Профессии для тех, кто любит запахи и вкусы

Какой запах использовать в бизнесе: ароматы, привлекающие клиентов и увеличивающие продажи

Каждому свое

Следует учитывать, что ароматы в каждой стране воспринимают по-разному. Поэтому при выборе запаха стоит учитывать специфику конкретной культуры. Например, за границей для Нового года лучше всего подходит аромат имбиря, в России, Белоруссии, на Украине — запах ели и мандаринов. На имбирь же здесь реагируют отрицательно.

В Белоруссии в последнее время хитом номер один стал запах свежескошенной травы. Он отлично подходит и для продовольственных, и для непродовольственных товаров. Им хорошо ароматизировать зону, где продается корм для животных: запах приятный, вызывает ассоциации с природой. В Америке же данный аромат вызывает отторжение. Там он связан с «трудовой повинностью» выкосить траву вокруг дома.

Также за рубежом популярны экзотические для нас запахи иланг-иланга (входит в состав дорогих духов), имбиря, лайма, запах орехового пирога. Какой ассоциативный ряд вызывают они у нас? Ровным счетом никакого.

И белоруса, и россиянина малознакомая экзотика настораживает, не дает всей гаммы позитивных эмоций, не может вызвать приятных воспоминаний детства. Вспомните: клевер, березовые почки, скошенный луг, хвойный лес…

Воронка продаж: все, что должен знать о ней руководитель

Особой популярностью в продуктовых магазинах Белоруссии пользуются такие аппетитные ароматы, как:

  • бисквит (лидер продаж) — отлично подходит для отдела выпечки;
  • сливочно-ванильный аромат — для отдела тортов и пирожных;
  • капучино, кофе, мокко — для отдела выпечки;
  • бифштекс — для отдела кулинарии;
  • укроп — для отдела свежей рыбы или мяса;
  • клубника (земляника) — для молочного отдела;
  • огурец, арбуз — для овощного отдела;
  • ликер, виноград, арахис и фундук — для винно-водочного отдела;
  • томат, банан, ананас, черная смородина, клубника, яблоко, дыня — для фруктово-овощного отдела.

Завершение

Парфюмерия кожаного семейства – прекрасна. Если подобные ароматы вам подходят, вы один из тех счастливчиков, кто в состоянии сконструировать собственное настроение с помощью запахов, заставить себя почувствовать уверенность, ощутить себя лидером.

Помните, когда мы говорили о фужерных ароматах, мы упоминали, что «фужер» по-французски «папоротник», однако в парфюме этого семейства нет никаких папоротников. С кожаными композициями ситуация в чем-то схожа. Здесь только кожа есть, а вот ее запаха будто бы и нет ;) Вот такие чудеса творит парфюмерия.

Приятного вам аромата!

Сергей Полье,

Специально для Ваш-Аромат.ру

В качестве иллюстрации использован коллаж из материалов, найденный в свободном доступе в сети Интернет.

Запахи влияют на продажи

Как показывают исследования, покупателям приятнее находиться в «ароматизированном» помещении, чем там, где ничем не пахнет. По статистике маркетологов, ароматизация воздуха в торговом зале ведет к повышению продаж на 15-20 процентов. Приятные запахи создают положительные ассоциации, повышают настроение покупателя и, самое главное, толкают его на импульсные покупки… Некоторые люди способны зайти в магазин только потому, что оттуда доносится восхитительный аромат, хотя в принципе вовсе и не собирались ничего покупать…

«В розничной торговле легко манипулировать человеческим восприятием с помощью окружающей среды, например, мощным влиянием запахов, — утверждают авторы одного из недавно проведенных психологических исследований. — Когда люди, находясь в закрытом помещении, вдыхают теплые ароматы, они чувствуют себя более расслабленно. Это может побудить к покупке дорогих вещей, чтобы таким образом вернуть себе ощущение властности и широких возможностей».

Заодно исследователи выяснили, какие именно запахи способствуют продажам той или иной продукции. Довольно долгое время считалось, что запах непременно должен соответствовать специфике торговой точки. То есть в продуктовом магазине должно пахнуть продуктами или специями, в кофейне — хорошим дорогим кофе, в мебельном — свежеобработанным деревом, в парфюмерном — духами, в кожгалантерее — натуральной кожей и т. д. Однако оказалось, что это не совсем так.

Какими бывают частные детсады и школы в регионах России

Кто: лидер сообщества школ «Большой поток» Мария Миркес.

Где: на канале журнала EdDesign Mag.

Про что: зачем частные школы объединяются в сообщество.

Героиня этого интервью делит тех, кто занимается частным детским образованием, на две категории: на тех, кто подстраивается под запросы клиентов (то есть делает всё, что хотят родители учеников), и на экспертов. «Большой поток» стремится приумножить число вторых. И Мария Миркес считает, что у этой инициативы есть шансы на успех: дошкольный уровень образования в России уже столкнулся с последствиями очередного демографического спада, и постепенно эта проблема распространится и на школы. То есть спрос на частное образование станет более узким и разборчивым: чтобы заинтересовать родителей, будет уже недостаточно предлагать просто классы поменьше, чем в государственных школах.

В почти часовом интервью Мария рассказывает, что именно в школах и садах-участниках развивает «Большой поток», как сообществу удалось повлиять на содержание единых образовательных программ, почему вообще родители выбирают частное образование и правда ли, что такое возможно только в городах-миллионниках и самых богатых регионах. Кстати, несмотря на демографический спад, Мария Миркес уверена, что у этого рынка есть потенциал для роста. Доля семей, которые в принципе готовы вкладываться в образование, в несколько раз выше доли тех, кто перевёл детей в частные школы. Первые пока тратятся в основном на репетиторов, но это может измениться и в пользу частных школ.

От чего зависит способность учиться и как это делать по науке

Кто: психофизиолог и популяризатор науки Полина Кривых.

Где: в подкасте «Ковалёва слушает».

Про что: зачем нужно обучение в течение всей жизни и как сделать его эффективнее.

Половина этого выпуска посвящена рассказу Полины Кривых о её пути в науку и о том, как строятся исследовательские карьеры во всём мире. А вот вторая половина будет интересна всем, кто учится чему угодно: это ответы на вопросы ведущей о том, от каких биологических факторов зависит успех обучения, можно ли изобрести таблетку для стопроцентного запоминания любой информации и так далее. Полина рассказывает о научно доказанных способах учиться больше и лучше и искать свою мотивацию. Помимо этого, обсуждаются отличия зарубежных вузов от российских и особенности обучения взрослых по сравнению с детьми и подростками.

Аромат «бисквит», повышающий продажи

Хорошо решает две задачи:

  • нейтрализует запахи;
  • привлекает покупателей.

Задача №1. Нейтрализация запаха

Порой приходится наблюдать ситуацию, когда в магазине соседствуют запахи разных товарных групп. Чаще всего это связано с тем, что заданная планировка магазина просто не оставляет владельцу возможности разместить продукты по всем правилам. В этом случае происходит недопустимое с точки зрения правил привлечения покупателей смешение «съедобных» и «несъедобных» запахов.

К примеру, шоколад и кондитерские изделия, которые размещены рядом с товарами бытовой химии, могут пахнуть стиральным порошком. Конечно, только упаковка впитает запах, но на подсознательном уровне для потребителя вкус конфет будет отдавать «Ариэлем». Чистящие средства, расположенные рядом с детским питанием, также вряд ли поспособствуют росту его продаж.

Нейтрализует запах химии оборудование профессиональной ароматизации с ароматом «бисквит». Этот запах:

вызывает желание выпить чаю, насладиться кофе с булочкой и шоколадкой;
напоминает зашедшему в магазин покупателю времена его детства, когда было так хорошо и не надо было ни о чем беспокоиться, в том числе (что важно!) о деньгах;
вызывает спокойствие и умиротворение.

Уничтожив негатив от соседства несовместимых групп товаров, руководство магазина стимулирует продажи бакалейной группы.

5 самых популярных мифов о продажах, которым все верят

Задача №2. Привлечение покупателей

Владелец магазина хочет не развести запахи категорий «продукты» и non-food, а привлечь покупателей в отделы хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кстати, в точках продаж этих продуктов обязательно должен быть приятный запах, поскольку они входят в вершину «золотого треугольника» («золотой треугольник» — хлеб, молоко, касса).

Потребитель приходит в магазин в первую очередь за хлебом. А заодно, ко­гда ищет этот продукт, проходит по всему залу. Приятный запах рождает приятные эмоции, он распространяется на всю зону «золотого треугольника» и помогает найти товар.

Руководство магазина получает дополнительный результат: помимо увеличения объема продаж хлеба и кондитерских изделий, повышается выручка и в других отделах магазина.

Чем отличаются вальдорфские школы и кому они могут не подойти

Кто: специалист по вальдорфской педагогике, научный руководитель магистерской программы «Современная педагогика и образовательный дизайн» в Одинцовском филиале МГИМО Марина Пинская.

Где: в подкасте «Альтернативная педагогика» School of Education.

Про что: как в России появилась первая вальдорфская школа и как устроен этот подход.

Марина Пинская работала в вальдорфской школе 15 лет с 1992-го по 2007-й, а перед этим два года интенсивно изучала этот подход. И до сих пор она уверена, что не знает педагогической системы лучше этой. В подкасте эксперт рассказывает, как появилась идея привезти это направление в Россию, что должен уметь учитель, чтобы работать в такой школе (например, один из важных навыков — умение рассказывать истории!), и как на практике применяется конструктивистская дидактика — изучение учениками любой темы через исследование, когда к готовым выверенным формулировкам они обращаются только после того, как уже ответили на все вопросы сами.

Оксана Чернышова: «Парфюмеры учатся всю жизнь»

Президент Гильдии парфюмеров Петербурга о том, как создаются новые ароматы и как в условиях санкций для них находят сырье

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Гильдия парфюмеров Санкт-Петербурга создала аромат «Лабиринт Ванзарова» по книге Антона Чижа. «Петербургский дневник» выяснил у президента Гильдии Оксаны Чернышовой, как они создают новые духи. А также сколько нужно календарных дней, чтобы аромат вызрел и ноты зазвучали хором.

– Оксана, сколько у вас в Гильдии работает человек?

– На данный момент 10, среди которых помощники-консультанты, несколько парфюмеров, SMM-менеджер.

– А сколько людей работали над вашим последним ароматом?

– Над «Лабиринтом Ванзарова» работали два парфюмера. Мы создали аромат, чтобы читатель глубже погрузился в историю. И больше двух месяцев ушло на создание.

Для Антона Чижа это был 24-й роман из серии. Это заключительная, но не последняя книга про Родиона Ванзарова.

– А другой сотрудник, с которым вы делали аромат, он по профессии тоже парфюмер?

– Второй человек у нас вообще дипломированный сомелье. Уникальное сочетание, когда можно и вкусы, и запахи улавливать. Совершенное обладание собственными обонятельными возможностями. Это, безусловно, положительно сказывается на финальном результате.

– Какие ингредиенты и ноты входят в этот аромат?

– «Лабиринт Ванзарова» состоит из запаха полыни, папоротника, влажного мха, ромашки, душицы, зверобоя, замши, древесных, амбровых и бальзамических нот.

– Как бы вы его описали его?

– Это аромат-лабиринт, который завлекает вас в исследование самых потаенных уголков человеческих душ. Лишь избранные могут признаться, что тайна вот-вот откроется, но снова ускользает за поворотом сюжета книги.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

– Как вы достигли этого с помощью аромата?

– Мы поняли, что главное свойство духов, которые мы хотим сделать в этот раз, это мистика. Лабиринт всегда вводит человека в состояние исследования. Нам кажется, что выхода из него нет, но любой поворот открывает новые возможности. Когда мы вдыхаем аромат, то эти возможности и считываются. И он на протяжении всего звучания это транслирует.

– Расскажите, как вызревал «Лабиринт Ванзарова»?

– Обычно аромат зреет две недели. Процесс созревания можно сравнить с виноделием. Когда мы выжимаем виноградный сок, его тоже можно пить, но это не вино. Если оставим его на три недели, то получится напиток. По такому же принципу созревают духи: они становятся одновременно более сильными и легкими. Это процесс, когда все ноты смешиваются и звучат хором.

– А где вы закупаете сырье?

– Сейчас мы закупаем сырье где придется, так как большая часть поставщиков ушла из России. Как правило, все компоненты, которые мы используем, производятся в Германии и Швейцарии. Там находятся два главных огромных концерна, которые вырабатывают душистые вещества, и из которых делаются современные духи.

– А как насчет того, что производят в Китае?

— Да, китайское направление тоже делает к нам поставки, но нас не устраивает их качество, поэтому мы обходим их стороной. Это видно и по консистенции, и визуально, и даже по запаху. Например, пришел ко мне фенилацетальдегид, который является сам по себе очень густым веществом, жидкой смолой. А китайский плещется, как вода. И они утверждают, что это 100%.

– Как вы думаете, есть ли люди, у которых есть врожденные способности к комбинированию ароматов?

– Я думаю, что из развитых способностей может быть только обоняние. Но дальше все необходимо прокачивать, чтобы создавать интересные вещи. Парфюмеры учатся всю жизнь.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Часто задаваемые вопросы о приятных запахах

Почему определенные запахи нам кажутся наиболее приятными?

Возможно, ответ кроется в том, что аромат цветов напоминает запах спелых фруктов. И это не случайно, ведь фрукты — основное питание многих видов приматов, включая нас. Приматы, в том числе люди, ищут фрукты, так как они являются источником питательных веществ. 

Однако, чтобы определить, готовы ли они к употреблению, нужно не только найти их, но и оценить их состояние. Этим задачам помогают справиться зрение, осязание и обоняние.

Связаны ли ароматы с привлекательностью человека?

Научные исследования, проведенные в различных странах, выявили, что определенные ароматы могут повысить привлекательность человека. Оказывается, когда мы вдыхаем приятные запахи, наша система вознаграждения активируется: мозг выделяет гормон удовольствия — дофамин. 

В результате такой стимуляции мы начинаем ассоциировать присутствие другого человека с приятными эмоциями, вызванными обонятельным удовольствием. Это объясняет, почему мы, почувствовав приятный аромат от кого-то, часто стремимся видеть этого человека снова и снова.

Почему приятные запахи действуют на нас подобным образом?

Центр обработки запахов расположен в гиппокампе, части мозга, которая является частью лимбической системы, управляющей рефлексами и подсознанием, и находится рядом с центром памяти. Благодаря такому расположению, ароматы, будь то приятные или нет, оказывают воздействие на наше подсознание, которое запоминает их.

Как приятные запахи влияют на жизнь?

В последние годы научные исследования все чаще подчеркивают влияние ароматов на наше состояние и настроение. Оказывается, ароматы могут не только улучшать наше настроение, но и расслаблять тело или помогать сосредоточиться. Это знание позволяет нам выбирать парфюмерные композиции, которые соответствуют нашим целям и состояниям. 

Существует несколько подгрупп ароматов, каждая из которых активирует различные аспекты нашей психики: камфорные ароматы, например, могут укреплять силу воли, в то время как запахи хвойных деревьев способствуют повышению активности мозга.

Запахи играют ключевую роль в нашей жизни, особенно приятные. Однако некоторые ароматы древности мы утратили, так как не знаем, как они точно пахли. Проект Odeuropa, запущенный несколько лет назад, направлен на воссоздание этих ароматов с помощью данных из древних текстов. 

В книгах описаны различные запахи, которые ученые намерены восстановить, привлекая к этому химиков и парфюмеров. Такой процесс также будет ускорен благодаря задействованию искусственного интеллекта.

Управление запахами для увеличения продаж

Как и любой другой инструмент, применяемый в маркетинге, аромамаркетинг необходимо использовать, ориентируясь на ассортиментную политику магазина. Приведу примеры, как делать нельзя.

Пример №1.
Недостаточно проработанный ассортимент.
В магазине используется запах с ароматом корицы и свежей выпечки, но, помимо одного сор­та булочек, из хлебобулочных изделий в нем больше ничего нет. Приготовившиеся сделать покупку, но недовольные увиденным, покупатели отправляются туда, где можно найти сдобу на любой вкус.

Пример №2. Непродуманное использование запахов.
Ни в коем случае нельзя использовать в продовольственном магазине ароматы тех продуктов, которых нет на полках. Это может вызвать разочарование покупателей.

Психологические аспекты «обоняния откуда-то»

Часто мы можем почувствовать запахи, которые кажется, идут из ниоткуда. Мы чувствуем их в воздухе, в наших ощущениях, но источник неясен. Приятные ароматы могут ударить в нас, не теряясь в бесконечности, но, также, они могут проникать в наши ощущения из ниоткуда.

Запахи играют важную роль в нашем психологическом состоянии. Они могут вызывать эмоции, воспоминания и влиять на наше настроение. Проникая в наши ноздри, запахи могут вызвать радость, удовольствие или, наоборот, вызвать неприятные ощущения и дискомфорт. Иногда запахи непонятного происхождения могут вызывать тревогу и беспокойство.

Неясно, откуда идут эти загадочные ароматы в воздухе. Один день ты можешь почувствовать приятные запахи цветов или свежих фруктов, но на следующий день они просто исчезают, словно никогда не существовали. Такие непонятные запахи могут вызывать чувство таинственности и удивления.

Ученые говорят, что подсознание может играть важную роль в восприятии непонятных запахов. Каким-то образом, наш мозг сообщает нам о присутствии этих ароматов, хотя фактического источника нет. Может быть, это связано с нашими предыдущими опытами и ассоциациями, которые вызывают эти запахи в наших воспоминаниях.

Если вы ощущаете непонятные запахи из ниоткуда и это вызывает вас беспокойство, важно справиться с этим. Для начала, вы можете попытаться определить, какие ароматы вызывают эти ощущения и почему

Запишите, какие запахи вы чувствуете и в каких ситуациях они возникают. Это может помочь вам понять возможные связи и источники этих ароматов.

Если непонятные запахи продолжают преследовать вас и вызывать негативные эмоции, стоит обратиться за помощью к врачу. Они могут провести дополнительные исследования и выяснить, есть ли у вас физические причины для переживания таких ощущений. Возможно, ваше здоровье может быть связано с восприятием запахов и требует специализированного лечения.

Аромат «капучино», повышающий прода

Запах кофе — один из самых привлекательных для продуктовых магазинов. Использование его во входной зоне весьма оправданно.

Статистика продвижения мировых брендов показывает, что в среднем этот аромат способствует увеличению уровня продаж на 15–20 %. Так, благодаря ароматизации близлежащих улиц количество посетителей в кофейнях Jacobs возросло на 80–150 %.

Показателен опыт использования аромата натурального кофе для продвижения бренда Tchibo. На практике это выглядело так: в супермаркете была установлена гигантская банка кофе, источающая дурманящий, изысканный, сильнейший аромат свежего кофе. Пройдя несколько метров, покупатели начинали озираться по сторонам, принюхиваться и как завороженные возвращались к источнику запаха: «Что за кофе так чудесно пахнет?» Эффективность проведенной акции впечатляет: 92 % участвовавших в ней клиентов приобрели кофе, хотя им не предлагали ни скидок, ни сувениров, ни подарков в приложение к покупке. Кофе покупали за аромат.

Как инфобизнесменам и EdTech-проектам наращивать трафик

Кто: соучредитель Skyeng, основатель маркетингового агентства uForce Денис Сметнёв.

Где: на канале EduMakers.

Про что: какие перспективные способы привлечения клиентов есть на образовательном рынке.

В этом почти двухчасовом интервью основатель компании Smart Course Михаил Мордасов подробно расспрашивает гостя о ключевых факторах, которые, по мнению Дениса Сметнёва, способствовали рыночному успеху Skyeng, а также о его новом бизнесе.

Эксперт отмечает, что рынок EdTech и инфобизнеса в России сильно изменился, и сейчас уже нельзя расти за счёт приёмов, которые работали на пике бума в отрасли — например, в 2021 году. Тем не менее Денис Сметнёв даёт несколько практических советов по тому, как увеличить трафик и приток клиентов — не кратно, но ощутимо

Например, рассказывает, как в uForce используют чат-ботов на основе ИИ в работе с микроблогерами и комментариями на YouTube, и обращает внимание на неочевидные узкие ниши для развития проектов

Как выбирается аромат

Работа выполняется путем встречи с заинтересованной стороной, во время которой проводится обзор всех потребностей бизнеса, таких как профиль клиентуры (возрастная группа, пол) или бренд, предпочтительные ароматы, формы ароматизаторов, кругооборот клиентов, часы работы и экологическая инфраструктура. Каждый случай необходимо анализировать индивидуально. После этой работы создается синергия (купаж), чтобы клиент попробовал выбрать аромат, который ему больше всего нравится.

Можно предложить несколько общих советов по использованию масел в вашем бизнесе, которые помогут решить повседневные проблемы между вашей командой и клиентами.

Бизнесу, где требуются уравновешенность и гармония, стоит выбрать эфирное масло лаванды.

Предприятиям, которым нужна порция хорошего настроения и радости, подойдут цитрусовые ароматы, такие как эфирные масла сладкого апельсина, мандарина или бергамота, а также ароматы с древесным привкусом, такие как эфирное масло кедра.

Предприятия, ориентированные на переговоры и общение, должны использовать эфирное масло лимона с эфирным маслом пачули, так как они облегчают общение.

Предприятия, где нужно уделять внимание деталям (для производственных участков), где требуются сосредоточение и концентрация, должны выбрать эфирное масло мяты перечной. Там, где требуются красота и утонченный эстетический вкус, можно играть с различными ароматами, сочетая цитрусовые масла (мандарин, сладкий апельсин) с древесными (ветивер)

Там, где требуются красота и утонченный эстетический вкус, можно играть с различными ароматами, сочетая цитрусовые масла (мандарин, сладкий апельсин) с древесными (ветивер).

Самые приятные запахи для дома

Аромат в доме играет важную роль в создании атмосферы уюта и гостеприимства, делая наше пребывание там приятным и привлекательным. 

Мы стремимся, чтобы запах в доме всегда ассоциировался с комфортом и позитивными эмоциями, вдохновляя нас возвращаться туда снова и снова. 

Хотя многие известные ароматы, такие как ваниль, могут быть подходящими для использования в жилище, предлагаем рассмотреть и другие варианты, чтобы сделать ваш дом еще более уникальным.

Иланг-иланг.

Этот сладкий аромат с восточными нотками окутывает дом теплом и уютом. Использование ароматизаторов с иланг-илангом придает интерьеру этнический колорит, однако для некоторых может показаться слишком насыщенным

Важно дозировать его аккуратно, чтобы не перегрузить атмосферу.

Сандал.

Аромат сандала, который относится к группе древесных запахов, вносит яркость и контраст в интерьер, придавая ему восточное очарование и экзотическую нотку. Кроме того, сандал помогает справиться с бессонницей, создает атмосферу спокойствия и способствует концентрации на творческих задачах.

Кофе.

Запах кофе отличается более насыщенным и глубоким ароматом, чем ваниль, и требует осознанного выбора в соответствии с собственными предпочтениями. Для любителей кофе запах кофейни в доме станет настоящим наслаждением.

Персик.

Персиковый аромат, сочный и сладкий, напоминает о лете и приятном солнечном настроении. 

Он поднимает настроение, оживляет интерьер и помогает выйти из зимней спячки, создавая уютную и теплую атмосферу в холодные вечера.

Мускус.

Нежный и бархатный аромат мускуса идеально вписывается в пространства, где предпочитают избегать слишком насыщенных запахов. Мускус придаст интерьеру приятное ощущение уюта. Этот аромат особенно подходит для спален, поскольку способствует расслаблению и обычно не слишком ярко выражен.

Ирис.

Хотя ирис обладает некоторой сладостью, его аромат весьма строгий и может не всем прийтись по вкусу. Цветочные нотки ириса не остаются незамеченными: они яркие и многослойные. Если вам по душе этот аромат, то ваш дом наполнится уютом и позитивной атмосферой.

Хвоя.

Аромат хвои считается универсальным и ассоциируется с новогодними праздниками, елочкой и радостью. Он способен вызвать чувство радости и умиротворения, помогая расслабиться и снять напряжение.

Лаванда.

Один из самых приятных цветочных запахов. Лавандовый аромат очень нежный и женственный, идеально подходит для создания атмосферы расслабления и комфорта после трудового дня. Лаванда привносит в дом умиротворение, помогая снизить уровень стресса и забыть о повседневных тревогах.

Жасмин.

Хотя многие считают аромат жасмина слишком настойчивым, он, на самом деле, имеет широкий спектр полезных свойств. Используется для лечения нервных заболеваний, способен расслабить и успокоить ум, а также избавить от негативных мыслей. Кроме того, его афродизиакальные свойства могут вдохновить на чувственные фантазии и усилить привлекательность.

Пачули.

Аромат пачули, получаемый из индийского растения, стимулирует активность мозга, помогает избавиться от плохого настроения и расслабить тело. Его древесному аромату приписывают даже омолаживающие свойства. 

Часто пачули комбинируют с другими ароматами, такими как мускус или жасмин, чтобы создать самые приятные запахи духов.

Мелисса.

Аромат мелиссы ассоциируется с прохладным и освежающим утром, за счет своих легких цитрусовых ноток часто ее называют лимонной мятой. Ее ненавязчивый запах не только поможет вам ощутить себя бодрым и бодрствующим, но и настроит на продуктивный режим работы.

Зачем продуктовый подход средней школе и как его внедрять

Кто: директор и сооснователь School of Education Ася Фурсова, директор школы «Сколка» Дмитрий Фишбейн, директор образовательных программ школы «Сколка» Наталия Копытова.

Где: на вебинаре School of Education.

Про что: что такое продуктовый подход и насколько он применим к школьному образованию.

Как подчеркнула на этом вебинаре Ася Фурсова, до сих пор в России отдельные школы внедряли только какие-то элементы продуктового подхода — например, использовали образовательную аналитику. И это неудивительно, потому что образование детей, особенно по основным программам, гораздо сложнее воспринимать как продукт, чем, например, курсы ДПО для взрослых.

Подробнее о сложностях продуктового подхода применительно к школе рассказал Дмитрий Фишбейн. Одно из ключевых препятствий в том, что школьные программы сложнее обновлять, и фактически итерационное развитие продукта, привычное и понятное для EdTech-компаний, здесь нереализуемо. Но одновременно с минусами Дмитрий видит в продуктовом подходе и ряд важных плюсов для школ

Важно, с его точки зрения, хотя бы задуматься о здоровой клиентоориентированности: для чьей пользы работает школа — детей или учредителя? А Наталия Копытова привела несколько примеров того, как в «Сколке» строятся продуктовые команды и какие именно курсы и услуги в новой школе объединяют в продукты

Какие запахи для каких продаж

Так, посетители супермаркетов покупают больше продуктов, если там витают ароматы сдобной выпечки и шоколада. Продажи постельного белья увеличиваются благодаря запаху лаванды. Дорогое женское нижнее белье лучше покупают, если по торговому залу порхают смешанные запахи эфирных масел, которые считаются афродизиаками, — розы, жасмина и иланг-иланга. Одежду — если в помещении магазина пахнет ванилью, лимоном, мятой и базиликом. Недвижимость охотнее приобретают, если в помещении, предназначенном для продажи, витают запахи белого чая и фиги.

Ученые с удивлением обнаружили, что запах корицы обладает практически универсальным влиянием на подсознание. Он одновременно расслабляет, успокаивает, избавляет от чувства страха, одиночества и депрессии. Он «внушает» человеку ощущение уверенности в себе и защищенности, дарует творческое вдохновение, усиливает сексуальную чувственность. Возможно, такой «успех» корицы связан с тем, что у многих ее аромат ассоциируется с детством, ведь эта специя активно используется в выпечке и кондитерских изделиях, которые так любят дети… Так или иначе, если в магазине пахнет корицей, то вряд ли вы уйдете без покупки.

Обычно нам даже не приходит в голову, что запах «пущен» специально. Между тем, в последнее время ушлые хозяева торговых точек просто приказывают распылять по помещению ароматизаторы с запахами выпечки, шоколада, ванили, чтобы стимулировать продажи…

Обонятельный маркетинг

Обонятельный маркетинг — это важный бизнес-инструмент, поскольку он помогает отличить ваш бренд от других, уносит покупателя в мир ощущений и улучшает отношения на рабочем месте. Благодаря ароматизации точек продаж, кабинетов врачей, клиник, спа-салонов можно стимулировать хорошее настроение клиентов и увеличить время их пребывания в этом месте, сделать пространство более приятным и стимулировать желание пользоваться вашими товарами, укрепляя положительные воспоминания о вашем бренде.

Еще одним преимуществом в этом отношении являются рекламные кампании и мероприятия, используемые для удержания внимания клиента. Это может быть ароматизированная реклама в журналах или при запуске новых продуктов. Сегодня крупные бренды вкладывают средства в персонализированный ароматический и обонятельный маркетинг.

Самые привлекательные ароматы для мужчин и женщин

На протяжении многих веков люди стремились отыскать или разработать афродизиак, который магическим образом привлекал бы к ним желанного партнера (и всех остальных заодно). Однако, несмотря на все усилия, эти поиски до сих пор не принесли абсолютного успеха. Тем не менее, среди множества вариантов есть определенные ароматы-фавориты, которые способны изменить мнение о вас и вызвать определенные эмоциональные реакции.

Самые приятные запахи для мужчин

По новому исследованию, проведенному изданием Irish Mirror, 85 % мужчин (почти 4000 опрошенных) считают, что цветочный аромат является наиболее привлекательным. Второе место по популярности занимают яркие и сладкие запахи, которые приятны 81 % респондентов. 

Фруктовые ароматы также пользуются большой популярностью: 78 % мужчин отметили свежие фруктовые запахи, как наиболее сексуальные у женщин. Например, аромат цитруса приятен для 69 % опрошенных. Отдельно стоит отметить, что для 73 % мужчин ванильный аромат является любимым среди запахов, которые носят женщины.

Самые приятные запахи для женщин

Мужские духи или дезодоранты с древесными нотами, с дополнительными акцентами мускуса и пачули предпочли 85 % женщин, участвовавших в исследовании. Для 72 % опрошенных дам особенно привлекательны ароматы сандалового дерева. Мятные и базиликовые запахи понравились 64 % участниц, в то время как цитрусовые нотки в ароматах мужчин вызвали симпатию у 57 % опрошенных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездные публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: