труда для фермеров.

Advantages of Monoculture

High Productivity in the short term. Thanks to dealing with only one kind of crop, farmers can implement more efficient strategies than if they were to grow different produces at a time. They can better monitor and manage a land with only one type of crop, and even apply some kind of technology where possible. Plus, their expertise and know-how become deeply specialized and their skills well refined. There are direct (although short-term) advantages also for the cocoa tree that doesn’t have to fight with other plants for soil nutrients, water and sunlight. This absence of competition means that the plant has all the resources for itself. All these elements combined together contribute to a higher productivity compared to polyculture.

Социальная ответственность: надежное партнерство

Программа Cocoa Life не просто обещает заботу о качестве и вкусе шоколадных изделий, но и создает надежное партнерство с производителями какао в разных уголках мира. Основываясь на принципах устойчивого развития и социальной ответственности, Cocoa Life поддерживает сельскохозяйственных производителей и их сообщества, улучшает условия труда и жизни рабочих, а также преследует цель по избежанию использования детского труда и неравенства полов.

Одной из ключевых целей программы является поддержка производителей какао в справедливом и взаимовыгодном партнерстве. Cocoa Life работает непосредственно с фермерами и обучает их современным методам выращивания какао, повышая урожайность, качество продукта и, соответственно, доходы производителей. Партнерский подход включает в себя обучение фермеров сельскохозяйственным техникам, помощь в доступе к кредитам и льготным условиям займов, а также содействие в доступе к высококачественным посадочным материалам.

Важным аспектом программы является также улучшение условий труда и жизни рабочих на кооперативах и плантациях. Cocoa Life направляет усилия на повышение квалификации работников, предоставление безопасных условий работы, соблюдение законов и норм по труду, а также обеспечение достойной оплаты

Особое внимание уделяется установлению запрета на использование детского труда и неравенства полов на рабочих местах

Часть программы Cocoa Life – это инициатива по развитию сообществ и общественной ответственности. В рамках этой инициативы осуществляются проекты по улучшению инфраструктуры, внедрению образовательных программ и повышению уровня здравоохранения вокруг плантаций какао. Такие проекты включают строительство школ, клиник, скважин для водоснабжения, организацию тренингов и других мероприятий, направленных на повышение качества жизни местного населения.

Надежное партнерство – один из принципов, заложенных в основу программы Cocoa Life. Совместное участие производителей, производителей какао и общественности позволяет создать стабильное и устойчивое производство, улучшить условия жизни и труда всех участников цепочки поставок и принести пользу местным сообществам. Благодаря такому сотрудничеству Cocoa Life обеспечивает высокое качество своих продуктов и оказывает поддержку людям и планете.

Смешные цитаты о шоколаде

Многие люди по-разному отзывались о шоколаде, чтобы выразить свою любовь к этому сладкому лакомству. Ваша любимая цитата о шоколаде в этом списке?

22. «Шоколад дешевле, чем терапия, и вам не нужно записываться на прием».

-Неизвестный*.

23. «Твоя рука и твой рот много лет назад сошлись во мнении, что, когда речь идет о шоколаде, нет необходимости задействовать свой мозг».

-Дэйв Бэрри.

24. «Какой монстр может ненавидеть шоколад?»

-Кассандра Клэр.

25. «Романтика — слишком преувеличенное слово. Эта идея шоколада и шампанское и это все.»

— Джоанна Ламли.

26. «Без шоколада нам пришлось бы придумывать что-то другое, связанное с фруктами и орехами».

— Энтони Т. Хинкс

27. «Хороший ночной сон, или десятиминутная болтовня, или пинта шоколадного мороженого, или все вместе — хорошее лекарство».

— Рэй Брэдбери, ‘одуванчик Вино’.

28. «Некоторые люди, увидев сыр, шоколад или торт, не думают о калориях».

— Амит Калантри, «Богатство слов».

29. «Шоколад лечебный. Я только что провел еще одно исследование, которое подтверждает это».

-Мишель М. Подушка.

30. «Я люблю шоколад; это одно из моих самых больших падений».

-Кэрри Андервуд.

31. «Когда нам исполняется сорок, у женщин остается только около четырех вкусовых рецепторов: один для водки, один для вина, один для сыра и один для шоколада».

— Джина Баррека.

32. «Я не могу обходиться без кофе и не могу отказаться от шоколада».

— Ричард Норрис.

33. «Упоминание о насилии в адрес Брюса было равносильно упоминанию шоколадного соуса шестилетнему ребенку».

― Роберт Мучамор, «Теневая волна».

34. «Шоколад — это всегда ответ, каким бы ни был вопрос».

-Неизвестный*.

The Chocolate Industry

Chocolate comes from the pods that grow on cocoa trees, which are small plants that only grow in the tropics. Every year, approximately are produced worldwide. About 70% of the global supply comes from West Africa and a significant portion, albeit lower, from Indonesia. 

Much of today’s cocoa is grown in monocropping systems – an agricultural practice where a field is used for the production of pure stands of one crop only. This controversial technique is infamously known for reducing the availability of certain nutrients and degrading the soil, thus disrupting food systems. Furthermore, monoculture cultivation is often undertaken with a heavy reliance on pesticides and other chemicals which pollute the soil as well as waterbodies such as rivers and streams, threatening marine wildlife. 

Support Independent Climate JournalismHelp us continue providing unbiased, in-depth coverage on climate change. Your donation ensures our newsroom remains independent and free from corporate influence.SUPPORT NOW

Your Contribution Makes a DifferenceEvery donation counts in our fight against climate change. Join us in making a real impact by supporting our research, data analysis, and policy solutions. DONATE TODAY

Invest in a Sustainable FutureBy supporting Earth.Org, you are investing in a sustainable future for our planet. Help us drive positive change by contributing to our ongoing efforts to protect the environment.DONATE NOW

Become a Climate ChampionStand with us as we tackle the pressing challenges of climate change. Sign up as a monthly donor and be a part of our community of climate champions, driving the conversation forward.SIGN UP NOW

Fortunately, cocoa can be grown in a much more sustainable and eco-friendly way known as shade-grown agroforestry, which entails planting cocoa in and among diverse trees and crops. This technique can bring a wide range of ecological benefits, such as biodiversity conservation of flora and fauna, carbon sequestration, preservation and strengthening of soil moisture, and microclimatic control. It can also help farmers by facilitating diversification and improving food security.

While agroforestry should not replace primary forests, this system should be used to strengthen the resilience of cocoa production regions and restore degraded land, a study suggests. “Ideally” – the authors write – “all monoculture cocoa is over time replaced with agroforestry cocoa, with progressively more robust agroforestry systems put in place.” 

You Might Also Like: How Agroforestry Can Help Coffee Farms Become More Resilient to Climate Change

Cocoa Production and Consumption, 2014. Image: Mighty Earth.

How Does Cocoa Farming Cause Deforestation?

In Africa, 26% of the land is classified as forest. Unfortunately, according to the Food and Agriculture Organization (FAO), nearly 4 million hectares of African forests are being cut down each year, at almost double the speed of the world’s deforestation average.

Worldwide, almost 80% of the total deforestation is caused by agricultural production. While soy, timber, palm oil, and livestock are the big drivers of deforestation globally, in West Africa, the forest clearings can be attributed to cocoa farming, the continent’s largest crop. Nearly three-quarters of the world’s cocoa is produced in just four African countries: Côte d’Ivoire – the world’s single largest producer and exporter of cocoa beans, accounting for 2.2 million tons a year – Ghana, Nigeria, and Cameroon. Together, these four countries produce nearly 3 million tons of cocoa every year, enough to satisfy more than half the global demand. 

A report by the World Cocoa Foundation (WCF) and Mighty Earth found that one-quarter of Côte d’Ivoire’s 300,000 acres of forests and 10% of Ghana’s tree coverage have been cleared for cocoa production between 2001 and 2014. In Indonesia, 1.7 million acres of forest were cleared for cocoa between 1988 and 2007, equivalent to 9% of the nation’s total deforestation for crops. Moreover, a staggering 40% of plantations are built illegally inside protected areas. This means that nearly 17% of the world’s yearly cocoa output is produced illegally. 

Deforestation in Côte d’Ivoire. Image: Mighty Earth.

Cocoa farming is also intertwined with human rights abuses and social challenges. According to Etelle Higonnet, Mighty Earth’s legal and campaign director, profits for a chocolate bar for cocoa farmers in Côte d’Ivoire have declined from around 16% to 3.5-6% between the 1980s and today. Because the price of cocoa has fallen so low, most cocoa farmers make . Yet, female cocoa farmers make even less: only around 30 cents a day. Moreover, cocoa farming is often associated with child labour, with around two million children estimated to work on cocoa plantations.

Cutting down trees has massive consequences on biodiversity, as many already endangered species lose their habitat as a consequence. In Indonesia, orangutans, rhinos, tigers, and elephants are among the most threatened animals, while in Africa, cocoa-driven deforestation is threatening mainly chimpanzees and elephants. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездные публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: