Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Какой набор выбрать для микроволновой печи

Выбирая кухонный столовый набор посуды для повседневного применения, отдавайте предпочтение пригодным для микроволновок. Лучше всего для этого подходят стекло и стеклокерамика, они не только не вредят технике и не боятся микроволн, но и хорошо пропускают микроволновую энергию. Еда разогревается быстрее, а супник и тарелка нагревается меньше.

Фаянсовые и керамические изделия можно ставить в микроволновую печь, если на них нет красителей, содержащих металлы. Дорогие фарфоровые сервизы лучше использовать для сервировки без подогрева.

Современная столовая посуда из керамики и жаропрочного стекла подходит не только для разогрева, но и для приготовления пищи в СВЧ-печах. Некоторые модели можно ставить в духовку. Ориентируйтесь на информацию производителя. Ведь свойства зависят не только от материала, но и от глазури, покрывающей изделия.

Рекомендации по выбору цвета столовой посуды

Универсальная белая столовая посуда – классика жанра. На белом фоне большинство блюд выглядят контрастно и ничего не отвлекает внимания от сервировки. К белым тарелкам легко докупить недостающие предметы. Разница будет малозаметна, даже если не совпадут коллекции и производители.

Тем, кто хочет похудеть или поправиться, важно учитывать влияние цвета на аппетит. Доказано, что цвет тарелок помогает как сократить, так и увеличить порции

Ничего мистического тут нет, обычное воздействие оттенков на психику.

Имейте ввиду, что желтый цвет повышает чувство голода, поэтому крайне осторожно относитесь к яркой посуде всех солнечных и апельсиновых оттенков. Заметно усиливает аппетит красный цвет

Аналогично действует бирюзовый. Продвинутые мамочки выбирают яркие мисочки для детей-малоежек. Для праздничного застолья лучше отказаться от оттенков оранжевой и красной гаммы, чтобы гости не опустошили стол раньше времени.

Модная синяя посуда снижает аппетит, ускоряя ощущение насыщения от небольших порций. Похожую реакцию вызывают коричневый и фиолетовый. Диетологи рекомендуют синие и шоколадные тарелки желающим избавиться от лишних килограммов.

Черный у многих людей подавляет аппетит. Однако одного цвета мало, придется подключить силу воли. Не покупайте в подарок черный набор столовой посуды, если не уверены, что получателю он понравится. Мужчинам лучше дарить однотонные сервизы или с абстрактным рисунком, цветочные узоры желательно оставить для женщин.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим

Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?

При использовании техники количество необходимой на кухне посуды может быть уменьшено. Например, мультиварка способна заменить кастрюлю и сковородку, кухонный комбайн – терку, венчик, соковыжималку. Но это не всегда оправдано: включать комбайн, чтобы натереть одно яблоко, нерационально.

Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?

Доска для рыбы, как правило, сделана из пластика и оснащена специальным зажимом. Она не впитывает запахи, как деревянная. А зафиксированная с помощью зажима рыба не скользит и не выпадает из рук при разделывании.

Нужна ли на кухне блинная сковорода?

В принципе, блины можно готовить на обычной «универсальной» сковороде. Но если вы и ваша семья любите блины, то лучше купить блинницу – плоскую сковороду с толстым дном. Для приготовления обычных блинов подойдет сковородка диаметром 22 см. Для блинов с начинкой понадобится блинница побольше, объемом от 26 см.

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

Свойства хорошей посуды

Посуда для приготовления должна быть безопасной и сделана из инертного материала, который не будет вступать в химическую реакцию с едой. Например, для продуктов, содержащих кислоту, не подходит алюминиевая посуда, поскольку кислота способна взаимодействовать с ней и выделять вредные вещества.

Большинство посуды с антипригарным покрытием изготавливается из алюминия, поэтому ее повреждение не лучшим образом скажется на качестве приготовленных блюд.

Необходимо следить и за целостностью покрытия эмалированной посуды, поскольку она изготавливается из метала, контакт с которым для продуктов нежелателен

Покупая такую утварь, обращайте внимание на кромку, которая должна быть гладкой, ровной и равномерно прокрашенной, без оголенных участков и сколов. Внутренняя поверхность эмалированной посуды не должна содержать темных пятен и точек, их наличие свидетельствует о дефектах обработки

При выборе посуды стоит обратить внимание на следующее:

  • Качественная посуда для кухни должна быть тяжелой – изделия не будут деформироваться и прослужат долго.
  • Старайтесь подбирать посуду для приготовления пищи с толстыми стенками и дном, она будет прогреваться равномерно и долго хранить тепло.
  • Для приготовления супов и тушеных блюд лучше выбирать широкие с невысокими стенками кастрюли.
  • Ручки посуды должны быть сделаны из качественного, прочного материала, который не будет деформироваться и нагреваться под воздействием высоких температур.
  • Дно посуды должно быть ровным, гладким и без дефектов.

Подбирайте посуду с учетом того, на чем вы будете готовить:

  • Для стеклокерамической плиты необходима утварь с толстым, ровным и плоским дном, темным или матовым. Диаметр посуды должен быть больше диаметра конфорки. Нельзя использовать для плит утварь с алюминиевым или медным дном, а также изделия из стеклокерамики. Дно используемой посуды должно быть сухим и чистым, без рельефов – это позволит избежать повреждений варочной поверхности.
  • Для индукционных плит рекомендуется использовать только посуду, изготовленную из магнитопроводящих материалов: чугуна, стали и других видов железа. Ее пригодность можно проверить при помощи магнита.
  • Для микроволновки необходима не проводящая электричество посуда. В ней не должен присутствовать металл и металлизированные узоры. Наилучшим выбором для микроволновой печи станет жаропрочная посуда из стекла или керамики.
  • Для электрических или газовых плит подойдет любая посуда, но лучше подбирать изделия, имеющие толстое дно.

Какая посуда должна быть на кухне

Есть определенный полезный список посуды, без которой приготовление блюд будет довольно сложным процессом

Поэтому, чтобы не покупать ничего лишнего, но при этом и ни о чем важном не забыть надо выделить необходимое. Так, посуда нужна для кухни следующая:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • ножи;
  • разделочные доски;
  • столовая посуда.

Внимание!

Также важно не забыть о разных мелочах, например – половниках, шумовках и подобном, чтобы все было по «фэншую»

Кастрюли

Всего понадобится 3 вида кастрюль. Нужна одна большая, объемом 5 л, средняя на 3 л и маленькая – на 1-1,5 л. Кастрюли желательно брать практичные из нержавеющей стали или эмалированные. Ручки должны быть приваренными и не пластиковыми, крышки металлическими без стеклянных вставок.

Сковороды

Достаточно 3 сковородок. Большая, диаметром 26-28 см, средняя – 18-20 см и блинная, ее размер может быть любым. Лучшие характеристики у чугунных, но также неплохи и варианты с тефлоновым покрытием.

Кухонные ножи

Комплект покупать необязательно, на кухне достаточно 2 ножей. Но могут понадобиться и разные. Лучше всего купить:

  • для мяса;
  • разделочный;
  • для хлеба;
  • для фруктов и овощей.

Совет!

При покупке нужно обратить внимание на качество стали и на удобство ручки

Необходимо минимум 2 разделочных доски. Одна для продуктов, что едят сырыми, а вторая – для мяса и рыбы.

Столовая посуда

Посуда, то есть суповые, десертные, столовые, салатные тарелки и чашки также понадобятся. Стоит покупать сразу набор из 6 штук каждого вида. Но держать на кухне стоит только по комплекту на каждого из проживающих в доме.

Что еще обязательно должно быть на кухне

Из необходимой посуды и других мелочей на кухне должен быть:

  • чайник для кипячения;
  • заварник;
  • формы для выпечки и запекания разных размеров и форм;
  • пластмассовые миски разного размера;
  • мерный стакан;
  • столовые инструменты – вилки, ложки, ножи на 6 персон;
  • сито для муки;
  • универсальная открывалка;
  • штопор;
  • дуршлаг;
  • пресс для чеснока;
  • 2 терки – четырехгранная и плоская;
  • картофелемялка;
  • шумовка;
  • половник;
  • блюдо большого диаметра;
  • сахарница;
  • кухонный набор лопаток;
  • воронки разного диаметра;
  • емкости для хранения;
  • подставки под горячее;
  • горшки для запекания;
  • баночки для специй.

