Фрукты в банках
Фрукты постигла та же участь, что и овощи – прежде всего их закрывали бабушки в деревнях, а потом делились своими запасами с детьми и внуками.
Делали абсолютно все: компоты, варенье, повидло, джем, соки, домашнее вино*. Спрос на всю эту «фруктовую» продукцию в магазинах тоже был.
«Клубничное варенье в банке, СССР».
Варенье в среднем стоило от рубля до двух. Однако не всякое. Все зависело, во-первых, от вида варенья (апельсиновое, к примеру, могло стоить значительно дороже – 10 рублей), во-вторых, от объема самой банки – чем она тяжелее, тем выше цена.
«Джем из вишни в банке, СССР».
«Джем из персиков, СССР».
Компот не отличался высокой ценой: стоил до одного рубля за 700 мл. Лично я больше всего любила, когда в компот бабушка добавляла вишню и малину. Получался необыкновенно красивый цвет.
«Вишневый компот в банке, СССР».
Мясо в банках
Мясо преимущественно было дорогим в магазинах, поэтому, по словам моей бабушки: «Многие спасались тушенкой, ветчиной, паштетом. Варили из этих продуктов супы, добавляли в кашу или ели просто с хлебом».
«Мясные консервы в банках, СССР».
«Цены на мясные консервы, СССР».
Можно заметить, что продавалось не просто мясо, а в комплекте с прочими продуктами: макаронами, вермишелью, фасолью. Одна банка могла заменить один или два полноценных приема пищи.
«Консервы, гречка с мясом, СССР».
«Жареное консервированное мясо, СССР».
Такими банками особенно любили запасаться те, кто уезжал на море. «Там раньше купить было нечего», — говорила бабушка. Была палатка, море и солнце, поэтому всю провизию в виде консерв тянули с собой.
Эскарго
Другим популярным деликатесом во Франции является эскарго. Необычное название скрывает за собой блюдо из виноградных улиток. Этих существ французы собирают после дождя прямо в своих садах. А есть улиток люди научились еще в античности, в средневековье такая пища разрешалась в периоды поста. Сегодня же улитки стали деликатесом, который подается только по праздникам и на званые обеды. Надо отметить, что самостоятельно приготовить эскарго не так-то просто. Предварительно надо достать мясо улитки из ее раковины, затем нафаршировать ее зеленью, чесночным маслом и поместить обратно. В случае же с консервированными эскарго рецепт выглядит проще — улиток просто заливают пряным бульоном. Он может быть абсолютно простым, включая в себя помимо воды специи и соль, но могут быть включены еще и некоторые растительные добавки. Перед употреблением такой консервы бульон надо слить, а улиток промыть под проточной водой. Стоят же такие улитки около 60 долларов за банку.
Черная осетровая икра
126 граммовая баночка такого деликатеса стоит около 30 долларов. Надо сказать, что черная икра является одним из самых элитарных деликатесов, да и вообще это самый дорогой консервированный продукт в мире. Недаром черную икру называют «пищей царей». В Европе за этот рыбий продукт готовы платить до 5 тысяч евро за килограмм, в России же цены гуманнее. Правда, и у нас черная икра недоступна подавляющему большинству потребителей. А ведь Россия является одним из немногих экспортеров этого элитного продукта. Высокая стоимость консервы можно объяснить — каждый год снижается число осетровых в Каспийском море. В итоге деликатес становится все более и более редким. В 2003 году в России вообще официально запретили промышленно добывать черную икру. В итоге в стране появились заводы по искусственному разведению осетров. Именно они и являются главными поставщиками элитного продукта для его последующей консервации. Добываемую на таких заводах икру разрешается продавать официально.
Консервированные макароны
Если в банки закатывали гречку и перловку, то чем хуже макароны? В них тоже добавляли мясо, куриный паштет, а иногда и куриное рагу. Такие консервы активно продавались в Советском Союзе с конца 50-х годов. И довольно скоро они получили большую популярность, обзаведясь своим «модельным рядом». Вермишель с говядиной, макароны с фаршем или лапша со свининой — такие консервы можно было встретить в СССР до начала 80-х (а в некоторых регионах и позже).
Консервированные макароны с рекламного плаката времен СССР
Идейное обоснование выпуска консервированной макаронной продукции состояло в том, чтобы освободить хозяек от «кухонного рабства». Этой же цели был посвящен и другой продукт отечественной промышленности. Уже не простой, а многокомпонентный
Овощи в банках
Соленья в больших трёхлитровых (и не только) банках советские люди делали самостоятельно. Однако те, кому было некогда этим заниматься или у кого не было возможности что-либо выращивать – покупали консервы.
Моя бабушка говорила: «Многих продуктов не было, и если тебе нужно что-то экзотическое, едва ли можно было это найти. Но те продукты, что имелись – были вкусными».
Качество консервов в СССР было достаточно высоким, поскольку существовали утвержденные стандарты ГОСТ. Их нарушение могло повлечь уголовную ответственность.
Поэтому за качеством еды тщательно следили руководящие органы, не допускали просрочки и других нарушений.
«Этикетка на банке с консервированными огурцами, СССР».
На картинке можно увидеть, как во времена советского союза выглядела наклейка на банке с огурцами, а также цену – 1 руб. 56 коп. – 1 руб. 68 коп. (в зависимости от ценового пояса).
С томатами была та же история – цены распределялись по поясам и были относительно небольшими – 28-30 коп.
«Этикетка на банке с маринованными помидорами, СССР».
«Маринованные красные томаты, СССР».
Выпускались также готовые салаты в банках. Они стоили 20–35 копеек. Помимо соленых овощей, была востребована еще кабачковая икра, она была подороже – 55 коп. Помню, нам всегда давали ее в садике, и кстати, я ее любила.
«Консервированный салат, СССР».
«Овощная икра в банке, СССР».
Cited By (5)
Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
---|---|---|---|---|
RU2458547C1 * |
2011-08-29 | 2012-08-20 | Олег Иванович Квасенков | Способ изготовления консервов «скумбрия обжаренная в томатном соусе» |
RU2458545C1 * |
2011-08-29 | 2012-08-20 | Галина Петровна Покудина | Способ изготовления консервов «сельдь обжаренная с морковно-томатным гарниром» |
RU2458546C1 * |
2011-08-29 | 2012-08-20 | Олег Иванович Квасенков | Способ получения консервов «сельдь с фасолью в томатном соусе» |
RU2572198C1 * |
2014-11-05 | 2015-12-27 | Олег Иванович Квасенков | Способ производства консервов «кукумария с капустой тушеная по-владивостокски» |
RU2582800C1 * |
2015-02-11 | 2016-04-27 | Олег Иванович Квасенков | Способ производства консервов «креветки с капустой и томатным соусом» |
Консервированные крабы
Огромная часть советских консервов была посвящена именно рыбе. Но если кильку в томате, горбушу и шпроты советские люди распробовали сразу, то вот крабовое мясо в магазинах продавалось туго. Народ просто не понимал, что это такое, и как его надо употреблять. Так, историк Шумейко приводит цитату из письма украинского крестьянина, присланного им в газету. Он жаловался на то, что «…купляли селедку, як и було намалевано на банке. Вскрыли, а там… якись-то таки».
«Крабовая» реклама в СССР
Тогда в дело вступила советская реклама и агитпроп. Благодаря им народ узнал о пользе и вкусе крабового мяса. А распробовав, вскоре стал сметать краба с полок магазинов. Так продукт из разряда никому не нужного стал дефицитным.
Кстати, интересна в связи с этим история крабового бренда «Снатка». Легенда гласит, что эта вторая часть слова «Камчатка», написанного по-английски. Мол, по чьему-то недосмотру этикетки со словом «Камчатка» оказались длиннее окружности банок. Произошла накладка, и конец этикетки заклеил ее начало. От «Kamchatka» осталась лишь «Снатка». Чатка или Снатка — смотря как читать.
Шпроты в масле – самые вкусные консервы
По популярности конкуренцию кильке могли составить только шпроты в масле. Но, они никогда не были бюджетным продуктом. При средней зарплате в 120 рублей продукт стоит почти 2 рубля. Вот так – разные вкусы и различные методы обработки могли сделать «бросовую» кульку дорогим продуктом.
Изначально консервы делали из балтийского шпрота, но позднее алгоритм переработали и уже при Советском Союзе, в банке можно было обнаружить любую мелкую рыбешку, в частности кильку.
@ oraswet pixabay.com
Алгоритм приготовления классических шпрот можно назвать неизменным. Мелкую рыбку нанизывали на шпажки и отправляли в коптильню. Там она приобретала яркий цвет и выразительный аромат. Уже после приготовления и охлаждения рыбёшкам отрезали голову, плотно укладывали их в банки в два слоя и заливали ароматным маслом со специями.
Без шпрот в Союзе не обходилось ни одно застолье. Знаменитую консервированную рыбу выкладывали на бутерброды или готовили не менее любимую всеми «Мимозу» со шпротами.
@ StephanieAlbert pixabay.com
Рыбные консервы стали культовым, любимым продуктом. Многие рассматривают их как символ прошлой эпохи. До сих пор, несмотря на популяризацию здорового образа жизни многие балуют себя этими продуктами от случая к случаю. Вот так, ничем не примечательные консервы в течение многих лет остаются на пике популярности.
Дефицитные крабы, Перестройка. Фильм «Забытая мелодия для флейты»
С приходом Перестройки крабы по-прежнему дефицит. В фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» чиновник Филимонов накрывает для медсестры Лиды богатый стол с непременной атрибутикой, свойственной его положению в обществе: бутылка Чинзано, черная и красная икра и, конечно, баночка крабов.
Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» (1987)
Если еще в перестроечные времена крабы на Новый год и другие праздники могли себе позволить не только чиновники, но и простые граждане, которым посчастливилось их как-то «достать», то в 90-х на столах все чаще стали присутствовать крабовые палочки.
Первый завод по их производству у нас был построен в 1984 году в Мурманске. Технологию тоже позаимствовали у японцев. Настали времена дешевого «заменителя», а натуральные крабы уже стали роскошью.
«Толстое мясо», «розочка», «лапша» — как делали крабовые консервы
Для производства консервов удаляли панцирь, клешни и конечности отваривали в морской (в более поздние времена — просто в соленой) воде, остужали и приступали к разделыванию. И вот вся эта процедура и была ключевой во всем производственном цикле приготовления консервов, от которой зависело качество и вкус готового продукта.
Крабовые консервы делали из следующих частей: плечевая часть конечности (ее на производстве еще называли «розочкой»); второй большой сустав, называемый «толстым мясом»; третий сустав — «коленце»; четвертый сустав — «тонкое мясо»; обе клешни и «лапша» — обрезки и мелкие кусочки мяса. Самой ценной частью из всего перечисленного было «толстое» мясо — его вместе к мясом из клешней клали в верхний слой банки консервов высшего сорта, чтобы потребитель мог полюбоваться аппетитными ломтиками деликатеса. Ну а в нижние и средние слои шла «лапша» и все остальное.
Регламент по укладке мяса в банки
В консервах первого сорта эстетикой укладки мяса особо не занимались, но вообще раскладка регламентировалась сначала ГОСТом от 1955 года, а в более позднее время — ГОСТом 70-х. Так, например, в банке консервов высшего сорта один из вариантов укладки допускал размещение толстого мяса от 2 до 4 кусков, причем, длина этих кусочков должна была составлять не менее 6 см; тонкого мяса — тоже 2-4 ломтика; «розочек» — до 5 штук; клешней — не более одной; «коленец» — от 1 до 5 ломтиков. «Лапшу» в такие консервы добавляли уже по весу: от 25 до 35 г.
Для консервов первого сорта такая детализация укладки не предусматривалась, и соотношение разных частей мяса могло быть случайным. Но чтобы продукт выглядел привлекательно, фасовщики старались чередовать белые кусочки с теми, что покрыты розовой кожицей — это «розочки», клешни, толстое и тонкое мясо.
Вода
На этикетке с водой была инструкция. / Фото: vopros-ik.mirtesen.ru
А вот сейчас наш мозг точно выдает «Error». В смысле питьевая вода в банках? Кому она могла понадобиться, и главное – зачем? Впрочем, если бы данные консервы попали к нам в руки, ответ сразу же стал бы очевиден. На жестяных упаковках печаталась инструкция, из которой можно было понять, когда и при каких обстоятельствах нужно употреблять консервированную воду.
Оказывается, консервированная вода имела конкретного «получателя» – она предназначалась для моряков, суда которых потерпели бедствие в открытом море. То есть, это была часть сухого пайка для спасательных шлюпок. При этом, согласно инструкции, воду нужно было пить только в самом крайнем случае, когда терпеть уже не было сил. По возможности, моряки должны были собирать для питья дождевую воду, но если природа оказывалась немилостивой к ним, нужно было взять консервный нож, сделать в банке два небольших отверстия и аккуратно сделать несколько глотков. Интересно, что хранить такие консервы можно было практически при любой температуре – на упаковке указывались показатели от -35 до +60 градусов.
Как же готовили консервированную воду, чтобы она была пригодна для употребления? Для этого брали родниковую воду, кипятили ее, добавляли аскорбиновую кислоту и только после этого разливали по банкам. Срок хранения консервов был практически неограниченным. Кроме моряков, воду выдавали также подводникам.
Фуа-гра
Фраза «жирная печень» на первый взгляд пугает, однако именно так дословно звучит перевод всемирно известного французского деликатеса foie gras. Именно в этой европейской стране и производят больше всего такого продукта, да и потребляют его больше всего как раз тут же. Но блюдо придумано вовсе не во Франции — первыми стали специально откармливать уток и гусей еще египтяне. Таким образом, у птиц образовывалась очень большая и жирная печень, которая и становилась основой для деликатеса. Фуа-гра внешне напоминает паштет, однако, способ приготовления тут другой. Продукт также отличает консистенция и нежный сливочный вкус. В продаже фуа-гра часто встречается именно в виде консервов. Это может быть целый кусок «entire» или же фарш с отдельными кусочками печени «bloc». Если вы решили побаловать себя фуа-гра, приготовьте около 50 английских фунтов за такие консервы. И учтите, что деликатес следует подавать охлажденным. Фуа-гра нарезают ломтиками специальным ножом без зубчиков и кладут на теплый еще хлеб.
Борщ в банках
Борщ готовили по всем правилам без какого-либо упрощения или замещения. В нем имелась основа — мясо-костный бульон. Само мясо кусками, овощи, зажарка и специи. Выпускался борщ в литровых банках, и все, что требовалось хозяйке, это открыть консерву, добавить полуторное количество воды и прокипятить.
Линейка консервированных первых блюд в СССР
Позже в продаже появились консервированные рассольники, гороховые супы и даже харчо в банках. Были и солянки, которые можно было использовать универсально: в качестве гарнира и в качестве закуски. К этой же серии стоит отнести и экзотическую маринованную свеклу, которую выпускали в банках нарезанную брусочками.
Бамбуковые черви
Эта пища также довольно необычная в наших краях. Да и в Таиланде еще 20 лет назад бамбуковые черви употреблялись в еду в основном в виде специй. Однако массовое нашествие саранчи привело к тому, что фермеры стали ловить, жарить и употреблять в пищу насекомых. В итоге в стране некоторые из них стали своеобразным деликатесом. Его самой популярной формой сегодня считаются бамбуковые черви. Тайцы называют их «рот дуан экспресс» за размеры и относительно высокую скорость передвижения. На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли, которая рождается, а затем живет внутри стволов бамбука. Если раньше насекомых добывали, срезая растения, то сегодня их уже целенаправленно разводят на фермах. Бамбуковых червей сначала жарят в масле, а затем фасуют в пакеты, подобно чипсам или же помещают в консервные банки. Стоит такой экзотический деликатес около 4 евро. При поедании червей разносится хруст, схожий со звуками попкорна. Однако какого-то особенного вкуса у этого продукта все же нет.
Питьевая вода в жестянках
А эти консервы никогда в продажу не поступали, а выпускались только для обеспечения НЗ моряков и подводников. Даже надпись на жестянке недвусмысленно говорила о назначении:
Консервированная вода
Сама вода в банках была кипяченой с добавлением аскорбиновой кислоты, и расфасовывалась в жестяные емкости объема 240–250 мл. Выпускать ее начали в 60-х годах и закрыли производство в начале 90-х. Это не значит, что флот перестали снабжать консервированной водой. Просто сейчас она идет в пакетах из ламинированной фольги, но все так же актуальна и востребована.
Кстати, консервированная питьевая вода — это вовсе не советское ноу-хау. Точно такими же банками снабжали своих моряков и на флоте в США, и в других странах. Те, кто пробовал консервированную воду спустя годы хранения, отмечают, что она дистиллированная и совершенно безвкусная. Удивляться нечему — так, собственно, и должно быть.
6.Гречневая каша
Сейчас многие могут сказать, как сильно им надоела гречка, а во времена Советского Союза был настоящий дефицит этой крупы. Возможно, вы подумаете, что всему виной был ажиотажный спрос потребителей, но на самом деле все гораздо банальнее. В СССР было мало гречки из-за погодных условий, а также ее «капризного характера». Судите сами – урожайность гречки составляла лишь 5-7 центнеров с гектара, причем эта цифра не менялась с царского времени. Собирать урожай также было непросто – для этого требовалась специальная техника.
Однако, сложности в выращивании и сборе гречки не помешали советским властям запустить в производство консервы. Они пользовались большим спросом среди граждан, так как это был простой, быстрый и удобный завтрак. Нужно было только открыть банку, выложить гречку в сковороду, подогреть и подать вместе с мясом или овощами. Сегодня каша продается в специальных пакетиках, которые также просты в приготовлении, поэтому консервы больше неактуальны.
09.07.2024 dom-and-sad
kvartira.mirtesen.ru
- Бизнес на заброшках: почему японцы продают иностранцам пустующие дома за бесценок, но сами их не покупают
- Модное оформление окон 2024: какие шторы в тренде. Часть 2 – принты и внешний вид
Добыча крабов в советское время. Что такое СНАТКА
Всерьез за промысел у нас взялись только в 1920-х годах, снова глядя на японцев. Страна нуждалась в валютных поступлениях и было принято решение добывать крабов на экспорт. В 1928 году был выкуплен старый японский сухогруз и переоборудован в «Первого краболова» (судно так и называлось).
Теперь продукт обрабатывался сразу в море, что помогло увеличить объемы. Поставки шли в США и многие другие страны. СССР начал наращивать добычу и прочно занимать позиции на этом рынке.
Крабовый промысел в СССР
Тогда появился наш самый известный бренд Чатка (или, как его еще называли, Снатка). На самом деле, изначально эти консервы именовались просто KAMCHATKA, но однажды этикетки сделали не по размеру банок и пришлось их наклеивать внахлест. Так буквы KAM и исчезли, а партия ушла за рубеж и узнаваемость к нашим крабам пришла именно в таком виде. Вот только удержать завоеванные позиции не удалось…
Наших граждан было сложно заманить на работу на Дальний Восток и тогда нанимались более опытные в этом деле японцы. Экспорт быстро удалось поставить на поток и потеснить основателей этого бизнеса с рынка. К 1930 году у нас уже было 11 судов-краболов и наша такая активная «экспансия» осложнила отношения с Японией по части рыбного промысла. От их рабочей силы мы отказались, но достойной смены за это время не вырастили. Нанимались чаще всего крестьяне, бежавшие из колхозов и опыта ни в рыболовном, ни тем более в крабовом деле не имевшие.
Все это, конечно, сказалось на качестве продукции. Японцы же не хотели терять рынок и всячески драматизировали ситуацию, подогревая слухи о плохих условиях труда на советских краболовах и низком качестве продукции. Так мы полностью потеряли американский рынок.
Консервы «Чатка»
Доступные крабы хрущевской «оттепели». Фильм «Москва слезам не верит»
После войны мы продолжили добычу крабов на Дальнем Востоке и они по-прежнему были доступны в магазинах, что хорошо показано в фильме «Москва слезам не верит». Подруги Катерина и Людмила проходят мимо витрины с крабовыми консервами, где присутствует все тот же слоган из 1930-х.
Да, в картине показан конец 1950-х, но снималась она двадцатью годами позже. Однако режиссер Владимир Меньшов хорошо помнил то время, когда он и сам жил в общежитии, как герои фильма, и совершенно не случайно крабы были им выбраны как один из символов той эпохи.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кажется, что крабы еще чуть-чуть и перестанут быть общедоступными. На это нам как бы намекает в фильме Антон Круглов, не самый простой человек — замначальника ГЛАВКа:
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Что любопытно, «долей» героя Владимира Басова снова оказалась именно «Чатка». Ну и печень трески с красной икрой. Если с последней все понятно, то к печени советских граждан также приходилось приучать — сейчас трудно представить, но… поначалу этот вкуснейший продукт не брали.
Консервы «Чатка» в фильме «Москва слезам не верит»
Мясо крокодила в соусе карри
Консервированное тушеное мясо, в обиходе — тушенка, никого уже не удивляет. А вот приготовленное таким образом мясо крокодила, которое ныне можно найти на прилавках некоторых магазинов, выглядит необычно. Правда, употреблять в пищу, мясо кровожадных аллигаторов люди стали довольно давно. Во многих ресторанах Сингапура гурманам предлагают обжаренные в масле кусочки мяса крокодилов. Да и в Австралии одним из праздничных блюд является пирог с мясом аллигатора. В США же этот продукт идет на приготовление супа. Эта мода не оставила в стороне жителей Таиланда, которые специально для туристов научились готовить мясо крокодилов в соусе карри. Также выпускается консервация с таким продуктом, стоит она 11 английских фунтов и идет на экспорт. Специально для этого рептилий выращивают на специальных фермах. В ход идут даже несъедобные части крокодилов — они используются для изготовления кожаных изделий. Законсервированное же мясо крокодилов сразу же готово к принятию в пищу, говорят, что с ним отлично сочетается жасминовый рис.
Info
- Publication number
- RU2377934C1
RU2377934C1
RU2008115677/13A
RU2008115677A
RU2377934C1
RU 2377934 C1
RU2377934 C1
RU 2377934C1
RU 2008115677/13 A
RU2008115677/13 A
RU 2008115677/13A
RU 2008115677 A
RU2008115677 A
RU 2008115677A
RU 2377934 C1
RU2377934 C1
RU 2377934C1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
cucumaria
tomato
cans
mixture
minutes
Prior art date
2008-04-21
Application number
RU2008115677/13A
Other languages
English (en)
Other versions
RU2008115677A
(ru
Inventor
Виктор Владимирович Степаненко (RU)
Виктор Владимирович Степаненко
Виктор Викторович Борисов (RU)
Виктор Викторович Борисов
Original Assignee
ФГУП Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГУП ПИНРО)
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2008-04-21
Filing date
2008-04-21
Publication date
2010-01-10
2008-04-21Application filed by ФГУП Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГУП ПИНРО)
filed
Critical
ФГУП Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГУП ПИНРО)
2008-04-21Priority to RU2008115677/13A
priority
Critical
patent/RU2377934C1/ru
2009-10-27Publication of RU2008115677A
publication
Critical
patent/RU2008115677A/ru
2010-01-10Application granted
granted
Critical
2010-01-10Publication of RU2377934C1
publication
Critical
patent/RU2377934C1/ru
Крабовые консервы. Начало
Законодателями мод в крабовом промысле (а позже и в производстве крабовых палочек) всегда были японцы. Надо сказать, что поначалу мы не сильно отставали от них. Добычу этого продукта на Камчатке развернули еще в царской России — примерно в 1870-х годах. Тогда все выглядело довольно примитивно, без специальных судов-краболовов: морские гады просто доставлялись на берег и уже там обрабатывались.
Наверное, оборот был небольшим, а потому большинство населения вдали от промысла о крабах и не слышало и позже уже в советское время этот продукт с непривычки не жаловало. Однако в 1883 году на праздничном обеде в честь коронации Александра III крабовый салат уже присутствовал в меню.
Праздничный обед в честь коронации Александра III
Первый консервный завод для обработки крабов был построен в Приморье в начале 20 века, уже при сыне Александра — последнем русском императоре Николае II.
Когда крабы еще не были дефицитом
Когда-то ситуация с крабовыми консервами была далеко не так печальна и помимо воспоминаний реальных людей, тому есть и литературные подтверждения. Так, например, в книге «Скворечник, в котором не жили скворцы» действие развивается во времена Второй Мировой войны и ситуация с продовольствием в Москве описывается следующим образом:
Крабовые консервы в свободной продаже встречались еще довольно долго — примерно до второй половины 70-х, когда естественные запасы этих ракообразных начали катастрофически уменьшаться и купить подобный деликатес можно было лишь из-под прилавка, либо за валюту в какой-нибудь «Березке».
Крабовые консервы
Крабовые консервы под знаменитым названием «CHATKA». / Фото: zabnalog.ru
СССР соревновалась с Японией не только в вылове китов. Еще одним «камнем преткновения» стали крабы. Поначалу они были популярны лишь на Дальнем Востоке, а с 30-х годов крабовое мясо стали выпускать в виде консервов и реализовывать во всех уголках страны – одна баночка стоила 4 рубля 70 копеек.
Увы, советский человек не оценил прелесть морепродукта, и тогда власти приняли решение отправлять консервы на экспорт, чтобы не пропадали. Это был очень умный ход, ведь по качеству краб из СССР совсем не уступал японскому, но при этом стоил намного дешевле. Те самые консервы «пошли в массы» под названием «CHATKA».
Интересный факт: Свое название консервированное крабовое мясо получило по ошибке. Изначально производители планировали назвать его «KAMCHATKA», и подготовили этикетки для полукилограммовых банок. Однако подходящей тары не завезли, и рабочим пришлось клеить этикетки на банки емкостью 250 граммов. Соответственно, они были меньше по диаметру, и при наклеивании этикетка закрыла первые буквы. В итоге от планируемого названия осталась лишь «CHATKA».
Самок крабов отпускали на волю
До того, как крабы в собственном соку стали дефицитом, самыми вкусными консервами считались те, что были сделаны из камчатского краба и омара. Советские кулинарные книги рекомендовали использовать мясо краба для приготовления различных салатов и винегретов, добавлять его в некоторые горячие блюда вроде омлетов и запеканок, подавать к столу просто как холодную закуску, а кусочки мяса, покрытые розоватой кожицей, советовали разрезать вдоль на части и использовать их для украшения других блюд.
Когда-то правила добычи краба были настолько строги, что для приготовления консервов использовались лишь клешни и конечности очень крупных крабов-самцов. Мелкие крабы, у которых ширина панциря была меньше 12 см, а также самки выпускались обратно в море. Понятное дело, что однажды кто-то закрыл глаза на нарушение этого правила, у этого человека появились последователи, и в итоге бесконтрольная добыча краба привела к тому, что его практически целиком уничтожили…
Березовый сок
Березовый сок продавали в разных по литражу банках. / Фото: darminaopel.ru
Пожалуй, одним из самых популярных напитков в СССР был березовый сок. Многие советские граждане с удовольствием собирали его самостоятельно: вставали на рассвете, отправлялись в лес, находили подходящее дерево и «наливали» сок в банку. А тем, кто не горел желанием проводить подобные манипуляции, предлагали березовый сок на разлив или в трехлитровой банке. Даже когда в стране наступила перестройка и в магазинах опустели прилавки, емкости с этим напитком неизменно стояли в разных углах, чтобы показать людям, что сок никогда не затронет дефицит и экономические проблемы.
К сожалению, консервированный сок по своему составу был далек от натурального. Производители разбавляли его водой, добавляли сахар и лимонную кислоту, чтобы приблизить его вкус к «настоящему». Увы, других вариантов не было – хотя в СССР и росло много берез, такого количества сока, как продавалось в магазине, они дать не могли.
Каштаны
В Европе осень называют порой сезоном каштанов. В это время года собирают их урожай, в городах витают запахи этого ароматного лакомства. Каштаны часто готовят непосредственно на улицах, в специальных жаровнях. Считается, что такой продукт особенно ценят во Франции. И виной тому не только их вкус, но еще и история появления блюда. Говорят, что бог Юпитер влюбился в нимфу Нею, однако та взаимностью ему не ответила. В итоге богиня превратилась в красивое дерево с вкусными плодами и резными листьями. В России история употребления в пищу каштанов берет свое начало еще со времен Екатерины Великой. Однако после революции рецепты приготовления деликатеса были незаслуженно убраны со страниц кулинарных блюд. Именно поэтому у нас каштаны готовят редко и не так открыто, как в Европе. Зато никто не мешает начать знакомство с такой необычной едой с ее консервации. Каштаны помещают в банки, как в собственном соку, так и в сладком сиропе и даже бренди. Стоит такой продукт около 30 долларов, в продаже также встречается и каштановое пюре, также в виде консервации.
Макароны
Макароны консервировали вместе с мясом. / Фото: fishki.net
В конце 50-х годов прошлого века в ассортименте продуктовых магазинов появились новые консервы – макароны. Звучит странно, правда? Ведь мы привыкли покупать «сухие» макаронные изделия, отваривать их до готовности в кастрюле с водой и подавать вместе с мясом, салатом или вкусной подливой. Однако в период СССР такими консервами сложно было кого-то удивить. По сути, это был готовый ужин, ведь вместе с макаронами в банке была свинина, говядина, курица или паштет. Очень удобно, правда?
Производство подобных консервов имело под собой интересную подоплеку: таким образом, Советская власть пыталась освободить женщин от «кухонного рабства». Сегодня вы вряд ли сможете найти макароны в банках, однако, судя по воспоминаниям наших родителей, бабушек и дедушек, оно было очень сытным и вкусным.
Китовое мясо
Китовое мясо решило вопрос дефицита мясных продуктов. / Фото: mentoday.ru
В Советское время был очень хорошо налажен рыбный промысел, поэтому прилавки редко пустовали. Более того, в магазинах можно было встретить продукты, которые сейчас не найдешь даже при большом желании. Яркий пример – китовое мясо.Китобойный промысел стал активно развиваться в Советском Союзе в 30-х годах прошлого века, а через десять лет страна получила китобойную флотилию «Wikinger», которую позже переименовали в «Славу». В период с 1947 года по 1972 год было добыто около 125 тысяч крупных китов и кашалотов. СССР отставала от лидирующей в этом промысле Японии совсем ненамного – всего лишь на 2 процента.
Изначально киты вылавливались вовсе не для еды. Главной целью был рыбий жир, который активно использовали в промышленности, а также спермацет – важный компонент в области медицины и производстве косметики. Китовое мясо стало популярным чуть позже, когда правительство искало способ разнообразить ассортимент продовольствия и решить проблему дефицита мясных продуктов.
Больше всего советских граждан привлекала цена – в то время как стоимость свинины и говядины начиналась от 1 рубля 80 копеек, китовое мясо продавали по 80 копеек за килограмм. А когда в магазинах появились консервы с голубой этикеткой и надписью: «Мясо китовое в масле», за ними выстраивалась настоящая очередь. Увы, когда в 70-х годах численность китов резко уменьшилась, продукт «ушел» с советского рынка, и остался лишь воспоминанием.
Советскую кильку в томате оценила даже Маргарет Тэтчер
Килька в томате – консервы, вызывающие теплые воспоминания. С ними связана ностальгия по прошедшим годам, тоска по студенчеству и юности. Эти консервы всегда были на виду в Союзе, а их дефицит не проявлялся даже в самые тяжелые для страны времена.
cdn.fishki.net
Сам Хрущев говорит, что килька – настоящий народный продукт. Со временем он приобрел популярность не только на теритогрии СССР, но и за рубежем. Сама Маргарет Тэтчер во время рабочего визита в страну дегустировала продукт, а затем купила в гастрономе с собой еще несколько баночек. Премьер-министр Великобритании сказала, что этим советским кушаньем она угостит кота, но правду никто не знает. Возможно, она сама с удовольствием употребляла «деликатес».
Граждане СССР любили кильку в томате за невысокую стоимость и распространенность. Она стала лучшим блюдом для простого семейного ужина и праздничного застолья. Столкнувшись с дефицитом хозяйки, научились использовать консервы рационально. Из кильки в томатном соусе готовили салаты, котлеты, умудрялись варить супы.
@ elcodigodebarras pixabay.com