Как Гордон Рамзи стал поваром?
Окончив колледж, Рамзи переехал в Лондон. Там его приняли на работу в ресторан «Harvey’s», считавшийся достаточно престижным. В то время руководил им Марко Пьер Уайт. Работа в этом ресторане была прекрасным началом карьеры будущего знаменитого шеф-повара. Рамзи занялся изучением французской кухни, после чего его пригласили в ресторан «Le Gavroche».
По рекомендации шеф-повара Альбера Ру Рамзи отправился во французские Альпы, где трудился в отеле «Diva» вместе с Альбером. Уже после этого ценного опыта он поехал в Париж и там получил работу у Гая Савоя и Жоэля Робушона, которые к тому времени являлись обладателями мишленовских звёзд. Три года Гордон работал и учился в Париже. Ещё год он трудился в качестве личного повара на Бермудских островах на частной яхте.
Об опасностях шоубизнеса и папиной стряпне
Во время одной из таких съемок в Исландии в 2008 году знаменитый шотландец чуть не погиб. Охотясь на атлантического тупика, чье мясо предполагалось использовать в одной из серий шоу, он сорвался с утеса и упал в ледяную воду. За 45 секунд, пока он пытался, сбросив тяжелую одежду и обувь, всплыть, он уже мысленно прощался с жизнью.
Но не бывает худа без добра: эта история со счастливым концом самым положительным образом сказалась на (и без того высоком) рейтинге передачи. В первых сезонах участие в ней принимали и дети кулинарной знаменитости. У него их четверо: старшей Меган тринадцать, близнецам Джеку и Холли – одиннадцать, Матильде – девять. Иногда звездный отец снимает кулинарные ролики прямо у себя дома, на кухне, которую он называет лабораторией, и семья Гордона ему помогает.
Поэтому в его огромном Лондонском доме две кухни — во второй готовит его жена Тана. И еще не факт, что детям его стряпня нравится больше, чем мамина. Об этом во всеуслышание было сказано в одном из его роликов «Семейный обед в воскресенье». Правда, дети были совсем маленькие и еще не понимали, как им повезло в жизни….
Телевизионная звезда
Гордон Рамзи начал переход на телевидение. В 1996 году он выступил в качестве судьи на кулинарном шоу BBC MasterChef. В 1999 году он был в центре британского документального мини-сериала Boiling Point, который отслеживал его трудовую жизнь, когда он открыл свой первый ресторан. Успех этого документального фильма породил последующий мини-сериал «За пределами точки кипения» в 2000 году.
Рамзи был привлечен к проведению двух программ весной 2004 года: в «Кухонных кошмарах» Рамзи он пытался повернуть вокруг провальных ресторанов, а в «Кухне ада» он провел кулинарный конкурс среди 10 знаменитостей, и зрители голосовали за конкурентов.
В условиях полного расцвета реалити-шоу в США, настало время сделать свой путь — двигаться через Атлантику. В мае 2005 года на FOX дебютировала американская версия Hell’s Kitchen, в которой начинающие рестораторы находились под пристальным взглядом ведущего шоу. Как и их британские коллеги, американская аудитория научилась любить и ненавидеть абразивного шеф-повара, поскольку он сузил круг участников до одного финального победителя. Тем временем он выпустил еще одну кулинарную серию в Великобритании, The F Word.
Рамзи имел сильный рейтинг на экранах в США и открыл дверь для адаптации «Кухонных кошмаров», которая дебютировала в сентябре 2007 года, а также привел к американскому производству MasterChef (2010) и MasterChef Junior (2013), с Рамзи, возглавляющим группу судей. В 2012 году он добавил еще одно шоу в свой график, вариант; спасти не успешное заведение, тема с Hotel Hell.
Вне кухни
Наряду со своей работой на телевидении и в своих ресторанах, Рамзи написал более 20 книг. Его различные предприятия были объединены в Gordon Ramsay Holdings Limited.
В 2006 году Рэмси был удостоен награды за выдающиеся достижения. Он был назначен офицером Ордена Британской империи. В 2013 году он был введен в кулинарную службу. Зал славы.
Рамзи женился на школьной учительнице Каэтане Элизабет «Тана» Хатчесон в 1996 году. У них четверо детей: Меган, двойняшки Холли и Джек,и Матильда. В 2014 году пара основала Фонд Гордона и Таны Рамзи, чтобы помочь поддержать благотворительность Детской больницы Грейт-Ормонд-стрит.
Во главе империи
Покинув ресторан Aubergine со скандалом, Рамзи решает открыть свой собственный. И уже в 1998 году открывается Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, а в 2001 году это заведение получает три звезды Мишлен.
Гордон становится первым в мире шеф-поваром из Великобритании, удостоившимся такого высокого рейтинга. Рамзи не останавливается на достигнутом и открывает второй ресторан, который практически сразу получает первую звезду Мишлен.
В начале 2000-х Гордон основал компанию Gordon Ramsay Holdings Limited, которая занимается открытием новых ресторанов. И сейчас его империя расширилась настолько, что только в Великобритании у него есть десять ресторанов, а шесть из них удостоены звезд Мишлен. Также у него есть двенадцать ресторанов по всему миру. В общей сложности империя Гордона Рамзи стоит более 160 миллионов долларов.
В 1996 году он попробовал себя в качестве писателя и выпустил свою первую книгу. Сейчас в его биографии около 15 книг, в которых он рассказывает о кулинарии, своем опыте и взглядах на ресторанное дело.
Жена
Личная жизнь звезды протекает не менее счастливо. В 1996 мужчина сочетался браком. Жена — Таня Элизабет Хатчесон. Женщина раньше работала учительницей. При рождении детей уделяла много времени домашнему хозяйству. Времени на работу не хватало. У пары 4 потомков в возрасте 18, 17 (близнецы), 14 лет. Дети всецело разделяют интересы отца: участвовали в шоу. Папа ведет телевизионные передачи, популярные в Великобритании: Адская кухня, The_F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares. Семья, как говорит звезда кулинарии – надежный тыл. С женой и детьми отдыхают: плавают, занимаются серфингом, загорают.С женой Таней– верной спутницей жизни, любимой и желанной! Гордон прекрасный отец и муж, верный друг. От человека веет позитивом. На кулинарных шоу (Адская кухня) Gordon строгий. Дружит с коллегой, Маркусом Вэйрингом, занимающим пост главы «Петрус», ресторана. Друзья не соперничают. Пути друзей на звездный олимп похожи: Маркус начинал карьеру с Альбертом Ру, Ги Сава. В 2000 Маркус женился. Шеф – повар был свидетелем на свадьбе. Гордон Рамзи биография нынешнего периода основана на карьере в телевизионных шоу. Звезда выпускает книгу «Страсть к вкусу». Книга на английском языке.
Детство и юность
Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году, но в городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли лишь первые 5 лет жизни Гордона. Детство будущего знаменитого кулинара счастливым не назовешь: у отца было пагубное пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения глава семейства избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи мотались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.
Гордон Рамзи в детстве хотел стать футболистом
Кулинаров в семье Рамзи не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мама по образованию медицинская сестра. Гордон Рамзи не планировал связывать жизнь с кухней – с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», Гордон поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.
Гордон Рамзи
Гордон Рамзи отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.
Путь к успеху Гордона Рамзи.
1996 год. Гордону тридцать. Он владелец четвертой части Aubergine. Но ему этого уже мало он созрел к тому, чтобы открыть собственный ресторан. Этот год вообще стал для него особенным: выходит его первая книга «Страсть к вкусу», он женится на Кайетане Элизабет Хатченсон, а вскоре и уходит из Aubergine. Его авторитет среди подчиненных оказался настолько велик, что вместе с ним увольняется весь персонал ресторана — от поваров до официанток.
А как же привычное амплуа скандалиста и сквернослова? Его приберегает для камеры. Своеобразный маркетинговый ход для его многочисленных телешоу, притом очень удачный. А тогда, в 1997, Aubergine вынуждены были закрыть, ущерб за три месяца простоя оценили в миллион фунтов стерлингов. Так что Гордону пришлось утрясать еще и проблемы с бывшими компаньонами.
В том же 2001 он основал Gordon Ramsay Holdings, который быстро шагнул за пределы Великобритании. Рестораны стали открываться по 2-3 в год и уже через короткое время становились обладателями мишленовских звезд. Сегодня ресторанная империя Рамзи насчитывает около 30 ресторанов: 11 в Великобритании, не считая пабов, остальные за ее пределами — в Ирландии, Италии, Франции, ОАЭ, США, Канаде. Есть даже в Японии и в Австралии.
Это подтверждается и его многочисленными титулами: Он обладатель трех престижных наград Catey: как лучший новичок (1995), как лучший шеф-повар (2000), как лучший ресторатор (2006). В 2006 году он стал самой влиятельной персоной в индустрии гостеприимства Британии, обойдя Оливера Джимми. Остается добавить к перечисленному Орден британской империи, который вручила ему в 2005 году сама королева Елизаветы II. Не менее знаменит шотландец и как писатель. Им написано около 14 книг, многие из которых переведены на русский язык.
Гордон Рамзи сейчас
Рамзи много путешествует по миру и в 2021 году совместно с National Geographic запустил свой новый проект «Путешествия с Гордоном Рамзи». Во время поездок ресторатор знакомит зрителей с кулинарными традициями разных народов, порой достаточно экзотическими для среднего обывателя. К сожалению, из-за пандемии коронавируса проект был приостановлен – многие регионы закрыли свои границы на неопределенное время, да и в самой Великобритании эпидемиологическая обстановка оставляла желать лучшего.
Гордон Рамзи сейчас
Из-за карантинных ограничений Рамзи был вынужден перейти на новый для его элитных ресторанов формат «на вынос» и практически полностью обновил меню. Чтобы остаться на плаву и спасти свою империю от разорения, он пошел на непопулярные меры и уволил 500 сотрудников, из-за чего подвергся резкой критике со стороны профсоюзных организаций. К слову, это первый подобный прецедент за все годы его деятельности – несмотря на непростой характер Гордона, подчиненные и коллеги всегда ценили его за профессионализм и преданность профессии, и он платил им той же монетой.
Биография
Имя Гордона Джеймса Рамзи стоит в одном ряду с Константином Ивлевым, Эктором Хименесом Браво, Джейми Оливером. С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телепроектов. Кулинарные программы экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу и смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии.
Помимо актерских талантов, у Гордона Рамзи есть и другие. Сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар — эпитетов гениальный и несравненный.
Энтони Бурден
Гай Фиери (Guy Fieri)
Гай Фиери на 12-м ежегодном дегустационном мероприятии Vegas Uncork’d by Bon Appetit, 11 мая 2018 г.
Гай Фиери — яркая личность в поварском мире: начал свой бизнес в 10 лет, управляя тележкой с крендельками и продавая их на улицах родного города. Обучался поварскому делу во Франции, затем в университете Невады. Гай сочетал учебу и работу в ресторанах, а после получения диплома открыл собственный ресторан — «Johnny Garlic’s» в Санта-Розе. В течение нескольких лет открывал новые заведения различных форматов, которые имели определенный успех.
Шеф-повар Гай Фиери принимает участие в конкурсе Best Buddies Challenge: Hyannis Port After Party, 1 июня 2013 г.
Карьеру на телевидении Гай начал в 2006 году, запустив телесериал «Guy’s Big Bite», в котором рассказывал зрителям об интересных сочетаниях продуктов. Затем появилось шоу «Diners, Drive-Ins and Dives», в процессе которого Фиери путешествовал в поисках традиционных вкусных блюд. Кроме того, Гай готовил перед живой аудиторией в кулинарном шоу «Guy Off the Hook». За время своей телекарьеры Фиери превратился в настоящую поварскую икону.
Шеф-повар Гай Фиери и Энтони Кеннеди Шрайвер на конкурсе Best Buddies Challenge: Hyannis Port After Party, 1 июня 2013 г.
Джейми Оливер (Jamie Oliver)
Джейми Оливер на трансляции кулинарного урока для школьников по всему миру в рамках кампании Food Revolution Day в Лондоне, 16 мая 2014 г.
Джейми Оливер может себе позволить метать гром и молнии, как Гордон Рамзи, но в сущности является настоящим душкой, по крайней мере на экране. Джейми известен не только своими ресторанами по всему миру, но также многочисленными телевизионными передачами, в которых сам является ведущим. Кроме телепроектов, Оливер адепт домашней кулинарии и здорового питания для школьников.
Джейми Оливер с детьми из начальной школы St Paul’s Whitechapel CE Primary в рамках кампании Food Revolution Day в Лондоне, 16 мая 2014 г.Камилла, герцогиня Корнуольская, Джейми Оливер и Питер Хардинг на мероприятии в поддержку UK Harvest и Продовольственного фонда Джейми Оливера, 21 марта 2017 г.
У Джейми есть сеть благотворительных ресторанов «Fifteen». За заслуги шеф-повар был награжден Орденом Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового питания. Самые знаменитые телешоу с Оливером: «Вегетарианская кухня с Джейми Оливером», «Джейми Оливер. Супер еда», «Экономные блюда Джейми», «Блюда за 15 минут от Джейми», «Жить вкусно с Джейми Оливером».
Королева Елизавета II встречается с шеф-поварами Джейми Оливером и Риком Стейном на приеме в Букингемском дворце, 15 июня 2012 г. Королева Елизавета II и герцогиня Корнуоллская встретились с победителями конкурса «Повар для королевы», которые создали меню, подаваемое на приеме в Букингемском дворце
Во главе империи
Покинув ресторан Aubergine со скандалом, Рамзи решает открыть свой собственный. И уже в 1998 году открывается Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, а в 2001 году это заведение получает три звезды Мишлен.
Гордон становится первым в мире шеф-поваром из Великобритании, удостоившимся такого высокого рейтинга. Рамзи не останавливается на достигнутом и открывает второй ресторан, который практически сразу получает первую звезду Мишлен.
В начале 2000-х Гордон основал компанию Gordon Ramsay Holdings Limited, которая занимается открытием новых ресторанов. И сейчас его империя расширилась настолько, что только в Великобритании у него есть десять ресторанов, а шесть из них удостоены звезд Мишлен. Также у него есть двенадцать ресторанов по всему миру. В общей сложности империя Гордона Рамзи стоит более 160 миллионов долларов.
В 1996 году он попробовал себя в качестве писателя и выпустил свою первую книгу. Сейчас в его биографии около 15 книг, в которых он рассказывает о кулинарии, своем опыте и взглядах на ресторанное дело.
Гордон Рамзи: карьера
Отойдя от спорта, будущий шеф-повар принялся осваивать ресторанный бизнес. Окончив Оксфордширский колледж Рамзи Гордон переехал в туманную столицу Англии. Лондон принял молодое дарование с распростертыми объятиями в лице Марко Пьера Уайта. Он взял будущую звезду телешоу под свою опеку, дав работу в ресторане «Harvey’s».
С местом работы Рамзи откровенно повезло: в «Харвис» Гордон смог освоить азы европейской кулинарии и, как говорится, набить руку. Под руководством великолепного Марко Уайта он получил не только практический опыт, но и теоретический. Молодой повар наблюдал за его работой на кухне, манерой общения с подчиненными, умением презентовать блюда.
Спустя два года усердной работы в Harvey’s его заметил метр французской кухни Альбер Ру. Он пригласил способного повара работать в знаменитый трехзвездочный ресторан «Le Gavroche». Заведение славится гастрономией высшего качества, до какой на тот момент уже дорос наш герой. Гордон Рамзи брал уроки кулинарного мастерства непосредственно у шеф-повара и у них завязалась дружба.
Найджела Лоусон (Nigella Lawson)
Найджела Лоусон принимает участие в серии кулинарных ужинов NYT во время фестиваля Food Network и South Beach Wine & Food 2016, 26 февраля 2016 г.
Эта женщина — не профессиональный повар, а журналистка, телеведущая, ресторанный критик и автор многочисленных книг на тему кулинарии. Найджела — тот самый случай, когда умение готовить — в крови. В 1998 году она издала собственную поваренную книгу «Как надо есть», ставшую бестселлером. Через два года женщина написала новую книгу — «Как стать богиней домашнего очага», за которую удостоилась звания «Автор года».
Найджела Лоусон и Симон Муа на бранче, организованном Найджелой Лоусон во время фестиваля Food Network и South Beach Wine & Food 2016, 28 февраля 2016 г.
На телевидение Найджела вышла в 2000 году с передачей «Nigella Bites». Это было первое шоу из целой серии программ Лоусон. Найджела владеет каким-то особенным притяжением и обаянием, умеет флиртовать с камерой и точно знает, как подать информацию, чтобы ее «проглотили». Еще бы, ведь Лоусон — журналистка, ее всем этим штучкам обучали в Оксфорде. Найджела никогда не обучалась кулинарному мастерству, а просто делает все по воле своей души и сердца. Свое кулинарное хобби женщина умело монетизировала и превратила в достояние общественности.
Найджела Лоусон подписывает экземпляры своей новой книги «Feast» в книжном магазине Дублина, 4 декабря 2004 г.
Детство и юность
Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году, но в городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли лишь первые 5 лет жизни Гордона. Детство будущего знаменитого кулинара счастливым не назовешь: у отца было пагубное пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения глава семейства избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи мотались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.
Кулинаров в семье Рамзи не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мама по образованию медицинская сестра. Гордон Рамзи не планировал связывать жизнь с кухней – с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», Гордон поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.
Гордон Рамзи отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.
проекты за пределами Великобритании
- Gordon Ramsay at The London, (2 звезды), Нью-Йорк
- The London Bar, Нью-Йорк
- Maze by Gordon Ramsay at The London, Нью-Йорк
- Gordon Ramsay at The London, West Hollywood (1 звезда ), Лос-Анджелес
- Cielo by Angela Hartnett, Бока Ратон, Флорида
- Gordon Ramsay at Conrad Tokyo, Токио
- Verre at the Hilton Dubai Creek, Дубай
- Gordon Ramsay at Powerscourt, Дублин
- Gordon Ramsay au Trianon (2 звезды), Версаль
- La Veranda, Версаль
- Gordon Ramsay at Castel Monastero, Тоскана
- Gordon Ramsay at Forte Village, Сардиния
- The Gordon Ramsay Doha, Доха, Катар
- Opal by Gordon Ramsay, Доха, Катар
- Gordon Ramsay Steak, отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас
- Bread Street Kitchen Singapore, Сингапур
Детство и юность
Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году. В городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли его первые 5 лет жизни. Счастливыми их точно не назовешь: в детстве отец в состоянии алкогольного опьянения избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи скитались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.
Гордон Рамзи и его мама Кулинаров в семье не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мать по образованию медицинская сестра. Гордон не планировал связывать жизнь с кухней: с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», он поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.
В молодости Гордон отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.
Участие в кулинарных шоу
В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.
В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word — шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».
Гордон на ТВ
Первое появление Рамзи на телеэкранах состоялось в конце девяностых. Впервые он засветился на телевидении в документальной передаче «Точка кипения», которая рассказывала об особенностях работы шеф-повара в только что открывшемся ресторане. Успех этого мини-фильма повлек за собой создание кулинарного реалити-шоу с тем же названием.
В 2004 выходит его программа «Кошмары на кухне», которая достигла отличных рейтингов на британском ТВ. С расцветом реалити-шоу на Американских каналах, Гордону оставалось лишь вовремя ухватить тигра за хвост и представить местной публике новый хит…
Наибольший всплеск роста к своей персоне, Рамзи получил за свое шоу «Адская Кухня», первый сезон которого вышел на телеканале FOX в 2005 году. Программа добилась ошеломительного успеха в США и Гордону на волне успеха даже пришлось открыть свой ресторан в Нью-Йорке. «Адская кухня» до сих пор пользуется невероятной популярностью и на данный момент, выпущено уже 14 сезонов передачи.
В этом же году выходит его новая программа The F-Word на четвертом канале. Суть шоу состояло в том, что приглашенные звезды соревновались с Рамзи в приготовлении блюд. В конце каждой серии гости программы должны были вслепую попробовать предложенные им блюда и выявить лучшее.
В 2007 году выходит Американская версия «Кошмаров на кухне», где Гордон Рамзи помогает рестораторам США вернуть к жизни свои заведения.
В 2010 году, Рамзи становится продюссером шоу «Лучший повар Америки», в котором он также выступает в качестве судьи. Два года назад, Рамзи представил аналог этой передачи под названием «Masterchef junior», в котором принимают участие дети в возрасте от 8 до 13 лет.
Кулинария
Окончив колледж, Гордон Рамзи перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.
Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Гордон Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.
Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон Рамзи смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.
Полгода Гордон трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру, позвав шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore.
Гордон Рамзи поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлен. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.
Гордон Джеймс стал владельцем 25% акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал – от официантов до поваров.
Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента Гордон Рамзи работал только на себя и стал предпринимателем.
В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлен. Таким образом, в 2001 году Гордон Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.
В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни – ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звездочку «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды для «Петрюса».
В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии Гордон Рамзи открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.
Трудолюбие Гордона Рамзи вызывает восхищение: открывая новые ресторации в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая – «Страсть к вкусу» – вышла в середине 1990-х. До 2007-го автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В сборниках есть рецепты первых, вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, в том числе знаменитых «Яблочного», «Пастушьего», «Бостонского сливочного» пирогов, брауни и крамблов.
Рецепты лучших ресторанных блюд Гордон Рамзи придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $100 тысяч на технические приспособления, посуду, девайсы.амР
Дети Таны Рамзи
У пары четверо детей, трое из которых хотят следовать по пути своего отца. У Матильды свое собственное шоу под названием Matilda и Ramsay Bunch, которое она ведет вместе с Гордоном. Меган поступила в колледж на повара, и в одном интервью Тана поделилась, что на нее сильно давит тишина в ее доме. Средняя дочь Холли решила пойти по стопам Виктории Бэкхем, подруги семьи, и занимается разработкой собственной модной линии.
Как мотивировать детей заниматься уборкой: женщина показала коробку с купонами
Врачи выписали из больницы переболевшую COVID-19 Алису Фрейндлих
100 тысяч в месяц на косметологов: секрет красоты Лады Дэнс
Гордон Рамзи — автор книг и телеведущий
Гордоном написана не одна книга по кулинарии – это «Passion for Flavour», «A Chef for all Seasons», «Passion for Seafood», «Secrets», «Passion for Seafood», «Just Desserts» и др. Всего Рамзи написал двенадцать книг по кулинарии и две автобиографии.
Гордон Рамзи со своей большой семьей
На телевидении в 1998-ом году вышла серия телеочерков о том, какое место в жизни Гордона занимают рестораны. В качестве ведущего был приглашён сам Гордон Рамзи.
Шеф стал ведущим таких популярных шоу, как «Hell’s Kitchen» и «Ramsay’s Kitchen Nightmares». Зрителями были люди, далёкие от кулинарии и ресторанного бизнеса.
Кулинария
Окончив колледж, Гордон перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.
Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.
Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.
Гордон Рамзи и Дэвид Бэкхем Полгода мужчина трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру. Он позвал шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore. Гордон поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлена. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, среди которых биф «Веллингтон», паста «Карбонара», прессованная свинина, пастуший пирог, яйца «Бенедикт», гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.
Гордон Джеймс стал владельцем 25 % акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал от официантов до поваров. Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента он работал только на себя и стал предпринимателем.
В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлена. Таким образом, в 2001-м Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.
Гордон Рамзи и Константин Ивлев / «Фейсбук», «Фейсбук»
В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни — ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звезду «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды этому заведению.
В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии он открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.
Трудолюбие Рамзи вызывает восхищение: открывая новые рестораны в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая — «Страсть к вкусу» — вышла в середине 1990-х. До 2007 года автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В первых есть рецепты, как готовить курицу и другие виды птицы и мяса, тесто для пиццы, соусы, десерты, выпечку. Большой отклик также нашла книга «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».
Рецепты лучших ресторанных блюд Гордон придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $ 100 тыс. на технические приспособления, посуду.
Гордон Рамзи: биография
Гордон (Gordon Ramsay) родился в маленьком городке Джонстон (пригород Глазго, Шотландия). Мальчик стал вторым ребенком в семье Рамзи после сестры Дианы. Но на этом родители не остановились, дав жизнь Ронни и Ивонн.
Чем больше детей становилось, тем чаще отец семейства прикладывался к бутылке. К сожалению, самыми яркими воспоминаниями маленького Гордона стали пьяные дебоши отца, сопровождавшиеся побоями матери.
Когда родители поняли, что отношения зашли в тупик, они решили полностью их перезагрузить. Первым пунктом был переезд в другой город в поисках лучшей жизни. Сразу найти подходящее место не удалось, и Рамзи часто меняли прописку в паспорте. Отец сменил кучу профессий, попробовав свои силы сварщиком, разнорабочим, строителем. Мама по возможности подрабатывала медсестрой.
В 1976 году после долгих скитаний семья остановилась в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Когда мальчику было 10 лет, Гордон наконец-то смог профессионально заниматься тем, что ему нравилось больше всего, — играть в футбол. Город славился футбольным клубом с внутренней школой «Уорикшир». Рамзи надел футболку команды в двенадцатилетнем возрасте, а через пять лет с ним хотел заключить контракт сам «Глазго Рейнджерс».
Такого успеха в семье мало кто ожидал, хоть и видели способности сына. Недолго думая, юный футболист подписал все бумаги и отправился в тренировочный лагерь «Рейнджерс». Старые травмы, полученные еще во времена выступлений за городскую команду, сразу дали о себе знать. Справиться с нагрузками профессионального футбола не позволил травмированный мениск левого колена.
Несмотря на желание Рамзи посвятить жизнь мячу, о спортивной карьере пришлось забыть. Разочаровавшись в спорте, молодой человек не знал куда податься: Гордон мало чем интересовался вне зеленого газона стадиона. Сначала он отдал документы в полицейский колледж, но, провалив экзамены, принял решение поступать в Оксфордширский колледж на специальность «Управление отелем и рестораном».