Если на кухне стоит микроволновка, то должен быть набор посуды для нее. Достаточно купить минимальный комплект. При всем при этом, перечисленное сложно назвать минимальным набором, так как предметов очень много. Но без них могут возникнуть сложности во время готовки. Поэтому, с учетом количества предметов, надо правильно их все разместить, особенно на маленькой кухне. Справиться с этим помогут разные системы хранения закрытого и открытого типа, а фото позволят распределить всю посуду максимально удачно с практической точки зрения.

Иди в магазин и покупать все подряд из списка необязательно. Сперва надо определиться с тем, что конкретно требуется. Не всем нужны баночки для специй или горшочки для запекания. Также в некоторых ситуациях может потребоваться что-то, что в этом списке не указано, но остро необходимо домашнему повару, так как он часто готовит с использованием именно этой посуды или приспособлений.

Особенности выбора крышек для кастрюль

Большое значение в процессе приготовления пищи играет крышка для кастрюли. На первый взгляд этот элемент не кажется таким важным, но это большое заблуждение. Именно от нее зависит вкус готового блюда, а также комфортный процесс его приготовления. Перед покупкой крышки для кастрюль необходимо учесть некоторые моменты.

Диаметр

Размер крышки должен идеально совпадать с диаметром кастрюли. Существуют стандартные значения – от восемнадцати до двадцати восьми сантиметров. Обычно крышки подходят для любых кастрюль, но существуют и такие, которые можно использовать только в комплекте. На это должны указывать производители.

Материал

Наиболее распространена в обиходе крышка для кастрюли из стекла. Она удобна во время готовки, так как позволяет наблюдать за процессом, и в случае чего, не допустить пригорания блюда. Стекло – экологически чистый материал, а, значит, не выделяет при нагревании вредных веществ. Можно не беспокоиться за качество и безопасность продуктов. Но не следует подвергать крышку ударам и падениям, так как она может разбиться. Деформированное изделие не подлежит дальнейшему использованию потому, что может нанести вред здоровью.

Кастрюля с крышкой из металла обладает высокой прочностью и долговечностью. Обычно металл в том и в другом изделии одинаковый: это удобно и внешне гармонично. Стальной набор кастрюль предполагает использование крышек из стали. Это также касается чугунных и алюминиевых предметов. Отдельного внимания заслуживают силиконовые крышки невыкипайки (см. фото).

Некоторые варианты могут состоять из двух материалов: стекла и металла. Это положительно влияет на долговечность и эксплуатацию, так как позволяет контролировать процесс готовки. Чтобы крышка для кастрюли была комфортной в использовании, она должна иметь удобную ручку, желательно, из такого материала, который не нагревается, для исключения ожога.

Окантовка

Ободок стеклянной крышки защищает ее от деформации. Он может быть выполнен из металла или специальной резины, которая не подвержена негативному воздействию высоких температур. Также его ролью является обеспечение плотного прилегания крышки к кастрюле.

Пароотвод

Крышка для кастрюли со специальным отверстием очень удобна. Через него выходит пар, что тем самым предотвращает выливание воды через края. Некоторые современные изделия имеют специальный клапан сверху отверстия, который самостоятельно открывается и закрывается в зависимости от того, насколько интенсивно выходит пар наружу.

Набор кастрюль для кухни, выполненный в одном цвете и стиле, не только выгодно украсит интерьер, но и сделает процесс готовки проще и приятнее. Если грамотно подойти к такой покупке, предварительно определить для себя нужный материал, количество предметов, правильно подобрать удобные крышки и ручки, то посуда непременно прослужит долгое время, а пища, приготовленная в ней, будет полезной и вкусной.

Какие кастрюли входят в набор?

Выбор посуды – это важный и ответственный процесс, требующий тщательного подхода. Ведь недостаток качественных кастрюль может не только портить настроение во время готовки, но и значительно усложнить ее, занимая при этом гораздо больше времени. Но не следует приобретать горы ненужных вещей, так как впоследствии многие из них будут просто пылиться на полках и в шкафах, захламляя интерьер кухни.

Набор кастрюль бывает разным, каждый определяет для себя сам количество предметов, которые ему необходимы. Бывают комплекты, состоящие из трех изделий или из восьми. Выбор зависит от размеров семьи и кулинарных предпочтений.

Оптимальный вариант – наборы кастрюль из пяти предметов. В него входит: большая кастрюля для супа и бульона, среднего размера для гарнира и второго, небольшие кастрюли в количестве двух штук для каши, маленький ковш для соуса с ручкой. Небольшие кастрюльки удобны не только для разогрева пищи порционно, но и для приготовления супов и пюре ребенку.

Дополнительно можно приобрести высокую кастрюлю с объемом от пяти литров для супов и бульонов на семью более четырех человек. Посуда вроде бака пригодится для заготовок, она удобна для соления капусты и других продуктов, а также для стерилизации стеклянных банок. Несколько маленьких кастрюль можно приспособить для разогревания еды порционно или в качестве емкостей во время приготовления салатов.

На что обратить внимание?

Материал

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Крышка

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Фотографии: eatwell101.com, rodales.com, dreamstime.com, kitchensourcebook.co.uk

посуда, кухня

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусник

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Сотейник

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

Список необходимой посуды для кухни

Посуда на кухне – это неотъемлемая часть повседневной жизни. Для создания уютной и функциональной кухонной зоны необходимо иметь определенный набор посуды

Важно, чтобы этот набор включал в себя предметы, которые понадобятся вам наиболее часто и которые обеспечат комфорт при приготовлении пищи

Итак, начнем с основного списка необходимой посуды для кухни. В первую очередь, вам понадобятся тарелки. Оптимальное количество тарелок зависит от количества членов семьи и частоты приема пищи. Рекомендуется иметь не менее двух тарелок на каждого члена семьи, чтобы обеспечить комфорт при сервировке и уборке.

Далее, необходимо обратить внимание на ножи. В кулинарии ножи играют важную роль, поэтому стоит иметь набор из нескольких ножей разного назначения

В идеале, вам понадобятся нож для нарезки мяса, нож для нарезки овощей и фруктов, нож для хлеба и универсальный кухонный нож.

Кроме того, не стоит забывать о разделочных досках. Они необходимы для безопасной нарезки продуктов и поддержания чистоты на кухне. Рекомендуется иметь не менее двух разделочных досок – одну для мяса и рыбы, другую для овощей и фруктов.

Также важными элементами кухонной утвари являются кастрюли. Для приготовления различных блюд потребуются кастрюли разного объема. Оптимально иметь несколько кастрюль различного диаметра и объема, чтобы быть готовым к приготовлению разнообразных блюд.

Таким образом, правильный выбор посуды для кухни – это залог комфортной и эффективной готовки. Учитывайте потребности вашей семьи, основные виды приготовления пищи и выбирайте посуду, которая будет соответствовать вашим запросам и обеспечивать удобство в повседневном использовании.

Что самое необходимое на кухне? Техника, посуда и остальная кухонная утварь.

Вместимость ПММ

Понятие «комплект» существует, чтобы проще было определить вместительность каждой отдельной посудомойки. Несмотря на то, что эти параметры приблизительны из-за различий в размерах и конструкции посуды, стоит учитывать их при покупке.

Какую взять посудомойку, спросите вы. Все зависит от потребностей:

  1. Компактная машинка вместит 4-8 комплектов. Категория компактных ПММ на рынке представлена моделями, рассчитанными на 6 наборов. Это значит, что на полки посудомоечной машины удастся поместить скромных размеров кастрюлю или сковороду, если уменьшить количество посуды. В маленькие ПММ не помещаются противни из духовок.
  2. Узкая напольная модель, шириной 45 см, может разместить 9-12 комплектов. Есть модели, вмещающие до 13 и даже 14 наборов — обычно это машинки класса «Премиум».
  3. Полногабаритная модель вместит и вымоет за один моечный цикл 15-17 комплектов.

Частые вопросы

Сколько кастрюль должно быть на кухне?

Кастрюль должно быть не меньше 4: одна большая (от 5 л) для супов, щей, борщей, киселей, компотов, 2 средние (на 2-3 л) для каш, макарон, разогревания первых блюд, одна маленькая с длинной ручкой для варки яиц, сосисок, приготовления соусов и прочего.

Сколько посуды должно быть в доме?

Сколько такой посуды нужно? Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее. Тарелки 3 видов: плоские большие от 23 см в диаметре, плоские малые 18-20 см в диаметре, глубокие тарелки для супов.

Какое количество тарелок нужно покупать?

Сколько тарелок нужно покупать? Оптимальным можно назвать набор на шесть персон. Желательно отталкиваться от количества членов семьи, а также прикупить минимум две тарелки для гостей. Понадобится аналогичное количество вилок, ложек и столовых ножей.

Что должно быть на кухне обязательно?

Сковорода Без неё не получится сделать яичницу на завтрак и полакомиться домашним стейком. … Разделочные доски Есть как минимум 2 причины их приобрести. … Ножи … Крышки … Прихватки … Кухонные принадлежности … Столовые приборы … КружкиЕщё•20 авг. 2020 г.

Варианты комплектации столовых наборов

Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.

Наборы столовых тарелок

Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.

В оптимальный комплект включают тарелки:

  • пирожковые;
  • плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
  • подстановочные под суповую;
  • глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).

Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

Что входит в стандартный набор

В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:

  • обеденная 23-25 см – 6 шт.,
  • суповая 19-20 см – 6 шт.,
  • десертная 17-19 см – 6 шт.

И глубокий салатник диаметром 23-25 см.

Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.

Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.

Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.

Примеры расширенной комплектации

Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.

Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.

Практичный комбинированный столовый комплект

Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».

Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:

  • десертные тарелки;
  • обеденные тарелки;
  • суповые тарелки;
  • глубокий салатник;
  • маленькие порционные салатники;
  • блюдо;
  • чашки чайно-кофейные с блюдцами;
  • стаканы;
  • графин.

В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.

Коллекции для самостоятельного составления сервиза

Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.

В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:

  • тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
  • блюда разных форм и размеров;
  • менажницы;
  • этажерки;
  • селедочницы;
  • емкости для специй;
  • соусники;
  • супники;
  • чайные чашки с блюдцами;
  • масленки;
  • сахарницы;
  • кофейники;
  • заварочные чайники;
  • стаканы;
  • графины;
  • салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.

Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых

Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки

Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее

Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

3. Как подобрать идеальную кастрюлю? Выводы ⇑

Для разных блюд нужна разная посуда, и именно поэтому важно понимать, почему, например, кастрюля из алюминия не подойдёт для варенья. Давайте вспомним основные моменты, связанные с выбором кастрюли:

  • Для пельменей, вареников, макарон и пасты лучше подобрать кастрюлю побольше. Иначе они могут слипнуться.
  • Для блюд с кислыми фруктами или овощами не подойдут кастрюли из алюминия.
  • Блюда, требующие длительного приготовления, лучше готовить в кастрюле с толстым дном.
  • Быстрее всего нагреваются кастрюли из алюминия, поэтому, если вам нужно быстро разогреть жидкость, то они подойдут лучше всего.
  • Кастрюли из алюминия и чугуна не подходят для хранения блюд, в отличие от моделей из любого другого материала.
  • Невысокие кастрюли пригодятся тогда, когда вам нужно, чтобы жидкость быстрее выпарилась, или если вам нужно помешивать блюдо.
  • К кастрюлям с антипригарным покрытием нужно относиться бережно — используйте силиконовые лопаточки, не перегревайте такую посуду и не подвергайте перепадам температур. Иначе покрытие просто испортится.

В кастрюлях готовят очень разные блюда — не обязательно даже варят, порой тушат или жарят. Как насчёт того, чтобы приготовить нежную овсяную кашу на молоке? А может сварить пасту и дополнить её вкуснейшим соусом? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звездные публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: