Холодная закуска: рулетики с сыром и зеленью
Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин»:
«Приготовление этой легкой и сытной закуски займет у вас минут 10 от силы. При этом рецепт предполагает простор для творчества. Например, вместо болгарского перца вы можете взять свежие огурцы, молочные кабачки, стебель сельдерея. А зелень выбирать под настроение — петрушку, кинзу, укроп, тархун (он же эстрагон), зеленый лук. Или любой микс из этих полезных трав. В общем, вы можете хоть каждый день готовить дома эту закуску, и она будет разной».
Ингредиенты (на 6 порций): 1 тонкий лаваш, 150 г сметаны, 1 болгарский перец красного цвета, 1 большой пучок свежей зелени, 200 г сыра сулугуни.
Инструкция. Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте на маленькие кусочки, зелень измельчите. Лаваш намажьте сметаной, посыпьте мелко нарезанным болгарским перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Заверните лаваш с начинкой в рулетик, нарежьте на 4–6 частей. Дайте лавашу 5 минут пропитаться сметаной и овощным соком.
Музыка и танцы Грузии
Традиционная музыка Грузии отличается своей уникальностью и разнообразием. В ней сочетаются влияния восточной и западной музыкальных традиций. Одним из самых известных инструментов в грузинской музыке является «пандури» – струнный инструмент средней длительности. Ещё один распространенный инструмент – «дольо» – своего рода длинная волынка.
Грузинские танцы – это целое искусство, которое передается из поколения в поколение. Это непревзойденное сочетание грациозного движения и энергии. В грузинских танцах главную роль играет коллективная работа. Они могут быть как дружескими групповыми танцами, так и мужскими или женскими сольными танцами.
В грузинских танцах широко используются ритуальные элементы – символика и колорит, который передает дух грузинского народа. Танец – это способ самовыражения и средство коммуникации. Он объединяет людей и позволяет каждому выразить свою индивидуальность в коллективной форме.
Если вы хотите создать атмосферу грузинской вечеринки, обязательно добавьте музыку и танцы в свою программу. Это поможет окунуться в атмосферу Грузии и сделает вашу вечеринку незабываемой.
Салат: теплый салат с морепродуктами
Резо Теймуразов, шеф-повар грузинского ресторана La Pepela
«Если ужин у вас не просто семейный, а романтический, то без морепродуктов не обойтись. Всем известно, что вкуснее афродизиаков не сыщешь. В салате мы предлагаем не выбирать один вид, а взять всех морских гадов, что вам по душе. Это могут быть как привычные креветки, так и мини-кальмары, каракатицы и даже устрицы».
Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г креветок, 30 г мидий, 20 г кальмаров, 20 г лука-шалот, 30 г болгарского перца, 1 помидор черри, горсть микса листьев салата, 5 г острого стручкового перца, пара капель бальзамического уксуса, 1 ч. л. бальзамического крема, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухого белого вина, 1 ст. л. сока лимона, растительное масло для жарки, соль.
Инструкция. Обжарьте морепродукты на масле. Добавьте мелко нарезанные лук, болгарский перец, стручковый перец, соль, соевый соус и лимонный сок. Листья салата заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом и кремом. Перемешайте все ингредиенты и выложите на тарелку вместе с морепродуктами.
Особенности приготовления грузинских блюд
Чтобы составить представление об особенностях приготовления блюд грузинской кухни, достаточно узнать легенду о возникновении Грузии. По преданию, древний бог путешествовал по горам Кавказа и решил на одной из них устроить обед
После трапезы он сложил свои пожитки в сумку, но по неосторожности во время перехода от горного хребта к хребту часть мяса и хлеба из его котомки выпала. Там, где были обронены продукты, появилась Грузия
И действительно, в традиционной домашней грузинской кухне преобладают мясные блюда и специально приготовленные для них виды хлеба. Кроме этого, гостеприимные грузины всегда угощают своих гостей свежими фруктами, овощами и сладостями, рецепты которых также есть в поваренных книгах каждой грузинской хозяйки.
В Грузии кухня восточной и западной части страны немного отличается. Разделение по кулинарному признаку проходит по Лихскому хребту. Так, на западе Грузии выпекают не традиционный для нас пшеничный хлеб, а кукурузные лепешки. Для их приготовления используются глиняные сковородки. А в мегрельских деревнях выращивают особый сорт проса, из которого готовится кашеобразный заменитель хлеба — гоми.
Грузины — очень консервативная нация, большинство рецептов у них передается из поколения в поколение. Готовятся блюда грузинской кухни на костре, а лепешки и хачапури во многих семьях до сих пор принято выпекать в открытых печах. Мясные и рыбные продукты жарятся на мангале, а кисломолочные продукты и сыры не покупаются в магазине, а готовятся хозяйками самостоятельно из натуральных заквасок и ферментов.
Национальные блюда грузинской кухни очень сытные и калорийные, особую узнаваемость и неповторимый аромат им придает большое количество пряностей и традиционных для этого региона овощей. На любом кавказском застолье вы сможете попробовать:
- Мясные блюда. В грузинской кухне мясо находится чуть ли не на первом месте среди всех употребляемых в пищу продуктов. Больше всего грузины используют птицу, баранину и говядину, но в их арсенале есть много блюд из свинины, телятины и мясного ассорти. Самыми знаменитыми мясными блюдами являются шашлыки, цыпленок табака, чахохбили. Но настоящей визитной карточной стали для грузинской кухни хинкали. На вид они напоминают большие пельмени. Начинкой для них служит рубленое мясо с большим количеством зелени и специй, тесто используется исключительно пресное, а в бульон во время варки обязательно добавляется чеснок.
- Супы. В грузинской кухне они готовятся густыми, наваристыми и достаточно острыми. Традиционный суп харчо принято варить на открытом огне. Есть в арсенале грузин и нежное пастообразное блюдо из кукурузной муки и мяса птицы, которое называется чихиртма.
- Кисломолочные продукты. Наиболее известным грузинским сыром является сулугуни, который выдерживается в рассоле и может добавляться в разные национальные блюда. Это молодой сыр, а его более зрелая разновидность — имеретинский. На его приготовление уходит минимум полгода. Также на Кавказе делают твердые сыры с добавлением пряностей и грецких орехов.
- Овощи, фрукты, зелень. Климат страны благоприятен для выращивания бахчевых культур и плодовых деревьев, поэтому в рецептах грузинской кухни можно найти множество блюд с кабачками, баклажанами, гранатами и виноградом. Овощи и фрукты грузинами поддаются всем видам термической обработки и употребляются в пищу вместе с сыром и мясом.
- Соусы. В грузинской кухне они занимают особое место. К картофелю, макаронным изделиям и мясу птицы в Грузии подают соус ткемали, сделанный из спелых слив с добавлением кориандра, острого перца и зелени. А к блюдам, приготовленным на мангале, идеально подойдет острая грузинская аджика, которая состоит из пряностей, чеснока и красного перца. В отличие от нашей кухни, в грузинской помидоры в аджику добавлять не принято. К птице и рыбе прекрасно подходит ореховый соус сациви с добавлением шафрана, чеснока, корицы и зелени.
- Десерты. Наиболее известными сладостями у грузин являются чурчхела, пеламуши и козинаки.
Интересно, что салаты в грузинской кухне готовятся очень редко, овощи в этой стране чаще всего подаются в виде нарезки без добавления каких-либо заправок, или готовятся специальные овощные закуски с добавлением орехов, пряностей и кисломолочных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется закуска в грузинской кухне из баклажанов, она называется бадриджани и представляет собой рулетики из слегка обжаренных баклажанных слайсов, внутрь которых завернута смесь из грецких орехов, специй и лука.
Обязательным атрибутом любого застолья в Грузии является вино. Оно подается к любому приему пищи и ко всем блюдам.
Сациви с курицей
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи 500 г
- Луковица 4-5 шт.
- Чеснок 1/2 головки
- Кинза 1 большой пучок
- Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- Молотый кориандр 1 ст. л.
- Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
- Молотая корица на кончике ножа
- Соль, перецпо вкусу
- Сливочное масло для смазывания
Способ приготовления
-
Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
-
Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
-
Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
-
Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).
Грузинские национальные напитки
На грузинских вечеринках дома невозможно обойтись без национальных напитков, которые идеально дополнят праздничную атмосферу и подарят неповторимый вкус. Вот несколько из самых популярных грузинских напитков, которые стоит попробовать на своей вечеринке:
1. Чача – это основной и самый известный грузинский спиртной напиток. Он производится из браги, которая изготавливается из тростникового или фруктового сахара
Чача имеет высокую крепость, поэтому употребляйте ее с осторожностью
2. Вино – Грузия славится своими винами, которые отличаются особым вкусом и ароматами. Грузинское вино производится из уникальных сортов винограда, выращиваемого в горных районах страны. Среди самых популярных сортов вин можно выделить Саперави, Ркацители, Мцветана и Кхванчкара.
3. Лагидзе – это грузинский газированный напиток, который производится из различных фруктов и трав. Он обладает освежающим вкусом и может стать отличной альтернативой газировке.
4. Тархун – еще один грузинский газированный напиток, который сделан на основе тархуна – ароматного зеленого листа. Вкус напитка нежный и освежающий, идеально сочетается с грузинскими блюдами.
5. Боржоми – это грузинская минеральная вода, которую вы наверняка увидите на любой вечеринке или столе. Боржоми обладает уникальными лечебными свойствами и является любимым напитком многих грузин.
Помимо этих напитков, на грузинской вечеринке дома можно попробовать и другие алкогольные и безалкогольные напитки, такие как национальные ликеры, настойки и фруктовые компоты. Все они характеризуются высоким качеством и запоминающимся вкусом.
Не забудьте, что умеренное употребление алкоголя и забота о гостях – два важных аспекта успешной грузинской вечеринки!
Грузинский стиль вечеринки
Чтобы создать аутентичный грузинский стиль на вечеринке, вам потребуется немного предварительной подготовки и хорошего понимания традиций этой удивительной культуры.
Вот 10 лучших идей, как создать грузинский стиль вечеринки:
- Украсьте помещение грузинскими акцентами: повесьте на стены грузинские сувениры, флаги, картины с изображением грузинской природы.
- Разместите стол с грузинскими национальными блюдами и закусками. Не забудьте про популярные грузинские блюда, такие как пхали, хинкали и сациви.
- Подайте на стол национальные грузинские напитки, такие как сатурн и тчакая.
- Организуйте грузинскую музыку на вечеринке. Играете на гитаре или любом другом инструменте? Тогда предложите гостям совместно спеть грузинские песни.
- Позаботьтесь о традиционных грузинских танцах, таких как чардаш и кхачапури. Пригласите гостей потанцевать в паре или поучаствовать в коллективном танце.
- Нет времени на танцы? Не проблема! Устроите мастер-класс по изготовлению грузинских сладостей, например, чурчхелы или грузинского шоколада.
- Не забудьте про традиционную грузинскую гостеприимность. Встречайте гостей с тамадой, специальным тостовым мастером, который будет поднимать бокалы с тостами за здоровье и благополучие компании.
- Организуйте конкурсы и игры в духе грузинской культуры. Например, конкурс тостов или традиционная игра «лелоба» — похожая на домино, но с грузинскими символами.
- Оформите стол разноцветными грузинскими тканями, добавьте грузинский ковер или подушки с национальными орнаментами.
- Не забудьте про грузинские обычаи и традиции. Например, по окончании вечеринки предложите гостям взлететь в воздух воздушные шарики — это символичный жест для изгнания всех негативных энергий.
Создание грузинского стиля на вечеринке позволит вам и вашим гостям окунуться в удивительный и гостеприимный мир Грузии. Не стесняйтесь экспериментировать и наслаждаться атмосферой праздника, чтобы создать незабываемые воспоминания.
Хачапури
В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.
В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:
- Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
- Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
- Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
- Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
- На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
- Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
- Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.
Хачапури
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.
Ингредиенты:
- Мацони или кефир500 мл
- Молоко200 мл
- Яйцо куриное3 шт.
- Растопленное сливочное масло100 г
- Растительное масло100 г
- Мука800-1000 г
- Сухие дрожжи10 г
- Сахар1 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза)1 кг
- Сливочное масло75 г
- Сметана1 ст. л.
- Желток1 шт.
Способ приготовления
-
В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
-
Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
-
Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
-
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
-
Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
Хинкали
«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 500 г
- Вода300 мл
- Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
- Луковица 2 крупные
- Чеснок2-3 зубчика
- Кинза1 пучок
- Соль по вкусу
Способ приготовления
-
Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
-
Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
-
Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
-
Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.
Основное блюдо: куриный люля-кебаб
Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»:
«Люля-кебаб — блюдо популярное и аппетитное, идеально подходящее как для пикника, так и для семейного ужина. Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, можно накормить даже большую семью и всех гостей. В нашей версии для люля мы используем недорогую курицу. Соединяем ее с говяжьим жиром и репчатым луком — и вкусные котлетки готовы».
Ингредиенты (на 9 порций): 760 г филе куриного бедра (без кожи), 80 г очищенного репчатого лука, 10 г соли, щепотка черного перца, 165 г говяжьего жира, пучок зелени, 2 тонких лаваша, 9 помидоров черри, 2-3 соленых огурца.
Инструкция. Филе куриного бедра, лук и жир пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и хорошенько отбейте фарш, чтобы вышел лишний воздух. Сформируйте из фарша колбаски и обжарьте их на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте, посыпав рубленной зеленью, с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидорами черри, разрезанными пополам.
Севиче с лососем, сибасом и ферментированным луком
Этот традиционный перуанский рецепт широко полюбился во многих странах мира. Его подают в ресторанах, а также готовят дома. Если вы или ваши гости большие любители рыбных блюд – обязательно подайте севиче. Ароматные, очень легкие, вкусные холодные блюда и закуски, рецепты которых простые, всегда съедаются до последнего кусочка.
Потребуется:
- 1 тушка сибаса охлажденного;
- 1 филе лосося весом 250 гр.;
- 1 крупный лайм;
- 1/3 перца чили;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- Соль для рыбы по вкусу;
- 3 веточки петрушки, а лучше эстрагона.
Потребуется для ферментированного лука:
- 1 луковица красная;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 150 мл. воды;
- 100 мл. уксуса;
- 1 шт. гвоздики;
- 2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Рецепты холодных блюд часто содержат лук маринованный. Он имеет приятную кислинку и лишен горечи, поэтому отлично дополняет основной компонент. Чтобы наш лук получился удачным, начнем приготовление закуски именно с него.
- Очистите лук, нарежьте тонко полукольцами.
- В кастрюле смешайте ингредиенты на маринад, доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте гвоздику и перец.
- Дайте немного остыть, положите лук. Оставьте на час или больше.
- Пока лук ферментируется, приготовьте рыбную основу на простой рецепт холодной закуски.
- Помойте, распотрошите сибас. Отделите филе, помойте, проверьте, чтобы отсутствовали кости.
- Готовое филе сибаса порежьте полосками небольшой длины.
- Аналогичными полосками порежьте филе лосося.
- Соедините два вида рыбы в миске. Выдавите к рыбе сок лайма, добавьте 1-2 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1-2 щепотки соли, перемешайте.
- Перец чили аккуратно очистите от семян, мелко порежьте его небольшую часть.
- Эстрагон измельчите, добавьте все подготовленные компоненты к рыбе, перемешайте.
- Заправьте севиче маринованным луком, поставьте блюдо на 15 минут в холодильник и подавайте холодные закуски к столу. Рецепты подачи могут быть разные: в тарталетках, такосах, лаваше.
Пхали
Воистину — грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
Ингредиенты:
- Листья шпината 500 г
- Очищенные грецкие орехи 75-100 г
- Крупная луковица1 шт.
- Чеснок 2-3 шт.
- Кинза1 пучок
- Гранат 1 шт.
- Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
- Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Масло грецкого ореха по желанию
Способ приготовления
-
Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
-
Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
-
Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.
Мясо
Мясо в грузинской кухне играет особую роль, а мясные блюда – одни из самых распространенных в Закавказье. Грузины – это народ, который не имеет каких-либо культовых или религиозных ограничений в выборе мяса для приготовления своих любимых блюд. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины, баранины, говядины и из домашней птицы. Существует даже необычное старинное блюдо грузинской кухни «Бык на вертеле». Композиция его весьма незаурядна: внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку – цыпленка. А каждое животное набивают пряными травами: кинзой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, мятой, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле в течение нескольких часов на улице. Снаружи довольно толстый слой блюда обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире!
Одно из самых знаменитых грузинских блюд, которое знает весь мир – хинкали. Конвертики из тонкого теста с вкусной и ароматной мясной начинкой любят и в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок! Считается, что есть хинкали – это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое обязательно нужно уметь делать. Кстати, хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как отправить хинкали в рот, его обязательно надо хорошо посыпать черным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который содержится в нем. И лишь затем стоит насладиться великолепным фаршем с различными перцами. И еще одна особенность – то место, где соединяется тесто, часто не едят, по количеству оставшихся «защипов» из теста можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют «куди» – шапка.
Рецепты грузинской кухни
Каждый может приготовить самые вкусные блюда грузинской кухни. Для этого воспользуйтесь интернетом для поиска. Не составит особого труда, чтобы найти рецепты грузинской кухни с фото в домашних условиях. Любой поисковик вам тысячи вкусных рецептов на ваш выбор. Фотографии готовых блюд дадут вам понять, как кушанье будет выглядеть после приготовления на кухне, и понравиться ли внешний вид ваши родным и близким. Это актуально в случае с выпечкой. Ведь не только названия и вкус привлекает ту или иную выпечку
Очень важно насколько кушанье выглядит соблазнительным и желанным, чтобы попробовать его
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми кулинарными яствами грузинской традиционной кухни, которые на фото выглядят очень заманчиво вкусно.
Хлеб шотис пури – готовиться в больших длинных печах – тонэ, которые размещаются прямо на полу. Хлеб съедается быстро по причине его воздушности и вкуса. Приготавливается в виде лепешки длинной примерно 30см. Она особенно вкусна, когда ее подавать в горячем виде с посыпанным на нее сыром.
Имеретинский хачапури – классическая хлебная лепешка, приготовленная из теста с сыром внутри, она печется почти в каждом доме.
Мегрельский хачапури – отличие в том, что сыром посыпается также верх лепешки.
Аджарский хачапури – самый вкусный и аппетитный вид. Тесто приготавливается в форме отрытой маленькой лодки, внутри которой размещаются кусочек масла, сыр и яйцо.
Пеновани самые популярные хачапури в России. Представляют собой слоеную булочку с сыром внутри.
Лобиани – мучной слоеный пирог, слои которого промазываются сыром и маслом. Очень аппетитное и сытное южное кушанье.
Кубдари – вкуснейший и сытный пирог с мясом или фаршем. А также добавляются в большом количестве традиционные острые приправы и травы.
Такие аппетитные рецепты грузинской кухни, особенно, если имеются подробные фото, может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Удобно, что ингредиенты для приготовления очень доступные и простые, приобретаются в любом магазине.
Горячая закуска: хачапури по-деревенски
Наталия Харебава, шеф-повар ресторана «Дарбази»:
«Грузинскую кухню сложно представить без хачапури. В каждой области Грузии, районе, городе, даже маленькой деревне можно встретить какой-то особый вид этой несладкой выпечки. Одно будет неизменно — в хачапури всегда есть тесто и сыр сулугуни. Без этих двух ингредиентов вкусного грузинского пирога просто не получится. Наш рецепт хорош тем, что готовится он очень быстро. Какие-то 30 минут — и у вас на столе горячий, невероятно аппетитный хачапури».
Ингредиенты (на 4 порции): 360 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 300 г сыра сулугуни, 60 г имеретинского сыра.
Инструкция. Муку, дрожжи, соль и сахар залейте водой, замесите густое тесто и поставьте его в теплое место. После того как оно увеличится в два раза, можно готовить. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в круг. На один круг положите тертый имеретинский сыр и сулугуни, сверху накройте вторым кругом теста. Края защипите. Запекайте хачапури 8 минут в духовке при температуре 220° С.
Грузинские национальные блюда
Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.
Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен. Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов. Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.
сулугуни
Чахохбили
Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.
Ингредиенты:
- Курица 1,5-2 кг
- Луковица 3-4 шт.
- Крупные помидоры 4 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Свежий острый перчик 1 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Аджика 1 ч. л.
- Кинза1 пучок
- Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
- Растительное масло на глаз
Способ приготовления
-
Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
-
Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
-
Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.
Сациви из курицы
Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. Искусный набор специй делает его пикантным, кинза придает свежесть, а лимонный сок вносит кислинку. С этим соусом в Грузии готовят целую группу национальных блюд: сациви из курицы, индейки, утки, говядины или рыбы. Классикой считается первый вариант. Если в разделе «горячие блюда» в меню написано просто «сациви», значит, блюдо приготовят их курицы в ореховом соусе. В остальных случаях будут уточнения. Обязательно попробуйте соус отдельно и в составе одноименной еды. Это пряный маслянистый вкус запомнится надолго.
Харчо
Фото: natin.by
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.
Простые и вкусные рецепты
В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо. Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость. Его подают как первое, так и второе блюдо, так как настоящий грузинский Харчо очень густой, наваристый и сытный.
Хинкали
Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.
для теста без яиц:
- пшеничная мука — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- ледяная вода — 250 мл
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
для начинки:
- говядина — 450 г
- свинина — 450 г
- репчатый лук — 300 г
- чеснок — 3 зуб. (опционально)
- тимьян молотый — 1 щеп.
- сушеная зира — 1 щеп.
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- кинза — 1 пуч.
- теплая вода — 150 мл
Харчо
Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
Способ приготовления
- Говяжья грудинка1 кг
- Грецкие орехи 200 г
- Рис 1 стакан
- Луковица 4-5 шт.
- Кинза 1 большой пучок
- Петрушка 1 большой пучок
- Чеснок3-4 зубчика
- Острый перец 1 шт.
- Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
- Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
- Тклапи 2 кусочка (10х10)
Способ приготовления
-
Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
-
Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
-
Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.