Готовим вместе с ребенком: советы и рецепты

Детское питание: 15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет

готовим простые блюда с ребенком за 30 минут

Совместное приготовление еды с ребенком может стать как отличным развлечением, так и катастрофой

Но чаду важно чувствовать твое тепло, любовь и участие, поэтому вторая опция не вариант. Мы подобрали 3 простых и полезных рецепта, чтобы времяпрепровождение пошло только по первому сценарию, – на них понадобится меньше 30 минут!

Дети

Готовим дома

Ужин

Миссия выполнима

Пицца из куриного фарша

Что взять:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 150 г
  • Моцарелла – 125 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Базилик – 100 г
  • Сушеный чеснок – щепотка

Как приготовить:

Для начала разогрей духовку до 200 °C.

Паста с митболами-совами

Что взять:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паста твердых сортов – 300 г
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перепелиные яйца – 2 шт.
  • Маслины – 2 шт.

Как приготовить:

Первым делом помести пасту в подсоленную кипящую воду. Теперь вместе добавьте в куриный фарш сухари, яйцо, специи по вкусу и хорошо вымесите все руками. Параллельно мелко нарежьте лук и морковь соломкой, бросьте на сковородку и дождитесь, пока они станут золотистыми. Сформируйте из фарша митболы среднего размера, чтобы получилось их украсить на финальном этапе, и отправьте их прямиком к овощам. Когда верхний слой слегка поджарился, залейте немного воды и томатной пасты, перемешайте и закройте крышкой. Через 10 минут устрой пасте и шарикам встречу на красивой тарелке, чтобы митболы были сверху. Сделай на них глазки из перепелиных яиц и маслин, маленький клюв и лапки из морковки, а в качестве хохолочка вставь веточку кинзы.

Сэндвичи с курицей и сыром

Что взять:

  • Куриное филе для запекания – 1 кг
  • Мультизлаковый хлеб – 4 кусочка
  • Помидор – 1 шт.
  • Зеленый салат – 100 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.

Как приготовить:

Отправь уже замаринованную курицу в духовку – небольшую часть из нее можно взять для сэндвичей, а остальное использовать для обеда и ужина! Разделите с чадом авокадо на две части и разомните его вилкой – если хочется, то отложите его косточку и попробуйте ее прорастить. Слегка подрумяньте хлеб в тостере или на сковородке, а помидор нарежьте на тонкие кольца. Возьмите необходимое количество курицы и сделайте из нее волокна – вилка в помощь. Вместе распределите авокадо по тостам, добавьте соль по вкусу, разложите курицу, положите сыр и помидоры. Чтобы сэндвич стал шедевральным, сделай ножом из слайсов сыра фигурки и положи сверху – ребенок будет в восторге.

*На правах рекламы

Командный дух и сотрудничество

Команда, работающая вместе, может постепенно развиваться и становиться более сплоченной. В процессе приготовления еды члены команды учатся слушать друг друга, доверять, распределять роли и координировать свои действия.

Совместный процесс приготовления еды позволяет улучшить коммуникацию в команде. Участники получают возможность общаться и выражать свои идеи, а также учиться решать проблемы вместе. Они могут обсуждать различные варианты приготовления блюда, давать рекомендации и делиться опытом.

Распределение ролей. В процессе готовки пригодится назначить роль лидера, который будет координировать работу команды. Также нужно определить, кто будет заниматься различными этапами — резкой, нарезкой, приготовлением соусов и т.д. Взаимопомощь. Каждый участник команды может помогать друг другу и делиться знаниями и навыками. Если кто-то сталкивается с проблемой, его товарищи могут поддержать и предложить помощь

Важность коммуникации. Главное — не только готовить, но и общаться друг с другом

Участники команды должны быть готовы слушать, задавать вопросы и спрашивать о мнении других. Поощрение достижений. Важно поощрять и благодарить участников команды за их усилия и вклад в общий результат. Это поможет укрепить командный дух и мотивацию.

Совместное приготовление еды — это не только шанс создать что-то вкусное, но и прекрасная возможность научиться работать в команде, доверять друг другу и сотрудничать в слаженном ритме.

Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут

Не всегда в холодильнике лежит красная рыба и авокадо. Но обычные продукты всегда можно найти. В этом случае вам наверняка пригодятся эти рецепты.

Сладкие гренки с творогом и черносливом

Перечень продуктов:

  • батон – 3 кусочка;
  • творог (любой жирности) – 120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чернослив без косточек – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сметана (жирность 15%) – 1 ст. л.;
  • растопленный шоколад – 1-2 ст. л.

Рецепт:

Батон поджарить на сковороде. Творог протереть через сито (если зернистый). Перемешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить мелко порезанный чернослив. Перемешать, разложить по гренкам. Сверху полить шоколадом. Такой легкий завтрак можно дать ребенку в школу или накормить его перед занятиями.

Быстрые пончики на кефире

Компоненты:

  • кефир (жирность любая) — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука – 210-230 гр.;
  • немного ванилина;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

В сковороду с высокими бортами или казан налить подсолнечное масло. Отправить разогреваться на средний огонь.

В миску разбить куриное яйцо, смешать его с солью, сахарным песком и ванилином. Растереть вилкой. Влить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Перемешать.

Добавить в тесто просеянную муку и соду. Еще раз перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Далее при помощи кондитерского мешка или обычной чайной ложки выкладывать кусочки теста в кипящее масло. Обжарить пончики с двух сторон до румяности, помешивая их периодически шумовкой.

Готовые пончики немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Сырные палочки

Компоненты:

  • твердый сыр – 300гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать продолговатые палочки. Обвалять в панировке. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.

Гренки с килькой в томате и маринованными огурцами

Компоненты:

  • килька в томате – 1 банка;
  • огурцы (свежие либо соленые) – по вкусу;
  • немного хлеба для приготовления гренок;
  • зеленый лук – по вкусу.

Рецепт пошагово:

Гренки обжарить на сковороде, на подсолнечном масле. Нарезать небольшими кусочками огурцы, измельчить зеленый лук. С кильки слить жидкость. Рыбу размять вилкой. Перемешать с огурцами и зеленым луком.

Полученной смесью намазать гренки. Блюдо также можно дополнить отварным натертым куриным яйцом или небольшим количеством зеленого горошка.

Конвертики из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2шт.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • творог – 400 гр.

Технология приготовления:

Творог переложить в глубокую емкость. Сюда же добавить натертый сыр.

После в тарелку отправить мелко нарубленную зелень, чеснок выдавить через пресс. Перемешать все полученные ингредиенты до однородной массы. Листы лаваша разрезать на несколько полосок. На край каждой заготовки выложить немного начинки.

Завернуть лаваш таким образом, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла наружу. Для этого угол лаваша загнуть в левую сторону. Далее завернуть еще несколько раз, чтобы получился треугольник. Второй заворот осуществляется также в левую сторону, после вниз и т. д.

Остаток лаваша обрезать ножом. Из одной полоски получается 2 конвертика. Обжаривать треугольники можно как с добавлением масла, так и на сухой сковороде.

При готовке сыр внутри расплавится, а сам лаваш станет хрустящим.

Богатая доля географии

Можете ли вы назвать блюдо из любой страны Европы? Возможно нет. Мир еды настолько обширен и разнообразен, что даже лучшие повара постоянно учатся. Начните их с молодых разговоров о международном происхождении еды. Начать можно с их любимых — паста и пицца родом из Италии; тако из Мексики; карри из разных уголков Индии и Юго-Восточной Азии и др. Затем переходите к более незнакомой местности. Попробуйте покупать необычные овощи в местных магазинах или попробуйте рецепты, которые вы раньше не пробовали. Для тех, кто в Великобритании, шоу CBeebies Моя мировая кухня является бесконечным источником вдохновения для простых, удобных для детей рецептов со всего мира. На стене кухни помогает карта мира. Вы даже можете наклеить стикеры на страны, о которых вы говорили, или использовать ингредиенты из них.

