Почему иностранцы не едят гречку: они ее пьют

Почему за рубежом в магазинах не встречается гречка коричневого цвета

Мы привыкли, что гречка имеет коричневый, ореховый цвет. Однако в Европе на прилавках встречается бледно-зеленая крупа. Почему так и какая гречка полезнее?

Гречиху употребляют в пищу, предварительно снимая с крупы внешнюю темную оболочку. Под ней скрывается ядро зеленоватого цвета.

В России сырая зеленая гречка подвергается дополнительной термической обработке. Это объясняется рядом причин:

  1. Такая крупа готовится быстрее.
  2. Обеспечивается дополнительная защита от патогенных организмов, обитающих на необработанных продуктах.
  3. Жареная гречка становится красивого темно- или светло-коричневого цвета и приобретает ореховый аромат.

В Европе продается гречка, которая не подвергается термической обработке. Так крупа сохраняет еще больше полезных свойств и не теряет питательные вещества. Однако стоит справедливо заметить, что при жарке снижение полезных микроэлементов незначительное.

Где не жалуют полезную крупу?

Жители европейских стран, не знакомые с царицей-ядрицей с детских лет, не понимают ее вкуса. Для них крупа, отваренная просто на воде и без масла, отдает неприятным привкусом и горчит. Так, американские фермеры охотно выращивают не капризную культуру в качестве корма для животных. И продают крупу вовсе не в супермаркетах, а на полках популярных зоомагазинов. Гречку охотно уплетают, например, олени, а из птиц – фазаны, как, впрочем, и многие другие питомцы. Для человеческого рациона ее можно отыскать иногда в аптеках, как продукт, предназначенный для страдающих диабетом.

В Германии растение прозвали зерном «языческим», В Португалии, Бельгии, Испании культуру кличут «сарацинской» или «арабской». А в современной Греции и в Италии – прибавляют к названию растения слово «турецкое». И жители всех этих государств любимую славянскими народами гречиху не жалуют. А кто-то и вовсе считает столь ценный продукт несъедобным.

Каша из Раши — редкость на магазинной полке

Нельзя сказать, что эту крупу на Западе не знают: там, где живут эмигранты и открыты для них специальные магазины, гречу можно найти среди русских товаров, как и в качестве готового блюда в русских заведениях общепита. Но для крупных зарубежных торговых предприятий этот вид продовольствия не интересен, поскольку не пользуется большим спросом. Не хотят иностранцы, помешанные на фаст-фуде и японской кухне, есть гречневую кашу, находят неприятным ее горьковатый привкус.

В последние годы, правда, за границей гречневую крупу все чаще стали употреблять в качестве эко-продукта и продавать в магазинах здорового питания и фитнес-клубах. Нередко иностранцы используют гречу в непривычном для нас виде, например, заваривают как лечебный чай. Но в целом для заграничной торговли греча – редкий и дорогой товар, потому любители крупы стараются привезти ее из России. Даже для соотечественников, живущих в ближней Болгарии, запастись гречей – проблема.

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

  1. Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
  2. Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
  3. Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.

Как готовят гречку азиаты

У азиатов – рис, а у нас – родимая гречка. Со сливочным маслом, молоком, с мясом или овощами, в качестве ингредиента в супах и даже начинки в пирогах – привычная крупа подходит как для людей, которым прописана диета, так и тем, кому необходимо усиленное полноценное питание. Китайцы выращивают гречиху в больших объемах, но качество крупы в стране крайне низкое. Поэтому нередко местной гречке жители КНР предпочитают зерно, завезенное из-за границы.

Японцы и корейцы тоже не воротят носов от ядрицы, но применяют в кулинарии гречневую муку. В Японии можно полакомиться вкуснейшей темной лапшой, а в Корее отведать чудесных булочек, мягких и с умопомрачительным ароматом. К тому же, японцы сдабривают гречневой мукой джемы, шоколадные лакомства и алкогольные ликеры.

Полезные свойства гречки.

Гречневую крупу недаром называют «царицей круп», в ее химическом составе присутствует большое разнообразие минеральных элементов: это железо и медь, фосфор и магний, кальций, цинк, марганец. Это продукт с витаминами Е, В1, В2, РР.

Содержание в ней аминокислот — лизина и аргинина, важных для здоровья сердца и поддержания иммунитета, снижение риска тромбоза, очищение сосудов от холестерина, делает употребление гречки необходимым. Гречневая крупа в 100 граммах содержит до 86мг магния, который влияет на здоровье сердца и мышц. За счет низкого гликемического индекса гречка стабилизирует сахар в крови, уровень его растет медленнее.

Гречневая крупа необходима беременным женщинам из-за присутствия в ней фолиевой кислоты.

Благодаря флавонидам, содержащимся в гречке, она является защитой от раковых опухолей.

Нерастворимые волокна гречневой каши помогают избежать появления желчных камней, снижают риск появления рака толстой кишки. Гречка, являясь малокалорийным продуктом, ее углеводы усваиваются медленно, даёт долговременное чувство сытости, не заменима при похудении.

Почему иностранцы не любят гречневую кашу?В мире используют гречку в пищу, кроме России, немногие.

И хотя европейцы и американцы считают гречку здоровой пищей, но её практически не ценят, мало едят и не понимают ее вкуса. Гречка для них — это отличный корм для скота, так как не требовательна и расти может везде.

В Европе гречку не едят ещё потому, что она, являясь лечебной крупой, продаётся часто в аптеках и стоит недёшево.

Китайцы гречку используют в своей традиционной народной медицине, где крупу просто заваривают кипятком. Этот полезный гречневый напиток широко распространен как чай.

Его предлагают при высоком давлении, для снижения уровня сахара и холестерина в крови, и желающим продлить молодость и обрести здоровье людям.

Они просто не умеют ее готовить

Ну а что же иностранцы? Они просто не смогли оценить гречку по вкусовым качествам. На американском континенте гречиху никогда не выращивали. Гречка в США продается в магазинах русских продуктов или в зоомагазинах. А американцы предпочитают есть обработанные хлопья, что совсем не полезно.

В Европе гречневую крупу знают и ее полезные качества признают. Но считают ее скорее лекарством, чем едой. Гречку можно встретить в аптеках некоторых европейских стран, в том качестве, как у нас продают овес для лечения желудка.

Иностранцы вообще не умеют готовить гречку. Без соли, без масла и без правильной обработки гречка действительно горчит, и оценить ее вкус сложно.

Почему гречку обожают в России, но не едят в остальном мире?

Гречневая каша – одно из самых популярных блюд восточной славянской кухни. Это наша национальная еда, как щи или борщ. Однако в Западной Европе и Америке гречку в пищу вообще не употребляют. Почему она не нашла популярности за рубежом и чем так полюбилась в России?

Гречка в России и СССР

Родина гречихи – Индия. Впервые выращивать её начали ещё в 3 тысячелетии до нашей эры. Затем гречка попала в Китай, Японию и арабский Восток. В России её стали выращивать лишь после 16 века.

Гречневая крупа стала популярной благодаря дешевизне, доступности и простоте приготовления . Она считалась пищей для бедных слоёв населения.

В СССР гречка завоевала особую популярность. Пик пришелся на период Великой Отечественной войны, где наравне с перловкой и пшеницей, гречка стала основным блюдом красноармейцев

Секрет народной любви прост: гречку можно сварить просто на воде. Даже без соли и сахара она обладает хорошим вкусом и в ней содержатся все необходимые витамины. Это было бесценным качеством в моменты голода

Сегодня Россия является крупнейшим производителем гречихи, выращивая почти половину крупы от всего мирового производства. А вместе с Украиной, Казахстаном и Белоруссией почти 75% от производства в мире!

Почему гречку не едят в остальном мире?

Западной Европе и Америке гречка пришлась не по вкусу. Здесь не было частого голода, какой был в Азии и Советском Союзе на всем протяжении XX века.

Доступность, дешевизна и простота в приготовлении – это не про Запад . Французские пилоты, вынужденно воевавшие в советской авиации во Вторую Мировую войну, вспоминали советские каши с ужасом.

На Западе гречку используют как корм для животных. В иностранных магазинах она представлена в продаже как зеленая гречка: в сыром виде, а не в привычном для нас пропаренном

Однако не только Россия любит гречку. В Китае, Корее, Японии и Индии она тоже стала популярной. Но не в виде каши, а в виде гречневого хлеба и лапши

Источник

Чем полезна гречка и почему стоит ее есть

Польза гречки заключена в ее богатом составе:

  • витамины – А, В, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, кремний, натрий, хлор, йод, медь, марганец и другие;
  • белок, клетчатка, флавоноиды;
  • растительные антиоксиданты: рутин, витексин, кверцетин.

Гречку необходимо включать в рацион и употреблять в пищу регулярно. Эта крупа:

  • нормализует гормональный фон, сахар в крови и кровяное давление;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма токсины, шлаки и избытки холестерина.

Диетологи уверены, что гречиха – панацея от ожирения, а врачи советуют есть гречневую крупу людям, имеющим проблемы с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Крупа имеет омолаживающие свойства – улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

История гречки

Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц.
Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

Обыкновенной

По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии. Возможно также, что оно пошло распространяться благодаря греческим монахам, которые к тому времени нередко встречались на славянских землях — монахи часто растили в пищу неприхотливый и питательный злак.

Знаете ли вы? Аромат, исходящий от гречишной шелухи, способен нормализовать сон, поэтому с целью избавления от бессонницы ею наполняют специальные подушки.

Татарской

Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк. Но при этом его также использовали в качестве пищевого продукта и корма для скота, особенно в голодные годы и во времена неурожая обыкновенной гречки. Данный вид также отлично подходит для сбора мёда и используется в фармакологии.

Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования.
Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

Гречка новой эры

Но на самом деле, даже россияне сегодня несколько меняют отношение к гречке. Дело в том, что именно у нас прижилась технология обжарки гречки, в промышленных масштабах. Благодаря этому гречка и становится насыщенно коричневой и приобретает горьковато-ореховый привкус. Но данная технология лишает гречку части ее полезных свойств. Поэтому в наши дни пришел бум на «живую» гречку, которую не обжаривают.

Она зеленого цвета, более нежная и имеет сливочный вкус. И к зеленой гречке иностранцы относятся уже по-другому — она продается в магазинах органических продуктов по всему миру, ее очень любят вегетарианцы. И, благодаря этому, популярность гречневой крупы по всему миру растет.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

« Улыбающийся покойник: почему на Руси это считалось дурным знаком

Почему иностранцы не ценят гречку и другие продукты, которые так любят в России

Гречка одинаково хорошо смотрится как на завтрак, так и на ужин.Если любой россиянин насчитает добрый десяток блюд, в которых можно использовать гречку, то в Европе ее не едят вовсе. Хотя правильнее будет сказать, что не едят люди.Гречка – это достаточно неприхотливое растение, которое выживает в самых сложных климатических условиях, не поддается сорнякам, а значит, не требует химических средств для поддержания роста и защиты. Обладает нежным ореховым вкусом, содержит массу витаминов и клетчатку, благоприятно влияет на иммунную и сердечнососудистую системы. В России ее называют царицей круп, да что там, тот факт, что готовясь к длительной самоизоляции россияне побежали сметать с полок именно гречку – говорит сам за себя. Пожалуй, это одна из немногих круп, которую можно приготовить без варки и она не портится длительное время. Исходя из всех этих качеств, можно прийти к неутешительному выводу, что любовь к гречке и привычка ее есть – это скорее свидетельство того, что соотечественникам не понаслышке знакомы понятия «бедность» и «кризис». Где-то в подкорке нашего сознания прочно укоренилась мысль о том, что недорогая и простая гречка еще и сытная и полезная.

Так выглядит само растение.Выращивают гречиху в основном в России, Украине и Белоруссии, в этих же странах потребляют. Изредка используют во Франции, Японии и Корее, но не в чистом виде, а как муку. Японцы делают из нее лапшу, французы добавляют в булочки, поляки в котлеты, а в Китае пьют чай из гранул этого растения.Справедливости ради стоит заметить, что в Европе она на самом деле растет хуже, чем в России – дело в особенностях грунта и местные земледельцы не видят выгоды в выращивании невостребованной крупы. Ее используют по принципу комбикорма – запаривают для корма животным, по-крайней мере в том коричневом виде, в котором она распространена в странах СНГ. Гречка если же и употребляется в пищу, то в зеленом виде и чаще продается в аптеках как диетический и полезный, но не очень вкусный продукт.

Крупа отлично сочетается со всеми овощами и в этом ее универсальность.Чаще всего то, что иностранцам гречка кажется странной и химозной по вкусу, объясняют делом привычки, ведь если не привыкнуть к ее специфическому вкусу с детства, то она на самом деле горчит. Но таких круп много, к примеру, чечевица и фасоль столь любимые европейцами, тоже не вызывает восторга у наших соотечественников.

В пищу употребляют и корневища, и ботву.Свекла тоже слишком проста для европейцев. Нельзя сказать, что этот любимый на постсоветском пространстве овощ в Европе и за рубежом в целом, совсем не едят. Едят, но не в совсем привычном для нас формате. Чаще в пищу употребляют молодые побеги как листья для салата или сырые кружочки клубней для бутербродов. Особенно хорошо в таком сочетании свекла смотрится с козьим сыром. А вот в вареном виде, в супах и уж тем более салатах с рыбой, ее не встретишь.

Это только у русского человека сердце начинает биться чаще при виде полного лукошка.Самостоятельно собранные грибы вызывают опасения — европейцы вряд ли рискнут есть грибы, которые собирали самостоятельно, в пищу употребляются только шампиньоны, выращенные производственным способом и купленные в магазине. Никаких бабушек с лукошками у них не встретишь. Впрочем, это лишь укрепляет в мысли о том, что россияне пускают в пищу все то, что «плохо приколочено» и вовсе не от хорошей жизни.Печень, из которой хорошая русская хозяйка знает добрый десяток рецептов, тоже не очень-то распространена за рубежом. Она относится к субпродуктам, которые, в принципе, не слишком популярны. К тому специфический вид и вкус, точно придутся не всем по вкусу. Хотя, к примеру, в Венеции есть свой старинный рецепт «Печень по-венециански».

А самая лучшая икра никакая и не заморская!Икра, которая в России продукт деликатесный, для иностранца «соленые рыбьи яйца». Далеко не все понимают истинный вкус этого дорогого продукта, ну и зря! Нельзя сказать, что ее не едят совсем, но в том объеме как у нас за рубежом она не распространена, уж слишком мало любителей, чтобы пускать ее в массовую продажу.

Почему не едят гречку в Европе и в каких странах употребляют?

Гречневая крупа и особенно готовящаяся из нее каша является одним из основных блюд в русской кухни. Она также заслуженно популярна на украинских землях. Немного меньше это растение ценят китайцы. За последнее время выросла популярность гречки и в Европе, прежде всего это коснулось Франции. Но все же основная часть европейцев воспринимает гречневую крупу как экзотический продукт.

Особенность культуры состоит в том, что ее выращивание происходит без всяких синтетических веществ. Вредные насекомые и сорняки гречкой подавляются и без того эффективно. Если же на плантации применяют удобрения, это сразу портит вкус продукта. Вот почему за границей, в странах с преобладающим интенсивным земледелием гречиху выращивают мало. Но дело не только в этом, есть и другие факторы.

Так, на «родине», то есть в Непале и северных районах Индии сейчас гречневая крупа стала экзотикой. В Америке основная масса ее реализуется как корм для домашних животных. И даже в обычных торговых сетях продукт маркируют как «замену рису». В Китае, который тоже довольно рано познакомился с гречихой, самое широкое распространение получил чай из нее. Корейцы и японцы традиционно предпочитают размалывать гречку в муку.

Несмотря на усложнение процедуры по сравнению с приготовлением обычной лапши, «соба» из гречихи пользуется большой популярностью. Высокая оценка ее связана с тем, что именно такая форма помогает сберечь пользу максимально долго. Говоря про вкусовые приоритеты иностранцев, стоит заметить и востребованность гречихи в Израиле. Неудивительно: свыше половины его населения длительное время прямо соприкасалась с ареалом культивирования этого растения.

Поляки традиционно готовят «гречаники». В них, кроме отварной крупы, входит еще и фарш. Соотношение двух компонентов определяется личными приоритетами. В дальнем зарубежье пробовать отварную гречку по большей части начинают взрослые люди. И тут физиология приносит им неприятный сюрприз — сразу ощущается горечь, создается впечатление присутствия ненатуральных компонентов.

Откуда взялась на Руси гречка

Гречиха – довольно неприхотливая культура. Издревле ее выращивали в Северной Индии, Южной Сибири, на Алтае и в Гималаях. Археологи и сегодня находят захоронения, датируемые столетиями до нашей эры, где обнаруживают окаменевшие зерна гречихи. Произрастала культура в самых разных климатических условиях, порой даже там, где никакие другие зерновые не могли давать урожай.

Со временем гречиха распространилась по другим территориям у самых разных народов. Особенно она стала популярна среди славян. Неприхотливое растение самостоятельно вытесняло с полей сорняки, при этом давало хорошие урожаи вкусной и полезной крупы. Приготавливаемые из нее продукты постепенно стали национальными блюдами у славян, самой большой популярностью пользуется каша.

Превращаем деревяшки в эффектную стойку для комнатных растений: просто и дешево

BMW 600 1958 года (19 лошадиных сил) продают за 5,5 миллионов рублей. Фото

Просто скрывают слезы: почему сильные женщины не показывают внутреннюю боль

Хотя название крупы и указывает на Грецию, в том краю эта культура не была в почете, питались черной кашей только самые низшие слои общества. Монахи, которые занимались миссионерством, научили на Руси местное население выращивать гречиху и ухаживать за этой культурой.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

В США греча продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречихи. В Поднебесной тоже считают эту крупу не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии греча всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится такая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.

Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречневой крупы в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и крупы варьируют в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездные публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: