Фестиваль берёзового сока
В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа. В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников. В 2016 г. Фестиваль прошёл на двух площадках — в г. Всеволожске Ленинградской области и в г. Переславле-Залесском Ярославской области, собрав более 1000 участников. Составной частью III Фестиваля берёзового сока стала I мировая битва берёзовых сиропов, победу в дегустационном конкурсе одержал канадский сироп, второе и третье место с незначительным отставанием заняли американский и российский берёзовые сиропы.
Как собирают березовый сок
Сбор березового сока называется подсочка. Это техника нанесения специальных зарубок и надрезов. Чтобы собрать воду, в стволе при помощи ножа проделывают небольшое отверстие под углом. В него заводят втулку или специальный краник, как у самовара, по которому потечет жидкость. Собирают сок в ведра, пакеты или большие бочки. При желании можно пить его сразу через трубочку.
Есть еще более простой вариант: у дерева отпиливают сучок и вешают на него небольшое ведерко или пакет. В промышленных масштабах, когда нужно собрать много сока, березы связывают специальным сокопроводом.
Для сбора сока подходит любой вид берез. Но перед тем, как делать надрез, следует выполнить следующие действия, сообщает основатель фермы по производству березового сока и сиропа «7 берез» Алексей Грибин.
1. Осмотрите дерево
Убедитесь, что береза внешне здорова: кора плотная и цельная, на ней нет грибка и плесени.
При выборе дерева ориентироваться нужно не на возраст березы, а на диаметр ствола на высоте груди. Выбирайте березы размером от 20 см в диаметре с хорошо развитой короной. Березы меньшего диаметра или со слаборазвитой кроной дадут совсем немного сока. Самый вкусный сок дают березы, растущие на возвышенности.
2. Проверьте движение сока
Перед тем как травмировать ствол, выясните, началось ли сокодвижение. Для это можно надломить небольшую веточку; если из нее сочится жидкость — процесс запущен. Также можно ориентироваться на погоду. Как правило, движение начинается при установившейся температуре около ноля градусов.
3. Изучите местность
Выясните, насколько экологичен район, где вы собираетесь собрать сок. Если в непосредственной близости расположен полигон с отходами или крупное производство, то лучше уйти подальше.
4. Сверьтесь с законами
Действующие законы не запрещают собирать сок березы. Любой человек может прийти в лес и набрать его для себя, так же как и грибы. Но если это заповедная и особо охраняемая зона или парк в черте города, то можно получить штраф. Для тех, кто собирает сок на продажу, действуют свои правила.
5. Подготовьте инструменты
Для сбора понадобится то, чем вы будете делать подсочку, например, нож или шило (некоторые используют шуруповерт), емкость и направляющие для сока. Все это продается в магазинах.
Например, для добычи березового сока можно использовать медицинскую капельницу, говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий телеканала «Живая планета». «Они стоят недорого и есть в любой аптеке. Затем достаточно просверлить отверстие диаметром 5 мм на глубину до 3 см. Для этого можно взять аккумуляторный шуруповерт».
6. Соберите сок
Возьмите столько, сколько вам нужно. Свежая березовая вода хранится не более трех суток при комнатной температуре, поэтому если пожадничать, то продукт попросту испортится. В среднем одно дерево диаметром до 30 см способно дать до 7 л сока в день.
По разным исследованиям, даже при самой жесткой подсочке дерево не отдаст больше 5% от своего ресурса. «Бессмысленно делать даже в большом дереве много дырок. Сока вы получите столько же, как и через два-три отверстия», — утверждает Алексей Грибин.
7. Не навредите дереву
Один из советов, который можно найти в интернете, — заделать после сбора сока проделанное в коре отверстие садовым варом, глиной, воском, веткой или мхом. Предполагается, что это поможет остановить движение сока и обезопасит дерево от инфекций. В то же время есть мнение, что специально ничего замазывать не нужно, береза сама затянет повреждение.
«Такая дырочка для дерева — не страшнее, чем для нас взятие крови из пальца, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Береза способна самостоятельно затянуть прокол, остановив сок. Но если дереву не повезет и его заразит Inonotus obliquus (он же гриб чага), то оно будет обречено. Поэтому некоторые замазывают отверстие, например, воском или садовым варом, некоторые — нет».
По словам Грибина, использование различных замазок сомнительно. «По нашему опыту, замазка садовым варом только вредит дереву. Под ней скапливается влага, это место становится черным и впоследствии там может появиться гниль. Если отверстие изначально сделано по правилам, то свежий слой коры начнет выпирать в этом месте и сам закроет отверстие за два сезона. Кроме того, сока в принципе не может вытечь столько, чтобы это навредило дереву», — добавляет эксперт.
Использование в косметологии
Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.
Для красоты кожи
Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.
Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.
Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда
Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день
Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.
Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком
Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце
Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.
Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.
Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема
Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте
Для красоты волос
Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.
Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.
Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.
Ненастоящий? Да быть такого не может!
Согласно упаковке и заверениям производителей, соки в СССР были абсолютно натуральными. Давайте проведем несколько простых расчетов. Согласно советской статистике, один гражданин выпивал в год около пяти литров сока из банки. В конце 1980-х годов в стране проживало 287 миллионов человек, а это значит, что они потребляли в общей сложности не менее 1,5 миллиарда литров сока. Одна береза может производить до 180 литров нектара в «полный» сезон. Чтобы удовлетворить потребности советских граждан, необходимо было обработать до 8 миллионов соковых полей. Возможно ли это? Мне трудно в это поверить.
Теперь перейдем к юридической части. ГОСТа на березовый сок не существовало. Для других — было, но не для березы. Однако существовал стандарт (подобно современным техническим условиям) на березовый полуфабрикат — РСТ РСФСР 537-82 1982 г. Документ регламентировал правила хранения березовых брусков перед отправкой их на производство
Что с ним стало потом? Неважно! Березовый нектар можно разбавить водой, добавить сахар для сладости (кстати, тоже натуральный ингредиент) и лимонную кислоту для «естественной» кислотности. Конечно, существовали стандарты и нормы на продукцию, но людей обманывали настолько, насколько позволяла совесть руководителей производства
Кстати, то же самое они сделали и с яблочным соком. Но томатный сок было сложнее имитировать: Консистенция должна быть соответствующей, густой и вязкой. В Советском Союзе томатный сок был, пожалуй, самой натуральной вещью.
Как правильно собирать березовый сок
В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.
Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть.
После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок.
Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево — два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну.
Способы добывания сока:
- Открытый – делается отверстие и вставляется в него металлический желобок. Под этим устройством ставится ёмкость, куда буклет стекать полученный сок из ствола. Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд.
- Закрытый – в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ.
- Пеньковый – этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца.
И другой вариант:
Как правильно собирать березовый сок:
- Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь;
- Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров.
- Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока;
- Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли;
- По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой.
- Диаметр отверстия при сверлении должен быть не более 1 сантиметра. Таким образом срок протекает достаточно хорошо и при этом не сильно травмируется само дерево.
Обняться с белою берёзонькой
А началось всё, как обычно, с Пушкина. Вспоминая
в письме к Дельвигу своё крымское путешествие
1820 года, поэт писал:
«Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня,
была берёза, северная берёза! Сердце моё сжалось: я начал
уж тосковать о милом полудне, хотя всё ещё находился
в Тавриде, всё ещё видел и тополи, и виноградные
лозы».
Вслед за Пушкиным, как и положено, высказался
Лермонтов. В известном всем по школьной программе
стихотворении «Родина» он противопоставил «славу, купленную
кровью» и прочий военно-патриотический официоз неброскому
родному пейзажу с берёзкой. Даже с двумя:
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз.
Развил тему Пётр Вяземский. Князь подолгу жил в Европе
и знал толк в ностальгии по родине. Берёза
из одноимённого стихотворения 1855 года предстаёт
её символом: пусть это не самое красивое
и «поэтичное» дерево на свете, зато своё, родное.
И увидеть его на чужбине — всё равно что получить
весточку из дома:
Средь избранных дерев — берёза
Не поэтически глядит;
Но в ней — душе родная проза
Живым наречьем говорит.
<…>
Почтовый фактор — на чужбине
Нам всем приятель дорогой;
В лесу он просек, ключ — в пустыне,
Нам проводник в стране чужой.
Из нас кто мог бы хладнокровно
Завидеть русское клеймо?
Нам здесь и ты, берёза, словно
От милой матери письмо.
Фотографии из дореволюционных архивов: «На прогулке», Иван Авдонин,
1910 год, и «Густя среди двух берёз», Александр Гринберг, 1900-е.
Фото russiainphoto.ru (,
2)
Эмигранты первой волны, покинувшие Россию после октября 1917-го,
тосковали по родине не меньше Вяземского, и без
берёзы тут тоже не обошлось. Вот как писала об этом Тэффи
в парижском рассказе 1920 года «Ностальгия»:
«Конечно, и здесь есть трава. И очень даже хорошая.
Но ведь это ихняя e’herbe, a не наша травка-муравка.
И деревья у них, может быть, очень даже хороши,
да чужие, по-русски не понимают. У нас каждая баба
знает: если горе большое и надо попричитать — иди
в лес, обними берёзоньку, крепко, двумя руками, грудью
прижмись, и качайся вместе с нею, и голоси голосом;
словами, слезами изойди вся вместе с нею, с белою,
со своею, с русской берёзонькой! А попробуйте здесь.
„Allons au Bois de Boulogne embrasser le bouleau!“
(Пойдёмте в Булонский лес обнимать берёзу! (фр.)). Переведите
русскую душу на французский язык… Что? Веселее стало?»
Танцы в посёлке Берёзки — теперь это район города Магнитогорска,
1937 год. Фото
russiainphoto.ru/МАММ / МДФ/Владислав Микоша
В каком-то смысле Тэффи идёт дальше Вяземского: берёзы
на чужбине вовсе не веселят душу странника, ведь они
французские, по-нашему не понимают, с ними
не обнимешься. С другой стороны, ироничная интонация
намекает, что «русская берёза» уже воспринимается автором как
штамп. И тут, конечно, пора вспомнить Есенина: про берёзу
в его поэзии можно написать отдельную монографию.
Как правильно хранить продукт
При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.
Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке.
Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.
Применение сока[править]
Сбор березового сока
Кулинария
Берёзовый сок активно применяется как самостоятельный напиток, так и как часть коктейлей, других напитков. Он очень отлично бродит, в силу чего его используют для изготовления слабоалкогольных настоек. Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан, побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала»:
«Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина.»
Косметология и народная медицина
Сок берёзы используется в косметологии и народной медицине. Основные отрасли применения: антиоксидант, терапия дыхательных путей. Следует отметить, что берёзовый сок является довольно сильным аллергеном из-за содержащейся в нём пыльцы или её остатков. Поэтому к употреблению крайне важен отфильтрованный напиток.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он оказывает положительное влияние на работу желудка
Однако, употребление берёзового сока необходимо совершать с осторожностью в силу высокого шанса возникновения аллергии и того, что сок очень подвержен брожению.
Побочные эффекты и противопоказания
Березовая вода в целом считается безопасной, если пить ее в умеренных количествах
Но исследования этого напитка ограничены, поэтому лучше проявлять осторожность, особенно пробуя сок впервые. Например, исследование, в котором принимали участие люди с аллергией на пыльцу березы, показало, что у 39% проявилась реакция на сок, когда им сделали кожный тест
Вот почему любой, у кого аллергия на пыльцу березы, должен быть осторожен при употреблении березовой воды.
Кроме того, по совету нутрициолога Лангауэр, с осторожностью пить сок березы следует тем, у кого есть камни в почках, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Умеренно ограничить употребление также целесообразно из-за риска развития отравления марганцем
Особенно это касается детей, для которых суточная норма этого элемента ниже.
Экспорт и импорт
В послевоенной и позднесоветской официальной культуре
всё было как в песне Людмилы Зыкиной: «У нас
в каждой песне берёза, берёза под каждым окном». Берёза
превратилась не просто в штамп, а в трейдмарк
официального патриотизма:
Без берёзы не мыслю России, —
Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в столетья иные
От берёзы — вся Русь рождена. (Олег Шестинский)
Это проявлялось как в живописи (погуглите, если
не видели, картину Марата Самсонова «Н. С. Хрущёв
и Ф. Кастро в берёзовой роще» — она
и сейчас производит сильное впечатление), так
и в поп-культуре. Например, в «Малиновке», хите
группы «Верасы» 1980-х:
Прошу тебя, в час розовый
Напой тихонько мне,
Как дорог край берёзовый
В малиновой заре.
Скепсис советской интеллигенции по поводу «любви
к родным берёзам» лучше всего выразил Сергей Довлатов:
«Короче, не люблю я восторженных созерцателей.
И не очень доверяю их восторгам. Я думаю,
любовь к берёзам торжествует за счёт любви
к человеку».
При этом параллельно вне идеологического контекста
«берёзка-девушка» существовала в детской поэзии:
Если б дали берёзке расчёску,
Изменила б берёзка причёску (Ирина Токмакова)
А также в неофициальных песнях под гитару,
из которых позже родился русский шансон:
Белая берёза, я тебя люблю.
Протяни мне ветку свою тонкую
Без любви, без ласки пропадаю я.
Белая берёза — ты любовь моя. (Владимир Трепетцов)
Выступление ансамбля «Берёзка», фотограф Юрий Садовников, 1970-е.
Фото
russiainphoto.ru/МАММ / МДФ/Юрий Садовников
Именно во второй половине XX века в СССР
появляются две знаменитые «Берёзки». Первая — это
хореографический ансамбль, образованный в 1948 году.
Он специализировался на русском народном танце —
хороводах (тех самых, что водили вокруг берёзок на Троицу),
кадрилях и хореографических «картинах». Фирменный «плывущий
шаг» ансамбля «Берёзка» (когда кажется, что девушки в ярких
длинных сарафанах стоят на месте, а сцена под ними
движется по кругу) за это время увидели зрители
восьмидесяти с лишним стран — от Польши
до Колумбии и от Венесуэлы до Вьетнама. Это был
идеальный образец русского народного творчества, ориентированного
на экспорт. А вот появившиеся в 1960-е валютные
магазины «Берёзка» занимались исключительно импортом. Там
за валюту или специальные чеки дипломаты, военспецы
и другие счастливчики, бывавшие в командировках
«за бугром», могли приобрести заграничные товары,
о которых простой советский человек не мог
и мечтать: от виски и импортных сигарет
до фирменных американских джинсов и японских кассетных
магнитофонов. Так родная русская берёзка превратилась в символ
заграничного капиталистического рая.
У магазина «Берёзка» на улице Горького (Тверская) в Москве,
фотограф Юрий Кривоносов, 1962 год. Фото
russiainphoto.ru/МАММ / МДФ/Юрий Кривоносов