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие. Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).
  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков. После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.
  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом. Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

Популярные рецепты для всей семьи

Первыми предлагаем вам испробовать рулетики из фарша с картофельным пюре. Это блюдо отличается невероятной нежностью и насыщенным вкусом. Для его приготовления потребуется смешать фарш с луком и специями, аккуратно завернуть в рулетики и обжарить до золотистой корочки. На гарнир отлично подойдёт воздушное картофельное пюре, приготовленное с добавлением молока и сливочного масла.

Следующим рецептом, который покорит сердца ваших близких, являются запечённые овощи с сыром. В этом блюде вы сможете использовать любые овощи: баклажаны, кабачки, перец, помидоры и многое другое. Овощи нарезаются кусочками, выкладываются на противень, посыпаются натёртым сыром и запекаются до готовности. Получается яркое, сочное и полезное блюдо, которое неприятно удивит вас своим вкусом.

Любите ли вы сладости так, как любим их мы? Печь пироги всей семьёй — это настоящее удовольствие! Попробуйте испечь яблочный пирог по бабушкиному рецепту. Для теста понадобятся мука, яйца, сахар и сливочное масло. Начинка состоит из сочных яблок с добавлением корицы и сахара. В процессе готовки аромат ванили и корицы наполнит дом, вызывая аппетит и создавая уютную атмосферу.

Заканчивая наш список популярных рецептов, стоит упомянуть традиционный семейный салат «Оливье». Его несложный, но такой знакомый с детства состав всегда останется в сердцах многих из нас. Этот салат включает в себя вареные картофель и морковь, яйца, солёные огурцы, зелёный горошек и варёное мясо или колбасу. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются с майонезом.

Таким образом, семейная готовка может стать отличным поводом для совместного времяпрепровождения. Подобранные рецепты непременно подарят вашим родным и близким множество вкусных моментов и счастливых минут, проведённых вместе.

Простые рецепты курицы — сладкие и соленые блюда

Курица — один из самых популярных видов мяса в Соединенных Штатах. На самом деле, мы съедаем около восьми миллиардов цыплят в год в США. Это означает, что мы съедаем более 21 миллиона цыплят в день! От куриных крылышек в день игры до жареного цыпленка на праздничный ужин, это восхитительное белое мясо настолько недорогое и универсальное, что оно стало едой для любого случая.

Курица не только невероятно дешева и проста в приготовлении, но и является одним из самых полезных видов мяса. В нем мало насыщенных жиров, много омега-6 кислот и много белка. Он также содержит много витаминов и минералов, таких как B12, B6, медь, цинк и железо.

Еще одна особенность курицы заключается в том, что ее можно использовать практически для любого блюда. Курица хороша в бисквите на завтрак, в салате на обед, а на ужин можно есть жареную курицу. Различные части курицы также особенные. Куриные крылышки уже давно стали легкой закуской, голени отлично подходят для обеда, а куриная грудка настолько универсальна, что ее можно использовать в любом рецепте.

В этом разделе мы поделимся некоторыми из наших любимых рецептов курицы, от полноценных основных блюд до легких закусок. Вы найдете салаты, супы, тушеные блюда и бутерброды, а также рецепты подражателей, такие как курица-фейерверк Panda Express и жареная курица-подражатель KFC. Какая бы у вас не была курица, она обязательно будет вкусной. Вот некоторые из наших любимых.

Рецепт цельной курицы быстрого приготовления – свежей или замороженной

Этот рецепт настолько хорош, что вы можете приготовить целую сочную курицу быстрого приготовления менее чем за час, даже если она заморожена! Используя кастрюлю быстрого приготовления или скороварку, все, что вам нужно для этой вкусной птицы, — это курица, немного бульона и масло.

Чтобы придать блюду хрустящую корочку, в этом рецепте его нужно поджаривать еще пять минут после приготовления. Масляная начинка приправлена ​​чесноком, луком, тимьяном, паприкой, орегано, солью и перцем. Существует также рецепт домашнего соуса, приготовленного из масла и муки в сочетании со сковородным соком.

Курица с рисом в мультиварке

Для блюда, которое будет готово, когда вы вернетесь домой, этот рецепт курицы и риса в мультиварке настолько прост, что все, что вам нужно сделать, это высыпать все в кастрюлю и оставить вариться на весь день. Это восхитительная еда, включающая коричневый рис и куриные грудки, так что у вас будет целый ужин без какой-либо работы. Нежное мясо одновременно сливочное и лимонное и не содержит глютена.

 Все, что вам нужно для этого вкусного блюда, — это несколько куриных грудок, длиннозернистый коричневый рис, куриный бульон, чеснок, лук и масло.

Куриные грудки, запеченные в духовке

Если вы ищете простое блюдо из курицы, которое можно приготовить менее чем за 30 минут, попробуйте наш рецепт куриных грудок, запеченных в духовке. Они идеально сочные и имеют пикантный вкус смеси трав с маслом для удивительного вкуса в каждом кусочке. Вы можете добавить любые вкусы, которые нравятся вам и вашей семье, потому что это очень гибкий рецепт.

Одна вещь, которая делает эту курицу такой вкусной, — это засолка. Чтобы получить самое сочное мясо, замаринуйте курицу в соленой воде примерно на 30 минут. Чем дольше вы дадите ему пропитаться, тем лучше будет вкус. Затем натереть приправами и запекать 25-30 минут. Подавайте с вашими любимыми гарнирами или используйте курицу для бутербродов, салатов, супов или чего угодно.

Сортировать по

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты

Быстрые и легкие блюда по выходным!

Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте.

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

Этот рецепт добавлен в избранное.

Приготовьте сами то, что обычно покупаете в магазине

Такие продукты, как хлеб, паста, соусы, варенье – всё можно сделать самим ради получения нового опыта, чтобы ребёнок знал, что он сделал это своими руками. Даже такой простой процесс, как совместное приготовление пасты, может оказаться более весёлым, чем кажется.

Всё можно делать поэтапно. Вы можете приготовить тесто, дать ему отдохнуть, а потом позволить ребёнку самому раскатать его и поместить в машину для пасты или нарезать равиоли. Будьте креативными: мы, например, недавно делали хлеб, используя формы для выпечки в виде зверей.

Не упускайте возможность позволить ребёнку собирать некоторые компоненты для блюд в саду, помогать с покупками на рынке и супермаркетах. Таким образом, дети смогут познать процесс перехода пищи от продуктов к готовому виду.

Какие же плюсы можно извлечь из совместного приготовления еды

Мысль о том, что вы доверили ребенку участвовать в таком важном и ответственном деле, придаст ему уверенности в собственных силах. А ведь со временем список того, с чем он может справиться сам, будет только расти, а значит, укрепится и вера в себя

Дети с большим удовольствием едят то, в приготовлении чего они принимали участие. Морковка, которую ты тщательно отмыл и почистил, гораздо вкуснее, чем та, что дала мама.

Объяснив своему ребенку, как важно быть внимательным рядом с горячей плитой, острыми ножами, блендерами, мясорубкой, да даже простой теркой, вы сможете научить его основам техники безопасности, которые пригодятся ему в будущем. Конечно, и о таких вещах, как мытье рук и продуктов, не стоит забывать

Мы даже не задумываемся о том, что использование различных кухонных принадлежностей требует внимания и координации. Чтобы налить, зачерпнуть, просеять, перемешать, встряхнуть, открыть и закрыть контейнер, нужно контролировать движения обеих рук и не отвлекаться на посторонние дела. Таким образом, помощь по кухне улучшит мелкую моторику и координацию.

Ребенок, наблюдавший за всем процессом приготовления торта, скорее поймет, что не все возможно получить сразу, нужно научиться терпению.

Можно привнести в рутинный процесс и немного образовательных ноток — учиться читать (рецепты, ингредиенты на упаковках), считать, выучить все цвета (можно и на иностранных языках), названия новых продуктов и кухонной утвари.

Дети часто с опаской относятся к неожиданным вкусам и потому неохотно пробуют незнакомую еду. Быть может вам удастся заинтересовать их, доверив ответственный процесс снятия пробы с нового салата или супа?

Наблюдать за тем как готовится еда может быть интересно и познавательно. Вот закипела вода, поднялось тесто, растаял шоколад, перемешались цвета в начинке для пирожных. Объясните ребенку природу всех этих процессов и явлений.

Время, проведенное вместе с ребенком, особенно важно в современном мире, когда бешеный ритм жизни и постоянная занятость не позволяют нам помногу общаться со своей семьей

Простота исполнения

Вы когда-нибудь готовили классический «Захер»? Кажется, мы знаем почему. Отделить белки от желтков, одни взбить с сахаром до пиков, другие — сначала взбить потом добавить растопленный шоколад и снова взбить. Потом превратить массу в тесто для бисквита и испечь его. А отдельно нужно будет ещё приготовить глазурь и обзавестись абрикосовым джемом. Неудивительно, что помощь ребёнка в этом случае может только мешать.  

Способ приготовления смеси для выпечки «Торт Шоколадный Zacher» от «Иван-Поле» включает в себя всего 6 пунктов:

  1. Высыпаем смесь для приготовления бисквита в глубокую миску и смешиваем с водой и растительным маслом.
  2. Готовое тесто переливаем в форму и печем в духовке до готовности.
  3. Когда бисквит остынет, разрезаем его на два коржа и промазываем нижний фруктовой начинкой из набора.
  4. Соединяем коржи и смазываем начинкой весь торт.
  5. Разогреваем стаканчик с ганашем в микроволновке и обмазываем торт со всех сторон.
  6. Убираем торт в холодильник до застывания ганаша.

При этом состав торта из готового набора практически не отличается от классического рецепта. В нём привычные всем пшеничная мука и сахар, натуральные яичные продукты и сливки, какао-продукты и абрикосы.  

И место на кухне

Поместите все продукты на низкий или детский стол. Ребёнок сможет беспрепятственно двигаться вокруг него, не боясь упасть. Это также удобно в тех случаях, когда им нужно сходить к холодильнику и взять нужный компонент. Они чувствуют себя самостоятельными и независимыми.

Если у вас есть свободное место на кухне, поставьте для ребёнка специальные стулья, чтобы они не могли упасть. Если ребёнок пользуется обычным стулом или стулом со ступеньками, сделайте всё возможное для того, чтобы удостовериться в его безопасности и концентрации на рабочем процессе. Нужно создать возможность ребёнку заниматься делом и получать новый опыт без опаски навредить себе.

Поиск Монтессори-решений, которые подойдут именно для вашего дома, может занять некоторое время, от вас потребуются терпение и креативность. Обустраивая кухню, мы не думали о потребностях детей, однако можно внести лишь несколько изменений, и тем самым помочь ребёнку стать более самостоятельным.

Вопрос-ответ:

Какие преимущества приносит совместное приготовление еды?

Совместное приготовление еды помогает укрепить отношения с близкими людьми, создает атмосферу общения и сотрудничества. Кроме того, это позволяет лучше контролировать качество и состав используемых продуктов, а также способствует развитию навыков кулинарии и творчества.

Какие блюда лучше всего приготовить вместе с детьми?

С детьми можно приготовить различные простые и вкусные блюда, такие как пицца, пирожки, кексы, оладьи или салаты

Важно выбирать рецепты, которые подходят для их возраста и уровня навыков. Также можно включать детей в выбор продуктов и позволять им проявлять свою творческую мысль при оформлении блюд

Как сделать процесс совместного приготовления еды интересным и веселым?

Чтобы сделать процесс совместного приготовления еды интересным и веселым, можно придумать игровые элементы, такие как соревнования по скорости или оригинальности приготовления блюд, использовать необычные ингредиенты или приправы, а также включать музыку и разговоры о питании, культуре питания и традициях.

Какие проблемы могут возникнуть при совместном приготовлении еды?

В процессе совместного приготовления еды могут возникать различные проблемы, такие как разногласия по поводу выбора рецептов или продуктов, сложности в организации процесса работы, различные предпочтения и диетические ограничения участников. Однако, эти проблемы могут быть решены через обсуждение, компромиссы и сотрудничество.

Как сделать совместное приготовление еды образовательным для детей?

Совместное приготовление еды может быть образовательным для детей, если включать их в процесс принятия решений, объяснять им принципы питания и здорового питания, учить их навыкам кулинарии и давать им возможность экспериментировать с различными ингредиентами и вкусами. Также можно говорить об истории и культуре различных блюд, расширяя кругозор детей в плане питания и кулинарии.

Какие блюда можно приготовить вместе с детьми?

С детьми можно приготовить множество блюд: пиццу, пироги, печенье, кексы, салаты и многое другое. Главное, чтобы рецепт был доступным и безопасным для детей.

Почему совместное приготовление еды важно для детей?

Совместное приготовление еды способствует развитию у детей таких навыков, как взаимодействие, координация движений, кулинарные навыки, а также укрепляет семейные узы и создает положительные эмоциональные воспоминания.

Почему нужно делить обязанности?

Казалось бы,
мужчины неплохо устроились. Но это не совсем так — вернее,
совсем не так. Семьи,
где хозяйством занимается в основном(или исключительно) жена,
совсем не такие счастливые,
как видится теоретикам патриархата. Десятки независимых исследований доказали,
что такой перевес плохо сказывается и на настроении мужчины,
и на прочности пары.

Профессор Эрин Холмс из Университета Бригама Янга(США) исследовала зависимость семейного счастья от того,
насколько партнеры загружены работой по дому,
и заметила любопытную закономерность.

«
Необязательно делить работу по дому четко поровну, — заявила Холмс

— Неважно,
кто чем занят. Гораздо существеннее,
чтобы обе стороны считали разделение труда справедливым

И наше исследование показало,
что больше всего удовлетворены разделением дел не те семьи,
где баланс 50/50,
а те,
где оба партнера выполняют домашнюю работу вместе».

В этих результатах нет ничего удивительного. Вернувшись с работы,
женщина не падает на диван или в ванну с розовой пеной,
а еще несколько часов драит,
чистит,
варит и укачивает — и все это под взглядом отдыхающего от трудов праведных партнера. К моменту,
когда обед съеден,
а дети уложены,
она уже слишком выжата,
чтобы наряжаться в кружева и демонстрировать африканскую страсть. Секс становится редким,
ленивым и через«
не хочу» — а регулярный секс(как опять же подсчитали исследователи) — один из китов,
на которых держится брак.

К тому же такая ежедневная несправедливость приводит к тому,
что обиды и раздражения копятся и время от времени прорываются скандалами. И если вы не хотите встретить День святого Валентина на ножах,
делать что-то с этим нужно прямо сейчас.

Предлагайте ребёнку на кухне те действия, которые соответствуют его текущим интересам

Например, мой сын Отис в данный момент учится держать в руках карандаш, и я понимаю, как полезна для него работа со щипцами. Деятельность по перемещению различных предметов с помощью щипцов схожа с вырезанием предметов ножницами, т. к. выполняются практически те же самые действия. Это может очень пригодиться вашему ребёнку при развитии мускульной силы.

Знакомя ребёнка со щипцами в возрасте около 3 лет, вы открываете отличные способы для развития его физической силы, мелкой (палец, рука) и крупной (рука, плечо) моторики и координации движений, а также возможность пересечь «среднюю линию» (развитие опорно-двигательной системы – прим. переводчика)

Использование щипцов позволяет ребёнку развивать внимание и концентрацию

Отис начал пользоваться щипцами с тех пор, как только встал на ноги, но до сих пор совершенствуется в этом процессе. Он находится на той стадии развития, когда деятельность по перемещению вещей обязательно должна обладать некой целью. Самый простой пример – использование щипцов для перекладывания еды: фруктовая нарезка, овощи, выпечка, салат, сыр (тёртый или нарезанный), бисквиты. Иногда для подачи блюд.

Опасное домоводство

Социолог Аллард Дембе подсчитал,
что женщины,
работающие более 60 часов в неделю,
рискуют заполучить целый букет хронических заболеваний: артрит,
диабет,
различные сердечные болезни и нервные нарушения. Самое интересное,
что на мужчин такой же график не оказывает особенного влияния. И,
как считает автор исследования,
дело не в том,
что женщины от природы более хилые и болезные создания,
а в том,
что после полного рабочего дня большинство из них отрабатывает еще одну смену — домохозяйскую. Женщины занимаются домашним хозяйством более 30 часов в неделю(то есть в среднем больше 4 часов ежедневно), а мужчины — только 14,
и есть всего две сферы,
где обязанности делятся примерно поровну — это работа на даче и походы в супермаркет.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Приготовление:

  • Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  • В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  • Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  • Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  • Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  • Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте , скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь.
  • Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  • Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

Создать карусельДобавьте описание

Кукурузный суп с фрикадельками

Фото: shkolazhizni.ru

Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.

Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.

Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.

Я сам!

Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!

Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».

Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен. :)

Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным — значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.

Семейный тимбилдинг

При желании и, если позволяют размеры вашей кухни, к совместному приготовлению еды можно привлечь всех членов семьи. Особенно это актуально, если другие варианты совместного семейного времяпрепровождения для вас не подходят. Участие в готовке пищи всех членов семьи развивает командный дух и сближает всех участников процесса и прививает навыки взаимопомощи.

Экспериментируйте с рецептами и декорами, устраивайте тематические завтраки, обеды и ужины. В ваших силах такое простое и, возможно, рутинное действо превратить в своеобразное волшебство или маленький праздник.
Следите за нами в Instagram, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Безопасность

В общественном сознании устойчив стереотип, будто готовка — взрослое дело. Но многие взрослые не любят или не умеют готовить, потому что слышали в детстве: «Не трогай!», «Отойди!».

На кухне действительно много предметов, которыми ребёнок должен пользоваться с осторожностью. Но это не значит, что нужно с воплями отбирать у малыша вилку, едва он дотронулся до неё

Мама должна научить ребёнка осторожности.

Если вы решили готовить вместе с детьми, продумайте всё заранее
. Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребёнка. Так, трёхлетке лучше пока орудовать лишь пластиковыми приборами, а первоклашке, к примеру, уже можно доверить небольшой закруглённый нож.

Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, не уставайте повторять технику безопасности при работе с плитой, напоминайте, чем опасен горячий чайник.

На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас — подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье с добавлением миндальной или фундучной пудры . Компания Kamis позаботилась о том, чтобы мамам было легко реализовать задуманное, и не только предлагает высококачественные ингредиенты, но и создала галерею идей , вдохновляющих на совместное кулинарное творчество с детьми.
Не подгоняйте ребёнка. Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится! Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
Не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики — другое дело

Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе. Ведь счастье на десерт — это так просто!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездные публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: